[ID:8-6842599] [精]【备战2020】三轮冲刺 中考历史考点一遍过+考点闯关冲刺(原卷版+解析版) ...
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/三轮冲刺
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 备战2020年中考历史考点闯关冲刺 专题二 夏商周时期:早期国家与社会变革 (原卷版) 【考点闯关】 考点1:夏朝的建立 夏、商、周三代的更替 西周的分封制 【例1】(2019年中考江西卷)《礼记·礼运》认为,在“天下为公”的“大同”之世之后,社会进入“天下为家”的“小康”之世。“大人世及以为礼,城郭沟池以为固,礼义以为纪。”中国最早具备以上“小康”之世特征的王朝是( ) A.夏朝 B.商朝 C.周朝 D.秦朝 【例2】(2018年四川乐山)时空观念是历史学科五大核心素养之一。与下图中①②③对应的朝代是 ( ) A. 商朝、秦朝、三国 B. 隋朝、唐朝、元朝 C. 商朝、唐朝、明朝 D. 秦朝、唐朝、十六国 【举一反三】 1.(2019年,山东青岛)《史记》记载:“禹於是遂即天子位,南面朝天下,国号曰夏后,姓姒(sì)氏。”材料反映的史实标志着( ) A.世袭制的确立 B.郡县制的确立 C.华夏族的形成 D.中国早期国家的产生 2.(2017年,山东潍坊卷) 一同学学习《潍坊历史与文化》时,总结了四句顺口溜:太康失国,少康复国。桀失其国,无人复国。顺口溜指的朝代是( ) A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.秦朝 考点2:青铜工艺 甲骨文 【例3】(2019年,山东青岛)“至于商朝的历史,则因有近代殷墟出土的遗物以为佐证,已大体可以列入信史的范围。”下列出土的遗物可以佐证商朝历史的是( ) A.棉纺织品 B.景德镇的瓷器 C.刻有文字的甲骨 D.圆形方孔半两钱 【举一反三】 1.(2019年重庆A)青铜器反映了我国古代高度发达的文明。后母戊大方鼎(又称司母戊鼎)是迄今世界上出土的最重的青铜器,它铸造于( ) A.商朝B.西周C.秦朝D.汉朝 2.(2019年山东潍坊)下图为清代潍县籍收藏家陈介祺收藏过的青铜器毛公鼎,是毛公为铭记周王册封而铸。它属于( ) A.酒器 B.食器 C.乐器 D.礼器 考点3:春秋战国时期诸侯国之间的战争、社会变化 【例4】(2019年,山东青岛)“东周时期,王朝软弱无力,封建主相互混战不休,表面上是个多事的时期。不过,这也是一个社会经济发生根本变革,从而明确地、永久地决定中国发展进程的时期。”引发这一时期“社会经济发生根本变革”的主要原因是( ) A.各国统治者实行变法改革 B.都江堰的修建 C.铁制工具和牛耕的使用并进一步推广 D.百家争鸣局面的出现 【例5】(2018年四川泸州) 《史记·商君列传》记载:“令民为什伍,而相牧司连坐。告奸者与斩敌首同赏,匿奸者与降敌同罚。……行之十年,秦民大悦,道不拾遗,山无盗贼……”。这反映了商鞅变法( ) A. 注重法治,稳定社会秩序 B. 承认土地私有,发展经济 C. 推行县制,便于国家管理 D. 推动民族交融,富国强兵 【举一反三】 (2017年,山东聊城卷).成语是中华文化中一颗璀璨的明珠。下列成语中源自晋楚争霸的是( ) A.问鼎中原 B.纸上谈兵 C.卧薪尝胆 D.三顾茅庐 考点4:商鞅变法 都江堰 【例6】(2018年四川宜宾) 商鞅变法的措施中有利于直接提高军队战斗力的是( ) A. 承认土地私有 B. 建立县制 C. 奖励军功 D. 奖励耕织 【举一反三】 1. (2017年,山东东营卷)《史记》:“有军功者,各以率受上爵。……耕织致粟帛多者复其身。……宗室(国君家族)非有军功论,不得为属籍(列入家族名册)。” 材料反映的是( ) A.管仲改革 B.商鞅变法 C.文景之治 D.北魏孝文帝改革 考点5:老子 孔子 “百家争鸣” 【例7】(2019年安徽)以“仁”释“礼”,力图将社会外在规范转化为个人的内在自觉,从而铺垫了中华民族文化精神根基的是 A.儒家思想B.道家思想C.墨家思想D.法家思想 【例8】(2019年江苏苏州)儒家学派创始人孔子的思想体系中,以爱人之心调节与和谐人际关系的主张是( ) ①“仁者爱人” ②“己所不欲,勿施于人” ③“已欲立而立人,己欲达而达人” ④“贵贱有序” A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③① 【举一反三】 1.(2019年湖北黄石)孔子是我国古代的大思想家。他曾周游列国,宣传自己的思想,其思想的核心是( ) A.无为而治 B.仁 C.仁政 D.兼爱 2. (2017年,山东潍坊卷)战国时期,有一学派认为:明主像天,因为他依法行事,公正无私。明主有权威、权力以加强其命令的力量。这一学派是( ) A.儒家 B.墨家 C. 法家 D.道家 【考点冲刺】 1.(2019年黑龙江齐齐哈尔)《史记》记载,禹年老时推荐伯益为继承人。禹的儿子启却举兵杀死伯益,继承了父亲的位置,开始了“家天下”的历史。材料所反映的是我国哪个王朝的事件?( ) A.夏朝 B.商朝 C 西周 D.东周 2.(2019年山东滨州)夏朝筑有以城墙和护城河作为防护的城堡和大型宫殿,并且组建军队,制定刑法,设置监狱,建立起国家政权机构。这标志着( ) A.中央集权制度建立起来 B.中国古代国家的形成 C.夏朝成为当时世界上最大的国家 D.统一的多民族国家形成 3.(2019年湖南长沙)旷世珍宝“何尊”上的青铜铭文记载,武王灭商后告祭于天:“余其宅兹中国,自之辟民……”(意为:我将中国作为统治地,亲自统治那里的民众)。这是“中国”二字作为词组首次出现。下列关于何尊的相关信息解读正确的是( ) A.当时中国实行分封制 B.当时中国的统治区域包括今新疆地区 C.何尊上的文字被称为铜文 D.何尊属于农业生产工具 3.