[ID:9-5447795] 2019年春七年级下册(部编版)道德与法治课时练习卷:第四课 揭开情绪的面 ...
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级下册(道德与法治)/第二单元 做情绪情感的主人/第四课 揭开情绪的面纱 /本课综合与测试
资料简介:
第四课 揭开情绪的面纱 一、单项选择题 “当你从内心认定某件事是讨厌的或不好的时候,痛苦便产生了。”所以,你务必使你积极情绪支配你的心灵,诸如宁静、愉快,学会思考、学会观察、学会感恩、学会信任、学会欣赏、学会赞美,以养成保持积极情绪的好习惯。这是因为() ①人的情绪是丰富多彩的 ②积极的情绪使人思维敏捷,体力充沛,精力旺盛 ③积极的情绪有益于人们的身心健康? ④保持积极的情绪有利于人们战胜挫折,成为生活的强者 A. ①②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 有一位中学生这样描述自己:“情绪高涨起来像火山爆发一样;情绪低落时像泄气的皮球,上午还兴高采烈,下午却闷闷不乐。”这告诉我们(  ) A. 人的情绪丰富多彩、复杂多变 B. 中学生的情绪是成年人不具有的 C. 失败时才会产生复杂的情绪 D. 中学生热情奔放,不能自我控制 “当你从内心认定某件事是讨厌的或不好的时候,痛苦便产生了。”所以,你务必使你积极情绪支配你的心灵,诸如宁静、愉快,学会思考、学会观察、学会感恩、学会信任、学会欣赏、学会赞美,以养成保持积极情绪的好习惯。这是因为() ??①人的情绪是丰富多彩的?②积极的情绪使人思维敏捷,体力充沛,精力旺盛 ??③积极的情绪有益于人们的身心健康?④保持积极的情绪有利于人们战胜挫折,成为生活的强者 A. ①②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ “一切对人不利的影响中,最能使人短命夭亡的是不利的情绪,如忧愁、颓废……”“生命的潮汐因快乐而升,因痛苦而降。”上述名言说明(  ) A. 情绪影响人的身体健康 B. 情绪有害于人的身体健康 C. 情绪影响着我们的观念和行动 D. 人的情绪是无法控制的 同学们,当你进入考场感到紧张时,可以反复提醒自己“冷静思考,沉着应答,会考出好成绩的”。这种调控情绪的方法是(  ) A. 自我暗示 B. 转移注意力 C. 立即行动 D. 合理发泄 “一个小丑进城,胜过一打医生。”这一谚语告诉我们() A. 不同情绪会对个人的身体健康产生不同影响 B. 人的情绪是复杂多样的 C. 处于不同情境,就会产生不同的情绪 D. 积极的情绪有利于人的身心健康 歌曲《祝你平安》中说“你的心情,现在好吗?你的脸上还有微笑吗?人生的路,还有许多愁与苦,请你多一些开心,少一些烦恼。”这里的微笑、开心、愁、苦、烦恼,都是描写(  )的词汇。 A. 生命 B. 兴趣 C. 习惯 D. 情绪 目前,“路吼族”越来越多:“一遇堵车就着急上火”、“被别人超车、插队”就开骂….“路吼族”的上述情绪() ①是一种消极情绪 ? ? ?? ? ?②不利于身心健康 ③会降低分析和解决问题的能力?????④一定会引发一些违法行为 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 对如图理解正确的是(  ) A. 情绪是把双刃剑 B. 人的情绪各不相同,没有什么规律可循 C. 面对同样的情况,人们的情绪不一定相同 D. 在同一情境中,人的情绪是一样的 古人喜以诗词寄情言志,感慨万千化作一句掷地有声。下列诗句中所表达的情感和其他三句不一致的是 A. 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还 B. 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 C. 白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡 D. 愿得此身长报国,何须生入玉门关 “冲动是魔鬼,是炸药里的火药,是一副手铐、一副脚铐,是一颗吃不完的后悔药。”这句小品台词告诫我们,面对青春期的心理冲动时,我们应该(  ) ①学会理智控制自己的情感和行为????????????? ②要想到道德的规范和法律的要求 ③只要对自己没有危害,完全没有必要在意????? ④及时离开使人冲动的环境。 