[ID:8-5862861] 2018-2019学年甘肃省白银市会宁一中高一(下)期中历史试卷(含解析)
当前位置: 历史/高中历史/期中专区/高一下学期
资料简介:
2018-2019学年甘肃省白银市会宁一中高一(下) 期中历史试卷 一、单选题(本大题共25小题,共50.0分) 春秋时期,私田出现,井田制逐步瓦解鲁国等进行税制改革,促使土地逐步由国有制向私有制转变。形成这一转变的根本原因是(  ) A. 铁农具和牛耕的使用 B. 农业生产劳动力的减少 C. 家庭手工业快速发展 D. 犁耕技术已经成熟完善 《汉书?食货志》载:“周室既衰,暴君污吏慢其经界,徭役横作,政令不信,上下相诈,公田不治。”对此理解正确的是(  ) A. 分封制没有遭到破坏 B. 周朝礼制没有遭到破坏 C. 承认了土地私有 D. 井田制遭到破坏 史料记载:“所种之地,惟以伐木,纵火焚烧,用竹锥地成眼,点种苞谷。”与材料反映时期相符合的生产工具应该是(  ) A. 铁制工具 B. 曲辕犁 C. 风力水车 D. 石刀石斧 中国古代的造船和航海技术在相当长的历史时期内一直处于世界领先地位,郑和下西洋时达到了顶峰。然而,1793年英国马嘎尔尼使团访问清朝时“惊奇地发现中国的帆船很不结实,由于船只吃水浅,无法抵御大风的袭击,中国船的构造根本不适应航海。”导致当时中国造船技术落后于西方的主要原因是(  ) A. 中国的综合国力大幅度下降 B. 中国政府奉行“闭关锁国”政策 C. 中国致力于内河航运的发展 D. 西方蒸汽机广泛运用于造船业 明清时期,江南某些地区“商人通过市肆-经纪以造袜原料发给妇女去织造,按规定条件,付与工资;然后由其收鬻,以之包售四方”。这些景象说明(  ) A. 当时这些地区手工业和商业活动兴盛、市场也具有了可观的规模 B. 江南地区出现了许多呈现出明显具有专业化倾向的手工业城镇 C. 民族资本主义兴起并迅速发展 D. 商人地位大大提高,重农抑商政策破产 《史记?货殖列传》排列从春秋到汉武帝时代众多的豪民巨富,战国和汉代炼铁行业出富豪最多,于是汉武帝实行盐铁专营政策。这表明(  ) A. 铁制工具运用广泛 B. 政府鼓励富豪专营 C. 政治环境造就富豪 D. 国家实行重商政策 被贩卖至美洲的非洲奴隶逐渐适应了一个混合着欧洲、美洲和非洲各种因素的社会,他们将西非乐器、音乐、语言、宗教信仰和种植园生活融合在一起,在奴隶数量较多的地区最为常见的就是几种非洲语言和欧洲语言相混合的克里奥语。这主要是强调黑奴贸易(  ) A. 隔断了黑人奴隶的文化传统 B. 客观促进非洲文化的近代化 C. 促进了欧美资本主义的发展 D. 推动了不同文明的交流融合 1780年英国棉纺织品出口总值为35.5万英镑,1830年则达4105.1万英镑。此阶段英国棉纺织业迅速发展的原因在于(  ) ①机器生产带来的技术创新 ②劳动者生产环境的改善 ③世界市场发展的推动作用 ④工厂制下的规模化生产 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 葡萄牙殖民探险前进的方向是由西向东,殖民活动重点在亚非地区;西班牙则是自东向西,重点在美洲地区。由此可得出的结论是(  ) A. 殖民活动与航海探险密切相关 B. 两国在争夺殖民霸权斗争中相互妥协 C. 在殖民霸权斗争中葡萄牙占上风 D. 葡萄牙的海上霸权受到西班牙的挑战 关于中国近代某企业,有人这样评价:“由国库支付其开销,以调拨分配产品,内无利润积累,外无市场联系。”下列企业中,最符合这一评价的是(  ) A. 上海轮船招商局 B. 江南制造总局 C. 开平煤矿 D. 上海发昌机器厂 当哥伦布伟大发现的消息传到威尼斯时,当地出现了极度的恐慌,证券、债券下跌了40%到50%.出现这种现象的主要原因是(  ) A. 金银价值下降导致物价波动 B. 地中海的商路中心地位即将丧失 C. 西班牙的殖民活动向印度拓展 D. 世界金融中心从欧洲向亚洲转移 18世纪中叶,为利用水力,大规模的工厂都必须建在水流湍急的偏僻山谷,但远离原料和销售市场。曾经担任格拉斯哥大学实验员的瓦特发明了“万能蒸汽机”并获专利。它以煤作燃料,可根据需要建立工厂,摆脱了河流的限制。“万能蒸汽机”出现的主要因素是(  ) A. 科学理论的发展 B. 自由主义的影响 C. 专利政策的保护 D. 