(2019年山西)由甲骨文发展而来的汉字,不仅是一种传情达意的工具,还是联结和维系中华民族的根。观察下面有关甲骨文的图示,从中可以提取到的信息是( ) A.记录中华文明的起源 B.具备汉字的构成方法,是比较成熟的文字 C.了解商周时期的历史 D.是世界上年代最早、体系较为完整的文字 4.(2019年福建)下图中所示的“古文字”是( ) A.甲骨文 B.小篆 C.契丹文 D.西夏文 5.(2019年江苏苏州)汉字是中华文明的重要载体,下列图片中已知最早具备了汉字基本结构的文字是( ) 6. (2017年,山东潍坊卷)著名史学家傅乐成先生认为:秦国举国上下都以对外战争为主要出路,倾力向外发展,自然战无不胜。这是因为秦国( ) A. 鼓励农业生产 B.承认土地私有 C.建立县制 D. 奖励军功 (2019年重庆A)青铜器反映了我国古代高度发达的文明。后母戊大方鼎(又称司母戊鼎)是迄今世界上出土的最重的青铜器,它铸造于( ) A.商朝 B.西周 C.秦朝 D.汉朝 8.(2019年江苏苏州)汉字是中华文明的重要载体,下列图片中已知最早具备了汉字基本结构的文字是( ) 9.(2019年江苏南京)中国古代农业生产力飞跃发展的重要阶段是( ) A.20万年前 B.距今10000年左右 C.春秋战国时期 D.北朝时期 10.(2019年黑龙江齐齐哈尔)下列哪一幅图的水利工程,使成都平原成为沃野,被称为“天府之国”?( ) A.灵渠 B.大运河 C.都江堰 D.三峡大坝 11.(2019年重庆B)下图所示是纪念邮票《孔子周游列国》。孔子带着弟子周游各诸侯国,宣传他的主张和学说。他宣传的内容可能是( ) A.仁者爱人;以德治国 B.罢黜百家,独尊儒术 C.以法治国,全面加强君权 D.民为贵,社稷次之,君为轻 12.(2019年江苏苏州节选)在中国几千年的文明史上,政治制度的确立、改革和不断完善,巩固了国家的统治和民族的统一。阅读下列材料: 据材料,指出西周实行了什么政治制度?并结合所学知识,概括该制度实行的目的。 13.(2019年重庆A节选)阅读下列材料: 材料一中国传统民本思想是一种以民众作为国家生存决定性条件的理论。《左传》记载了“爱民”的思想,孔子提出了“仁”“惠民”的思想。在此基础上,孟子将民本思想浓缩为“民为贵,社稷次之,君为轻”。孟子苦劝统治者要实行仁政,能“制民之产”,就是希望统治者提供给农民一定的土地以保障农民生活。孟子的思想奠定了传统民本思想的基础,成为民本思想的典范。 ——摘编自周克浩《马克思”以人为本”与孟子民本思想之异同》 请回答: (1)根据材料一,概括孟子民本思想的形成特点,并指出其历史地位。 14.(2019年黑龙江齐齐哈尔节选) 材料一韩非在《有度》篇中说:“威不两错,制不二门。”这是韩非借用《管子·明法篇》中的话,即“威势独在于主,则群臣畏惧;威势分于臣,则令不行。故明主之治天下也,威势独在于主,而不与群臣共”。故曰“威不两错”。 (1)材料一提到的韩非是哪一思想学派的集大成者?“威不两错”体现了他的政治主张是什么?这一政治主张最早被哪位皇帝采纳并实施?汉武帝把什么学说立为正统思想,为历代王朝所推崇,影响深远? 15.(2019年山东德州节选)习近平新时代中国特色社会主义思想在文化上的体现是:以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。阅读材料,回答问题。 【文明之光】 材料一公元前6—5世纪东西方社会几乎同时诞生了一批伟大的思想先哲。其中一个人在黄河边思考人与人、人与社会的关系;一个人在恒河边思考人与神的关系:一个人在爱琴海边思考人的灵魂、美德和幸福的问题。 ——摘自《千年一叹》 “在黄河边思考”的是我国春秋时期哪位大思想家?他的思想被弟子整理成哪本书?他的学说在西汉时被立为正统思想,是因为董仲舒的什么建议? 16.(2019年山西节选)弘扬传统文化,重温民族精神,传播时代新声。根据要求,完成下面相关问题。 (1)【传统文化】传统文化是中华民族一脉相承的智慧结品。从下面的历史遗址中任选两例,简述其承载的历史价值。 17.(2019年,山东青岛)“绿水青山就是金山银山”的崭新理念,为我国指明了一条绿色发展之路。阅读下列材料,完成相关问题。 材料一 草木荣华滋硕之时,则斧斤不入山林,不夭其生,不绝其长也;鼋鼍(yuán tuó)、鱼鳖、鳅鳝孕别之时,罔罟(gù)、毒药不入泽,不夭其生,不绝其长也……(这段话的大意是说,在植物开花生长的季节不得进山砍伐,在鼋、鼍、鱼、鳖、泥鳅、鳝鱼等繁殖的季节不得将渔网、毒药投放在湖泊、河泽之中,确保这些植物和动物的生长发育,之后才能获得这些自然资源。) ——《荀子》 (1)材料一反映了中国古代很早就关注自然问题,请写出春秋战国时期一位思想家并用其主张加以说明。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 备战2020年中考历史考点闯关冲刺 专题二 夏商周时期:早期国家与社会变革 (解析版) 【考点闯关】 考点1:夏朝的建立 夏、商、周三代的更替 西周的分封制 【例1】(2019年中考江西卷)《礼记·礼运》认为,在“天下为公”的“大同”之世之后,社会进入“天下为家”的“小康”之世。“大人世及以为礼,城郭沟池以为固,礼义以为纪。”中国最早具备以上“小康”之世特征的王朝是( ) A.夏朝 B.商朝 C.周朝 D.秦朝 【答案】A 【解析】依据题干信息“社会进入‘天下为家’的‘小康’之世”,结合所学可知,约公元前2070年,禹建立夏朝,禹死后,他的儿子启继承王位,从此世袭制代替了禅让制,公天下变为了家天下,故中国最早具备以上“小康”之世特征的王朝是夏朝。故A符合题意;商朝、周朝、秦朝与题干无关,故BCD不合题意。故此题选A。 【例2】(2018年四川乐山)时空观念是历史学科五大核心素养之一。与下图中①②③对应的朝代是 ( ) A. 商朝、秦朝、三国 B. 隋朝、唐朝、元朝 C. 商朝、唐朝、明朝 D. 秦朝、唐朝、十六国 【答案】A 【解析】结合所学知识可知,约公元前1600年,商汤灭夏,建立商朝。