[ID:9-6239090] 第一单元 走进社会生活 测试卷
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级上册(道德与法治)/第一单元 走进社会生活 /本单元综合与测试
资料简介:
八年级(上)道德与法治(人教部编版) 19-20学年(上)古泉中学八年级道德与法治第一单元测试卷 姓名: 班级:八( ) 得分: 1、单项选择题(24分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1. 古罗马哲学家爱比克泰德曾说;“正像一只离开了人的躯体的脚再也不能称其为脚一样,人如果与人群相脱离,也不能称其为人。”这句话蕴含的道理是 A.社会离不开个人B.个人离不开社会 C.个人的行为对社会影响不大D.复杂的社会大课堂不利于个人成长 2. 对右图“社交网”理解正确的是 ①个人是社会关系网中的一环②人们之间的关系网构成错综复杂的社会网③人与人之间的联系是单一的④各种社会关系构成人们赖以生存和发展的社会 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3. 人的成长是不断社会化的过程。下列行为有利于人的社会化的是 ①积极参加社区的环保公益宣传②参加学校的社团活动,扩大交往范围③努力学习,但对外界的事漠不关心④收听新闻联播,了解国家大事 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 4. 随着高考、中考的陆续结束,毕业旅行、减压游预订达到高峰。全国不少地区的景区都对高考生实行免单。下列关于中高考毕业旅行说法错误的是 A.对社会生活的感受越来越丰富B.体验国家的发展,会更为之自豪 C.可以摆脱父母的管教和束缚,早日独立D.体验到我们的社会生活绚丽多彩 5. 作为一名中学生,学习之余,投身校外实践,了解社会,感受社会生活,有益于我们的健康成长。置身于绚丽多彩的社会生活中,下列做法不可取的是 A.爸爸带小敏去看望孤寡老人B.小东周末去网吧通宵玩电子游戏 C.假期,小丽和家人一起外出旅游,感受祖国的大好河山 D.小阳积极参加街道组织的社会公益活动 6. 北京市通州区中仓街道成立“小诸葛行动队”,号召辖区青少年献智献力,积极参与社区建设,承担社会责任,其成员均由社区选拔或线上招募,未来将作为社区的小智囊团,协助解决社区实际问题,同时感知社会实践之美。青少年参加“小诸葛行动队” ①会更加关注社区治理,关心社会发展②可以在人际交往和社会实践中养成亲社会行为③是为了获得他人赞许,是爱出风头的表现④有助干培养社会责任感,服务社会、奉献社会A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7. 截至2018 年12 月,我国网民数量为8. 29 亿,全年新增网民5 653 万,互联网普及率达59.6%,较2017 年底提升3.8个百分点。我国互联网发展突飞猛进,日新月异,互联网金融、互联网电视、互联网理财……带有强烈互联网思维的产品不断涌现,如微信、移动支付、移动订餐等功能性服务也不断诞生。这告诉我们 A.网络生活很丰富,网络沟通无极限B.网络世界很精彩,网络世界很无奈 C.网络交往很诱人,网络内容都精彩D.网络内容真精彩,无所顾忌任我游 8. “互联网十”大潮正席卷各行各业,淘宝、支付宝、微信、微商等都是“互联网十”的杰作。“互联网十”推动了传统产业的转型升级,互联网与传统产业的深度融合,创造了新的发展业态。这说明 ①网络推动了社会进步②网络为经济发展注入了新的活力③我们应该合理利用网络④通过网络可以解决生活中的一切难题A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 9. 2019 年两会期间,一些网站推出了“我向总理说句话”“两会直通车”等活动。很多网友由“围观”到“参与”,利用电子邮件、博客、微博等渠道表达自己对两会的看法,积极建言献策、参政议政。这 A.体现了网络促进民主政治的进步B.表明网络取代了其他的监督方式 C.说明网络成为网友提建议的唯一途径D.表明互联网极大地扩展了文化交流的内容 10. 右边漫画《信?不信?》警示我们应该认识到 A.网络信息良莠不齐,无法让人分辨 B.网络上的虚假、不良信息是极个别现象 C.网络信息都是虚假的,千万不能相信 D.丰富的网络信息中也出现了一些虚假、不良信息 11. 具有良好的媒介素养是合格公民的基本要求。下列网络消息中,转发须谨慎的是 ①微博上看到“某理工女博士得出‘维生素A伤害宝宝大脑’的结论” ②某论坛上发布“今天天空惊现‘地震云’,请大家做好防震准备!” ③微信朋友圈中流传的“雾霸中含有硫酸铵,可以致人死亡” ④山西日报官方微信公众号发布的“迎泽公园国庆节开门迎客”A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 12.