市场需求的推动 美洲作物之引种中国大多发生在明清之际,总数接近30种;新旧大陆物种的交流包括中国的瓷器、丝绸、茶及一些农作物等输入美洲;欧洲人饮用从中国和印度输入的茶,食用来自美洲的可可加工成的巧克力。这表明(  ) A. 新航路开辟后,物种实现了世界的自由流动 B. 殖民扩张活动,加强欧洲对亚洲和美洲的掠夺 C. 新航路开辟后,促进物种交流,丰富民众生活 D. 殖民扩张活动,成为沟通美洲和亚洲的纽带 发昌机器厂创办于1866年,最早是一个手工锻铁作坊,1869?年开始使用车床转变为机器工业,发展迅速。后因外商企业压迫排挤,1900?年被英商吞并。这反映了(  ) A. 民族资本主义从兴起到衰落的历史 B. 民族工业短暂春天的迅速结束 C. 实业救国思潮从理论走向实践 D. 近代民族工业发展的艰辛历程 光绪十四年(1888年),曾国荃在奏疏中说:“近年以来,印度、日木产茶日旺,售价较轻,西商皆争购洋茶,以至华商连年折阅,遐迩周知。据皖南茶照总局(征收茶税的机构)具详,……十三年统计亏银将及百万两,不独商贩受寒,即皖南山户园户因之交困。”上述材料说明(  ) A. 西方资本主义经济掠夺的重点发生了转移 B. 中国的出口性农副产业无法掌控自身命运 C. 中国经济未被真正卷入资本主义世界市场 D. 四方列强的侵略阻碍了中国商品经济发展 有学者认为,徽商胡雪岩“垄断蚕丝,冀获暴利。此既为出口大宗,适光绪九年(1883年)外国丝市不振,洋商不购,而胡氏存货山积,悉归腐弊。由是尽丧其资,波及全国,钱庄分设各地者,纷纷倒闭,而胡氏一蹶不振。”在该学者看来,胡雪岩破产的主要原因是(  ) A. 没有及时实现经营方式的转型 B. 卷入了资本主义世界市场 C. 各地钱庄缺乏协调,各自为战 D. 没有得到政府的强力支持 如表为南京国民政府时期中国工业产量的统计表。表中所述现象(  ) 电力(千瓦) 煤炭(公吨) 水泥(公吨) 生铁(吨) 钢(吨) 1927年 772百万 1.42百万 498千 436815 30000 1936年 1724百万 26.2百万 1243千 958683 556347 A. 为抗日战争提供了物质基础 B. 得益于民族资本主义的迅速发展 C. 反映了官僚资本对经济的控制 D. 加剧了中国工业结构的不合理性 1947年,上海五家专门印制钞票的印刷厂一分钟能印制1600万元的纸币,日夜赶制仍不能满足需要。后来,国民政府只好发10万元的大钞。这给民族工业带来的影响是(  ) A. 提供了更多的民族资本 B. 使民族工业得到恢复和发展 C. 减轻了官僚资本的压迫 D. 使民族工业遭到了致命打击 “吾国纱厂事业,自欧战起后,获利甚厚,国人鉴于利之所在,均争相投资,设厂增锭,大有风起云涌之概。迨欧战告终,本纱之输出杜绝,外纱纷至沓来,遂致连年市价,一蹶不振。”据此判断,第一次世界大战后中国棉纺织业“一蹶不振”的原因有(  ) ①世界棉纺织业渐趋萎缩 ②西方列强经济侵略 ③官僚资本挤压民族企业 ④商人投资规模过度 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 如图所示现象形成的主要原因是(  ) A. 实行家庭联产承包责任制 B. 设立我国第一批经济特区 C. 国企实行承包经营责任制 D. 邓小平发表了“南方谈话” 英国《金融时报》报道:自1978年以来,中国企业有三次创业的高潮点,分别是1984年、1992年和2001年。催生这三个创业高潮点的动因分别是(  ) A. 十一届三中全会的召开、市场经济体制的目标确立、中国加入世贸组织 B. 扩大企业自主权、市场经济体制的目标确立、中国加入世贸组织 C. 开放14个沿海港口城市、开放开发上海浦东、建立自由贸易区 D. 建立4个经济特区、邓小平南方讲话、市场经济体制的目标确立 如图是1953-1985年期间我国农业总产值增长表,表中两次农业总产值增长高峰出现的历史背景分别是(  ) A. 国民经济调整、实行家庭联产承包责任制 B. 开展人民公社化运动、大力发展乡镇企业 C. 进行农业社会主义改造、实行对外开放 D. 实行“一五”计划、建立市场经济体制 一位英国外交官描绘道:“驻在南京的浙江部队,用很特殊的方式来庆祝孙文博士当选为临时大总统。白天,他们的队伍带着剪刀做武器,在各个主要街道上游行,对他们所遇到的所有那些仍然蓄着辫的中国人,一律用剪刀剪去辫子。“这反映了当时“剪辫”(  ) A. 实现了社会上易风移俗 B. 具有鲜明的政治色彩 C. 体现了人人平等的观念 D. 