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 当心情不舒畅时,你可以选个春光明媚的日子去登山,感受“一览众山小”的豪迈;也可以去游湖,领略碧波绿水的清凉。这种调节情绪的方法是(  ) A. 转移注意力 B. 合理宣泄 C. 改变认识 D. 理性升华 每年的4月2日是世界“枕头大战日”,当天活动参加者自带枕头,互相击打。“枕头大战”结束后,大家一起把“战场”清理干净。这种缓解压力、调控情绪的方法属于(  ) A. 注意转移法 B. 合理宣泄法 C. 情绪升华法 D. 认识改变法 小刘每当遇到伤心事情时,总是劝自己“这不是最糟糕的时候,很快就会没事的”.他调控情绪的方法是(  ) A. .注意力转移法 B. .自我暗示法 C. .合理宣泄法 D. 幽默化解法 2018年俄罗斯世界杯足球赛正在热播,小袁是西班牙队的球迷,在室外观看比赛时,因为不满球员的场上表现,气愤地将饮料瓶到处乱扔,破坏了小区的安宁,被处以治安警告并罚款 200 元。这警示我们: ? ①球迷的情绪反应太强烈??? ②情绪冲动甚至会触犯法律 ? ③青春期的情绪富有激情?????? ④了解并恰当表达自己情绪 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 二、分析说明题 情景一:初二某班在期末考试时,甲同学在考数学时,因紧张过度导致许多原本会做的题目做不出来,结果,交卷的钟声响了,她竟还有两个大题没有做完,她生气的把试卷撕了,并哭着离开了考场。 情景二:乙同学在考本属自己强项的英语时考砸了,他难过得流下了眼泪。试卷发下来后,他冷静地分析了自己考试考砸的原因,认认真真地把试卷改正了一遍,并把错题的整理在错题本上,以便以后复习巩固。 上述情景中的两位同学分别产生了什么样的情绪反应?他们各自会产生怎样的行为后果? (1)情绪反应: (2)行为后果: 请你至少说出四种调节情绪的方法。 管理情绪,放飞青春梦想 七年级学生王力被老师和同学们推荐代表班级参加学校乒乓球比赛,他异常兴奋和自豪。得知要对决去年的冠军张鹏,他不由自主地紧张起来,手心满是汗,在忐忑不安中,第一轮比赛惨遭失败,他情绪低落,控制不住自己呜呜地哭起来,影响了比赛的正常进行。在老师和同学的帮助下,王力很快调整自己,放松了下来,第二天他面带微笑,步入赛场,顽强拼搏,最终战胜对手,取得了优异成绩。 (1)材料中王力的情绪哪些是正面的,哪些是负面的?分别对他产生了什么影响? (2)王力的经历告诉我们,在生活中应如何管理自己的情绪? 参考答案 1.【答案】D 2.【答案】A 3.【答案】D 4.【答案】A 5.【答案】A 6.【答案】D 7.【答案】D 8.【答案】A 9.【答案】C 10.【答案】C 11.【答案】B 12.【答案】A 13.【答案】B 14.【答案】B 15.【答案】B 16.【答案】【小题1】 甲同学是消极情绪;乙同学是积极情绪。消极的情绪会使人无精打采、萎靡不振,有时会因为过于激动,做出一些令自己后悔甚至违法的事情,会对身心健康产生不良影响;积极情绪会使人精神焕发、思维敏捷,体力充沛,有益于促进我们身心健康。 【小题2】 理智调控法;注意力转移法;积极的自我暗示法;幽默化解法等。 17.【答案】(1)此题旨在考查学生对情绪的认识,主要考查学生的分析运用,材料中兴奋、放松、微笑属于正面情绪,紧张、忐忑、伤心、低落属于负面情绪。情绪影响着人们的行为,影响着人们的生活,当人处于积极的情绪状态时,就容易发挥出自己的水平,提高学习、工作效率。长期处于愤怒、忧愁、焦虑等消极情绪的人,很容易患各种疾病,其判断和分析能力也会下降,容易失去理智,缺乏自制力。 (2)此题考查生活中应如何管理自己的情绪。依据教材知识从了解自己的情绪、保持积极的心态、采取正确的调节情绪的方法等角度解答即可。 故答案为: (1)正面情绪:兴奋???放松??微笑 负面情绪:紧张?忐忑??伤心??低落;情绪的作用非常神奇,影响着我们的观念和行为;它可能激励我们克服困难,努力向上;也可能让我们因为某个小小的挫败止步不前。 (2)要了解自己的情绪,接受它们,并学会以恰当的方式表达出来;要采取正确的调节情绪的方法:改变认知评价、转移注意、合理宣泄、放松训练。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:101.66KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助