公元前1046年,武王伐纣,灭亡商朝,建立西周。故①处是商朝。结束春秋战国的分裂局面,统一全国的是秦朝。故②处是秦朝。东汉灭亡后,历史进入魏蜀吴三国时期,西晋结束了三国的分裂时期,统一全国。故③处是三国。故A符合题意;①处是商朝,故BD不符合题意;②处是秦朝,故C不符合题意。故选A。 【举一反三】 1.(2019年,山东青岛)《史记》记载:“禹於是遂即天子位,南面朝天下,国号曰夏后,姓姒(sì)氏。”材料反映的史实标志着( ) A.世袭制的确立 B.郡县制的确立 C.华夏族的形成 D.中国早期国家的产生 【答案】D 【解析】根据所学知识可知,约公元前2070年,禹建立了夏朝,这是我国历史上第一个奴隶制王朝。夏朝的建立标志着中国早期国家的产生。所以D符合题意,启继承王位,世袭制开始代替禅让制,A不符合题意,郡县制是秦始皇时期开始建立的,B不符合题意;华夏族在黄帝炎帝时期形成,C不符合题意;所以D符合题意,A、B、C不符合题意。故选D。 2.(2017年,山东潍坊卷) 一同学学习《潍坊历史与文化》时,总结了四句顺口溜:太康失国,少康复国。桀失其国,无人复国。顺口溜指的朝代是( ) A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.秦朝 【答案】A 【解析】本题考查夏朝的有关知识。分析题文的“太康失国,少康复国。桀失其国,无人复国。”结合所学知识可知,桀是夏朝的末代国王。由此可知,顺口溜指的朝代是夏朝。BCD选项和题文顺口溜无关,故选A。 考点2:青铜工艺 甲骨文 【例3】(2019年,山东青岛)“至于商朝的历史,则因有近代殷墟出土的遗物以为佐证,已大体可以列入信史的范围。”下列出土的遗物可以佐证商朝历史的是( ) A.棉纺织品 B.景德镇的瓷器 C.刻有文字的甲骨 D.圆形方孔半两钱 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,殷墟青铜器的考古发掘可以让我们了解到商朝迁都到殷以后的社会状况,尤其是青铜器制造业得到了发展,已经具有相当大的规模。殷墟甲骨文是中国已知最早的比较成熟的文字,可以为研究殷商的历史提供确凿的证据。所以C符合题意,ABD项均不是商朝时期的,不符合题意。故选C。 【举一反三】 1.(2019年重庆A)青铜器反映了我国古代高度发达的文明。后母戊大方鼎(又称司母戊鼎)是迄今世界上出土的最重的青铜器,它铸造于( ) A.商朝B.西周C.秦朝D.汉朝 【答案】A 【解析】司母戊鼎出土于黄河流域的河南安阳,是商王祖庚或祖甲为祭祀其母戊所制,是商周时期青铜文化的代表作,反映了中国青铜铸造的超高工艺和艺术水平,司母戊鼎是迄今世界上出土最大、最重的青铜礼器,享有“镇国之宝”的美誉,A符合题意;后母戊大方鼎不是西周时期铸造,B不符合题意;秦朝和汉朝与题干信息不符合,C和D不符合题意。故选A。 2.(2019年山东潍坊)下图为清代潍县籍收藏家陈介祺收藏过的青铜器毛公鼎,是毛公为铭记周王册封而铸。它属于( ) A.酒器 B.食器 C.乐器 D.礼器 【答案】D 【解析】依据课本所学知识可知,商周时期,青铜器的数量增多,种类逐渐丰富,主要用于饮食、祭祀及军事等方面,功能也由食器等发展到礼器,成为王公贵族象征身份地位乃至国家权力的代表性器物,礼器的类型和数量反映了权力的大小和严格的等级界限。西周的青铜器毛公鼎,是毛公为铭记周王册封而铸,是重要的礼器。D项符合题意。ABC三项不合题意。故选D。 考点3:春秋战国时期诸侯国之间的战争、社会变化 【例4】(2019年,山东青岛)“东周时期,王朝软弱无力,封建主相互混战不休,表面上是个多事的时期。不过,这也是一个社会经济发生根本变革,从而明确地、永久地决定中国发展进程的时期。”引发这一时期“社会经济发生根本变革”的主要原因是( ) A.各国统治者实行变法改革 B.都江堰的修建 C.铁制工具和牛耕的使用并进一步推广 D.百家争鸣局面的出现 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,东周时期生产力的变化,以铁制农具和牛耕技术为代表的新的生产力,把农业经济提高到一个新的水平;土地所有制形式的变化:随着技术的进步,土地买卖禁令失效,逐渐转为私有制;社会经济结构的变化:农业、手工业、商业的全面繁荣,社会呈现出追逐利益的局面。所以C符合题意,ABD不符合题意。故选C。 【例5】(2018年四川泸州) 《史记·商君列传》记载:“令民为什伍,而相牧司连坐。告奸者与斩敌首同赏,匿奸者与降敌同罚。……行之十年,秦民大悦,道不拾遗,山无盗贼……”。这反映了商鞅变法( ) A. 注重法治,稳定社会秩序 B. 承认土地私有,发展经济 C. 推行县制,便于国家管理 D. 推动民族交融,富国强兵 【答案】A 【解析】依据题干的“令民为什伍,而相牧司连坐。告奸者与斩敌首同赏,匿奸者与降敌同罚”表明商鞅变法注重法治;题干的“秦民大悦,道不拾遗,山无盗贼”表明商鞅变法起到了稳定社会秩序的作用。故A符合题意;承认土地私有,发展经济是商鞅变法的内容,在题干材料中不能体现。故B不符合题意;推行县制是商鞅变法的内容,与题干信息不符。故C不符合题意;推动民族交融与商鞅变法无关,故D不符合题意。故选A。 【举一反三】 (2017年,山东聊城卷).成语是中华文化中一颗璀璨的明珠。下列成语中源自晋楚争霸的是( ) A.问鼎中原 B.纸上谈兵 C.卧薪尝胆 D.三顾茅庐 【答案】A 【解析】本题考查的是春秋战国的相关知识点。根据所学知识,问鼎中原源于晋楚争霸的楚庄王,纸上谈兵源于战国的长平之战,卧薪尝胆源于春秋的吴越争霸,三顾茅庐源于刘备三请诸葛亮。分析选项可知A符合题意,B、C、D不符合题意,故答案选择A。 考点4:商鞅变法 都江堰 【例6】(2018年四川宜宾) 商鞅变法的措施中有利于直接提高军队战斗力的是( ) A. 承认土地私有 B. 建立县制 C. 奖励军功 D. 