破除了封建守旧思想 近代中国掀起了办报热潮,出现了一批有代表性的报刊,如王韬的《循环日报》、梁启超的《时务报》、严复的《国闻报》、孙中山的《中国日报》。它们的共同点是(  ) A. 都为传播进步思想,开启民智 B. 都采用白话文写作 C. 都为满足市民文化消遣的需要 D. 都为宣传革命思想 近代中国“简直是将几个世纪缩在一时:自松油片以至电灯,自独轮国以至飞机,自标枪以至机关枪--都摩肩挨背地存在。”上述现象反映的实质问题是(  ) A. 传统风俗习惯根深蒂固 B. 传统社会向近代社会转变 C. 新旧风俗杂陈 D. 西方文化对中国影响广泛 二、材料解析题(本大题共3小题,共50.0分) 阅读材料,完成下列要求。 材料一:林尽水源,便得一山。山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然。有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人,黄发垂髫,并怡然自得。” --摘自胸渊明《桃花源记》 材料二:亚当?斯密曾说:“中国历来是世界上最富,也是一个最肥沃、耕耘最得法、最勤奋而人口最众多的国家……然而,马可?波罗在500年前游历这国的记述,与今日旅行该国者所说几乎一模一样。可能迟在当日之前,这国法律与组织系统容许她聚集财富的最高程度业已到达。” 一一摘自黄仁字《中国大历史》 根据材料一,指出所反映的中国古代经济模式,并结合所学知识归纳其特点。 材料二中亚当?斯密认为中国传统经济存在什么现象,试结合所学知识简析这种现象出现的原因。 阅读下列图表和材料,运用所学知识,分析回答问题 材料一:中国早期民族企业 地点 创办人 企业名称 上海 方举贺 发昌机器厂 南海 陈启沅 继昌隆缫丝厂 天津 朱其昂 贻来牟机器磨坊 材料二:中国民族资本主义企业变化(如图) 材料三:第一次世界大战期间,江苏南通人张謇创办的南通大生纱厂等企业发展很快,仅大生纱厂一、二厂,到1921年就获利白银一千六百多万两,其中三分之二是在大战期间获得的。但到20年代中期,张謇的企业就每况愈下了。 请问答下列问题: 材料一中民族企业与明代“机房”相比,最大的不同点是什么?其分布地点具有什么样的特点? 从材料二,可以看出民族资本主义在历史上有过发展的高潮,这一高潮大概出现在什么时期? 根据材料三,说说为什么张謇的企业在第一次世界大战期间迅速发展,而到20年代中期又衰落下去? 从张謇企业的历史命运,我们可以得出怎样的认识? 阅读下列材料: 材料一取火之物,向用火石,其色青黑,以铁片擦之,即有火星射出,与纸吹相引而生火,人家莫不备之;光绪乙未。丙申之际,始改用火柴,俗称“自来火”,为欧洲之输入品。夜间取光,农家用篝(俗称油盏),城镇用陶制灯檠,家稍裕者,则用瓷制或铜锡制者。有婚丧事,则燃烛,光绪中叶后,多燃煤油灯,而灯檠遂归淘汰。……自轮船。火车通行,往来有一定时刻,钟表始盛行。箱箧之类,乡间盛行板箱,中上人家则用皮制者,嫁妆内所备多用硃漆,余则用广漆;光宣之间,西式提箱仿造于沪地,于是旅客多购用之。 ──黄苇、夏林根:《近代上海地区方志经济史料选辑》,上海人民出版社1984年版材料二妇人女子原宜深藏闺阁,不令轻见男子之面,所以别内外而防淫欲,意至深也。乃上海地方妇女之蹀躞街头者不知凡几,途间或遇相识之人,欢然道故,寒暄笑语,视为固然。若行所无事者,甚至茶轩酒肆,杯酒谈心,握手无罚,目贻不禁。……此风日甚一日,莫能禁止。 ──载《申报》,1872年6月4日材料三五四时人们认为,婚姻自由应包括以下几个方面:( 1)恋爱自由。恋爱是“男女结婚的中心要素”,“必定先有恋爱,方可结为夫妇,必定彼此永久恋爱,方可为永久的夫妇”。(2)婚姻自主。……他们强调婚姻要“完全凭着男女两人自由的意志,互相结合”。(3)离婚自由。……“自由结婚与自由离婚并行齐进”。 (4)再嫁自由。……强调婚姻以爱情为基础,强调夫妇双方在自由同意基础上的婚姻的道德性,无疑是切中封建婚姻的实质,是对传统婚姻观的有力冲击。 ──陈文联:《论五四时期探求“婚姻自由”的社会思潮》《江汉论坛》2003年第6期请回答: (1)依据以上三则材料,说明中国近代社会在哪些方面发生变化? (2)结合所学知识,分析中国近代社会发生新变化的原因。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 注意限定信息“根本原因”,依据材料,结合所学可知,春秋时期,由于铁农具和牛耕的使用,使得井田制逐渐瓦解,土地私有制逐渐确立,故A项正确。 