[ID:9-6534479] [精]第一单元我们共同的世界检测试卷(含答案)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册(道德与法治)/第一单元 我们共同的世界 /本单元综合与测试
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 九下道德与法治第一单元检测试卷 班级: 姓名: 成绩: 一、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。不选、多选、错选,均不给分。) 1. 为下列这组图片拟定一个主题,最合适的是( ) A.文化多样化 B.走向世界的中国 C.经济全球化 D.开放互动的世界 2. (2019·台州)2019年4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办。“一带一路”建设给我国经济发展带来的机遇有( ) ①促进沿线国家共享成果 ②助力我国经济跨越式发展 ③优化我国对外贸易结构 ④推动经济开始走向全球化 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 3. “当今世界,和平合作的潮流滚滚向前,开放融通的潮流滚滚向前,变革创新的潮流滚滚向前。”为此,我们应该( ) ①不断加深开放的程度 ②不断扩展开放的范围 ③不断促进新技术发展 ④彻底消除发展不平衡 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 4.在巴西市场上,中国生产的自拍杆因便宜好用,一度占到市场份额的99%。这段材料体现了经济全球化( ) ①使商品生产在全球范围内完成 ②促进商品在全球范围内的流动 ③使经营活动在更广阔空间进行 ④为企业发展提供更多的新机会 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 5.当前国家间关系复杂多变,下列对其原因分析正确的有( ) ①各国之间力量对比发生变化 ②各国间的利益关系发生变化 ③各种力量不断重新分化组合 ④国际形势缓和趋势已经改变 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 6.近年来,海外研学热逐渐兴起,越来越多学生走出国门,在游历中感受课本以外的世界。这体现了( ) A. 我国与其他国家的深入合作主要集中在文化领域 B. 在经济全球化背景下,合作导致文化多样性消失 C. 友好交往是当前国家与国家间最主要的互动方式 D. 文化领域加强合作,有利于增添新的元素和活力 7. 我们正处于一个变化发展中的世界,对当前世界格局认识不正确的是( ) A. 和平发展大势不可逆 B. 中国国际影响力增强 C. 美国主宰着世界事务 D. 国际力量对比趋平衡 8. 下列事件,体现当今时代和平主题的是( ) ①2019年世界经济论坛年会在瑞士达沃斯召开 ②“长城-2019”反恐国际论坛在北京拉开帷幕 ③2019年新年伊始,朝韩良好互动继续 ④第九届北京香山论坛聚焦中小国家利益与共同安全 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 9. (2018·绍兴)自2006年朝鲜首次核试验以来,中国和国际社会为推动朝鲜半岛无核化而不懈努力,2018年朝核问题历经波折迎来曙光。这说明了( ) ①和平发展是当今世界的时代主题 ②多极化世界格局已经形成 ③中国是一个负责任的发展中大国 ④经济全球化已成为现实 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 10.右图漫画表明( ) A. 世界经济发展不平衡现象日趋缓和 B. 导致贫困国家贫穷的因素越来越多 C. 发达国家与发展中国家的差距扩大 D. 维护世界和平要每个国家共同努力 11. 下列格言、警句中,没有蕴含着合作共赢理念的是( ) A. 独行走得快,众行行得远 B. 滴水不成海,独木难成林 C. 孤举者难起,众行者易趋 D. 地势坤,君子以厚德载物 12. (2018·宁波)G20峰会、APEC会议、金砖国家领导人会晤、上海合作组织峰会......这些活动反映了( ) ①和平与发展是当今世界的时代主题 ②国际社会合作不断加强 ③各国消除了矛盾并形成利益共同体 ④世界多极化格局已经形成 A.②③ B.①② C.③④ D.①④ 13. 据《人民日报》报道,构建人类命运共同体,在经济上要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。发展是第一要务,适用于各国,而人类命运共同体追求的是共同发展。这主要说明构建人类命运共同体,必须( ) A.坚持对话协商,建设一个持久和平的世界 B.坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界 C.坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界 D.坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界 14. 下列举措体现了构建人类命运共同体理念的是( ) A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 15. 以下全球性问题中,属于非传统安全威胁的有( ) ①恐怖主义 ②贫富分化 ③网络安全 ④气候变化 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 16.消除贫困是当今人类必须共同面对的课题,这充分说明了( ) A.世界和平发展得到了有效保障 B.世界各国的利益已经趋于一致 C.