[ID:9-3768008]第十一课 规则与秩序 第1课时 规则种种 教案(表格式)
当前位置: 政治思品/初中思想品德(道德与法治)/教科版/七年级下册(道德与法治)/第五单元 无序与有序/第十一课 规则与秩序
资料简介:
学 习目 标
1、理解规则的定义、起源和一般特征
2、区分各种不同类型的规则,认识规则的意义和作用
3、能对各种规则进行分类并最终理解规则。
重 点难 点
重点:生活中处处有规则、对规则有认识和理解。
难点:规则的含义、规则的种类
一、新课导入
离娄(lou3)之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆。
注释:①离娄:相传是黄帝时一个视力特别好的人。②公输子:即公输班,春秋末年鲁国人,故又称鲁班,是古代著名的建筑工匠。译文:即使有离娄那样的眼力,公输子那样的巧技,不靠圆规和曲尺,也画不出(标准的)方形和圆形。一个社会,没有一定的规则来规范,也不能正常的运行。这节我们来学习第十一课的内容

二、揭示本节目标:
本节主要是解决:1、规则的含义;2、体会几种典型的规则;3、规则的种类。
三、新授:
㈠、规则的含义?(就是关于人们在社会生活中如何为人出世的一种规定和要求。)
㈡、不同场合有不同的规则。(交通、学校、公共场合……)
师:除课本中提到的两条外,关于交通方面大家了解到的还有哪些规则?
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:教科版
  • 适用地区:甘肃省酒泉市
  • 文件大小:85KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助