B项不符合史实,排除。 春秋时期家庭手工业刚刚出现,故C项错误。 春秋时期犁耕技术出现,故D项错误。 故选:A。 本题考查中国古代土地制度的演变。需要掌握春秋时期井田制瓦解,土地私有制确立的原因。解题的关键是抓住限定信息“根本原因”,结合春秋时期铁农具和牛耕的使用的影响解答即可。 本题考查对春秋时期井田制瓦解,土地私有制确立的原因的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息,调用所学知识分析理解的能力。 2.【答案】D 【解析】 从“周室既衰、暴君污吏慢其经界、政令不信”可知,周王室衰微,诸侯争霸,分封制逐渐瓦解,而“公田不治”也反映了作为周朝经济基础的井田制也逐渐瓦解。D项正确。 分封制没有遭到破坏的说法错误,材料“周室既衰,暴君污吏慢其经界,徭役横作”,体现的是分封制遭到破坏,A选项排除。 材料“上下相诈”侧面反映周朝礼制破坏,排除B。 而“公田不治”侧面反映了土地私有,排除C。 故选:D。 本题主要考查中国古代土地制度的演变,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对中国古代土地制度的准确把握。 3.【答案】D 【解析】 A.铁制农具是小农经济的特点,出现于春秋战国时期,故A项错误。 B.曲辕犁出现于唐朝,与材料不符,故B项错误。 C.风力水车出现于明清时期,与材料不符,故D项错误。 D.根据材料中“伐木”“焚烧”等信息,可知耕作方式为原始的刀耕火种,此时的生产工具是石刀石斧,故D项正确。 故选:D。 本题考查的是中国古代的农业生产工具的发展历程,应注意原始农业的耕作方法。 本题意在考查学生对中国古代农业生产工具的相关内容,学生应加强对古代中国经济的基本结构与特点的综合理解。 4.【答案】B 【解析】 A.明清时期中国封建制度尽管不断衰落,但综合国力还是不断增强。 B.明清时期特别是清朝,由于对外贸易实行闭关锁国政策,导致了中国科技落后世界。同时由于对外贸易的衰落,所以制造远洋航行船只的技术也会不断的下降。 C.材料反映的是远洋航行,而不是国内内河航运船只的发展。 D.材料不是追究西方技术先进的原因,而是探讨中国造船技术落后的原因。 故选:B。 本题主要考查中国古代的对外贸易,要求学生结合闭关锁国政策的内容和影响来分析材料。 清朝闭关锁国政策的影响: 政治上:助长了统治阶级妄自尊大的心理,自诩天朝上国,盲目排外,不思进取,保守愚昧。闭关锁国的政策使先进的制度难以进入。 如鸦片战争刚开始时,皇帝与众大臣竟不知英吉利在哪里。 经济上:使中国长期处于与世隔绝的状态,严重阻碍国内商品经济和资本主义萌芽的发展,阻隔了对外贸易往来,看不到世界形势的变化,也未适时地向西方学习先进的生产技术,中国一直呆在中古时代。如江南的手工业,仍是传统手工作坊,而西方早已步入机器时代。 文化上:固步自封严重影响了中国文化的进步,不利于中国人民了解世界、走向世界、学习世界各民族优秀的思想文化,仍沉浸在传统经典里洋洋自得。如视科举制度为万世之纲,不容撼动,排斥西方的文化。 科技上:阻碍了中外交流,使西方近代科学和技术无法传入我国,使国家视野狭窄,跟不上世界形式。如中国当时,视西方科技为“奇技淫巧”,导致中国全面落后于世界。 军事上:科技的落后导致军事力量的落后,武器仍以冷兵器为主,新式兵器几乎没有,军备废弛,国防虚弱。如,鸦片战争时,清清军还用的是200年前明朝留下的大炮。 5.【答案】A 【解析】 根据题干可知,当时的江南地区雇工生产的方式也已经出现,包买商已经出现,题干表明当时这些地区手工业和商业活动兴盛、市场也具有了可观的规模,故A正确; B项材料没体现专业化倾向的手工业城镇,排除; C中民族资本主义兴起与19是60、70年代,排除; D材料没体现,排除。 故选:A。 本题考查明清时期的商业发展,解题的关键是“商人通过市肆-经纪以造袜原料发给妇女去织造,按规定条件,付与工资;然后由其收鬻,以之包售四方”。 本题难度中档,考查明清时期的商业发展,商帮的出现是中国古代商品经济发展的结果,它的出现促进商品经济发展和全国市场的形成,有利于资本主义萌芽的出现。 6.【答案】A 【解析】 结合所学知识可知,自春秋战国时期起,铁制工具开始出现并逐步推广,故出现了炼铁行业的富豪且日渐增多,故A正确。 