我国新实施的《中华人民共和国网络安全法》规定:任何组织和个人使用网络时,不得危害网络安全,不得利用网络从事传播暴力信息、虚假信息等侵犯他人合法权益的活动。这说明公民 ①不能参与网络生活②在利用网络时,要遵守法律③只要遵守法律,就能自由使用网络④在利用网络时,要对自己的行为负责A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 二、非选择题(56分) 【丰富网络生活 规范网络行为】 13. (8 分)观察下面两幅有关网络生活的漫画,回答问题。 (1)联系生活实际,结合两幅漫画谈谈我们参与网络生活时应注意的问题。(2 分) (2)请任选一幅漫画,从网络的角度谈谈这一情形的意义。(6 分) 【走进社会 健康成长】 14. (8 分)某中学组织八年级全体学生“兵”分八路,走出校园小课堂,走进社会大课堂,顺利地完成了为期一天的社会实践洁动:有学生实地参观了当地著名企业;有学生在农业观光园仔细观察了植物的特点;有学生在科技馆听取了有关未来科技的演讲;有学生在消防大队听取了消防官兵讲解消防知识…… (1)材料中涉及了哪些社会实践活动?至少写出两项。(2 分) (2)走出校园小课堂,走进社会大课堂,你有哪些深切的感受?(6 分) 【情境探究 明理践行】 15. (12 分) 以下是小强同学生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。 情境一:学校准备开展一次去省城的研学旅行活动,班长询问小强要不要报名参加。 (1)小强应该:________________________。(2 分) (2)理由:________________________________________________。(2 分) 情境二:小强妈妈在朋友圈里看到一条消惠,说“某地将要发生地震”,妈妈准备将这一消息转发到徼信群。 (1)小强应该:________________________。(2 分) (2)理由;________________________________________________。(.2 分) 情境三:小强在微信朋友圈里看到有人转发过年不燃放鞭炮的倡议书,他也想要转发。 (1)小强应该:________________________。(2 分) (2)理由:________________________________________________。(2 分) 【关注生活 学以致用】 16. (14 分)阅读社会热点新闻,作为一个关心国家、社会发展的中学生,同学小王整理了几则材料,请你运用所学道德与法治课知识回答相关问题。 材料一:近年来,参与公益行动已成为广大学生生活中的一部分。但在活动过程中也存在一些问题:许多同学都涌到同一地点,造成“窝工”和秩序混乱;有的同学缺乏经验和技巧;有的同学参加两次活动后遇到一些困难就打退堂鼓。 (1)针对上述问题,请你提几点建议给热爱公益的同学们。(2分) 材料二:我们吃的食物是农民种的和工人加工的,我们的学习用品是工人生产的,我们穿的衣服是工人缝制的。我们的成长都离不开社会大舞台。人的成长离不开社会,我们要主动认识社会,在异彩纷呈的社会实践中锻炼和发展自己,逐步走向成熟。 (2)为什么说人的成长离不开社会?(4分) (3)培养亲社会行为对我们青少年健康成长有什么意义?(4分) 材料三:2018 年4 月18 日,安徽省教育厅等部门发布《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》。意见提出将研学旅行纳入课程计划。各地教育行政部门要加强对研学旅行的统筹安排和业务指导,确保每位中小学生都能参加有效的研学旅行。 (4)从个人与社会的角度谈谈我们为什么要参加研学旅行。(4分) 【文明上网 健康成长】 17. (14 分) 日新月异的互联网创造了人类生活新空间。某校八年级(5)班拟开展一次以“学会理性参与网络生活,做负责任的网络参与者”为主题的探究活动,请你参与并完成下列任务: 材料一:国家主席习近平在首届世界互联网大会上谈到互联网时作了一个生动的比喻:互联网用得好,它是阿里巴巴的宝库,里面有取之不尽的宝库;用得不好,它是潘多拉的魔盒,给人类带来无尽的伤害。 (1)你对“互联网可以是阿里巴巴的宝库,也可以是潘多拉的魔盒”这句话是如何理解的?(4 分) 材料二:“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我们坐在一起,你都在低头玩手机!”这句网络语言成为很多“低头族”的真实生活写照。如今,超过40%的国人成为“低头族”。