[ID:9-5447788] 2019年春七年级下册(部编版)道德与法治课时练习卷:第二课 青春的心弦
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级下册(道德与法治)/第一单元 青春时光/第二课 青春的心弦 /本课综合与测试
资料简介:
第二课 青春的心弦
一、单项选择题
处于青春期的我们,时常为迷茫烦恼,甚至有时自己都不认识自己。现在请你静心思考,以下观点正确的是
??①青春期生理上的巨变也会造成心理上的波动②正确看待青春期的萌动心理,坚持正确的男女同学交往原则③青春期要通过自我评价、比较评价、他人评价等方式来正确认识自己、完善自己④青春期的我们已经完全独立,不再需要父母和老师的帮助
A. ①②③④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③
男生女生各自拥有自身的性别优势,所以,我们
①应该欣赏对方的优势,不断完善自己②要相互取长补短,让自己变得更优秀③不应因自己某一方面的优势而自傲,也不应因自己某一方面的欠缺而自卑④应该相互理解,相互帮助,相互学习,共同进步
A. ?①②③④⑤ B. ?②③④ C. ?①③④ D. ?①②④
“Lady First”是西方基本礼仪中的原则之一。这一原则体现的思想是()
A. 认为女性是软弱的
B. 否认男女平等
C. 是对女性的歧视
D. 承认男性和女性在生理和心理性别特征上的差异
在经历青春期的蜕变后,人们总会产生某些变化,例如电影《长江七号》中周小狄的饰演者徐娇曾被“假小子”的称号困扰多年,而如今的她已不再是那个又瘦又黑的“假小子”,而是亭亭玉立的少女。关于男生、女生性别角色方面的差异,下列理解正确的是
①青春期的男女生在生理性别特征方面的差异会更加明显
②男生、女生的生理性别特征是与生俱来的,不可改变?
③我们应了解性别刻板印象的影响,正确看待“性别错位”?
④男女生都一样,对男女性别角色的认识没有什么意义
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
八年级学生小雯对校篮球队小峰有好感,每逢小峰比赛,她总是早早到场;每当小峰投进一个球,她都感到无比兴奋;为了表达好感,她用自己积蓄的零花钱买了一套高档的球衣送给小峰。下列看法中,不正确的是(  )
A. 这就是爱情,雯雯应该更加关注小峰,发展与小峰的关系
B. 这是纯真的感情,她应把心思放在学习上,让这颗稚嫩的感情隐藏心底
C. 中学生在朋友交往过程中,要把握好分寸,最好不要赠送贵重礼物
D. 雯雯要注意扩大交友范围,发展健康的友谊
男生女生天生就有差别。下列关于“男女有别”认识正确的是()
①男生和女生在个性上各具特点②男生和女生看问题的角度有一定的差异
③男生和女生,在自己眼里和在对方眼里,形象都是一样的④男生和女生都有自己的长处,又有各自的不足
A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③
男孩是土地/坚定中充满锐利/女孩是春雨/善感而美丽/男孩爱在绿荫场上驰骋/女孩喜欢在阳光下嬉戏?/如今的男孩女孩呀/共撑一片蓝天……这首小诗告诉我们,男女同学进行交往(  )
①要把主要精力放在与异性同学交往上
②各有优势,在一起学习交流,可以取长补短
③可以互相影响,互相帮助,促进个性的全面发展
④差别太大,交流非常困难。
A. ①④ B. ①②③ C. ②③④ D. ②③
近年来,奇葩校规频现,诸如““校园内不得与异性同学近距离聊天或同行”“任何男女生交往务必遵循在明亮地方、5人以上同学在场”……这些奇葩校规()
①不够人性化得不到学生心甘情愿的接受
②反映了部分学校管理思路的粗暴和僵化
③能对学生素质的养成起到正确引导作用
?④可能激起学生逆反心理限制其自我发展
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
快要毕业了,小军和小茜同班三年,一直相处得很好。起初,同学们还有些误会,后来都觉得他俩是异性中学生交往的楷模。你认为,他俩能成为“楷模”,是因为他俩(  )
①彼此包容,互帮互助,共同进步????
②珍惜同学间的真诚友谊
③注意保护自己的隐私??????????????
④能把握原则、理智控制自己的情感
A. ①②③ B. ①② C. ①②④ D. ②③④
现实生活中,女生在阅读、写作和语言学习上更加擅长。男生在数学、物理方面往往表现突出。对此,下列认识正确的是
A. 男女生之间的差异无法改变
B. 男生学不好语文,女生学不好数学
C. 男女生在学习上没有差异
D. 男女生各拥有自身的性别优势,应取长补短
初一的男生小哲原本觉得女生很烦、总是爱哭鼻子。可是有一天他忽然很想和班上的文艺委员小青聊天、很希望小青关注自己、很想和小青一起放学……对此,他很害怕,他担心同学笑话自己“谈恋爱”。对此,你会对小哲说()
①青春时期会出现对异性朦胧的情感,这是正常现象
②对异性的欣赏和向往,不是真正的爱情
③面对这种情感的出现,要将它视为“爱情”认真对待
④面对这种感情的出现,要慎重对待、理智处理
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
“记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑。”青春的校园洋溢着浓浓的同学之情。我们开始关注异性,甚至萌发对异性的好感或爱慕之情。你认为这种感情()
A. 只要相互喜欢,就可以亲密接触 B. 不能产生,因为它容易导致早恋
C. 正常,但要慎重对待,理智处理 D. 不能有,一旦有就学习成绩下滑
步入青春期,一股从未有过的心潮悄然涌动,带给我们一种特殊的情感体验,这是青春期的()
A. 心理萌动 B. 心理涌动 C. 心理躁动 D. 逆反心理
对于爱情,下列同学的说法错误的是
A. 文聪:爱情需要具有爱他人的能力,我们中学生现在对异性的情感并不是爱情
B. 一诺:爱情需要彼此深入了解,需要承担起责任
C. 嘉怡:中学生对异性的那种朦胧的情感就是爱情,我们应该好好珍惜
D. 晓莹:真正的爱情包含尊重、责任、珍惜、平等和自律
相遇青春,我们心中开始萌发对异性的情感,这是正常现象。下列观点正确是_____。()
A. 对异性欣赏就是爱情 B. 产生情感就是早恋
C. 对待异性情感要慎重 D. 恋爱是高尚的情操
二、分析说明题
日前,上海推出国内首本小学男生性别教育教材《小小男子汉》,新书发布会在上海静安区闸北第三中心小学举行,这本书被誉为全国首本男生性别教材。据了解,该教材由上海教育出版社出版,共分六个篇章,包括“我是男孩”、“拥抱我自己”、“好想长大”、“亲近大自然”、“社会大冲浪”、“活力美少年”等,同时也让“男孩危机”再成热点话题。
(1)进入青春期,男生和女生的差异主要表现在哪些方面?
(2)怎样与异性交相处?







