[ID:8-5659497] 新疆石河子二中2018-2019学年高二下学期第一次月考历史试卷
当前位置: 历史/高中历史/月考专区/高二下学期
资料简介:
新疆石河子二中2018-2019学年高二下学期第一次月考历史试卷 一、选择题(1.5*46=69分) 1.费正清在《中国:传统与革命》中称:“在中国近代史上,没有哪一段插曲比鸦片战争为谴责‘帝国主义侵略’提供了更多的机会,它成为中国人对西方武力入侵和在此以后几乎整整一个世纪使中国沦为‘半殖民地’地位的不满情绪的内容。除了从这一角度看鸦片战争外,还有必要将其放到近代历史的主要趋势之中去观察。”在该“趋势”背景下,费正清认为 A.鸦片战争是近代中华民族灾难的开端 B.鸦片战争阻碍了中国现代化历程 C.侵略者是历史发展过程中的进步者 D.鸦片战争是西方工业文明的扩张 2.罗荣渠在《现代化新论》一书中说:“在此以后,外国渗透的方式从外贸领域扩大到投资、生产、销售、金融各个领域,直接改变了原有的‘小农——手工业生产方式’,使中国在经济上和财政上都日益陷入对资本主义世界经济体系的依附地位。”“在此以后”的“此”是指 A.《南京条约》丧失关税主权 B.《天津条约》增开十处通商口岸 C.《马关条约》允许外国设厂 D.《辛丑条约》严禁中国人民反帝 3.有些日本人认为,甲午中日战争是文明之战、解放之战、救亡之战。文明之战即一种先进文明战胜落后文明;解放之战即解放中国、光复中原;救亡之战即黄种人应该团结起来,共同对付西方。下列各项对这种观点的认识最准确的是(  ) A.揭示了甲午中日战争爆发的原因 B.掩盖了日本对华侵略的战争本质 C.突出了日本对中国文化的认同 D.表明了中国备受异族压迫的事实 4. “西方用坚船利炮打开了古老帝国的大门,给他们带去了先进的思想和先进的生产力,瓦解了这些古老帝国的腐朽思想和落后的、个体的、小农式的生产方式……”这样的认识 ①夸大了殖民侵略的积极影响 ②体现了文明史观和近代化史观 ③是为西方殖民行为开脱的言论 ④告诉我们可以从不同角度观察重大历史事件 A.①②③ B.①③④ C.①③ D.②④ 5.史学家认为:“洪仁乃枷胨洳还怀浞郑词挚晒螅飧龇较蜃呦氯ィ欢苌系馈!本菡庵止鄣闩卸希教旃硕俺飧龇较蜃呦氯ァ钡谋硐质?(  ) A.制定《天朝田亩制度》B.提出《资政新篇》C.创立拜上帝教D.永安封王建制 6.《上海法租界史》中记载:“是年(1865年)上海租界人口从1863~1864年的33万剧减至137 000余人,实际数字可能更低。……整个住宅区都变得空荡荡了;隔一个晚上,地皮就不值钱了;从1864年到1865年,房租降低了百分之五十。”出现这种现象的直接原因最有可能是 A.洋务运动的兴起B.太平天国运动的影响C.民族资本主义的发展D.法国在普法战争中战败 7.徐中约在《中国近代史》中这样评论义和团:“义和团事件明显是由反动的满洲贵族、顽固的保守派官僚和士绅,以及无知和迷信民众的联合力量所推动的。这种反抗外国帝国主义的感情和愤怒的爆发是愚蠢的、非理性的,但也不能忽视其中所固有的爱国主义成分。”对此评论理解准确的是 ①作者对义和团运动的背景分析符合史实 ②作者认为义和团运动是全民族广泛参与的群众运动 ③作者对义和团的评价具有辩证性 ④反映了作者的主要史观是革命史观 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 8.著名历史学家陈旭麓先生在《近代中国社会的新陈代谢》一书中指出,“辛亥革命、国民革命、解放战争分别推翻了清政府、北洋军阀政府、国民党政府,构成了近代中国民主革命的三次高潮”。关于这“三次高潮”的说法,正确的是(  ) A.革命性质和革命任务根本一致 B.革命结果与指导思想根本一致 C.领导阶级和革命前途根本一致 D.革命对象与革命领导根本一致 9.“在国民革命中,‘唤醒中国’既是一个革命目标,又是一个革命策略。