[ID:9-5978859] 山东省张炉集中学2018—2019学年第二学期八年级道德与法治下册期末复习中考 ...
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册(道德与法治)/本册综合
资料简介:
2018-2019年八年级下学期道德与法治期末复习中考真题 1、单项选择题(每题2分共40分) 1.(2019内江)我国宪法第一条明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这规定的是( ) A.我国的领导阶级是工人阶级 B.我国的国家机构实行民主集中制的原则 C.我国的根本政治制度是基层群众自治制度 D.我国的国家性质是人民民主专政的社会主义国家 2.(2019金华)贫穷是实现人权的最大障碍。改革开放40年来,我国脱贫成就震惊世界。经过各级政府的共同努力,从1978年到2017年全国农村贫困人口减少7.4亿人,2018年贫困发生率下降至1.7%。从践行我国的宪法原则的角度看,这体现了( ???) A.?共同富裕??B.?一切权力属于人民??C.?共同繁荣??D.?尊重和保障人权 3.(2019江西)以下是道德与法治课堂上师生的一段对话。 老师:小鄱,你知道十三届全国人大二次会议表决通过的外商投资法的立法基础和立法依据是什么? 小鄱:宪法。 以上师生对话的内容体现了 A.宪法具有最髙的法律效力 B.宪法的制定和修改程序严于其他法律 C.宪法是公民权利的保障书 D.宪法是一切组织和个人的根本活动准则 4.(2019苏州)对右图我国宪法和其他法律的关系理解正确的是 ①宪法是其他法律的立法基础和立法依据 ②宪法在法律体系中具有最高的法律效力 ③我国的国家机构实行民主集中制的原则 ④宪法通常规定国家生活中的一般性问题 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.(2019苏州)“宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。”这句话主要体现了 A.学习宪法,着重领会宪法的原则和精神 B.认同宪法,自觉接受宪法的指引和要求 C.践行宪法,学会解决生活中的实际问题 D.完善宪法,努力保障宪法的长期稳定性 6.(2019连云港)《中华人民共和国宪法》第三条规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。以下选项能够体现民主集中制原则的是 A.地方各级人大代表行使最高国家权力 B.各级人大代表组成最高国家权力机关 C.国家权力机关由民主选举产生,对人民负责 D.中央和地方国家机关之间相互独立相互监督 7. (2019连云港)右图漫画《不作为》警示国家机关及其工作人员( ) A.法定职责必须为,要敢于担当 B.法无授权不可为,有权不可任性 C.用权须谨慎,徇私枉法贻害无穷 D.有权必有责,履职会被追究责任 8.(2019凉山州)公民的基本权利和义务是宪法的核心内容。以下选项既是公民的基本权利,又是公民的基本义务的是 ①依法纳税②劳动③受教育④依法服兵役 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 9.(2019泰安)根据下图提供的相关信息,你认为①处应该填的内容是( ) A.生命健康权 B.隐私权 C.公平交易权 D.智力成果权 10.(2019金华)在学习“公民的基本权利和基本义务”这一内容时,小娟同学用图示法加以梳理。以下正确的是( ???) A????? B??? C????? D 11.(2019内江)观察下图,联系生活实际,下列说法正确的是( ) A.权利和义务是相互统一的 B.增强权利意识,依法行使权利 C.公民的某些权利同时也是义务 D.增强义务观念,自觉履行法定义务 12.(2019重庆B卷)2019年5月,x校开展了法律知识竞赛。下列是同学们对一些试题的解答,其中错误的是(  ) A. 李某系原扶贫站站长,在职期间利用职务之便收受工程承包商贿赂,被以玩忽职守罪追究刑事责任--李某必须依法行使国家授予的权力,滥用职权就要承担法律责任 B. 2019年5月,《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》提出:消除一切就业歧视,落实农民工与城镇职工平等就业制度--国家尊重和保障人权 C. 2019年4月,X镇司法分局在全镇中小学开展“我与宪法同行”演讲比赛、“晨读宪法”、宪法教育精品课,宪法宣誓等活动--此举能增强学生对宪法的信服和尊崇感 D. 2019年1月,《云南省生物多样性保护条例》规定:为了保护生物多样性,结合本省实际,制定本条例--该条例制定的基础和依据是该省实际 13.