朦胧情感,理智面对
进入青春期,一些同学心中开始萌发对异性朦胧的情感,但这不是真正的爱情。爱情需要具有爱他人的能力,这种能力包含自我的成熟、道德的完善,也包含对家庭的责任。爱情需要彼此深入的了解,需要一定的物质基础和共同的生活理想,是强烈、稳定、专一的感情。
阅读上述材料,运用所学知识,回答下列问题。
(1)真正的爱情包含哪些内容?
(2)谈谈你对“心中开始萌发对异性朦胧的情感”这一现象的认识。
(3)面对生活中可能出现的朦胧的情感,我们应该怎么做?








参考答案
1.【答案】D
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】D
11.【答案】C
12.【答案】C
13.【答案】A
14.【答案】C
15.【答案】C
16.【答案】(1)根据教材知识,男生和女生的差异主要体现在性格特征、兴趣爱好、思维方式等方面。
(2)我们在异性同学交往中应坚持的正确的交往态度和恰当的交往方式有:自然,适度;尊重,真诚;广泛交往。
故答案为:
(1)性格特征、兴趣爱好、思维方式等方面。
(2)①注意把握分寸,既不能过于冷淡、拘谨,也不能太亲密、随便。
②要注意和对方保持适当的空间距离。这既是对他人的尊重和礼貌,也是一种自我保护。

17.【答案】(1)此题考查学生的分析能力,可联系教材,并结合教材所学知识从爱情需要具有爱他人的能力,也包含对家庭的责任、爱情需要一定的物质基础和共同的生活理想、真正的爱情包含尊重、责任、珍惜、平等和自律等角度回答。
(2)该题考查如何对待异性情感的内容。考查学生的分析能力和归纳能力,可认真分析材料,并联系教材知识从对异性朦胧的情感是青春成长中的正常现象,但并不是真正的爱情,应该慎重对待,理智处理等角度回答此题。
(3)相遇青春,我们心中开始萌发一些对异性朦胧的情感。这是青春成长中的正常现象。我们要正确对待男女同学之间的情感问题,慎重选择,理智控制。
故答案为:
(1)真正的爱情包括尊重、责任、珍惜、平等和自律;
(2)这是青春成长中的正常现象;在与异性交往的过程中,我们会因为对异性的欣赏、对美好的向往而愉悦,也容易把这种欣赏和向往理解为爱情,其实这并不是真正的爱情。
(3)对待异性情感,我们应该慎重对待、理智处理。

展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:30.97KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助