作为国民革命中政治活动家和知识分子所关注的基本问题,‘唤醒中国’要求政治运动的至上性和中心地位。”“唤醒中国”的具体使命是(  ) A.打倒帝国主义,消灭军阀 B.推翻清朝统治,建立民国 C.抗击日本侵略,保家卫国 D.广泛发动群众,武装割据 10.太平天国《资政新篇》的下列内容说明了(  ) 统一政令,以法治国 听取社会舆论;反对迷信 兴办保险事业 兴办医院和慈善机构 A.这个文件适应了太平天国革命的需要 B.中国民族资本主义对农民的思想产生了深刻影响 C.当时的农民阶级要求建立资本主义制 D.近代农民领袖能够接受资本主义性质的社会主张 11亚里士多德在《政治学》中明确指出:“把权威赋予人等于引狼入室,因为欲望具有兽性,纵然最优秀者,一旦大权在握,总倾向于被欲望的激情所腐蚀。”针对这一现象,先进的中国人于20世纪初设计的解决方案是(  ) A.《孔子改制考》B.《海国图志》C.《中华民国临时约法》 D.《论人民民主专政》 12.费孝通认为:正因为被礼治惯了,所以在乡土社会里,一说起讼师,大家会联想到挑拨是非之类的恶行。(辛亥革命后)讼师改称律师,打官司改称起诉,包揽是非改称法律顾问——这套名词的改变代表了社会性质的改变。这里所说的“社会性质的改变”是指(  ) A.从人治社会到法治社会B.从宗法社会到官僚社会 C.从旧民主主义社会到新民主主义社会D.从农业社会到工业社会 13.据史料记载:八年抗战中,八路军、新四军和华南人民抗日武装对敌作战12.5万次,消灭日、伪军171.2万人,其中日军52.7万人;国民党军队共击毙、击伤日军80多万人,平均每年抗击了40%的侵华日军。从材料中不能得出的结论是(  ) A.抗日战争是一场全民族的抗战 B.国共两党的共同抗战是抗日战争胜利的重要原因 C.国民党军队一直消极抗日 D.中国共产党领导的抗日武装力量是抗战的中流砥柱 14. 造成下表银行分布状况变化的主要原因是(  ) 1925~1934年中国银行分布简表:单位:家 时间 北京(北平) 天津 上海 全国 1925年 23 14 33 84 1934年 2 10 59 93 A.全国经济重心的南移B.全国政治中心的南移C.日本全面侵华战争的爆发D.世界经济危机的冲击 15.鸦片战争后,近代中国的经济发生了深刻的变化。下列说法正确的是 ①家庭手工业开始与农业分离 ②农村商品开始进入到城市市场 ③近代资本主义性质的企业开始出现 ④中国逐渐被卷入资本主义世界市场 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 16.1928年,全国经济会议和全国财政会议相继召开。到1936年,中国关税收入6.36亿元,统税收入1.31亿元,盐税收入2.47亿元,中国财政总收入是1927年的15倍。这一现象出现的主要原因是 A.南京国民政府大力提倡使用国货运动 B.北洋军阀政府鼓励发展资本主义经济 C.南京国民政府制定有利于国民经济发展的政策 D.英法为了加强团结废除了对华的关税条约 17.王韬在《壕埂杂志》中指出:“沪地百货闻集,中外贸易,惟凭通事一言,半皆粤人为之,顷刻之间,千金赤手可致。”当时流行于上海市井的一首竹枝词写道:“洋行买办每多财,时式衣装尽得来。阔绰排场人尽幕,频年获利店纷开。”对材料所述史实理解正确的是 A.收回利权运动取得一定成效 B.中国近代民族工业产生 C.中国社会结构发生了变化 D.工商立国成为清政府的治国思想 18.“窃惟通商以来……土货日少,漏溢日多,贫弱之患,何所底止!近来各省虽间有制造等局,然所造皆系军火,于民间日用之物,尚属阙如……在我多出一分之货,即少漏一分之财,积之日久,强弱之势必有转移于无形者。”材料反映出洋务派发展民用工业明显的意图是 .A.抵制外商,寓强于富B.吸纳民间资本C.发展民企,辅助军事 D.发展资本主义 19.