[ID:9-6534439] 1.1 开放互动的世界 教学设计
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册(道德与法治)/第一单元 我们共同的世界 /第一课 同住地球村 /开放互动的世界
资料简介:
==================资料简介======================
第一单元 我们共同的世界
第一课 同住地球村
第一节 开放互动的世界
教学目标
1.情感、态度和价值观目标:
树立我们生活在同一个世界的意识,正确认识这个纷繁复杂的世界,激发既要热爱自己的祖国,又以博大情怀面对世界的情感。
2.知识与能力目标:
(1)理解:当今世界的特点。
(2)应用:经济全球化的表现、影响及应对策略;对文化多样性的认识与态度。
教学重难点
1.教学重点:当今世界的特点;经济全球化的表现、影响及应对策略。
2.教学难点:对文化多样性的认识与态度。
教学方法
情景设置,引导讲解。
学法指导
自学法;小组合作探究法。
教学过程
导入新课:
活动一:观看视频,导入新课
播放视频:“一带一路”上的名片——中欧班列
旧时驼铃响,如今汽笛声亮。全球化、地球村、中欧班列让各国的关系更加密不可分。
班列来往运输忙,发展成果为世界所共享。铁路线,连成片,推进“一带一路”建设形成新局面……
提问:你对“一带一路”了解多少?视频中有哪些让你印象深刻的词汇?
学生讨论发言,教师点评归纳,导入新课。
讲授新课:
第一单元 我们共同的世界
第一课 同住地球村
第一节 开放互动的世界
活动二:材料分析,学习新知
大屏幕出示材料与问题:
材料一:1896年,第一届现代奥运会在希腊雅典举行。应邀参加首届现代奥运会的有澳大利亚、奥地利、保加利亚、英国、匈牙利、德国、丹麦、美国、法国、智利、瑞士、瑞典和东道主希腊13个国家的311名运动员。2008年,第29届北京奥运会共有来自200多个国家及地区的11438名运动员参加。
材料二:5G标准由诸多技术组成,编码是非常基础的技术。在5G相关标准中,世界各大阵营一度曾就信道编码标准争辩激烈。2016年,中国通信企业力推的Polar成为控制信道编码。这是中国在信道编码领域首次突破,为中国在5G标准中争取更多的话语权奠定了基础。
材料三:中国国家主席习近平在2013年提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要合作倡议。6年多来,“一带一路”建设进展顺利,成果丰硕,受到国际社会的广泛欢迎和高度评价。2017年5月14日至15日,中国在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。2019年4月25日至27日,中国在北京主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。
思考:以上三则材料分别说明当前世界发展呈现怎样的特点?
================================================
压缩包内容:
1.1 开放互动的世界.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:12.73KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助