奖励耕织 【答案】C 【解析】依据课本所学,公元前356年,商鞅在秦孝公的支持下开始变法。法令规定:奖励军功,按战场立功国家赐给田宅和相应的耕地、住宅和官职,没有军功就不能享受贵族特权,大大刺激了秦军将士在战场去努力杀敌,大大了提高军队战斗力。C项符合题意;商鞅变法废除井田制,承认土地私有,允许土地买卖,有利于促进封建社会的确立。A项不合题意;商鞅在政治上建立县制,由国君直接派官吏治理,对后世影响深远,B项不合题意;商鞅变法奖励耕战:生产粮食布帛多的人,可以免除徭役,促进了经济的发展。D项不合题意。由此可知A、B、D三项不合题意,故选择C。 【举一反三】 1. (2017年,山东东营卷)《史记》:“有军功者,各以率受上爵。……耕织致粟帛多者复其身。……宗室(国君家族)非有军功论,不得为属籍(列入家族名册)。” 材料反映的是( ) A.管仲改革 B.商鞅变法 C.文景之治 D.北魏孝文帝改革 【答案】B 【解析】本题主要考查商鞅变法的内容。“有军功者,各以率受上爵。……耕织致粟帛多者复其身。……宗室(国君家族)非有军功论,不得为属籍(列入家族名册)。”反映的是商鞅变法的奖励耕战。商鞅变法的措施奖励耕战:生产粮食和布帛多的人可以免除徭役。按军功授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的世袭特权。A、C、D不符合题意,故答案选择B。 考点5:老子 孔子 “百家争鸣” 【例7】(2019年安徽)以“仁”释“礼”,力图将社会外在规范转化为个人的内在自觉,从而铺垫了中华民族文化精神根基的是 A.儒家思想B.道家思想C.墨家思想D.法家思想 【答案】A 【解析】根据“以‘仁’释‘礼’”,结合所学知识可知,题干反映的是儒家思想,春秋晚期鲁国人孔子是儒家学派的创始人,他提出“仁”的学说,主张“爱人”。A符合题意,BCD不符合题意,故选A。 【例8】(2019年江苏苏州)儒家学派创始人孔子的思想体系中,以爱人之心调节与和谐人际关系的主张是( ) ①“仁者爱人” ②“己所不欲,勿施于人” ③“已欲立而立人,己欲达而达人” ④“贵贱有序” A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③① 【答案】A 【解析】依据所学可知,儒家学说的创始人是孔子,思想核心是仁与礼,强调个人德行与修养的提升。“仁者爱人”、“己所不 欲,勿施于人”、“已欲立而立人,己欲达而达人”是孔子的主张,故A.①②③符合题意;“贵贱有序”强调了尊卑贵贱的社会等级秩序,与题干无关,故含有④的BCD不合题意。故此题选A。 【举一反三】 (2019年湖北黄石)孔子是我国古代的大思想家。他曾周游列国,宣传自己的思想,其思想的核心是( ) A.无为而治 B.仁 C.仁政 D.兼爱 【答案】B 【解析】依据所学知识可知,孔子是春秋时期的著名的思想家和教育家,主张“仁”的思想,是儒家学派的创始人,B项符合题意;“无为而治”是老子的主张,A项符合题意;“仁政”是孟子的主张,C项不符合题意;“兼爱”是墨子的主张,D项不符合题意。故选B。 2. (2017年,山东潍坊卷)战国时期,有一学派认为:明主像天,因为他依法行事,公正无私。明主有权威、权力以加强其命令的力量。这一学派是( ) A.儒家 B.墨家 C. 法家 D.道家 【答案】C 【解析】本题考查的是法家的相关知识点。根据所学知识,战国时期的韩非是法家学派的创始人,他主张改革,提倡法治,提出建立君主专制中央集权国家。题文的“依法行事,公正无私”强调的是法治。分析选项可知C符合题意,A、B、D不符合题意,故答案选择C。 【考点冲刺】 1.(2019年黑龙江齐齐哈尔)《史记》记载,禹年老时推荐伯益为继承人。禹的儿子启却举兵杀死伯益,继承了父亲的位置,开始了“家天下”的历史。材料所反映的是我国哪个王朝的事件?( ) A.夏朝 B.商朝 C 西周 D.东周 【答案】A 【解析】根据所学可知:约前2070年,禹建立夏朝。禹年老时推荐伯益为继承人。禹的儿子启却举兵杀死伯益,继承了父亲的位置,开始了“家天下”的历史,故A符合题意。商朝开始出现分封制,西周分封制最典型,东周分封制解体,故BCD均不符合题意。故选A。 2.(2019年山东滨州)夏朝筑有以城墙和护城河作为防护的城堡和大型宫殿,并且组建军队,制定刑法,设置监狱,建立起国家政权机构。这标志着( ) A.中央集权制度建立起来 B.中国古代国家的形成 C.夏朝成为当时世界上最大的国家 D.统一的多民族国家形成 【答案】B 【解析】依据题干材料并结合所学可知,约公元前2070年,禹建立夏朝,这是我国历史上第一个王朝,标志着中国早期国家的产生。为加强统治,夏朝修筑了城堡、宫殿,建立了政府机构, 组建军队,并制订了刑法,设置监狱。夏朝的国家机构,是奴隶主阶级压迫平民和奴隶的工具,所以B项符合题意;AD项是指秦朝,C项表述不正确。由此分析ACD三项均不符合题意,排除。故选B。 3.(2019年湖南长沙)旷世珍宝“何尊”上的青铜铭文记载,武王灭商后告祭于天:“余其宅兹中国,自之辟民……”(意为:我将中国作为统治地,亲自统治那里的民众)。这是“中国”二字作为词组首次出现。下列关于何尊的相关信息解读正确的是( ) A.当时中国实行分封制 B.当时中国的统治区域包括今新疆地区 C.何尊上的文字被称为铜文 D.何尊属于农业生产工具 【答案】A 【解析】根据材料“武王灭商后告祭于天”和“余其宅兹中国,自之辟民”,结合所学知识可知当时中国实行分封制,故A正确。BCD项在材料中没有体现,故排除BCD项。故选A。 3.(2019年山西)由甲骨文发展而来的汉字,不仅是一种传情达意的工具,还是联结和维系中华民族的根。观察下面有关甲骨文的图示,从中可以提取到的信息是( ) A.记录中华文明的起源 B.具备汉字的构成方法,是比较成熟的文字 C.了解商周时期的历史 D.是世界上年代最早、体系较为完整的文字 【答案】B 【解析】依据题干的图片信息,结合所学知识可知,甲骨文是中国的一种古老文字,题干图片表明甲骨文具备汉字的构成方法,是比较成熟的文字,B项符合题意;ACD三项不能从图片中看出来,不符合题意;故选B。 