(2019青岛)小明家庭成员工作单位与所属经济成分相符合的是 序号 家庭成员 工作单位 所属经济成分 ① 爸爸 某国有高科技企业 国有经济 ② 妈妈 某外商独资企业 外资经济 ③ 姑姑 夫妻经营的农家宴饭店 个体经济 ④ 叔叔 村办茶厂 私营经济 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.(2019重庆B卷)2019年5月,X省民营经济第一季度实现增加值1.27万亿元,同比增长7.8%,新增就业人员161万人同比增长5.2%,贡献了70%上的新增就业岗位。针对民营企业反映的融资困难、税费负担较重等问题,X省将进一步减轻民营企业税费负担,为民营企业进一步营造公平竞争的环境。由此可以看出X省(  ) ①鼓励、支持当地民营经济发展 ②民营经济是当地经济的主导力量 ③民营经济在解决就业方面发挥重要作用 ④此举有利于进一步释放民营经济的活力 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 15.(2019泰安)2019年3月15日,十三届全国人大二次会议在北京闭幕。会议审议批准了政府工作报告、最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告等,表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。这表明( ) ①全国人大代表具有立法权 ②全国人民代表大会对国务院、最高人民法院、最高人民检察院负责 ③全国人民代表大会是最高国家权力机关 ④人民代表大会制度是我国的根本政治制度 A.②④ B.②③ C.①③ D.③④ 16.(2019衡阳)某法院对被告人陆某故意杀人一案公开宣判,认定被告人陆某犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。这说明人民法院是我们国家的( ) A.权力机关 B.审判机关 C.行政机关 D.检察机关 17.(2019南京)某市推行村民说事会,由村干部组成工作小组,定期召开村民说事会议,让群众“说事”,村民说事会议定的事项全部公示并接受群众监督。上述材料告诉我们 ①村民说事会议定事项过程中认真贯彻了民主集中制原则 ②群众参与“说事”是我国公民行使民主权利的主要途径 ③该村民说事会是我国国家权力机关的一个重要组成部分 ④群众参与“说事”是社会主义民主政治本质特征的表现 ⑤召开村民说事会议,符合完善我国根本政治制度的要求 A.①④ B.②③ C.③⑤ D.④⑤ 18.(2019连云港)同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。以上的遗产分配原则( ) ①体现了同等情况同等对待 ②突出强调权利弱化了义务 ③体现了不同情况差别对待 ④太过偏袒弱者背离了公平 A.①② B.①③ C.②④ D. ③④ 19.(2019衡阳)古今中外,公平一直是人们追求的目标。对“公平”的正确认识是 A.公平就是自己需要什么就应该得到什么 B.公平通常指人们基于一定标准或原则,处理事情合情合理、不偏不倚的态度或行为方式 C.公平就是平均分配 D.生活中可以做到绝对公平 20.(2019江西) 2019年3月20日,网民魏某在网络上恶意辱骂因抢救落水女子不幸牺牲的苏州消防员刘磊,引起网友强烈愤概。苏州市吴江区公安局依法对魏某处以行政拘留10日的处罚。这一案例警示我们青少年要 ①珍视自由,依法行使权利 ②加快立法,完善法律法规 ③严格执法,打击违法犯罪 ④文明上网,遵守网络规则 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 二、问答题(共60分) 21.(2019凉山州) 2018年12月4日是我国第五个国家宪法日。在第五个国家宪法日到来之际,习近平总 书记做出重要指示强调,要在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维 护宪法、运用宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威,使全体人民都成为 社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。 根据材料,谈谈宪法在我国法律体系中的地位?(12分) 22.(2019连云港)现代人的生活和工作离不开媒介的帮助,这就要求我们不断提高媒介素养,更好地认识和运用媒介。 小旭假日游玩途中发现一辆政府公务车违法停车,便拍照上传至举报平台,获得无数点赞。小旭认为这是在履行公民的基本权利。小华也开始效仿,随手拍照上传,他认为,提高媒介素养就是善于利用媒介创造和传播信息。 小旭行使的是什么权利?(2分)行使这项权利有什么意义?(4分)行使这项权利有什么限制?