下表是中国19世纪茶叶销售情况表,由此可以得出的结论有(  ) 茶叶销售情况表 单位:万担 1836~1838年年平均 1894年 内销 165 171 外销 50 215 ①自然经济开始解体 ②中国经济发展比较迅速 ③商品经济发展 ④列强对华倾销加剧 A.①③ B.②④ C.①②③ D.①②④ 20.据记载:从1900年至1911年间,广州市先后出现了水泥厂、针织厂、火柴厂、造纸厂、自来水厂、电力公司、机器厂等20个工业门类的工厂共33家,其中有不少还是中国民族工业的“鼻祖”。当时广州市出现以上现象的主要原因是(  ) A.“实业救国”思潮方兴未艾B.相对有利的国际和国内形势 C.广州是外资输入的主要地区D.政治革命推动生产关系变革 21.林增平的《近代中国资产阶级论略》一文认为,中国封建社会孕育的资本主义萌芽过于微弱,鸦片战争后因西方资本主义入侵,大多凋零,幸存者绝少,因之“在原始积累的过程中,就缺乏原来的手工工场作为发展的基础。中国新兴的近代企业,绝大部分是从无到有,把西方已有的企业成套地移植过来的。”作者的观点是(  ) A.近代民族工业主要由明清资本主义萌芽发展而来 B.近代民族工业的产生主要是由于外国资本主义的侵略 C.明清资本主义萌芽和近代西方资本主义侵略对近代民族工业的产生同样重要 D.近代民族工业的产生与明清资本主义萌芽和近代西方资本主义侵略无关 22.据初步统计,1913年至1921年,我国面粉工业23.5%集中在上海,22.7%集中在哈尔滨,原料主要产地河南、河北、山东却极少。1922年全国共有150万枚纱锭,41.8%集中在上海,37.9%在天津、武汉、无锡、南通、青岛。材料主要表明近代中国民族工业(  ) A.原料供应不足 B.发展速度迅猛 C.资本明显短缺 D.地区分布失衡 23. “中国近代产业工人的人数,辛亥革命前不过50~60万人,1919年五四运动前夕即达到了200万人。”透过产业工人人数的变化,可以窥见 A.清末洋务运动的足迹B.20世纪初期工人的觉醒C一战时期世界局势的动荡D民国初年实业推进的步伐 24.1933年,工业总产值中,消费资料工业产值占70%以上,而生产资料工业产值不到30%。1936年,生产资料工业产值占工业总产值的23%,而消费资料工业产值则占工业总产值的77%。这一材料反映的实质 A民族工业发展举步维艰B近代工业结构畸形发展C近代民族工业布局不合理D官僚资本、外国资本压榨 25. 1927年到1936年,中国的工业增长率达8%以上,GDP飞速增长,9%的增长速度是同期日本的三倍,被称为“黄金十年”。这一时期中国经济迅速增长的原因是 A.西方因经济危机放松对中国的经济侵略B.苏联对中国进行经济援助 C.新兴工业部门如化学工业等大量建立D.政府鼓励发展国民经济 26.1937年、1942年国民政府统治区重工业状况:1937年占工厂总数比例为18%,占工业资本总额比例为4.4%,占工人比例为7.3%;1942年占工厂总数比例为58%,占工业资本总额比例为78%,占工人比例为49%。上述各种比例发生变化的主要原因是 A.民族资本家实施“实业救国”B.国民政府开展国民经济建设运动 C.民族企业内迁和实行战时体制D.美、英等国全力支援中国抗日战争 27.梁实秋在《过年》一文中曾回忆道,早在民国建立前一两年,家中除岁方式已然做了“维新”。“我不再奉派出去挨门磕头拜年。我从此不再是磕头虫儿。”促使春节习俗变化的主要原因是 A.辛亥革命使民主共和观念深入人心B.西方民主思潮的影响 C.民国政府移风易俗,废除陋习D.新文化运动的影响 28.欧美国家率先实现了从有机物经济向无机物经济的转变,即生产活动中的动力来源从动植物向矿物的转变。直接推动这一转变的是 A.蒸汽机B.计算机C.牛顿经典力学 D.达尔文进化论 29.“科学理论的发展往往并不意味着新理论摧毁旧理论,而是限制和缩小旧理论的作用范围,把旧理论作为新理论的某种特例包含在其中。”