4.(2019年福建)下图中所示的“古文字”是( ) A.甲骨文 B.小篆 C.契丹文 D.西夏文 【答案】A 【解析】依据图片信息并结合所学可知,图中所示的“古文字”是甲骨文。我国很早就有文字了,我国有文字可考的历史是商朝的甲骨文,刻在龟甲兽骨上文字叫甲骨文。甲骨文是汉字的书体之一,也是现存中国最古老的一种成熟文字。从殷墟出土的大量刻有卜辞的甲骨,这些字都具备了汉字的基本结构,从甲骨已被识别的约1500个单字来看,它已具备了“象形、会意、形声、指示、转注、假借”的造字方法,很多字都是汉字的雏形。这些都是说明了甲骨文已经具备了汉字的基本结构,是一种比较成熟的文字,所以A项符合题意。由此分析BCD三项均不符合题意,排除,故选A。 5.(2019年江苏苏州)汉字是中华文明的重要载体,下列图片中已知最早具备了汉字基本结构的文字是( ) 【答案】B 【解析】依据所学可知,甲骨文是中国已发现的古代文字中年代最早、体系完整的文字,是已知最早具备了汉字基本结构的文字,对中国文字的形成和发展有深远影响,故B符合题意;ACD文字与题干无关,不合题意。故此题选B。 6. (2017年,山东潍坊卷)著名史学家傅乐成先生认为:秦国举国上下都以对外战争为主要出路,倾力向外发展,自然战无不胜。这是因为秦国( ) A. 鼓励农业生产 B.承认土地私有 C.建立县制 D. 奖励军功 【答案】D 【解析】结合所学知识可知,商鞅变法的奖励耕战,根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。这项措施的实行,增强了军队战斗力,使秦国倾力向外发展,自然战无不胜。故A、B、C不符合题意。故选D。 (2019年重庆A)青铜器反映了我国古代高度发达的文明。后母戊大方鼎(又称司母戊鼎)是迄今世界上出土的最重的青铜器,它铸造于( ) A.商朝 B.西周 C.秦朝 D.汉朝 【答案】A 【解析】司母戊鼎出土于黄河流域的河南安阳,是商王祖庚或祖甲为祭祀其母戊所制,是商周时期青铜文化的代表作,反映了中国青铜铸造的超高工艺和艺术水平,司母戊鼎是迄今世界上出土最大、最重的青铜礼器,享有“镇国之宝”的美誉,A符合题意;后母戊大方鼎不是西周时期铸造,B不符合题意;秦朝和汉朝与题干信息不符合,C和D不符合题意。故选A。 8.(2019年江苏苏州)汉字是中华文明的重要载体,下列图片中已知最早具备了汉字基本结构的文字是( ) 【答案】B 【解析】依据所学可知,甲骨文是中国已发现的古代文字中年代最早、体系完整的文字,是已知最早具备了汉字基本结构的文字,对中国文字的形成和发展有深远影响,故B符合题意;ACD文字与题干无关,不合题意。故此题选B。 9.(2019年江苏南京)中国古代农业生产力飞跃发展的重要阶段是( ) A.20万年前 B.距今10000年左右 C.春秋战国时期 D.北朝时期 【答案】C 【解析】依据题干和结合所学知识,春秋战国时期我国耕作技 术的一次重要飞跃是指铁器、牛耕的出现。春秋战国时期,铁器的使用和牛耕的推广,标志着社会生产力的显著提高。我国的封建经济得到了进一步发展,生产力的飞跃引起了生产关系的革命。春秋战国时期,井田制逐渐被封建土地私有制所取代,并最终通过各国变法确立了下来。C选项符合题意;A选项不符合题意;B选项不符合题意;D选项不符合题意。故选C。 10.(2019年黑龙江齐齐哈尔)下列哪一幅图的水利工程,使成都平原成为沃野,被称为“天府之国”?( ) A.灵渠 B.大运河 C.都江堰 D.三峡大坝 【答案】C 【解析】根据所学可知:图片1是灵渠,图片2是大运河,图片3是都江堰,图片4是三峡大坝。其中,都江堰让成都平原成为沃野,被称为“天府之国”,故C符合题意,ABD均不符合题意。故选C。 11.(2019年重庆B)下图所示是纪念邮票《孔子周游列国》。孔子带着弟子周游各诸侯国,宣传他的主张和学说。他宣传的内容可能是( ) A.仁者爱人;以德治国 B.罢黜百家,独尊儒术 C.以法治国,全面加强君权 D.民为贵,社稷次之,君为轻 【答案】A 【解析】孔子是儒家思想的创立者,孔子提倡仁和礼,主张以德治国,A符合题意;罢黜百家,独尊儒术是董仲舒提出的思想主张,B不符合题意;以法治国,全面加强君权是法家的思想主张,C不符合题意;民为贵,社稷次之,君为轻是孟子的思想主张,D不符合题意。故选A。 12.(2019年江苏苏州节选)在中国几千年的文明史上,政治制度的确立、改革和不断完善,巩固了国家的统治和民族的统一。阅读下列材料: 据材料,指出西周实行了什么政治制度?并结合所学知识,概括该制度实行的目的。 【答案】制度:分封制(或封建制)。目的:巩固西周统治。 【解析】第一问,依据材料一图片信息结合所学可知,西周实行了分封制。周王将宗亲和功臣等分封到各地,授予他们管理土地和人民的权力,建立诸侯国;西周社会以血缘亲疏关系区分尊卑等级。西周时期,周王以下的诸侯、卿大夫、士是享有各种特权的贵族。大小贵族往往兼任各级官员,构成统治阶级。王、诸侯、卿大夫、士属于西周的统治阶层。第二问,依据所学可知,西周实行分封制的目的是巩固西周统治。 13.(2019年重庆A节选)阅读下列材料: 材料一中国传统民本思想是一种以民众作为国家生存决定性条件的理论。《左传》记载了“爱民”的思想,孔子提出了“仁”“惠民”的思想。在此基础上,孟子将民本思想浓缩为“民为贵,社稷次之,君为轻”。孟子苦劝统治者要实行仁政,能“制民之产”,就是希望统治者提供给农民一定的土地以保障农民生活。孟子的思想奠定了传统民本思想的基础,成为民本思想的典范。 ——摘编自周克浩《马克思”以人为本”与孟子民本思想之异同》 请回答: (1)根据材料一,概括孟子民本思想的形成特点,并指出其历史地位。 【答案】特点:是对以往思想的继承和发展。 历史地位:奠定了传统民本思想基础,成为民本思想的典范。 【解析】根据材料“在此基础上,孟子将民本思想浓缩为……”可知孟子民本思想的形成特点是对以往思想的继承和发展。