[ID:8-3741432]贵州省铜仁一中2016-2017学年高二下学期期中考试历史试题 Word版含答案
当前位置: 历史/高中历史/期中专区/高二下学期
资料简介:
==================资料简介======================
1、孔子说“学而优则仕”,而他的弟子曾参要求“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”。这表明儒家(  )
A.强调学养与修养并重 B.具有强烈的社会责任意识
C.以“仁”为思想核心 D.注重追求功名的官本位思想
2、日本学者冈田武彦将中国古代的人生哲学分为三系:现实主义,主张以“力”和“术”为手段去绝对地支配和控制对立的另一方;理想主义,以人本来具有道义性这一道德人生观为基础;超越主义,强调入是相对的存在,只有通过顺从那超越于人的东西,才能摆脱这一命运的束缚。材料中的“三系”分别是(  )
A.法家、儒家、道家 B.法家、墨家、道家
C.法家、墨家、儒家 D.道家、儒家、墨家
3、唐到北宋,养老院基本上由政府筹建。宋金对峙后期,金国汉人刘厢遣散家中奴婢,拿出全部财产建“孤老院”。此后,宗祠集资的民间养老院在宋金多地兴起。民间养老院兴起的主要原因是(  )
================================================
压缩包内容:
贵州省铜仁一中2016-2017学年高二下学期期中考试历史试题 word版含答案.doc
展开
  • 试卷类型:期中试卷
  • 资料版本:人民版
  • 适用地区:贵州省
  • 文件大小:350.43KB
历史精优课

下载与使用帮助