[ID:9-5447792] 2019年春七年级下册(部编版)道德与法治课时练习卷:第三课 青春的证明
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级下册(道德与法治)/第一单元 青春时光/第三课 青春的证明 /本课综合与测试
资料简介:
第三课 青春的证明
一、单项选择题
一名同学倾诉自己的苦恼:太过在意别人对自己的评价,尤其是负面评价,我觉得自己活得好累好焦虑啊。下列帮其解脱困境的分析不正确的有
A. 太过在意别人评价常常是虚荣心重的表现
B. 要树立自信,不必理会别人对自己的评价
C. 通过自我解嘲,学会自我排解和自我疏导
D. 挫折也是财富,它能够磨砺意志增长智慧
2018年1月18日,央视《新闻联播》头条播发专题报道《“西迁精神”:奉献青春为家国》。片中采访了多位西安交大西迁老教授,并指出,62年前,他们响应国家在大西北部署一所高水平工业大学的号召从上海将交通大学主体搬迁到西安,用奋斗写就青春,奉献为家国的感人故事。这告诉青春年少的我们()
①自强,让青春奋进的步伐永不停息②青春的创造是多姿多彩的,要通过创造改变自己,影响世界③要善于寻找好的榜样、汲取榜样的力量,让我们的国家变得更加美好④任何时候、任何情况下都要乐于实践敢于尝试
A. ①②③④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③
老师在上课的开场白中引用了“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖宗,不算真好汉!”这一名言。据此判断,这堂课的主题是(  )
A. 自尊 B. 自立 C. 自信 D. 自强
中国好少年12岁家帮,父亲患病、奶奶失明,家帮从7岁起就开始拾柴、锯木、做饭,一边坚持上学,一边扛起家庭重担。从家帮同学身上我们看到了的可贵品质(  )
①自强不息??②自立自强??③乐观幽默???④孝亲敬长。
A. ①②③ B. ①②③ C. ①③④ D. ①②④
美国奥巴马总统的孩子要做家务,包括擦桌子、洗盘子、打扫地板和收拾玩具柜,而“工资”只有一美元,这个工资就是她们的零花钱。奥巴马总统的“育儿经”中包括(  )
①告别依赖,走向独立????????????????????????
②拒绝父母的帮助
③从小培养良好的习惯  ????????????????????
④做自立自强的人。
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
王颖人小说话就结结巴巴,她在同学面前从来不敢多说话,也不敢举手回答问题。在老师和同学们的鼓励下,她发奋训练口头表达能力,只要有说话的机会她都不放过。后来,她的口语很流利,还夺取了演讲桂冠,这使她自信心大为增强。这说明(  )
A. 正确认识和了解自己,就能建立自信心
B. 正确认识和了解自己,就能获得成功感
C. 正确认识和了解自己,就能建立起自信的支点
D. 要建立自信,就要正视自己的不足和缺点,并想法加以克服
贵州乡村教师梁俊带领学生们演唱清朝袁牧的一首诗《苔》,迅速走红网络。诗原文为:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,亦学牡丹开。”这启示我们(  )
①正视自己,突破自己
②树立自信,超越自卑
③有羞耻心,改过自新
④维护自尊,追求虚荣
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
“自己不倒,啥都能过去;自己倒了,谁也扶不起你。”--央视《朗读者》节目中这一金句告诉我们要养成的生活态度有(  )
①自强不息
②乐观自信
③风趣幽默
④积极进取。
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
对下边漫画中的“不扶者”,你的劝诫是