封建社会厉行重农抑商的政策,故排除BCD。 故选:A。 本题考查中国古代冶金技术演进的相关知识。关键信息是:战国和汉代炼铁行业出富豪最多,于是汉武帝实行盐铁专营政策。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。 7.【答案】D 【解析】 从材料可以看出,材料强调的是黑奴贸易促进了非洲,欧洲和美洲之间的文明融合。 故选:D。 本题主要考查三角贸易,要求学生结合三角贸易的特征和产生的影响来分析。 解答本题要搞清楚三角贸易的特征,学生要有一定的,结合所学知识分析材料的能力。 8.【答案】C 【解析】 ①机器生产带来的技术创新是促进当时棉纺织业发展的重要原因。 ②劳动者生产环境的改善不是出去棉纺织业迅速发展的原因。 ③世界市场发展的推动作用是棉纺织业发展的根本原因。 ④工厂制下的规模化生产也是促进棉纺织业发展的原因。 故选:C。 本题主要考查工业革命,要求学生结合第一次工业革命的表现来分析。 解答本题,要搞清楚英国工业革命的表现,学生要有一定的,结合所学知识分析材料的能力。 9.【答案】A 【解析】 A.葡萄牙在新航路的过程之中,开辟的是绕过非洲南端好望角,到达印度,而西班牙主要是横穿大西洋到达美洲,所以他们的殖民活动与他们的探索航路的方向是密切相连的。 B.材料没有体现出殖民斗争。 C.看不出葡萄牙在斗争中占上风。 D.材料不能充分体现出葡萄牙的海上霸权,受到西班牙的挑战。 故选:A。 本题主要考查新航路开辟。要求学生结合新航路开辟的过程和影响来分析。 解答本题要搞清楚,早期型航路开辟的过程特征,还要搞清楚新航路开辟和殖民扩张之间的关系特点。 10.【答案】B 【解析】 由“由国库支付其开销”可知该企业是洋务派创办的官办企业。再结合其产品不投放市场,可判断该企业是军事工业,故B正确; AC是民用企业,排除; D是民族工业,排除。 故选:B。 本题考查洋务运动,解题的关键是“由国库支付其开销,以调拨分配产品,内无利润积累,外无市场联系”。 本题为基础题,考查洋务运动,洋务运动在中国封建制度下引进了一些西方近代科技和先进工具,这就必然在客观上加速封建生产关系的瓦解,刺激中国资本主义的发展,这是不以洋务派的主观意志为转移的。 11.【答案】B 【解析】 A.哥伦布刚刚发现美洲新大陆的时候,还没有引起价格革命,没有直接导致物价的波动。 B.由于美洲新大陆的发现,新航路开辟进一步发展,意大利在东西方贸易中的中心地位下降,所以出现材料中的恐慌现象。 C.西班牙殖民扩张的主要重点地区是美洲而不是印度。 D.世界金融中心没有从欧洲转向亚洲。 故选:B。 本题主要考查新航路的开辟,要求学生结合新航路开辟的影响来分析。 解答本题要搞清楚新航路开辟的影响,特别是商业革命的表现,要求学生有扎实的基础知识功底。 12.【答案】D 【解析】 A.科学理论的发展,是为蒸汽机的研制提供了科学依据,并不是产生的主要因素。 B.自由主义经济理论是工业革命以后才产生的,不是蒸汽机发明的主要背景因素。 C.专利政策的保护是从政治制度上促进科技的发展,并不是蒸汽机产生的主要原因。 D.从材料中明显可以看出,蒸汽机的改良发明是为了适应工厂建立的需要,而工厂的建立是为了满足市场的需要,所以根本原因应该是市场需求的推动。 故选:D。 本题主要考查第一次工业革命,要求学生结合第一次工业革命的背景以及过程来分析。 解答本题,要搞清楚工业革命的背景条件,还要搞清楚工业革命发展的过程特征。 13.【答案】C 【解析】 A.材料不光反映了物种的交流,还反映了瓷器丝绸的交流。 B.材料没有体现出殖民掠夺。 C.从材料可以看出,有大量的美洲物种在中国种植,说明新航路开辟,促进了物种的交流,中国的瓷器丝绸,茶叶传入美洲,说明丰富了民众的生活。 D.材料反映的是新航路开辟的作用,而不是殖民扩张的作用。 故选:C。 本题主要考查新航路的开辟,要求学生结合新航路开辟的影响来分析。 解答本题要搞清楚新航路开辟的影响,学生要有较强的结合所学知识分析材料的能力。 14.【答案】D 【解析】 “发昌机器厂创办于1866年,最早是一个手工锻铁作坊,1869?年开始使用车床转变为机器工业,发展迅速。后因外商企业压迫排挤,1900?年被英商吞并”体现了近代民族工业发展的艰辛历程,故D正确; AC材料未体现,排除; B是在1912--1919年,排除。 故选:D。 本题考查中国近代民族工业的发展,解题的关键是“发昌机器厂创办于1866年,最早是一个手工锻铁作坊,1869?