下列最能说明此观点的是(  ) A.神创论与进化论B.经典力学与相对论C.经典力学与量子论D.相对论与量子论 30.《西方文明史》载:“大约在1660~1789年,西欧智力和文化的历史经历了中世纪以来最重大的变化。”其“重大的变化”主要包括①文艺复兴运动兴起 ②近代科学的诞生与发展 ③启蒙运动兴起 ④浪漫主义文学兴起与发展 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 31.阅读《17世纪以来主要科学成果情况表》。下列对材料信息解读正确的是 科技成就 基础研究年代(A) 应用研究年代(B) 生产推广年代(C) A—B年差 B—C年差 A—C年差 蒸汽机 1687 1711 1776 24 65 89 发电机 1831 1888 1889 中&m57 1 58 计算机 1936 1946 1946 10 0 10 A.从发明到生产推广的年限越长科技含量越高B.科技成就都以科学理论重大突破为基础 C.科技成果转化为生产力的周期越来越短D.科学发展对人类社会生活影响越来越大 32.当代英国戏剧学者沁费尔得指出:“就贝克特而言,他的剧作……描写了人类山穷水尽的苦境,却将戏剧引入了柳暗花明的新村。”贝克特的《等待戈多》是现代主义文学的代表,这种文学流派的主题所要反映的是(  ) A.人生是毫无意义的,人的一生是痛苦的、绝望的B.世界是荒诞的,现实是丑恶的,生活是无意义重复 C.流浪汉、精神病人的生活情形,他们每天都在等待D.现代资本主义文明中的失望、苦闷和迷惘 33.他们塑造的正面人物多数是脱离人民的个人主义“英雄”、忏悔的贵族、“改好了的”资产者、好心肠的资产阶级知识分子、社会上的“多余的人”,以及温和驯良的“小人物”等。体现这一特征的文学流派 A.古典主义 B.浪漫主义 C.批判现实主义 D.现代主义 34.“他是有史以来第一个活着亲眼看到自己的作品被收藏进卢浮宫的画家。他用变形、扭曲和夸张的笔触以及几何彩块堆积、造型抽象,表现了痛苦、受难和兽性,表达了多种复杂的情感。”文中他的作品是 A.《马拉之死》 B.《格尔尼卡》 C.《日出·印象》 D.《自由引导人民》 35.“近代自然科学从诞生之日起就在各个领域开始了对古代权威和基督教神学的反叛和进攻,而科学自身的每一个胜利又都是对宗教教义和传统观念的致命打击与否定。”(沈之兴、张幼香主编《西方文化史》)有力地打击了封建神学创世说的科学成果是(  ) A.自由落体定律 B.经典力学体系C.生物进化理论 D.细胞研究成果 36.以下是某大学知名教授的报告海报纲要,该报告主题最有可能是(  ) 1.最强大的宣传媒体——电视2015年6月9日亚投行章程中国拥有一票否决权;?2015年6月8日各地高考学子拜孔子的文化因素。2.强势的宣传媒体——互联网网站/邮箱/博客/校友网 A.中国主导的亚投行具有全球影响力 B.孔子思想的强大现实价值 C.现代信息技术影响人们的生活方式 D.电视与互联网的更替 37.《全球通史》写道:“它(达尔文主义)对最适者生存和生存斗争的强调极妙地与时代倾向相适应。……各国的民族主义赞美者认为达尔文主义给了他们支持和正当理由,他们认为在政治活动中和在自然界一样,最强有力者是得胜者……舒适的、心满意足的上、中层阶级激烈反对国家为促进较大的社会平等而做出的任何干预。……还有人争辩说,按照世间的成就判断,诸土著民族软弱、低劣,需要优越的、较强大的欧洲人的保护和指导。”据此,受到达尔文进化论影响的有①德国和意大利的统一 ②殖民地、半殖民地的救亡图存 ③自由主义经济思想 ④西方殖民扩张和掠夺 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 38.