[ID:8-3887344]湖南省益阳市、湘潭市2018届高三9月调研考试历史试题 【扫描版,含答案】
当前位置: 历史/高中历史/月考专区/高三
资料简介:
==================资料简介======================
湘潭市2018届高三历史学科第一次模拟考试参考答案
一、选择题(每题2分,总计48分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
答案 D D C B B C A A D B C B A C C C D A D D B A B A
二、非选择题(总计52分)
25.(25分)
(1)特点:以刑法为主;忽视个体,家国一体;强调“人治”(以维护皇权为核心)。(每点1分,答满3点记3分)
中华法系形成的原因:①自给自足的自然经济长期占主导地位,形成了较发达的宗法制和家国一体的政治格局;②封建专制中央集权不断强化;③西汉以来,儒学成为正统思想,影响深远。(答出两点即得4分)
古希腊、罗马法:①受古希腊人文精神影响;②商品经济较为发达;③众多法学家对法律思想的研究与发展;④古希腊民主政治的发展。(答出两点即得4分)
(2)原因:中国君主专制历史悠久,帝制思想根深蒂固;为了防止帝制复生,维护民主共和;总统权力过大易形成专制;吸取与中国国情相似的法国的前车之鉴;以孙中山为首革命党人“因人立法”、“以法制袁”的幻想。(8分,任答4点即满分)
评述:近代中国的宪政道路以学习借鉴西方民主政治为起点;通过康有为、梁启超、孙中山等一批进步人士的宣传和实践而逐步推进;走宪政道路符合世界发展潮流,一定程度上推动了中国的民主化、近代化;近代中国宪政多为政治目的所左右,一些举措违背了民主的精神实质;在半殖民地半封建的近代中国,由于民族资本主义发展不充分,民族资产阶级力量弱小,走西方资本主义民主模式注定不能成功。(从宪政历程、影响、认识三个方面作答,每点2分共6分,言之有理亦可)
================================================
压缩包内容:
湖南省益阳市、湘潭市2018届高三9月调研考试历史试题 扫描版含答案.doc
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:湖南省
  • 文件大小:5.85M
历史精优课

下载与使用帮助