年开始使用车床转变为机器工业,发展迅速。后因外商企业压迫排挤,1900?年被英商吞并”。 本题难度中档,考查中国近代民族工业的发展,民族资本主义经济在国民经济中所占比重很小,始终没有成为中国社会经济的主导形式。 15.【答案】B 【解析】 西方资本主义经济掠夺的重点依然在中国,所以A项错误; 根据题干信息“西商皆争购洋茶……华商连年折损……十三年统计亏银将及百万两,不独商贩受累,即皖南山户园户因之交困”可知,中国在对外贸易中因外国商人购买印度、日本的茶叶,使中国商贩亏损,这说明中国被卷入资本主义世界市场,中国的出口性农副产业无法掌控自身命运。所以B项正确,C项错误; 西方列强的侵略促进中国自然经济的解体,促进中国商品经济发展,所以D项错误。 故选:B。 本题主要考查中国自然经济的解体。解答的关键信息是“西商皆争购洋茶……华商连年折损……十三年统计亏银将及百万两,不独商贩受累,即皖南山户园户因之交困”。 本题考查了中国自然经济的解体,考查了学生准确解读材料,获取有效信息,调动、运用知识解决问题的能力。 16.【答案】B 【解析】 依据材料“外国丝市不振,洋商不购,而胡氏存货山积,悉归腐敝”,结合所学可知,列强入侵使得中国半殖民地化程度的加深,中国被日益卷入资本主义世界市场,成为资本主义国家经济的附庸,因此胡雪岩由于外国市场的影响而破产,故B项正确。 ACD三项材料都未涉及,应排除。 故选:B。 本题考查列强入侵对中国经济的影响。需要掌握列强入侵对中国经济影响的表现。解题的关键信息是“外国丝市不振,洋商不购,而胡氏存货山积,悉归腐敝”。 本题考查对列强入侵对中国经济影响的表现的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 17.【答案】A 【解析】 材料数据表明,从1927年到1936年(全面抗战前夕)中国的重工业产量增幅很大,这为后来的中国抗战提供了物质基础,故A项正确; 材料无法判断企业是民族资本主义工业还是官僚资本,故BC项错误; 近代中国工业有两大不平衡性,即东西部地区发展不平衡、重工业和轻工业发展不平衡,而抗战前,国民政府已经有意识地发展重工业、发展中西部地区,故D项错误。 故选:A。 本题主要考查近代中国民族工业的发展,解答此题的关键在于正确分析表格数据。 本题旨在考查学生对近代中国民族工业发展历程的了解,主要考查学生对表格材料的分析和理解能力。 18.【答案】D 【解析】 题干材料反映的是国民政府统治后期国民政府实行的恶性通货膨胀政策,这一政策使民族工业遭到了致命打击,故D项正确; ABC三项错误,不符合史实。 故选:D。 本题主要考查近代中国民族工业的发展,解答此题需要学生掌握近代中国民族工业发展的阶段特征和原因。 本题旨在考查学生对近代中国民族工业的发展历程的了解,主要考查学生材料分析和教材所学知识迁移运用的能力,难度不大。 19.【答案】B 【解析】 材料中“欧战”即指的是一战(1914-1918)。一战时期,西方列强忙于战争无暇顾及中国,使中国的民族资本主义有了一个短暂的发展春天,因此“均争相投资,设厂增锭”,使纱厂规模不断扩大,当一战结束后,欧洲列强卷土重来,整个中国民族工业又迅速萧条,据此分析可知②与④使中国棉纺织业“一蹶不振”,①不合题意与史实,③“官僚资本”的影响是在1936年以后,时间与题干不合。 故选:B。 本题考查的知识是鸦片战争后中国经济结构的变动以及民族资本主义的曲折发展,同时也考查了学生阅读史料,获取信息及知识迁移的能力。 本题以材料的形式考查了鸦片战争后中国经济结构的变动以及民族资本主义的曲折发展,解题的关键在于阅读史料提取有效信息并进行知识迁移。 20.【答案】A 【解析】 图片标题中“跟粮票说再见”的意思是我国废除了粮票供应的制度,结合所学可知,这种现象形成的主要原因是改革开放后,农村实行家庭联产承包责任制,调动了农民生产的积极性,提高了粮食的产量,故A项正确。 题干材料涉及的是农业,不涉及对外开放,国有企业改革,故BC两项错误。 南方谈话涉及的是社会市场经济体制的建立,不符合题意,故D项错误。 故选:A。 本题考查农村经济体制改革。需要掌握家庭联产承包责任制的影响。解题的关键信息是图片标题中“跟粮票说再见”。 本题考查对家庭联产承包责任制的影响的把握,旨在考查学生解读图示、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 21.