[ID:8-3834017]福建省福州市八县2016-2017学年高二历史下学期期末试卷(含解析)
当前位置: 历史/高中历史/期末专区/高二下学期
资料简介:
==================资料简介======================
2016-2017学年福建省福州市八县高二(下)期末历史试卷
1.克盉和克罍是1986年在北京房山出土的两件青铜器。据《史记》记载,最初周王是将燕国封给太保召公的,但召公位高权重,还要继续留在镐京辅佐王室。于是,太保的长子“克”就代替他,成为第一代燕侯。两件青铜器的铭文中记载了这件事,克盉与克罍也由此得名。对克盉、克罍两件历史文物认识准确的是(  )
①为西周的分封制提供充分佐证 ②说明受封贵族须在都城辅助天子
③展现了周代青铜器的工艺水平 ④能够印证古代史籍的相关记载。
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
2.战国时期韩宣王置三川郡,以境内有河、雒、伊三川而得名。《史记陈涉世家》记载,丞相李斯长男李由为三川守,守荥阳,吴广(农民起义军领袖)弗能下。当时的李由(  )
A.虽由中央政府任命但有一定的自治权
B.是郡的行政长官但无权任免所辖县区的县令
C.在获得官职的同时也得到国家的封地
D.享有世袭的职权但必须完全听命于中央政府
3.《荀子儒效》中说:“《诗》言是其志也;《书》言是其事也;《礼》言是其行也;《乐》言是其和也;《春秋》言是其微也。”荀子论证的是(  )
================================================
压缩包内容:
福建省福州市八县2016-2017学年高二历史下学期期末试卷(含解析).doc
展开
  • 试卷类型:期末试卷
  • 资料版本:人民版
  • 适用地区:福建省福州市
  • 文件大小:157.23KB
历史精优课

下载与使用帮助