[ID:9-6867672] 2.2 谋求互利共赢 教案
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册(道德与法治)/第一单元 我们共同的世界 /第二课 构建人类命运共同体 /谋求互利共赢
资料简介:
==================资料简介======================
第一单元 我们共同的世界
第二课 构建人类命运共同体
第二课时 谋求互利共赢
一、教学目标:
知识与能力:
人类面临许多共同挑战,需要解决许多全球性问题;构建人类命运共同体的必要性;人类命运共同体的含义;如何构建人类命运共同体。
过程与方法:
增强正确认识人类共同面对的问题和挑战的能力,培养积极参与构建人类命运共同体的能力。
情感、态度与价值观:
树立全球意识和共同利益观,增强构建人类命运共同体的使命感和责任感。
二、教学重难点
重点:全球性问题;人类面临许多挑战
难点:关心共同命运
三、教学方法:多媒体教学法、小组合作学习、讲授法
四、教学过程:
(一)、导入新课:

共同利益是共同体生命之源。早在我国西汉时期,史学家司马迁就在《史记·货殖列传》中指出,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”厚植共同利益,化解旧秩序的惯性掣肘。就必须倡导建设“人类命运共同体”的主张,其核心是各国平等、相互尊重与合作共赢,其本质是要重塑和谐发展的国际秩序。
(二)、讲授新课:
一、应对全球性问题:
1、当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深。越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。

世界环境日为每年的6月5日,它的确立反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了人类对美好环境的向往和追求。它是联合国促进全球环境意识、提高政府对环境问题的注意并采取行动的主要媒介之一。?
联合国环境规划署在每年6月5日选择一个成员国举行“世界环境日”纪念活动,发表《环境现状的年度报告书》及表彰“全球500佳”,并根据当年的世界主要环境问题及环境热点,有针对性地制定“世界环境日”主题,总称世界环境保护日。
2019年世界环境日将由中国主办,主场活动设在杭州。
2、人类面临的全球性问题:

人类面临许多共同挑战,需要解决许多全球问题。例如:世界面临的不稳定不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。这些问题关系整个人类的生存,制约人类的发展、成为亟待解决的全球问题。
3、构建人类命运共同体成为必然选择
没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。各国必须采取共同行动,承担共同责任。
================================================
压缩包内容:
人教版九年级道德与法治下册2.2 谋求互利共赢 教案.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.12M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助