[ID:8-3830228]广东省肇庆市2016-2017学年高二历史下学期期末考试试题(含解析)
当前位置: 历史/高中历史/期末专区/高二下学期
资料简介:
1. 《论语·八佾》:“孔子谓季氏,‘八佾’舞于庭,是可忍,孰不可忍。”材料表明孔子强调
A. 仁爱思想 B. 忠恕之道
C. 等级秩序 D. 以德治民
【答案】C
【解析】材料的意思是:孔子谈到季氏时说,“他用六十四人在自己的庭院中奏乐舞蹈,这样的事他都忍心去做,还有什么事情不可狠心做出来呢?” 古时一佾8人,八佾就是64人,据《周礼》规定,只有周天子才可以使用八佾,诸侯为六佾,卿大夫为四佾,士用二佾。季氏是正卿,只能用四佾。孔子对季氏僭越礼制等级的行为表示愤怒,是在强调周礼的等级秩序。故本题正确答案为C。
================================================
压缩包内容:
广东省肇庆市2016-2017学年高二历史下学期期末考试试题(含解析).doc
展开
  • 试卷类型:期末试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:广东省肇庆市
  • 文件大小:160.82KB
历史精优课

下载与使用帮助