[ID:8-5447698] 河南省驻马店市泌阳县2019届九年级上学期期末考试历史试卷(WORD版)
当前位置: 历史/初中历史/期末专区/九年级上册
资料简介:
2018-2019学年河南省驻马店市泌阳县九年级(上)期末历史试卷 一、选择题(共20分)下列每小题四个选项中,只有项最符合题目要求。请将正确答案的序号填写在后面的括号里。 1.与如图反映的历史事件直接相关的是(  ) A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 2.2018年9月24日﹣经过近三个月的水下考古,中国的考古学家们在辽宁省大连庄河海域,发现了一艘沉船并确认是北洋水师沉舰一﹣“经远舰”。这一考古成就可直接用于研究(  ) A.甲午海战 B.左宗棠收复新疆 C.太平军抗击洋枪队 D.义和团抗击八国联军 3.图示法是我们学习历史常用的一种方法,通过绘制一些简单的图示,可以使我们对历史事件在时间和空间上的联系与发展有更直观的了解。对下列图示解读最为准确的是(  ) A.中国民族工业艰难曲折的发展历程 B.中国走出半殖民地半封建社会的过程 C.中国沦为半殖民地半封建社会的过程 D.中国新民主主义革命的发展历程 4.“追寻共和足迹”,请按时间顺序排列下列内容(  ) ①中国同盟会成立②《中华民国临时约法》颁布 ③中华民国成立④武昌起义 A.①④②③ B.②④③① C.①④③② D.②①④③ 5.洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动,构成了近代化探索的一条艰辛之路,这四条探索的道路虽然各有特色,但也有一些共同之处,下面哪个选项是他们的相同点(  ) A.都向西方学习 B.都努力创办军事工业 C.都在寻求变法维新 D.都接受“三民主义” 6.改革势必触动部分人的利益,难免遭遇阻力,困难重重。戊戌变法中有一项改革措施涉及“数百翰林、数千进士、数万举人、数十万秀才和数百万童生”的荣誉和进身之道。该措施是(  ) A.奖励发明 B.废除八股 C.精减机构 D.裁汰冗员 7.费正清说:“这是一个大约12个二十几岁年轻人参加的会议。会议是在上海法租界的一所女子学校(暑假放假)里召开的,成员们担心巡捕的监视,乘火车转移到嘉兴南湖湖上的一所游艇中继续讨论。”材料中所说的会议(  ) A.给思想紊乱的中共指明了方向 B.使得中国革命面貌焕然一新 C.成为中共历史上重要的转折点 D.标志着国共两党合作的形成 8.历史老师向同学们展示了如图所示几幅图片,该老师讲解的主题是(  ) A.毛泽东领导工农革命军举行秋收起义 B.中国工农红军在井冈山的艰苦斗争 C.中国工农红军的五次反“围剿”斗争 D.中国工农红军的战略转移 9.“一百七十多年前,我们开始从大朝上的迷梦中醒来。先败于英,后败于日,百姓愈加民不聊生,耻感深深刺痛中国士人。保国!保种!由洋务而君宪,由立宪而革命。从器物到制度再至文化,激愤者不惜彻底打倒“孔家店”?決绝地将自己的文明连根拔起。”对上述解读错误的是(  ) A.“从迷梦中醒来”指的是被迫打开闭关锁国的大门 B.“先败于英,后败于日”分别指的是鸦片战争和第二次鸦片战争 C.“由洋务而君宪”,指的是由洋务运动到戊戌变法 D.“彻底打倒‘孔家店’”指的是新文化运动对中国文化的绝对否定 10.下列事件能说明国共两党合作就有利于中国社会发展的是(  ) ①五四运动 ②北伐战争 ③抗日战争 ④解放战争。 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 11.下面的示意图更有助于我们了解人民解放战争的主要进程,结合所学指出与①②③④对应准确的是(  ) A.转战陕北 辽沈战役 挺进大别山 北平和平解放 B.进攻中原解放区 转战陕北 大战役 渡江战役 C.转战陕北 三大战役 渡江战役 解放南京 D.转战陕北 挺进中原 大决战 渡江战役 12.雅典民主政治家伯里克利在一次演讲中说:“我们的制度被称为民主政治,那是千真万确的,因为政权不是在少数人手中,而是在多数人手里。”在此,他强调的是被称为民主政治的(  ) A.原因 B.过程 C.方法 D.程序 13.西欧中世纪乡村的典型组织形式是庄园,爱德华的学习笔记中与史实不符合的是(  ) A.庄园中的主要劳动者是农奴,被剥夺了基本自由 B.农奴份地的年收入部分归生产者,部分上缴领主 C.以庄园为基础,西欧确立了相对稳定的封建制度和封建秩序 D.领主可以将自己庄园的佃农进行买卖 14.《查士丁尼法典》要求“人人都应安分守法”,否则,要依法给予严厉制裁;法典还特别强调奴隶必须听命他的主人的安排,不许有任何反抗。这些规定说明(  ) A.法典注重调解民事纠纷 B.法典保护私有财产神圣不受侵犯 C.法典适用于罗马帝国境内各族人 D.法典为维护奴隶主阶级的统治地位服务 15.澳门大学校长特别顾问冯达旋的《“一带一路”与新文艺复兴》文章中说到:“一带一路”战略将推动亚欧沿途各地的经济社会发展,同时诞生新的文艺复兴。