【答案】B 【解析】 1984年我国城市经济体制改革启动,以扩大企业自主权为关键推动了国有企业的快速发展;1992年,中共十四大召开确定了建立社会主义市场经济体制的目标,不仅解放了人民的思想而且成为加快社会主义经济建设的重要动力;2001年中国成功加入世贸组织,为中国经济的发展搭建了更好地平台,故B正确; A、C、D三项与上述史实特征不符。 故选:B。 本题考查改革开放及社会主义市场经济建设的相关史实,考查学生运用所学知识解决问题的能力。 改革开放后中国开始打破计划经济一统天下的模式转而发展商品经济,直到1992年邓小平南方谈话发表对社会主义本质问题的论述,才使人们对市场经济并不是资本主义发展所独有的经济手段,市场经济并不直接与资本主义社会形态相关联这一命题有了准确的认识,在随后召开的中共十四大上,社会主义市场经济体制被正式确立为我国经济体制改革的目标。 22.【答案】A 【解析】 依据题干图示可知,两次农业总产值增长高峰出现在1963-1965、1981-1985年,结合所学可知,由于1958年发动大跃进和人民公社化运动,造成国民经济比例严重失调,经济发展受到破坏,从1960年开始对国民经济进行调整,因此到1963-1965经济得出恢复与发展。十一届三中全会后,对农村经济体制进行改革,实行家庭联产承包责任制,解放和发展了农村生产力,促进农村经济的发展,由此可知,表中两次农业总产值增长高峰出现的历史背景分别是国民经济调整、实行家庭联产承包责任制,故A项正确。其余三项均不符题意,应排除。 故选:A。 本题考查新中国的社会主义建设。考查1963-1965、1981-1985年农业总产值增长高峰出现的历史背景。涉及的知识是国民经济调整、实行家庭联产承包责任制。考查学生识图、分析、运用所学知识解决问题的能力和对新中国的社会主义建设相关知识的掌握。 对题干图示的分析得出两次农业总产值增长高峰出现的时间段,结合该时间段的事件解答即可。需要对国民经济调整、家庭联产承包责任制背景、结果的掌握。新中国的社会主义建设是中国现代史的主要内容,也是高考的重要考查点。如建国后生产资料所有制结构的变化及作用、“一五”计划、三大改造、八大后社会主要矛盾变化、探索中的成功与失误、真理标准问题的讨论、十一届三中全会、改革开放、农村和城市的经济体制改革、对外开放格局的形成及特点、社会主义市场经济体制的建立、社会主义建设时期的三条路线、中国近代化历程等都是历年来高考重点。 23.【答案】B 【解析】 材料信息显示,当时的剪辫就是为了庆祝孙中山当选临时大总统,因而具有明?显的反满革命的政治性,B?项正确。只是一个剪辫事件不能说明实现了易风移俗,A项错误; C、D两项在材料信息中不体现,也不符合史实。 故选:B。 本题主要考查物质生活习俗的变迁,要求学生结合近代中国物质生活习俗变迁的特点来分析。 解答本题要搞清楚近代物质生活和习俗变化的过程特征,还要搞清楚影响物质生活习俗变化的因素。 24.【答案】A 【解析】 A.结合所学知识,我们可知材料中的报纸都传播了进步思想,有利于开启民智。 B.材料中大量的报纸是在新文化运动之前,并没有采用白话文写作。 C.材料中有些报纸是政治性的报纸,不是满足市民文化消遣的需要,而是宣传民主思想的需要。 D.梁启超,王韬和严复的,报纸,不是为了宣传革命思想,而是宣传维新思想。 故选:A。 本题主要考查大众传媒的发展,要求学生结合近代报刊业发展的表现和影响来分析。 解答本题,搞清楚近代中国报刊业发展的过程特征和产生的影响,学生要有扎实的基础知识功底。 25.【答案】B 【解析】 “自松油片以至电灯,自独轮国以至飞机,自标枪以至机关枪”这说明中国社会生活向近代化的转变。 故选:B。 本题考查的是近现代中国的社会生活,侧重于考查的是中国生活的近代化。 中国社会生活的近代化,原因是西方的侵略,西方的生产、生活方式的影响,中国国内经济的发展,科技的进步,政治的变革,先进的中国人认识到自身的落后,主动向西方学习。 26.【答案】 【小题1】(1)第一小问,“有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人,黄发垂髫,并怡然自得”小农经济。第二小问,结合所学知识,男耕女织、自给自足、精耕细作、规模较小、相对封闭等。 (2)第一小问,“可能迟在当日之前,这国法律与组织系统容许她聚集财富的最高程度业已到达”中国传统经济处于停滞状态。