世界各国经济发展不平衡加剧 D.发展是当今时代的另一个主题 17. “我和你,心连心,同住地球村。”下列对“地球村”的认识不正确的是( ) A.世界在变“小” B.开放的世界没有隔阂 C.世界正在新一轮大变革 D.全球各地联系越发紧密 18. 全球化到来,面对文化差异,我们应( ) A.用自己的价值观来理解和判断事物 B.用其他民族的文化代替本民族文化 C.通过平等交流对话,达成理解包容 D.入乡随俗,暂时放弃本民族价值观 19.电影《红海行动》的热映使得句子“哪有什么岁月静好,不过有人替你负重前行”在网上广泛传播。对此,下列说法正确的是( ) ①虽世界整体上维持和平态势,但战争阴影从未远离 ②当今世界,人们还是致力于用武力解决矛盾、冲突 ③我们拥有和平来之不易,是靠无数人默默守卫得来 ④我们要珍惜和平,主动承担起维护世界和平的责任 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 20.党的十九大报告指出,实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚投行,设立丝路基金,举办“一带一路”国际合作高峰论坛等,使全方位外交布局深入发展。这说明( ) A.中国已是影响力大的发达国家 B.中国已经成为世界的主导力量 C.中国努力构建人类命运共同体 D.国际问题的解决都离不开中国 二、非选择题(5个大题,共60分) 21.(14分)走进新时代,共赴新征程。阅读材料,回答问题。 材料一:“一带一路”倡议提出5年来,沿线国家经贸合作更加密切,取得明显成效 商务部数据显示,2017年中国与“一带一路”沿线国家进出口总额达7.37万亿元人民币 同比增长11.8%.从投黄看,2017年我国企业对沿线国家直接投资144亿美元,在沿线国家 新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。 (1)这是一个开放与共享的时代。概括材料一所反映出的世界经济发展特征,并结合所学知识分析这一特征的影响。(6分) 材料二:“一带一路”沿线国家存在建设基融设施的需求,但其中不少需求属于无支付能力的虚假需求;部分沿线国家长期处于政局动荡、族群冲突和战乱之中;不少沿线国家贸易保护严重。 (2)这是一个机遇与风险并存的时代。在这一世界经济特征背景下,你会对我国的经济发展作何提醒?(4分) 材料三:文化交流合作是“一带一路”的灵魂。中国与“一带一路”沿线国家存在显著 的文化差异,在语言交流、宗教信仰、国民价值观等方面羞异尤为显著 (3)这是一个对话与合作的时代。在与沿线国家的交流互动中,我们该如何对待国家间 的文化差异?(4分) 22.(12分)“和合”思想是中国传统文化的精髓,它使中国人民无论在过去现在还是来来,都愿意顺应世界发展大势,与各国人民结成“命运共同体”。阅读材料,回答问题 材料一:1942年,美国提供1800架飞机、1700辆坦克准备用于中、缅、印战区;英国在北非战场与德、意作战;苏军在斯大林格勒地去着德军的进政;中国组织赴述军对目作战……这是战时“命共同体“的一致行动。 材料二:2017年3月17日,联合国安理会一致通过决议,最力复持中国“一看一路”议的内。“一带一路”由国家战略上升为国际战略……“一带一路”是实现人类命运共同体的新路径。 材料三:当前国际局势局部性的战争、动荡与紧张有所加剧,如朝鲜平岛的核问题,南韩萨德危机、法国巴黎恐怖主义性质的安全事件、不断加剧的欧洲难民潮......都在困扰着人类。 (1)结合所学知识,谈谈你对材料一中战时“命运共同体”的理解,(2分) (2)结合所学知识分析材料二中联合国力挺中国”一带一路”的理由。(4分) (3)结合材料二和材料三中体现的问题,谈谈创建人类运共同体的意义。(6分) 23. (10分)二战以来,随着国际形势的变化,世界格局不断发展,演变,阅读材料,回答问题 材料一:1945年5月9目晚,莫斯科烟花盛放,人们纵情高歌,庆祝反法西斯战争的胜利……然而,就在人们欢庆胜利之时,时任美国驻苏联使馆参赞乔治·凯南发出了一段惊人的论调:“人们在欢呼跳跃......他们以为战争结来了,战争才刚刚开始。 材料二:见下图 材料三:当今的世界格局仍处于一个过渡期,在这个过程中由现了权力的和扩散。权力从传统强国欧美是向新兴大国转移,并扩散至其他地区力量中心,世界格局有进入“碎片化”时代的征兆。 (1)结合所学知识指出材料一中“战争才刚刚开始”的离意是什么?(2分) (2)指出材料二图示中的环状结构所体现的世界格局的发展趋势,这一趋势对世界发展有何影响?(3分) (3)指出材料三中世界格局的“过渡期”,“权力“的转移趋向。结合所学,谈谈面对这一现状,中国政府的应对策略,(5分) 24. (12分)阅读材料,回答问题 材料一:“一带一路”倡议自2013年提出以来,截至2018年6月,我国与沿线国家货物贸易累计超过5万亿美元,在沿线国家建设的境外经贸合作区总投289亿美元。 材料二:文化交流合作是“一带一路”的灵魂。中国与“一带一路”沿线国家存在显著的文化差异,在语言文流,宗教信仰、价值观等方面是异尤为显著。 (1)概括材料一所反映的世界经济特征,并结合所学知识分析这一特征对世界的影响。(6分) (2)面临材料二所示的现状,在与沿线国家的交流互动中,我们该如何对待国家间的文化差异。(6分) 25.(12分)阅读材料,回答问题, 材料一:2018年6月,第十七届亚洲安全会议落下帷幕。会议共有来自40多个国家和地区的600多名代表参会。会议期间,中国代表重点宣介关于中国构建人类命运共同体,新型国关系等重要理念,阐述实现亚大地区长治久安的“中国方案”,引发强烈反响。 