[ID:9-6486929] 统编版道德与法治九年级上册期末复习 :建设美丽中国
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册(道德与法治)/本册综合
资料简介:
==================资料简介======================
部编版道德与法治九年级上册期末复习 建设美丽中国
【热点再现】
材料一:2019年6月5日是第48个世界环境日,生态环境部和联合国环境署在浙江杭州联合举办环境日全球主场活动。2019年的世界环境日以大气污染防治为主题,作为发展中大国、全球第二大经济体,中国近年来强力推进蓝天保卫战的举措和成果,举世瞩目。2018年,全国首批实施新空气质量标准的74个城市,PM2.5年均浓度比2013年下降41.7%;重污染天气的发生频次、影响范围、污染程度都大幅减少。
材料二:截至2019年8月5日,第二轮第一批8个中央生态环境保护督察组共收到群众来电、来信举报18615件,立案处罚1165家,罚款6508.60万元;立案侦查39件,拘留41人;约谈党政领导干部1042人,问责130人。
材料三:2019年8月19日,第一届国家公园论坛在青海西宁开幕。国家主席习近平发来贺信指出,生态文明建设对人类文明发展进步具有十分重大的意义。近年来,中国坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草系统治理,实行了国家公园体制。中国实行国家公园体制,目的是保持自然生态系统的原真性和完整性,保护生物多样性,保护生态安全屏障,给子孙后代留下珍贵的自然资产。这是中国推进自然生态保护、建设美丽中国、促进人与自然和谐共生的一项重要举措
材料四:2019年7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。它被称为“史上最严垃圾分类措施”,个人或单位未按规定分类投放垃圾的,都将面临处罚。2019年,46个重点城市将继续加大生活垃圾分类处理设施建设投入,满足生活垃圾分类处理需求。到2020年底,先行先试的46个重点城市基本建成垃圾分类处理系统。2025年前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。
材料五:2019年1月18日—19日,生态环境部在京召开2019年全国生态环境保护工作会议,总结2018年工作进展,分析当前生态环境保护面临的形势,安排部署2019年重点工作。
会上提出新形势与高要求:党的十八大以来,党中央作出一系列重大决策、实施一系列重大举措,维护了政治安全、社会安定、人民安宁,促进了经济社会持续健康发展。在生态环境领域,制度出台频度之密、监管执法尺度之严前所未有,为生态环境质量持续改善提供了坚强保障。生态环境系统各级党组织和广大党员干部要牢固树立法治观念,坚持运用法治思维,不断完善生态环境保护法律体系,严格依法依规监管,坚决维护法律的刚性和权威,推动形成自觉守法的良好氛围,以最严格的制度最严密的法治保护生态环境。
================================================
压缩包内容:
部编版道德与法治九年级上册期末复习 :建设美丽中国.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:261.49KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助