[ID:8-6879287] 贵州省织金县2019—2020学年第一学期八年级历史期末试题(扫描版,含答案)
当前位置: 历史/初中历史/期末专区/八年级上册
资料简介:
==================资料简介======================
织金县2019-2020学年度一学期期末考试答题卷
八年级历史参考答案
一、选择题(每小题 2分,共50分)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

答案
A
B
C
D
C
C
B
 D
C
 A
 C
B
B

题号
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25


答案
C
D
A
D
D
A
D
A
D
B
C
B



二、材料题(第26小题14分,第27小题10分,第28小题10分,共34分)
26、(1)鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争;《南京条约》、《北京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》(8分)
(2)《辛丑条约》 清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动(4分)
(3)落后就要挨打;天下兴亡,匹夫有责(言之有理即可)(2分)
27、(1)1919年 巴黎和会上中国外交失败(2分)
(2)外争国权,内除国贼(2分)
(3)五四运动,是一次彻底的反对帝国主义和反对封建主义的爱国运动;是中国新民主主义革命的开端。(4分)
(4)爱国主义精神;追求民主、追求科学、追求真理的精神;大无畏的抗争精神和自强不息的民族精神。(答对两点即可。其它答案如不屈不挠、乐于奉献、敢于斗争、不怕牺牲等言之成理亦可。)(2分)(符合题意,观点正确,言之有理,均可得分)

28、(1)极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。(2分)
(2)三民主义;孙中山(2分)
(3)“德先生”:民主 “赛先生”:科学(2分)
(4)提倡民主,反对专制;提倡科学,反对迷信;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学。(4分)
三、问答题(第29小题16分)
29、(1)黄埔军校; 吴佩孚、孙传芳、张作霖(4分);
(2)不抵抗政策;东北三省沦陷(4分)
(3)西安事变;标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成(3分)
(4)南京(2分)
(5)合则两利,分则两伤;合则有利于民族的兴盛和崛起,分则对中华民族来说是战争和灾难;两党合作符合中华民族的利益;合作共赢。(3分)(言之有理即可)
================================================
压缩包内容:
八历史.pdf
八历史答案.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:贵州省
  • 文件大小:2.21M
历史精优课

下载与使用帮助