[ID:8-6030152] 海南省海南枫叶国际学校2018-2019学年高二下学期期末考试历史试题 Word版含 ...
当前位置: 历史/高中历史/期末专区/高二下学期
资料简介:
==================资料简介======================
海南枫叶国际学校2018--2019学年度第二学期
高二年级历史学科期末考试试卷
(范围:必修一全册 )
一、单选题(本大题共20小题,每小题2分,共40.0分)
夏代最初几个君主不称,而称为“后”(意思是生育,亦有祖先之意)。直到少康(夏朝第六世君主)才明确称“”(意为天地人的主宰)。这一变化源于(  )
A. 宗法观念影响消退 B. 中央集权制度强化 C. 君主权威显著增强 D. 官僚体制逐渐完善
秦统一六国后对官吏实行严格的上计制度,即下级官员须定期把自己所辖范围的户籍、钱谷、刑狱狱状等汇编成册,呈送上级,报告治理状况。据此可知,这一制度旨在(  )
A. 完善选官制度 B. 增加政府收入 C. 强化君主权力 D. 加强中央集权
唐代进士科举不仅依据试卷来录取及第者,而且还考察应考者平时的文学作品,参考其社会声望,并且允许人们同主考官一起推荐优秀人才,当时称为“公荐”和“通榜”。据此可知,通榜公荐法(  )
A. 为营私舞弊提供了可能性 B. 旨在增加下层读书人入仕渠道 C. 有助于选拔真正实用的人才 D. 体现了君主对效率优先的追求
《明书》中记载:“独至明祖,藉诸功臣以取天下;及天下既定,即尽取天下之人而尽杀之,其残忍实千古未有。”与这一记载异曲同工的明代举措是(  )
A. 营建北京并迁都于此 B. 废丞相权力分于六部 C. 设内阁辅助皇帝理政 D. 令地方大臣密折奏事
顾准在《希腊城邦制度》一书中描述:“公元前594年,他被选为首席执政官,就任后的第一项改革是拔除债务人份地上的记债碑……禁止人身奴役和买卖奴隶。”材料中的“他”推行的改革措施( )
A. 提高下层公民的参政热情 B. 奠定雅典民主政治的基础 C. 推动雅典民主政治达顶峰 D. 使得典民主政治最终确立
公元前509年,古罗马制定的《瓦勒里法》规定公民有权就执政官判处死刑的决定向民众会议申诉,而“任何执政官不得处死或鞭笞已经提出申诉的罗马市民”。这一规定旨在(  )
A. 保障司法审判的公正 B. 培养官员的社会责任感 C. 维护帝国的统治秩序 D. 限制贵族对法律的垄断
“工业革命改变了英国的社会结构,经济的持续增长造成中等阶级与工人阶级力量的壮大,贵族、大地主的地位与经济实力都大为下降了,但他们仍把持政治权力,造成权力分配与社会力量对比高度脱节的状态。”为了解决这种状态,英国在政治上( )
================================================
压缩包内容:
海南省海南枫叶国际学校2018-2019学年高二下学期期末考试历史试题 word版含答案.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:海南省
  • 文件大小:21.87KB
历史精优课

下载与使用帮助