根据材料“孟子的思想奠定了传统民本思想的基础,成为民本思想的典范。”可知孟子民本思想的历史地位是奠定了传统民本思想的基础,成为民本思想的典范。 14.(2019年黑龙江齐齐哈尔节选) 材料一韩非在《有度》篇中说:“威不两错,制不二门。”这是韩非借用《管子·明法篇》中的话,即“威势独在于主,则群臣畏惧;威势分于臣,则令不行。故明主之治天下也,威势独在于主,而不与群臣共”。故曰“威不两错”。 (1)材料一提到的韩非是哪一思想学派的集大成者?“威不两错”体现了他的政治主张是什么?这一政治主张最早被哪位皇帝采纳并实施?汉武帝把什么学说立为正统思想,为历代王朝所推崇,影响深远? 【答案】(1)法家。以法治国,建立中央集权专制。秦始皇(或嬴政)。儒家。 【解析】(1)根据所学和材料一中“威势独在于主,则群臣畏惧;威势分于臣,则令不行。故明主之治天下也,威势独在于主,而不与群臣共”可知:韩非是法家学派的集大成者,“威不两错”体现了他的政治主张是以法治国,建立中央集权专制。这一政治主张最早被秦始皇(或嬴政)采纳并实施。汉武帝把儒家学说立为正统思想,为历代王朝所推崇,影响深远。 15.(2019年山东德州节选)习近平新时代中国特色社会主义思想在文化上的体现是:以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。阅读材料,回答问题。 【文明之光】 材料一公元前6—5世纪东西方社会几乎同时诞生了一批伟大的思想先哲。其中一个人在黄河边思考人与人、人与社会的关系;一个人在恒河边思考人与神的关系:一个人在爱琴海边思考人的灵魂、美德和幸福的问题。 ——摘自《千年一叹》 “在黄河边思考”的是我国春秋时期哪位大思想家?他的思想被弟子整理成哪本书?他的学说在西汉时被立为正统思想,是因为董仲舒的什么建议? 【答案】(1)孔子。《论语》。罢黜百家,独尊儒术。 【解析】(1)第一问依据所学可知,“在黄河边思考”的是我国春秋时期的孔子;第二问依据所学可知,孔子的言论被他的弟子记载在《论语》里;第三问依据所学可知,汉武帝接受董仲舒的建议“罢黜百家,独尊儒术”,从此儒家思想成为封建社会的正统思想。 16.(2019年山西节选)弘扬传统文化,重温民族精神,传播时代新声。根据要求,完成下面相关问题。 (1)【传统文化】传统文化是中华民族一脉相承的智慧结品。从下面的历史遗址中任选两例,简述其承载的历史价值。 【答案】示例:图一:黄帝是传说中黄河流域部落联盟的首领。相传黄帝已能建造宫室,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,发明弓箭和指南车等。这一部落联盟后来逐渐形成华夏族主干、因此后人尊称黄帝为中华民族的“人文初祖”,每年海内外炎黄子孙都会到黄帝陵祭拜,增强了中华民族凝聚力。 图二:孟子是战国时期儒家的代表人物他主张“仁政”,提出“民贵君轻”,反对一切非正义战争;他提出“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”“舍生取义”道德观;主张按时令进山砍伐,不过分捕捞鱼鳖等。共思想主张对后世王朝的统治者提供了治国方略,对当今的治国理政、公民个人的道德规范和行为准则,以及人与自然的可持续发展都产生了深远的影响,奠定了我国传统文化的根基。 【解析】依据所学知识可知,图一:黄帝是传说中黄河流域部落联盟的首领。相传黄帝已能建造宫室,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,发明弓箭和指南车等。这一部落联盟后来逐渐形成华夏族主干、因此后人尊称黄帝为中华民族的“人文初祖”,每年海内外炎黄子孙都会到黄帝陵祭拜,增强了中华民族凝聚力。 17.(2019年,山东青岛)“绿水青山就是金山银山”的崭新理念,为我国指明了一条绿色发展之路。阅读下列材料,完成相关问题。 材料一 草木荣华滋硕之时,则斧斤不入山林,不夭其生,不绝其长也;鼋鼍(yuán tuó)、鱼鳖、鳅鳝孕别之时,罔罟(gù)、毒药不入泽,不夭其生,不绝其长也……(这段话的大意是说,在植物开花生长的季节不得进山砍伐,在鼋、鼍、鱼、鳖、泥鳅、鳝鱼等繁殖的季节不得将渔网、毒药投放在湖泊、河泽之中,确保这些植物和动物的生长发育,之后才能获得这些自然资源。) ——《荀子》 (1)材料一反映了中国古代很早就关注自然问题,请写出春秋战国时期一位思想家并用其主张加以说明。 【答案】(1)老子认为万物运行有其自然的法则,人们应顺应自然;庄子认为大自然中有万物生长,而人是自然的一部分,人应与自然融为一体(或“天人合一”的理念)。(任答一人即可) 【解析】(1)根据材料一可知,材料反映荀子提出要按自然规律进行砍伐、捕猎,强调人要与自然万物和谐相处。春秋战国时期,关注自然问题的还有老子认为万物运行有其自然的法则,人们应顺应自然;庄子认为大自然中有万物生长,而人是自然的一部分,人应与自然融为一体(或“天人合一”的理念)。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 备战2020年中考历史考点一遍过 主题二 夏商周时期:早期国家与社会变革 考点1:夏朝的建立 夏、商、周三代的更替 西周的分封制 【2011】版课标·知道夏朝的建立标志着国家的产生,知道夏、商、周三代的更替,了解西周的分封制及其作用。 【中考预测】·知道夏商周三代的更替顺序及建立者。 【考点解读】 夏朝 的建 立 建立 约公元前2070年,禹建立夏王朝,定都阳城(今河南登封) 概括 禹的儿子启继承了他的位置,世袭制代替禅让制,公天下变成了家天下(2)夏朝建立了军队,制定刑法,设置监狱,并制定历法,被称为“夏历” 地位 是中国历史上第一个王朝,标志着早期国家的产生 夏、商、 周的更 替 名称 建立时间 灭亡时间 都城 开国之君 亡国之君 事件/制度 夏 约前2070年 约前1600年 阳城 禹 桀 世袭制 商 约前1600年 前1046年 亳 汤 纣 盘庚迁殷 西周 前1046年 前771年 镐京 周武王 周幽王 牧野之战、分封制 西周的分封制 目的 稳定周初政治形势,巩固疆土 分封依据 根据血缘关系远近和功劳大小 分封对象 宗亲和功臣 特点 以血缘关系为纽带进行层层分封 内容 诸侯建立诸侯国;诸侯国需要向周王进纳贡物,并服从调兵;受封者再分封。