手机成瘾不仅造成焦虑、抑郁、失眠等心理问题,还容易带来近视、颈椎病等生理疾病。智能手机改变人们的交流方式,拉近人与人的时空距离,却疏远了心灵之间的情感距离。 (2)初中学生成为“低头族”后有哪些潜在危害?(2 分) (3)对被手机“绑架”的“低头族”同学,你有什么忠告或建议?(4 分) 材料三:在活动期间,同学们了解到本校一些学生志愿者暑期发起并参与了城市网络互助平台“e互助”。目前,该平台得到广大市民的热情响应和积极参与。在参观浏览这一平台后,同学们纷纷表示,愿意积极参与网络生活,以自己的力量积极传递网络正能量。 (4)生活中我们应该如何传递网络正能量?(4 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B B D C B B A A A D D C 13.(1)尊重和保护个人隐私;加强资金安全管理;理性守法;文明有序等。(2 分) (2)漫画一:网络让我们的生活更加便利和丰富多彩;节约了时间成本,提高了效率;推动传统行业转型升级,创造了新业态,提升了经济发展水平等。 漫画二:网络促进民主政治的进步;丰富了民主形式,拓宽了民主渠道;使人们更加便利、有序地参与社会生活和政治生活;保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权。(6 分) 14.(1)参观企业、参观农业观光园、听演讲等。(2分) (2)社会生活绚丽多彩;每个人都是社会的一员,人的成长离不开社会生活;我们要树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为;我们要关心国家发展,积极投身于社会实践,为祖国建设贡献自己的力量。(任答三点,6 分) 15.(1)积极参加(2)养成亲社会行为有助于我们健康成长;要积极参与社会生活等 (1)马上制止妈妈的行为(2)我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制不良信息 (1)积极转发(2)传播网络正能量;积极参加网络公益行动等 16.(1)科学计划、合理分工、相互配合,妥善安排好服务活动;不断提高科学文化水平和综合素养,提高志愿服务的能力;锻炼意志,培养吃苦耐劳的品质和战胜挫折的勇气,持之以恒。(2 分) (2)个人是社会的有机组成部分,每个人都是社会的一员。我们的衣食住行、学习和娱乐等都与社会的方方面面发生着千丝万缕的联系。每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养。人的成长是不断社会化的过程,在社会各方面的帮助教育下,人才能逐步成长为合格的社会成员。(任答两点,4 分) (3)有利于我们养成良好的行为习惯;有利于塑造健康的人格;有利于形成正确的价值观念:有利于获得他人和社会的接纳与认可等。(4 分) (4)随着身体的成长、智力的发展、能力的提高,我们的社会生活空间不断延展,我们会与越来越多的人打交道,对社会生活的感受越来越丰富;人的生存和发展离不开社会,每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养;人的成长是不断社会化的过程,我们要在不断社会化中逐步成长为一名合格的社会成员。(任答两点,4 分) 17.(1)一方面,网络交往扩大了我们交往的领域、对象,改变了以往的交往方式,丰富了我们的人生经验,为我们了解时事、学习知识、与人沟通、休闲娱乐等提供了便捷的条件,这时,互联网是“阿里巴巴的宝库”;另一方面,沉迷网络会荒废学业,危害身体健康,影响人际关系,甚至诱发违法犯罪,这时网络又是“潘多拉的魔盒”。(4分) (2)浪费大量宝贵的时间和精力;影响学业发展和身体成长;严重的甚至因为长时间上网而不幸患病;降低我们实际社会交往的能力,对我们的现实生活产生消极影响。(2分) (3)将更多的时间和精力放到现实生活中,认真学习,文明娱乐,健康休息;把自己的注意力转移到现实生活中(或把注意力转移到网络以外的兴趣爱好上) ;请父母、老师或同学来监督和帮助;积极参加学校和班集体活动,多与同学交流;合理使用网络,养成适度使用网络的良好习惯;抵制网络诱惑,培养自律意识,严格控制上网时间。(4分) (4)充分利用网络平台为社会发展建言献策;在网上传播积极有价值的内容;践行社会主义核心价值观,不断提高网络媒介素养,共同培育积极健康、向上向善的网络文化,让网络公共空间充满正能量,高扬主旋律。(4分) PAGE
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:安徽省
  • 文件大小:402KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助