恩格斯说:“不要过分陶醉于我们对自然界的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”下列各项能佐证这一观点的是 ①蒸汽机广泛应用 ②化学工业兴起和发展 ③太阳能开发利用 ④电子产品普遍使用 A.①②③ B.②③④C.①③④ D.①②④ 39.文艺作品属于观念形态,都是一定的社会生活在人类头脑中的反映的产物。下列创作风格最为相似的文学作品是①《离骚》 ②《人间喜剧》 ③《巴黎圣母院》 ④《老人与海》 A.①② B.②③C.①③ D.③④ 40.1858年,中英《天津条约》规定:“嗣后各式公文,无论京外,内叙大英国官民,自不得提书‘夷’字。”这表明当时的中国(  ) A.已经形成平等的外交观念 B.“天朝上国”规制受到冲击 C.对西方列强产生崇拜心理 D.受到西方文化的广泛影响 41.有西方学者在分析第二次鸦片战争爆发原因时说:“欧洲人渴望中国做出更大的让步以实现其贸易扩张。”若对此进行补充,下列选项正确的是 A.西方国家希望通过“最惠国待遇”获得更多权益B.西方国家想借“修约”名义摄取更多的在华利益 C.清政府没有遵守《南京条约》各项条款的规定D.总理衙门拒绝了西方提出的公使进驻北京的要求 42.虽成“空壳”,但仍作为辛亥革命成果象征的是 A.中国同盟会 三民主义 B.中国同盟会 中华民国 C.三民主义 《中华民国临时约法》 D.中华民国《中华民国临时约法》 43.五四运动中,学生的表现日益激进,胡适和蒋梦麟联名发表《我们对于学生的希望》,文中写道:“荒唐的中年、老年人闹下了乱子,却要未成年的学子抛弃学业,荒废光阴,来干涉纠正,这是天下最不经济的事。”(《原来如此》)文中“中年、老年人闹下了乱子”指的是 A.与日本签订《二十一条》 B.参加了第一次世界大战 C.袁世凯复辟帝制 D.巴黎和会中国外交的失败 44.甲午战争后的“公车上书”与巴黎和会时的五四运动都是爱国救亡运动,但两者的规模与影响差别甚大,其主要原因在于 A.民族觉醒程度与群众基础不同 B.外交失利导致的损害程度不同 C.大众传媒发展水平与方式不同 D.列强攫取中国利权的手段不同 45.与辛亥革命相比,国民革命运动对中国近代化的影响主要表现在( ) A.建立了真正的民主共和国 B.最广泛地发动了人民群众 C.建立了以国共合作为基础的革命统一战线 D.基本上推翻了北洋军阀的统治46.1928年中共六大通过的《政治议决案》指出:各省自发的农民游击战争,只有和“无产阶级的城市的新的革命高潮相联结起来”,才可能变成“全国胜利的民众暴动的出发点”。这反映了当时中共中央 A.主张走农村包围城市的革命道路 B.坚持以城市为中心的革命模式 C.重视农民战争与城市暴动的结合 D.认为农民阶级是取得革命胜利的主导 二、非选择题(51题25分,52题14分,共39分) 47.材料: 近代中国和国际贸易(16分) 【探究一】 鸦片战争后,西方国家对中国的商品输出猛烈增加。中国进口的货物,第一是鸦片,第二是纺织品。1885年以后,棉纱和棉布的进口值超过鸦片进口值。中国出口商品仍然以传统的丝、茶为大宗。但是,丝、茶货值在出口总值中所占的比重逐步下降,其中,茶叶最为明显。1886年以前,出口货物中茶叶占第一位。此后,中国茶叶在国际市场上受到印度、锡兰(今斯里兰卡)和日本茶叶的排挤,数量日减。19世纪70年代以后,中国对外贸易逐渐由顺差向逆差转变。 ——赵德馨《中国近现代经济史》 (1)晚清时期,中国的对外贸易状况发生了什么变化?(2分)材料中“鸦片战争后,西方国家对中国的商品输出猛烈增加”的原因主要有哪些?(3分) 【探究二】公司来了,世界变了!阅读材料,回答问题。 材料 1872年,李鸿章创办轮船招商局,在中国第一次引入股份制。这种筹资方式,开阔了国人视野并促进了招商局的迅速壮大。此后十年间,中国的股份 制企业增至20多家。《申报》评论:“招商局开其端,不数年间,风气为之大开,公司因之云集。”1877年,招商局收购美资旗昌轮船公司。