?? ①要用自己的热情和行动来影响周围环境
?? ②止于至善,我们应该有自己的格调,有我们的“至善”追求
?? ③我们要积极行动起来,与人为善,传递正能量??????
?? ④这次扶一下吧,下次别扶了
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③④
“行己有耻”出自《论语?子路》.春秋时期的孔子曾说:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。”下列行为中,没有做到“行己有耻”的是(  )
①拿别人的缺点、缺陷、姓名开玩笑
②经常帮助同学,特别是身体残疾的同学
③喜欢散播小道消息,专门讲同学的糗事
④上课时给同学们讲故事听,让同学们发笑。
A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③④ D. ②③④
近年,轮滑运动在许多城市都很流行。除了在固定场地练习,许多年轻人还会选择在车流量较少的夜间上路滑行,练习轮滑技术。近期,郑州至开封的郑开大道上,几百名大学生排队在快车道上“刷街”,引发热议。对此,下列认识正确的是
A. 青春自当有梦想,激情挑战有何妨
B. 青春有格助飞翔,规则意识不能忘
C. 轮滑运动能健身,公园公路皆可奔
D. 男儿身手和谁赌,哪有激情哪里逐
当病人身患绝症、处于或行将处于生命的末期时,医生一般会选择与病人家属一起,向病人隐瞒真实的病情,安慰病人放宽心胸、安心养病。对这种“隐瞒”行为,下列理解正确的是
①这种“隐瞒”行为是出于安慰、鼓励、帮助他人的目的
②这种“隐瞒”也是一种弄虚作假的欺骗,是违背诚信的行为
③这种“隐瞒”行为是一种与人为善的行为
④这种“隐瞒”行为只是掩饰了一些负面的事实
A. ②③④ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③
有一首歌这样唱道:“请让我来帮助你,就像帮助我自己;请让我去关心你,就像关心我们自己,这世界会变得更美丽......”让世界变得更美丽,这是“止于至善”的完美诠释。关于“止于至善”,下列认识错误的是()
A. 它是人的一种精神境界,是一种“至善”追求
B. 它是一种“虽不能至,心向往之”的实践过程
C. 可以从点滴小事做起,直至达到一定标准就可以不再审查自己的行为了
D. 是一种向往美好、永不言弃的精神状态
在2018年平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,中国选手武大靖夺得金牌,这也是中国代表团在此次奥运会中收获的唯一一枚金牌。可就在七年前,武大靖还只是队伍的陪练,先是领着女孩子滑,后来有能力了,跟在男孩子队伍的队尾滑。那个时候的他,连全国冠军都不敢想。这个赛季,为了提高后程能力,他一直挑战着中长距离的训练,每天把自己练得筋疲力尽。每天重复一样的事情,可能会有一些乏味,但是能把成绩提高上来,这些也无所谓了。武大靖的事迹启示我们(  )
A. 坚持理想不改变,终有一日能实现
B. 千磨万击还坚韧,拼搏自强最青春
C. 困难挫折不可怕,团队合作战胜它
D. 日积月累太漫长,一蹴而就创辉煌
2018年1月9日,云南一名头顶风霜上学的孩子的照片刷屏网络,当天由于天气冷且上学路途遥远,小男孩的头发和眉毛被风霜粘成雪白,面对记者采访,冰花男孩王福满做着鬼脸说道“上学冷,但不辛苦”,这让无数网友感到心疼。这种“心疼”源于他
A. 发型奇特,造型另类 B. 尊重记者,平等待人
C. 宽容待人,坚持原则 D. 拼搏向上,不畏艰难
二、分析说明题
凝聚力量,扬起青春风帆
七年级(3)班开展了“我们的青春应该怎样度过”的主题班会,小青同学搜集到以下两则材料,引起了同学们的热烈讨论,请你参与其中。
材料一:柯洁,凭借“永不服输”的劲头,千锤百炼,不断超越自己,终成世界围棋冠军。在代表人类与机器人“阿尔法狗”进行围棋对战时,比赛虽然输给了机器人,但是他毫不气馁,说道:“我是柯洁,永不服输的柯洁!”
(1)【青春力量】柯洁的身上体现了哪些优秀品质?这些品质对我们的成长有何重要意义?
材料二:今年3月份,全国各地纷纷迎来花期,随着赏花大军的涌入,各种不文明:攀爬、折枝、乱扔垃圾、“下花瓣雨”的赏花行为也频频登上了报纸、新闻的头条。
(2)【青春历练】行己有耻是做人之格,这需要我们怎么做?







材料一“行已有耻”,是为人处事的底线。从古至今从不例外。唐代诗人白居易的诗中,可让我们见到这样的知耻之心,“今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮,念此私自魂,近日不能忘”。一位古代官吏知耻的形象跃然纸上,
材料二:电影《焦裕禄》中有这样的镜头:焦裕禄到兰考,正值无数灾民“大逃亡。”此情此景,使这位新上任的县委书记百感交集,他对县委一班人说:“党把这个县36万群众交给了我们,我们不能领导他们战胜灾荒,应该感到羞耻和痛心。”正是这住有着知耻之心的县委书记,抱病带领全县干群奋力拼搏,终于征服了风沙盐碱和洪涝这三大灾害,“真可谓知耻者,近乎勇”。为官知羞,惠及于民,
(1)白居易、焦裕禄都是行己有耻的官员,那青春的我们为什么需要“行己有耻“呢?
(2)青春的我们怎样做一个“行己有耻”的人呢?(答出三方面即可?)








参考答案
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】B
12.【答案】B
13.【答案】C
14.【答案】B
15.【答案】D
16.【答案】(1)“柯洁,凭借“永不服输”的劲头,千锤百炼,不断超越自己,失败了他毫不气馁,说道:“我是柯洁,永不服输的柯洁!”这说明他具有自信和自强不息的坚强的品质,因此他身上值得我们学习的优秀品质是自信自强,具有自信自强的品质能坚定的信心和希望,能够展示优势与才华,是克服困难、获得成功的重要条件等。
(2)依据课本知识分析材料内容可知,行己有耻,做人做事有所不为,要求我们思想上,树立底线意识,违反法律,触碰道德底线的事情坚决不做,拒绝不良诱惑,不断增强自控力。
故答案为:
(1)自信、自强。
自信让我们充满激情;有了自信,我们才能怀着坚定的信心和希望,开始伟大而光荣的事业;自信的人有勇气交往与表达,有信心尝试与坚持,能够展示优势与才华,激发潜能与活力,获得更多的实践机会与创造可能;自强可以让我们更自信;让青春的步伐永不停息。
(2)①“行己有耻”需要我们有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力;②“行己有耻”要求我们树立底线意识,触碰道德地线的事情不做,违反法律的事情坚决不做;③“行己有耻”更需要我们磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力。
17.【答案】(1)本题考查行己有耻的原因,结合教材知识,从青春有格、知廉耻,懂荣辱、有所为,有所不为等方面作答即可。
(2)本题考查行己有耻的要求,结合教材知识,从树立羞耻之心、底线意识、磨砺意志,增强自控力等方面作答即可。
故答案为:
(1)①青春并不意味着肆意放纵。总有些基本规则不能违反,一些基本界限不能逾越。②我们要知廉耻,懂荣辱,③我们要有所为,有所不为。(答出两方面言之有理即可
4分)
(2)①要有知耻之心,不断辨别“耻”的能力。②要求我们树立底线意识:③触犯道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做:④需要我们磨砺意志,拒绝不良诱感,不断增强自控力。(答出三方面言之有理即可6分)

展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:158.7KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助