[ID:8-3894022]川教版历史九年级上册第20课课件《俄国农奴制的废除》
当前位置: 历史/初中历史/川教版/九年级上册/世界近代史(上)/第三学习主题 资产阶级统治的巩固与扩大/第20课 俄国农奴制的废除
资料简介:
川教版历史九年级上册第20课课件《俄国农奴制的废除》35张,有视频《1861年改革》和《克里米亚战争的失败与农奴制改革》及音乐《莫斯科郊外的晚上》
1、导入; 从17世纪中期到19世纪中期,英国、美国、法国建立并巩固了资产阶级政权。三国在完成历史转折的过程中,都采用了暴力革命的手段。沙皇俄国在欧美资产阶级革命胜利后,却仍然封闭保守,民穷国弱,远远落后于欧美诸国。野蛮的封建农奴制度阻碍着俄国社会的前进。19世纪中叶,振兴国家的强烈愿望,促使沙俄进行改革,废除了农奴制。后进的俄国终于走上了资本主义发展道路。
2、 俄国原是斯拉夫人建立的国家,出现于9世纪。近代俄国是在莫斯科公国的基础上发展起来。莫斯科原是偏僻小乡村,12世纪中期建城。以它为中心逐渐形成莫斯科公国,陆续合并周围几个公国。13世纪为蒙古金帐汗国统治下的一个封建小邦。俄国,即俄罗斯封建国家。
3、1480年,俄罗斯摆脱蒙古人控制而独立。莫斯科公国逐渐成为俄罗斯统一国家的核心。1547年始,莫斯科大公伊凡四世(伊凡雷帝)改大公称号为沙皇。俄罗斯成为一个中央集权的封建国家。沙俄是沙皇俄国的简称,即沙皇统治时期的俄国。
展开
  • 课件类型:授课课件
  • 资料版本:川教版
  • 适用地区:四川省达州市
  • 文件大小:28.51M
历史精优课

下载与使用帮助