[ID:8-6049391] 【解析版】新疆屯市中学2018-2019学年高二下学期期末考试历史试题
当前位置: 历史/高中历史/期末专区/高二下学期
资料简介:
==================资料简介======================
2018-2019学年奎高6月月考卷
历史试卷
考试时间:100分钟
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
第I卷(选择题)
一、单选题(本大题共48小题,每小题1分,满分48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)
1.据《史记·周本纪》记载,虞国、芮国发生纠纷,请姬昌仲裁。及到周地,看到周人相互谦让,非常惭愧。姬昌断虞、芮之讼,这一年称为西伯昌受命元年。诸侯纷纷拥戴,姬昌称,史称周文。这一记载意在说明( )
A.姬昌成功缘于他的礼信公正
B.西周礼乐制在当时影响深远
C.姬昌已受到天命观念的影响
D.诸侯拥戴是姬昌称的主因
2.下表为东汉邓禹家族和据《景君碑》记载部分官吏概况表,据此可知( )
A.社会危机日益严重 B.朋党集团势力膨胀
C.门第成为选官标准 D.专制皇权受到威胁
3.唐代的家内服役大都用世袭奴婢,宋代更多来自雇佣;宋代无地农民通常与地主签订契约,租种土地;“贫富无定势,田宅无定主”成为普遍现象。这反映出当时( )
A.政府鼓励土地买卖 B.社会贫富差距拉大
C.均田制瓦解加剧小农经济破产 D.商品经济发展社会控制松驰
4.明代李贽认为人的心性、才能各不相同,故为政者不能根据自身的标准去要求人民,而要“顺其性而不拂其能”,“恒顺于民”;使“千万其心者,各遂其千万人之欲”,从而实现“天下之民,各遂其生,各获其所愿”。材料反映李贽( )
A.反对用自身的道德标准束缚人民 B.倡导私欲以适应资本主义的发展
C.批判君主专制反对思想压制 D.主张弘扬发展人们自然之性
5.有学者认为,唐代前期中央各级行政机关以及地方诸道州府,行政上皆承受于尚书省。“有事皆申尚书省取裁闻奏,不能径奏君相;诏令制敕亦必先下尚书省详定,然后下百司。”由此可见,尚书省( )
A. 剥夺中书与门下省的权力 B. 拥有起草诏令制敕的职权
C. 阻隔皇帝与各州府的联系 D. 成为全国行政运行的枢纽
6.唐代经济学家陆蛰认为“财之所生,必因人力”。他主张:“建官立国,所以养人也;赋人取财,所以资国也,故立国而不先养人,国因不立矣。”下列历史现象能体现上述观点的是( )
A. 秦汉推行重农抑商政策 B. 北魏至唐推行均田制
C. 明代出现“计日受值” D. 明清实行“田赋征银”
7.明清时期,江南“桑蚕之利,厚于稼穑,公私赖焉”。在太湖流域,地主催收田租常不在秋收之后,却在农户蚕丝收获之际,俗称“蚕罢米”。这说明,当时江南地区( )
A. 小农经济已经开始瓦解 B. 农耕技术呈现衰退趋势
C. 农户收入多赖家庭副业 D. 地主剥削程度有所减轻
8.英国历史学家汤因比在评述郑和下西洋的壮举时曾说:“如果坚持下去的话,中国人的力量能够使中国成为名副其实的全球文明世界的‘中央之国’。他们本应在葡萄牙人之前就绕过好望角,在西班牙人之前就发现并征服美洲。”你认为汤因比的推论( )
================================================
压缩包内容:
新疆屯市中学2018-2019学年高二下学期期末考试历史试题 word版含答案.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:新疆
  • 文件大小:209.18KB
历史精优课

下载与使用帮助