材料二:2018年7月,习近平主席发表了题为《让美好愿景变为现实》的重要讲话,强调金砖国家要手努力,共同推动建设持久和平,普遍安全,共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,金砖国家要把握历史大势,深化战略伙伴关系,巩固“三轮驱动”合作架构,让第二个“金色十年”的美好愿景变为现实。五国领导人就金国家合作及共同关心的重大国际问题深入交换看法,达成广泛共识。 (1)为什么中国代表团要重点宣介关于中国构建人类命运共同体的理念?(6分) (2)要让第二个“金色十年”的美好愿景变为现实,金砖各国应该如何做?(6分) 九年级下册道德与法治第一单元检测试卷参考答案 一、选择题 1.D 2.B 3.B 4.A 5.B 6.D 7.C 8.A 9.B 10.C 11.D 12.B 13.B 14.C 15.B 16.D 17.B 18.C 19.C 20.C 二、非选择题 21.(14分) (1)(6分) 经济全球化。(1分)积极影响:经济全球化促进商品、资本和劳动力在全球流动,有利于在世界范围内配置资源,促进资源利用更加合理有效。也使各国经济相互联系、相互依赖的程度不断加深。为经济发展提供了新的机会。(3分)消极影响:经济全球化使风险与危机跨国界传递。(2分) (2)(4分) ①面对经济全球化,我们既要顺应历史潮流,保持积极、开放的心态,主动参与竞争;(2分) ②也要居安思危,增强风险意识,注重国家经济安全,为应对各种困难和挑战做好充分准备。(2分) (3)(4分) ①每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值,都有值得尊重的经验和智慧。不同文化间的碰撞呼唤人们正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容。(2分) ②面对多样的文化,各国应当用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。(2分) 22.(12分) (1)(2分) 二战期间,美、苏、英、中等国建立世界反法西斯同盟,为世界反法西斯战争的胜利作出贡献。(2分) (2)(4分) ①中国的“一带一路”倡议符合当今和平与发展的时代主题; ②顺应了经济全球化的发展趋势; ③符合合作共赢的新理念; ④中国是一个负责任的发展中大国等。(4分,从中国、联合国两个角度回答) (3)(6分) 材料二体现的是发展问题,构建人类命运共同体有利于促进区域之间的交流与合作,顺应经济全球化的趋势,促进共同发展; 材料三体现的是和平问题,构建人类命运共同体有利于抑制和削弱霸权主义、强权政治,推动建立公正合理的国际政治新秩序,有利于维护世界和平。(6分,必须写清问题和意义) 23. (10分) (1)(2分) 第二次世界大战后,美苏冷战开始。(2分) (2)(3分) 趋势:世界格局多极化。 影响:多极化使多种国际力量既相互依存又相互制约,任何国家都难以单独主宰世界事务,这有利于各国通过协商解决各种问题,促进国际关系民主化,推动世界和平与发展。(3分) (3)(5分) 从传统强国欧美向新兴大国转移。 应对:深化改革开放,提高综合国力;在国际事务中积极发挥作用;积极开展多边外交;加强区 域合作;加强大国间的协调与合作等。(5分) 24. (1)(6分) 特征:经济全球化。(2分) 影响: ①经济全球化改变了我们的生活 ②经济全球化促进商品、资本和劳动力在全球流动,有利于在世界范围内配置资源,促进资源利用更加合理有效。 ③经济全球化使各国经济相互联系、相互依赖的程度不断加深。 ④经济全球化为经济发展提供了新的机会。(任意2点,4分) (2)①每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值、都有值得尊重的经验和智慧。不同文化间的碰撞呼唤人们正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容。 ②面对多样的文化,各国应当用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。(6分,每点3分) 25.(1)(6分) ①当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深。 ②人类生活在同一个地球村,生活在历史和现实交汇的同一个时空,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。 ③人类需要解决许多全球性问题,这些问题关系整个人类的生存,制约人类的发展,成为亟待解决的全球性问题。 ④面对全球性问题,任何国家都不能置身事外。采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体,应成为各国解决全球性问题的必然选择。(任意3点,6分) (2)(6分) ①金砖各国要努力扩大利益的交汇点谋求开放创新、包容互惠的发展前景。面对全球性挑战,各国应坚持对话协商,建设一个持久和平的世界; ②坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界; ③坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界; ④坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界; ⑤坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。(任意3点,6分) ①中国维和医院开诊 ②美国退出《巴黎协定》 ③上合组织联合军演 ④中非合作论坛 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.61M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助