[ID:8-3890200]湖南师范大学附属中学2018届高三上学期摸底考试(7月)历史试题(教师版,选 ...
深圳中考押题卷
当前位置: 历史/高中历史/月考专区/高三
资料简介:
==================资料简介======================
湖南师大附中2018届高三摸底考试
历 史
本试题卷分选择题和非选择题两部分,共6页。时量90分钟,满分100分。
第Ⅰ卷 选择题(共50分)
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。)
1.西周时期,从政治上讲,一国无二君;从宗法上讲,一庙无二主。各级宗族成员,都要以各级"宗子"为中心,表示"尊祖"和"敬宗"。其目的是(C)
A.强化尊祖敬宗 B.维护周王地位
C.保证嫡长子地位 D.维护"家天下"局面
【解析】"宗子"即大宗的嫡长子。各级宗族成员都要以各级"宗子"为中心,表示"尊祖"和"敬宗",可见其目的是为了保证"宗子"的地位。故答案选C。
2.出身于不同社会阶层的人,后天常常会出现阶层间的流动。春秋战国时期这种"社会流动"增大的主要原因是(B)
A.人才选拔制度变更 B.分封制逐渐瓦解
C.宗法制度遭到破坏 D."百家争鸣"的出现
【解析】春秋战国时期,周王室衰微,诸侯叛乱,统治阶层赖以存在的分封制瓦解,从而加剧阶层间的流动,故选B。
3.战国以前,只有贵族才有姓有氏有名。战国以后,姓与氏合一,平民也得姓,百姓遂成为民众的通称。这一变化(A)
A.有利于郡县制的推行 B.构成民主思想的雏形
C.加速公民社会的形成 D.推动儒家思想的传播
【解析】"战国以前,只有贵族才有姓有氏有名"体现了商周时期宗法分封制度下的贵族政治特色,而"姓与氏合一,平民也得姓,百姓遂成为民众的通称"体现了宗法分封制度遭到一定程度的破坏,有利于郡县制度取代宗法分封制度,故A项正确。
================================================
压缩包内容:
湖南师范大学附属中学2018届高三上学期摸底考试(7月)历史试题(教师版,含解析).doc
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:湖南省
  • 文件大小:243.07KB
历史精优课

下载与使用帮助