以下有关文艺复兴的叙述中正确的一项是(  ) ①否定神的绝对权威 ②鼓励人们探求知识,追求幸福生活 ③强调人的价值的力量,发展人的个性 ④宣扬忍受苦难 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 16.“18世纪的英国恰好是煤炭价格低廉而人力成本昂贵的国家。在逐利的工厂主看来,推广机器生产可以利用廉价的煤炭替代昂贵的劳动力,从而产生更大的利润。”据此可知工厂主推广机器生产的原因是(  ) A.煤炭资源缺乏 B.劳动力较丰富 C.海外市场广阔 D.追逐更大利润 17.他是世界历史上的传奇人物,是欧洲历史上第一位民众选出的皇帝;他为保护法国大革命胜利成果东征西讨;他传播了人权、民主意识,推动了资本主义在欧洲的发展,但其野心的膨胀又导致了整个欧洲人民的灾难。他是(  ) A.克伦威尔 B.华盛顿 C.拿破仑 D.列宁 18.历史图片能直观的反映当时的历史发展状况,关于以下两幅图片解读正确的是(  ) A.美国给日本带来了学习机会 B.日本遭受美国侵略后开始学习西方进行改革 C.近代日本是在美国扶植下走上资本主义道路的 D.第二次工业革命后,美国加紧对日本进行资本输出 19.19世纪中期有一伟大的理论戳穿了“上帝创造了万物”的缪论,冲击了封建神学思想,这项理论是(  ) A.达尔文的生物进化论 B.巴尔扎克的《人间喜剧》 C.贝多芬的《命运交响曲》 D.牛顿的经典力学体系 20.19世纪80年代,世界交通领域里发生了翻天覆地的变化,支撑这一变化的动力是(  ) A.蒸汽机的改良和广泛应用 B.电动机的发明和使用 C.发电机的发明和使用 D.内燃机的发明和使用 二、非选择题(共5小题,30分 21.(5分)读图回答问题: (1)图一、图二和图三分别代表哪个古代文明? (2)图二文明时期,哪位国王建立了统一的强大的奴隶制国家? (3)图三国家中国王应属于哪个等级? (4)图中三个文明发祥地的共同特点是什么? 22.(4分)19世纪60年代的中国和世界其他国家都进行了变革,根据所学元成下列表格内容。 国家 名称 面临危机 性质 共同作用 中国 ①    内忧外患 封建统治者的自救运动 ④    俄国 1861年改革 ②    资本主义性质的改革 日本 明治维新 民族危机和幕府统治危机 ③    23.(6分)阅读下列材料: 材料一:中国无产阶级最早产生在19世纪中叶的外国在华企业中,随后又出现在19世纪60年代清朝官办的企业和70年代兴起的民族资本企业中……到1914年,增加到100万人以上。到1919年五四运动前夕,已达200万人以上。 ﹣﹣《中国共产党历史》 材料二:新文化运动和学生爱国运动是互为因果的。新文化运动使青年们摆脱封建传统思想的束缚,对国家危亡境遇的警觉,更使青年们认真考虑…以什么思想来救中国…经过五四运动,介绍、研究、宣传马克思主义成为不可抗拒的潮流。 ﹣﹣《从鴉片战争到五四运动》 材料三:6月3日,北平军阀政府大规模逮捕学生,激起了民众的强烈义愤,工人、商人也参加到示威群众中来……广大的工人阶级参加了五四运动,并发挥了主力军的作用,为中国共产党的成立准备了条件。 ﹣﹣《中国历史》 请回答: (1)材料一认为,中国无产阶级最早产生于何时?从1914年到1919年,其人数有何新变化? (2)新文化运动兴起的口号是什么?据材料二,归纳其主要影响。 (3)综合上述材料,概述中国共产党诞生的历史条件。 24.(9分)结合下面如图两幅图片同答问题 请回答: (1)请说出在中国近代史上日本发动的两次侵华战争的名称。 (2)为抗击日寇,中华民族英勇奋战,请分别说出这两次侵华战争中的战役各一例。 (3)请你举出日本帝国主义在中国犯下的滔天罪行一例。 (4)这两次战争的结果有什么不同?原因是什么? 25.(6分)美国是当今世界发达的资本主义国家,虽然只经历200多年的历程,但其发展十分迅速。 请回答: (1)美国建国,缘于独立战争。美国独立战争的领导人是谁?美国诞生的标志是什么? (2)美国恢复统一缘于南北战争。请指出南北战争的起止时间,南北战争为美国资本主义经济的发展作出了什么贡献? (3)综合以上分析,你认为美国成为世界强国的条件有哪些? 2018-2019学年河南省驻马店市泌阳县九年级(上)期末历史试卷 参考答案 一、选择题(共20分)下列每小题四个选项中,只有项最符合题目要求。请将正确答案的序号填写在后面的括号里。 1.D; 2.A; 3.C; 4.C; 5.A; 6.B; 7.B; 8.D; 9.B; 10.B; 11.D; 12.A; 13.D; 14.D; 15.A; 16.D; 17.C; 18.B; 19.A; 20.D; 二、非选择题(共5小题,30分 21. 22.洋务运动;促进资本主义的发展;农奴制危机;资产阶级性质的改革或资本主义性质的改革; 23. 24. 25.
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:河南省驻马店市
  • 文件大小:408.5KB
历史精优课

下载与使用帮助