[ID:8-3830602]广西玉林市容县2016-2017学年高二历史下学期期末考试试卷(解析版)
当前位置: 历史/高中历史/期末专区/高二下学期
资料简介:
==================资料简介======================
广西玉林市容县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷解析版
本卷包括20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。
1.秦汉以来,灾后君主自谴成为一种常见的历史现象。粗略统计,两汉君主灾后下达的自谴诏书计有30余次,而唐代则达到130多次。直至清代康熙时依旧因为天旱而自责不已。君主自谴的主要意图是
A.宣扬“天人感应”理论B.推动科举制发展
C.加强对臣民的社会教化D.稳定封建统治秩序
【答案】D
【解析】君主自谴的主要意图即君主的目的。君主作为统治者的目的就是神化封建统治、稳定封建统治程序,故选D;A吧不是意图是具体的做法而已,排除;材料体现的是对君主的教化而非对臣民的社会教化,排除C;材料和选官制度无关,排除B。故选D。
2.1976年陕西出土的某青铜器上有铭文曰:“宪圣成王,左右绶□刚鲧,用肇彻周邦,渊哲康王,勔(勤勉)尹亿疆。”天子“勔尹亿疆”主要是由于
A.别子为祖,继别为宗B.普天之下,莫非王土
C.封建亲戚,以藩屏周D.祖宗圣人,百世不迁
【答案】C
【解析】材料反映的是分封制下天子与诸侯的关系,说明天子“勔尹亿疆”主要是由于封建亲戚、以藩屏周。故答案为C项。AD项反映的是宗法制的内容,B项反映的是奴隶社会土地国有制度,均不符合材料主题,排除ABD项。
================================================
压缩包内容:
广西玉林市容县2016-2017学年高二历史下学期期末考试试卷(含解析).doc
展开
  • 试卷类型:期末试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:广西玉林市
  • 文件大小:155.49KB
历史精优课

下载与使用帮助