(6分) 23.(2019青岛)良法善治 文明你我 法律是成文的道德,道德是内心的法律。有序的社会生活离不开法,法律让生活更美好。 <情境一>小新陪爷爷在小区里散步时,一只没有拴绳的黑犬突然向他俩扑来。小新爷爷由 于惊吓过度,心脏病复发入院。小新爷爷出院后,去找黑犬主人讨说法。黑犬主人拒不认账, 还振振有词:“我的狗又没咬到你,凭啥让我负责。养狗遛狗是我的权利和自由,你无权干涉!” (1)黑犬主人侵犯了小新爷爷的哪一项权利?(2 分) (2)请结合材料,运用权利和义务的相关知识,评析黑犬主人的言行。(8分) 24.(2019连云港) 【违规校园贷都不用还?】 2018年某地人民法院受理了几百件大学生贷款纠纷案,法院开庭审理,许多学生却不应诉、不出庭、不还钱。法官认为,借贷双方均有过错,借款学生要积极应诉,一味逃避自己该承担的法律责任,可能被纳入失信被执行人名单,陷入更加不利的境地。 (1)以上案件中,借款学生要承担什么性质的法律责任?(2分)人民法院行使了什么职权?(2分)其行使职权的原则是什么?(4分) 【情面和杈利孰轻孰重?】小青本人没借贷,他的同学做微商,借用他的身份证贷款周转,小青碍于情面就借给了他,不料那位同学资金周转不灵,总不能按时还贷,小青毎个月都收到催促还款的信息,很苦恼,想维权又不愿起诉,怕伤了和气。 (2)除了起诉,小青还有哪些维权的方式,你建议他采用哪种方式维权,(2分)请说明理由。(8分) 25.(2019金华)加强地方立法工作是法治中国建设的重要一环。阅读材料,回答问题。 W市某校九年级学生针对市区无序养犬现象,开展模拟政协活动,形成以下提案(节选): 关于市区养犬问题的提案【问题的找出】市区犬多,犬类伤人事件频发,影响卫生市容。犬类扰民现象普遍。【调查方法】实地调查、问卷调查、访问调查等。【调查过】…【结果与分析】部分市民认为,养犬是个人的自由,他人不应干涉;多数市民认为,应加强对养犬的管理……【建议与对策】制定相关法律法规,规范养犬行为,政府加强监管,及时处置病犬、流浪犬…. 运用自由与法治关系的知识,评析“养犬是个人的自由,他人不应干涉”的观点。 (8分) 参考答案 1. D 2. D 3.A 4.A 5.B 6.C 7.A 8.D 9.B 10.A 11.A 12.D 13.A 14.C 15.D 16. B 17.D 18.B 19.B 20.C 21.宪法是国家的根本大法。宪法确认我国的国家性质,还对国家根本任务、公民基本权利和义务等都做了明确的规定,宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题,宪法是其他法律的立法依据和基础,具有最高的法律效力,宪法的制定、修改程序比普通法律更为严格,所以,宪法在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。((宪法是国家法制统一的基础,是社会主义法律体系的核心。) 22.公民监督权。公民行使监督权,有助于国家机关及其工作人员依法行使权力,全心全意为人民服务。公民在行使监督权的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。公民行使权利应依照法定程序,按照规定的方式进行。 23.(1)生命健康权。 (2)黑犬主人的言行是错误的。①小新爷爷心脏病复发是由于受到黑犬的惊吓造成的。黑犬主人没有给犬拴绳是导致这一事件的主要原因,他应为自己的错误行为(没有为黑犬拴绳)导致的事果(小新爷爷受到惊吓心脏病复发)承担相应的责任。②黑犬主人“养狗遛狗是我的自由,你无权干涉”的说法是错误的。我国公民在行使自己权利与自由的同时不得侵害他人的合法权益。 24.(1)借款学生应当承担民事法律责任。(1分) 人民法院依法行使审判权。必须坚持以事实为根据,以法律为准绳;依法独立公正行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。(若回答人民法院行使职权的其他原则,也可得分。) (2)除了诉讼,维权方式还有协商、调解、仲裁等。建议采用协商的方式,因为协商是一种快速、简便的争议解决方式。当事人在自愿、互谅的基础上,依据法律,通过直接对话,摆事实讲道理,分清责任,达成协议,使纠纷得以解决。(如果答其他符合题意的方式,相应的理由成立,也可得分。) 25. 这一观点是不正确的。法治与自由相互联系、不可分割,法治标定了自由的界限,又是自由的保障,如果不依法规范养犬行为,侵犯他人合法权益,最终将可能失去自由养犬的权利。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:山东省
  • 文件大小:314.5KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助