[ID:8-3843140]江西省南昌市2018届高三历史摸底考试试题(扫描版)
当前位置: 历史/高中历史/月考专区/高三
资料简介:
==================资料简介======================
江西省南昌市2018届高三历史摸底考试试题(扫描版)
2018届ncs0607摸底调研考试
历史参考答案及评分标准
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共计50分。在每小题列出的4个选项中,只有一项符合题目要求。)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
答案 C C A D B C B D B D C A C
题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
答案 A D D A B C A C B B D A
二、非选择题:本大题共4小题,26题14分,27、28、、29题12分,共50分。
26.(1)不同:中国:参与方式有限,主要有上书言事;纳资捐官;参加科举等;无力制约皇权,参与方式、内容取决于皇帝的旨意。(4分)
英国:通过颁布宪章,成立议会制定法律等方式同国王斗争,争取权利;国民参与政治无须取决于国王的旨意;政治参与逐渐法制化、制度化。(4分)
(2)趋势:由不完备到完备,议会逐渐取得立法主导权;下院地位上升,逐步确立了在议会中的主导地位。(2分)
原因:资产阶级革命推动,责任内阁制形成;延续议会传统,代议制确立;社会经济发展,议会不断改革;民众民主意识增强,参政议政能力提升;议会同国王、下院同上院的长期斗争和努力。(4分)
27.(1)原因:提出宇宙万物的本源是“理”,进行了儒学的理论创新;以儒家“圣人”为最高境界,力求在现实世界中实现崇高的理想;否定佛道所宣扬的彼岸世界、灵魂不灭、轮回转世等学说;(4分)
================================================
压缩包内容:
江西省南昌市2018届高三历史摸底考试试题(扫描版).doc
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:江西省南昌市
  • 文件大小:3.1M
历史精优课

下载与使用帮助