[ID:9-6893467] 2019-2020学年人教版政治必修四学案:第1单元 单元优化总结
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第一单元 生活智慧与时代精神/本单元综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
单元优化总结

[备选答案]
①哲学与社会变革
②生活需要哲学
③思维和存在的关系问题
④物质
⑤世界观
⑥重大
⑦意识
[答案提示]
A—③
B—②
C—①
D—⑤
E—④
F—⑦
G—⑥
哲学与时代精神

(1)新发展理念是怎样体现哲学与时代的关系的?
(2)运用哲学与社会变革的关系原理分析上述材料。

运用哲学与时代的关系分析说明材料。
理论要素构成:时代精神的总结与升华+社会变革的先导+材料
 (1)哲学是时代精神的总结与升华,真正的哲学是自己时代的精神上的精华(真正的哲学反映了时代的任务和要求,把握了时代的脉搏,总结和概括了时代的实践经验和认识成果);(2)真正的哲学是社会变革的先导(体现:批判旧制度和旧思想;预见和指明社会的前进方向;动员和掌握群众)。

在建设中国特色社会主义的伟大实践中,我国陆续提出了一系列重大的战略思想,比如科教兴国战略、人才强国战略、建设创新型国家等。这些战略思想都包含或体现了我国哲学社会科学的发展成果,对我国发展中国特色社会主义伟大实践具有极其重要的指导意义。
运用哲学与时代的关系的知识,分析上述战略思想提出的正确性。
答案
答题要素

(1)哲学是时代精神的总结与升华,真正的哲学是自己时代的精神上的精华。这些重大战略思想都包含或体现了我国哲学社会科学的发展成果,因此它反映了时代的任务和要求,把握了时代的脉搏,总结和概括了时代的实践经验和认识成果。(2)真正的哲学是社会变革的先导。这些重大战略思想能唤起人们积极进取的创新意识和科学精神,指引人们追求美好的未来,动员和掌握群众,极大地推进中国特色社会主义事业的发展。
时代精神的精华+材料社会变革的先导+材料



近年来,一个令人振奋的声音响彻神州大地,那就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。民族复兴离不开哲学振兴。中国马克思主义哲学研究要为民族复兴提供精神动力,必须牢牢植根于中国土壤之中,敏锐捕捉中国人民的实践活动、思维活动和语言活动,把理论的力量深深熔铸在中华民族的生命力、创造力、凝聚力之中,使中国的马克思主义哲学研究具有更加鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。回首过去几年的中国马克思主义哲学研究,可以说思想与时代互动、哲学与实践共进构成了贯穿始终的主旋律。
(1)请运用“社会变革的先导”的相关知识,说明实现中华民族伟大复兴的中国梦为什么离不开哲学振兴。
================================================
压缩包内容:
2019-2020学年人教版政治必修四学案:第1单元 单元优化总结.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:225.22KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助