周代的贵族等级分为天子、诸侯、卿大夫、士 作用 保证了周王朝对地方的控制,同时稳定了政局,扩大统治范围 【易错警示】:夏朝是我国历史上第一个奴隶制国家,标志着我国早期国家的产生;秦朝是中国历史上第一个统一的多民族的中央集权的封建国家。 【历史解释】: 1.世袭制:指一个家庭世袭王位(帝位),父死子继、兄终弟及,是一种“家天下”的制度。(从夏朝开始沿用到封建社会结束) 2.分封制:周王依据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣分封到各地,授予他们管理土地和人民的权力,建立诸侯国,是权利与义务的结合。层层分封,等级森严。 考点2:青铜工艺 甲骨文 【2011】版课标·了解青铜工艺的成就,知道甲骨文是已知最早的汉字。 【中考预测】·了解青铜工艺的成就,知道甲骨文是已知最早的汉字。 【考点解读】 青铜 工艺 出现 原始社会后期,我国就出现了青铜器。 用途 商朝以后的青铜器由食器等发展到礼器,成为王公贵族乃至国家权力的代表性器物,礼器的类型与数量反映了权力的大小和严格的等级界限。 灿烂时期 我国青铜器文化的灿烂时期开始于商朝。夏商周被称为“青铜时代”。 特点 (1)生产规模大;(2)品种多;(3)工艺精美;(4)分布较广泛。 工艺 采用“泥范铸造法” 代表 司母戊鼎(后母戊鼎),是迄今世界出土的最重的青铜器。我国现存最大、保存最完整的青铜器是司母戊鼎;造型奇特、做工精美的青铜器是四羊方尊。 甲骨文 概念、发现 甲骨文是中国商周时期刻写在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字。1899年,清朝人王懿荣首次发现甲骨文 记载内容 甲骨文记载内容丰富,涉及祭祀、战争、农牧业、管制、 刑法、医药、天文历法等 造字特点 甲骨文使用象形、指事、会意、形声等多种造字方法。其中象形是最原始的造字方法。 发现意义 (1)甲骨文是中国发现的古代文字年代最早、体系较为完整的文字,对中国文字的形成与发展有深远的影响。(2)目前所知,我国有文字可考的历史从商朝开始。(3)甲骨文已经具备 汉字的基本结构,是汉字形成和发展的重要阶段。 【知识拓展】 汉字的演变 甲骨文(商朝)→金文(又称铭文、钟鼎文,商朝时期)→大篆(西周时期)→小篆(秦朝时期)→隶书(秦朝)→草书(西汉)→楷书、行书(东汉) 考点3:春秋战国时期诸侯国之间的战争 春秋战国时期的社会变化 【2011】版课标·知道春秋战国时期,诸侯国之间的战争,了解这一时期的社会变化。 【中考预测】·知道春秋争霸中第一位霸主齐桓公和战国七雄的名称、方位。 【考点解读】 东周 公元前770年,周平王东迁洛邑,中国历史进入东周时期。东周分为春秋(公元前770年-前476年)和战国(公元前475年-前221年)两个时期 春秋战国时期诸侯国之间的战争 春秋时期诸侯争霸 概况 葵丘 会盟 公元前7世纪中期,齐桓公召集诸侯会盟,以“尊王攘夷”的名义进行征战,成为春秋时期第一个霸主 春秋争霸形势图关键信息:齐、楚、晋、秦、吴、越、城濮
晋楚 争霸 城濮 之战 公元前7世纪后期,晋国在城濮之战中打败楚国,晋文公成为中原霸主 邲之战 春秋末期,越王在邲之战中打败晋国,楚庄王做了中原霸主(成语:问鼎中原) 吴越 争霸 春秋末期,越王勾践卧薪尝胆,灭掉吴国,称霸一时(成语:卧薪尝胆) 口号 “尊王攘夷” 影响 在春秋争霸的过程中,强国兼并弱国,一些强大的诸侯国的疆域不断扩展;也出现了大规模的民族交融。 战国时期战国七雄 概况 战国初年,晋国被韩、赵、魏三家分大夫瓜分,田氏代齐。齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩(东南西北到中间)史称“战国七雄” 战国形势图 关键信息:齐、楚、燕、韩、赵、魏、桂陵、马陵、长平 桂陵 之战 战国中期,魏国大将庞涓攻赵,齐国军事家孙膑献策,大败魏军(成语:围魏救赵) 马陵 之战 齐魏大战,孙膑使用减灶计取胜,魏国实力大大削弱,齐国强大起来(典故:减灶计) 长平 之战 公元前260年,秦、赵两国大战,赵军大败,从此东方各国再也无力抵御秦军进攻(成语:纸上谈兵) 春秋 战国 时期 的社会变化 经济 发展 农业 春秋时期,出现了铁制农具和牛耕。 手工业 手工业的规模扩大,青铜业、冶铁业、纺织业、煮盐业以及漆器制作等都有所发展。 商业 开设了商品交换市场,金属货币也流通。 王室 衰微 分封制逐步瓦解,周王室势力大减、地位下降,诸侯势力崛起,互相争霸。 考点4:商鞅变法 都江堰 【2011】版课标·通过商鞅变法,认识改革使秦国逐渐强大起来。 ·通过都江堰工程感受中国古代人民的智慧和创造力。 【中考预测】商鞅变法的时间、人物、内容、历史作用。都江堰修建时间、人物、作用。 【考点解读】 商鞅变法 时间 公元前356年开始 人物 秦孝公、商鞅 目的 富国强兵,在兼并战争中取胜 内容 政治 建立县制,由国君直接派官吏治理; 加强中央集权,对后世行政管理制度影响大 废除贵族的世袭特权; 损害旧贵族利益,商鞅被处死的原因 改革户籍制度,加强对人民的管理; 严明法度,禁止私斗。 经济 废除井田制,允许土地自由买卖; 实质是封建土地所有制,最能体现变法性质 鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可以免除徭役; 促进了社会经济的发展(国富) 统一度量衡。 军事 奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。 