第二小问,结合所学知识,农业:小农经济仍占主导地位,农业工具与生产技术没有重大改进;手工业:仍以手工作坊为主,经营方式陈旧;商业:对外贸易渐趋萎缩。 故答案为: (1)经济模式:小农经济。 特点:男耕女织、自给自足、精耕细作、规模较小、相对封闭等。 (2)现象:中国传统经济处于停滞状态。 原因:农业:小农经济仍占主导地位,农业工具与生产技术没有重大改进;手工业:仍以手工作坊为主,经营方式陈旧;商业:对外贸易渐趋萎缩。 【小题2】 【解析】 本题考查中国古代经济模式的特点、中国传统经济处于停滞状态是原因,需结合小农经济的相关内容来解答。 本题偏难,考查小农经济,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 27.【答案】 【小题1】(1)要抓住问的角度“生产方式最大的不同点”,联系史实可知,一个为手工生产,一个为机器生产;后半问结合课本中民族工业分布示意图回答即可,其原因要从列强侵略的影响角度入手。 (2)图表中时间上可以做出判断,是在一战期间。 (3)要注意回答全面,要从国际、国内、政府、民间、企业家等角度思考;之所以出现变化也是因为前述的某个原因发生变化才导致出现波动。 (4)综合近代民族资本主义发展受阻的因素可以看出,要实现富强,必须先有民族的独立。 故答案为: (1)明代“机房”主要为手工劳动,民族企业是机器生产。?近代民族企业多分布在我国东部沿海地区。 (2)一战期间。 (3)迅速发展的原因:①辛亥革命影响和民国政府鼓励政策;②一战期间,群众性反帝爱国运动和“实业教国”思渐影响;?③一战期间,欧洲列强暂时放松了对华经济侵略,客观上为民族工业的发展提供了有利的外部条件;④状元实业家特殊的地位和经历,尤其是其自强不息的爱国精神。 衰落的原因:一战结束后,欧洲列强卷土重来。不断扩大对华资本输出和商品倾销,张謇的企业因此每况愈下。 (4)民族独立是国家富强的前提。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题主要考查近代中国民族工业的发展,解答此题需要学生掌握近代中国民族工业发展的曲折历程及从中得出的认识。 本题旨在考查学生对近代中国民族工业发展的曲折历程的了解,主要考查学生对对教材所学知识的迁移和运用能力。 28.【答案】(1)“丙申之际,始改用火柴,俗称“自来火”,为欧洲之输入品”“妇人女子原宜深藏闺阁,不令轻见男子之面,所以别内外而防淫欲,意至深也”“恋爱自由”“婚姻自主”“离婚自由”“再嫁自由”用的变化:西方生活方式和社会风俗传入我国。中国民间开始改用火柴、煤油灯、钟表、西式提箱。 妇女走出深闺,出入休闲场所。说明中国传统妇女观念发生改变。强调婚姻自由。有力冲击了旧的道德观和传统婚姻观。 (2)结合所学知识可知,鸦片战争以来,由于西方国家的侵略,近代生产生活方式涌进我国。一些先进的中国人发现了自身的落后,积极主动吸收外国的生产生活方式。通过维新运动、辛亥革命、新文化运动,自由、平等、民主、科学等文明理念深入人心。 故答案为: (1)变化:①用的变化:西方生活方式和社会风俗传入我国。中国民间开始改用火柴、煤油灯、钟表、西式提箱。 ②妇女走出深闺,出入休闲场所。说明中国传统妇女观念发生改变。 ③强调婚姻自由。有力冲击了旧的道德观和传统婚姻观。 (2)原因:①鸦片战争以来,由于西方国家的侵略,近代生产生活方式涌进我国。 ②一些先进的中国人发现了自身的落后,积极主动吸收外国的生产生活方式。 ③通过维新运动、辛亥革命、新文化运动,自由、平等、民主、科学等文明理念深入人心。 【解析】 (1)本题考查中国近代社会的变化,西方生活方式和社会风俗传入我国。中国民间开始改用火柴、煤油灯、钟表、西式提箱。 (2)本题考查中国近代社会发生新变化的原因,鸦片战争以来,由于西方国家的侵略,近代生产生活方式涌进我国。 近代物质生活和社会习俗的变化原因:①外因:西方工业文明的入侵,深刻影响中国的物质文明与精神文明。②内因:经济上:民族资本主义的发展;政治上:有识之士政治活动如维新变法辛亥革命的推动;思想上:西方民主科学思想的传播;其他原因:中国人善于接受先进文化并进行创新等。 第2页,共2页 第1页,共1页
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:甘肃省白银市
  • 文件大小:101.76KB
历史精优课

下载与使用帮助