据李鸿章估计:“创办招商局十余年来,中国商民得减价之益而水脚(水路运费)少入洋商之手者,奚止数千万。”此外,招商局还率先投资开平矿务局、上海机器织布局和中国通商银行等。招商局创造了历史上的第一次辉煌。——虞和平等《招商局与中国现代化》 问题:轮船招商局是在怎样的历史背景下创办的?根据材料并结合所学知识,分析轮船招商局在促进中国早期现代化进程方面的积极作用。(6分) 【探究三】材料一 19世纪下半叶,中国近代工业化开始缓慢起步。……1912年至1920年中国工业年平均增长率为13.4%,1923年至1936年为8.7%。 ——摘编自刘佛丁《中国近代经济发展史》 材料二 1921—1937年主要资本主义国家工业生产平均增长速度(%) 年份 日 英 美 法 德 1921—1929年 3.0 1.7 4.3 9.4 7.1 1930—1937年 9.9 2.7 0.7 —3.9 —0.3 ——摘自任文侠等《日本工业现代化概观》 问题:据材料一、二,指出民国成立至抗战爆发前中国工业发展的特点,据统汁该时期中国人口总数相对稳定,但工业的发展未能改变中国人均GDP下滑的走势,据所学知识解释这一历史现象的原因。(5分) 48.历史上重大改革回眸(15分) 材料 朱元璋即位后,“惩元季吏治纵弛”,决心创立一个清正廉洁的朝廷。为此,他详定了官员考课办法,凡内外官员,根据他们的品秩……由吏部“综其称职、平常、不称职而陟黜之”。……朱元璋还用严刑峻法来整顿吏治。他常说:“纪纲法度,为治之本。”……对官吏的贪污,处罚特别重……如果来坐官家的船,携带私物超过三十斤的,每十斤笞十杖,每二十斤罪加一等,最重杖七十。……朱元璋整顿吏治收到一定的效果,据《 明史· 循吏传》记载,“一时守令畏法”, “吏治焕然丕变矣”… … 朱元璋用重刑惩治贪官,虽对吏治清廉有一定作用,但又不免陷于滥杀……从根本上还是出于对明朝长治久安的考虑。—— 摘编自自寿彝《中国通史》 (1)依据材料和所学知识分析朱元璋吏治改革的原因和措施。(9分) (2)依据材料和所学知识评价朱元璋吏治改革。(6分) 2020届文科历史月考试题答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 D C B D B B D A A D C A C B D C C A A A B D D B D 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 C B A B C C D B B C C A D C B B D D A D B 47(16分)(1) 变化:对外贸易由顺差变为逆差,棉纺织品进口增加,土特产(茶叶)出口减少。?(2分) 原因:自然经济进一步解体,通商口岸数量不断增加,列强获得了更多的特权。(3分) (2)(6分)背景:工业革命后,西方公司的示范;洋务运动后期,为解决军事工业资金、燃料、运输等方面的困难。 作用:引入股份制公司组织形式,有利于吸引投资,促进了民族企业的创建与发展;开创了近代民族航运业,抵制了外来侵略,维护了民族利益;创办了一批近代企业,为近代工商业发展起到了示范作用。 (3)(5分)特点:中国工业得到较大发展;增长速度超过主要资本主义国家。 原因:近代中国工业产值基数低,在工农业总产值中所占比重小;落后的社会制度;动荡的社会环境;资本主义列强的掠夺和压制。 48.(9分)原因:元朝以来吏治松弛,朱元璋建立廉洁政府;缓和阶级矛盾,维护统治。 措施:注重官吏考核,利用严刑峻法整顿吏治 (6分)评价;取得一定效果,阶级矛盾得到一定程度的缓和;但滥杀无辜,根本上维护封建王朝的统治 PAGE 7
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:新疆石河子市
  • 文件大小:72KB
历史精优课

下载与使用帮助