提高军队战斗力(兵强) 特点 战国时期最彻底的变法 性质 一场比较彻底的地主阶级的封建性质的改革 影响 积极 商鞅变法使秦国的国力大为增强提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础。 消极 法律严苛,刑法残酷,容易造成统治者的暴政 都江堰 修建 背景 战国后期,秦国在改革政治和发展经济的过程中,注重兴修水利 都江堰示意图 关键信息:都江鱼嘴、宝瓶口、飞沙嘴、内江、外江 时间 地点 公元前256年 成都附近的岷江上 修建者 秦国蜀郡太守李冰 主要 构成 由渠首和灌溉网两大系统构成,渠首分为鱼嘴、宝瓶口和飞沙堰三个主体工程 作用 是一座综合性的水利枢纽,发挥出了防洪、灌溉、水运等多方面的作用建成之后,成都平原成为沃野,被称为“天府之国”。 2200多年来一直发挥着巨大的作用,这在世界水利史上绝无仅有,充分反映出我国人民的智慧。 考点5:老子 孔子 “百家争鸣” 【2011】版课标·知道老子和孔子,初步理解“百家争鸣”对后世的深远影响。 【中考预测】·知道老子和孔子;以及各学派创始人、思想观点;理解“百家争鸣”对后世的深远影响。 【考点解读】 老 子 简介 姓李名耳,春秋后期楚国人,道家学派的创始人主要学说集中在《老子》(又称《道德经》)一书,是道家的经典 思想 主张 万物运行有其自然的法则,人们应顺应自然 ; 事物有对立面,对立的双方是可以相互转化的。 政治 主张 “无为而治”,人们与世无争,天下就能太平 孔 子 简介 (1)名丘,字仲尼,春秋后期鲁国人,我国古代著名的思想家、教育家,儒家学派的创始人(2)他的思想后来由其弟子整理成《论语》一书 思想 主张 核心思想 核心思想是“仁 ”,提出“仁者爱人”“己所不欲,勿施于人”“己欲达而达人”,将“仁”作为处理人与人关系的最高行为准则和道德规范; 政治 方面 在政治上推崇西周的制度,主张以德治国 ,要求统治者爱惜民力,体察民意,反对苛政。 教育方面 创办私学,打破了贵族和王室垄断教育的局面,主张“有教无类”,促进了教育在民间的发展。在教学中,注重道德教育和文化知识教育,提出了一系列教学原则和方法。 影响 孔子的学说对中国古代文化发展非常重要的影响,他所提出的一些道德规范对中国社会的发展也具有深远的影响 百 家 争 鸣 时期 战国时期 背景 战国时期,旧的社会制度进一步崩溃,新的社会制度逐渐确立。此时的学术 思想领域非常活跃,形成了不同的学派,各陈其说,史称“诸子百家”。 主 要 学 派 及 其 代 表 学派 代表人物 思想主张 现实意义 墨家 墨子 主张“兼爱”“ 非攻”,要求人民互爱互利;选贤;提倡节俭 启示当今社会要反对战争、平等博爱、热爱和平 儒家 孟子 主张实行“仁政”;“民为贵,社稷次之,君为轻”;反对一切非正义的战争 为当今以德治国,以人为本,仁爱和谐的政治观念提供了借鉴 荀子 主张实行“礼治”,明确尊卑等级 道家 庄子 强调治国要顺应自然和民心 启示当今社会发展要遵循客观规律,保护生态环境 法家 韩非 强调以法治国,建立中央集权专制统治 法家主张以法治国的思想,影响至今 影响 百家争鸣促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分重要而深远的影响。 【知识拓展】:“百家争鸣”中各学派思想的实践 学派 思想 实践 法家 强调以法治国,建立中央集权专制统治 秦朝严刑峻法,建立君主专制中央集权制度 道家 “顺应自然,无为而治” 汉初“无为而治”、休养生息政策 儒家 “为政以德”“君舟民水” 唐太宗“以民为本”思想 【相关图片】 四羊方尊 司母戊鼎 西周毛公鼎 铁制农具 孟子 墨子 老子 孔子 【时空观念】 主题时间 夏朝建立——春秋战国时期(约前2070年-前221) 主题空间 中国早期国家的都城主要分布在黄河流域,进一步说明了早期国家是由早期的原始部落发展演变而来 【史料学史】: 1.西周王朝通过对四土,四国之地的大批封建……使得西周王朝的千里邦畿和辽阔的四土四国之地已紧密地联为一体,……一统于周天子的统治之下。 ——《从早期国家结构的基本形式看秦汉大一统政治的社会基础》 【设问】西周实行的政治制度是什么?它有何作用? 侧重体现历史解释 【解答】分封制;使周王朝紧密地联为一体,巩固了周王朝的统治。 2.春秋战国时期,儒家、墨家、法家、纵横家等都开办私学,聚徒讲学,各家在讲学活动中创立了新的学派,在理论上自成体系,标新立异。其中以儒家和墨家的规模比较大。儒家设立的私学,首推孔子。据史书记载:“孔子以诗、书、礼、乐教,弟子盖三千焉,身通六艺者七十有二人”。 【设问】:根据材料指出春秋战国时期思想领域出现了什么局面?该局面对中国文化的发展产生了何种影响? 侧重体现历史解释 【解答】:局面:“百家争鸣”;影响:“百家争鸣”是中国历史上第一次思想解放运动,促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础。 【家国情怀】 【优秀传统文化】孔子的思想在当时有何现实意义? (1)“仁”的思想:有利于营造和谐的人际关系,塑造健全的人格,从而培养国民的社会公德、社会责任感和社会使命感; (2)以德治国:有利于提高执政者的道德修养,树立民本位和公仆意识; (3)爱惜民力,体察民意:有利于缓和社会矛盾,重视三农问题; (4)有教无类的教育思想:有利于因材施教的教育方法的推广,有助于实现教育的公平。 【唯物史观】 “生产力决定生产关系、生产关系反作用于生产力”,战国时期铁制农具和牛耕的广泛使用,使生产力得到提高,从而要求改变旧的生产关系,是战国时期社会发生变化的根本原因。 历史时序 商鞅变法开始 铁农具、牛耕的推广 社会变革 国家的产生 考点突破 核心素养提升 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 素材 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:6.16M
历史精优课

下载与使用帮助