[ID:8-6747774] [精]【2020赢在中考】历史二轮专题解读与强化训练专题六:中外历史上的民主与法 ...
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/二轮专题
资料简介:
(共24张PPT) 专题六中外历史上的民主与法治建设  【2020赢在中考】 历史二轮专题解读 一、古代民主与法制进程 1.中国古代法家思想:战国末期的 是法家的代表人物,他主张改革,反对空谈仁义,提倡法治;提出建立君主专制中央集权的封建国家。 2.古巴比伦《汉谟拉比法典》: 是一部维护奴隶主阶级利益的法典,是世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典。 韩非 《汉谟拉比法典》 3.雅典民主政治: 公元前5世纪后半期, 当政期间, 雅典达到全盛,经济繁荣,文化昌盛、全体成年男性公民都可以参加最高权力机构公民大会,奴隶 主 发展到古代世界的高峰。 4.《十二铜表法》是就是罗马成文法的开端——《查士丁尼法典》又称 ,是东西罗马分裂后由拜占庭皇帝查士丁尼任命特里布尼厄斯组织一个由10名法学家组成的委员会总结编写罗马以前的法典。所以说 来源于罗马法,是罗马法的集大成者。 伯利克里 民主政治 《民法大全》 《查士丁尼法典》 二、西方资本主义国家的民主法制进程 (1) 为欧洲资本主义的产生和发展奠定了思想文化基础,是欧洲近代第一次思想解放运动。 (2) 反对封建专制制度,批判天主教会的黑暗和腐朽,强调资产阶级的自由平等,促进了人们的思想解放,为新兴的资产阶级在政治上取代封建贵族提供了有力的支持,促进了欧洲的社会进步。 1.思想基础 文艺复兴 启蒙运动 2.演变进程 (1)英国:1689年,英国议会颁布 ,以法律的形式对国王的权力进行制约, 的资产阶级统治开始确立起来。 (2)美国:1776年7月4日大陆会议发表, 宣告了美利坚合众国(美国)的诞生;1787年美国宪法确立美国是一个联邦制国家,总统、 和最高法院分掌国家的行政、立法和司法大权; 《权利法案》 君主立宪制 《独立宣言》 国会 1862年,林肯颁布了 ,激发了黑人奴隶的革命热情,使南北战争开始向有利于北方的方向转变,成为南北战争的转折点; 的颁布能够动员农民和工人去参加反对奴隶主的斗争,同时,军事上屡次的失败,使得共和党内部的激进派及社会上的废奴主义者提出解放奴隶和武装黑人的主张。1933年,美国实行 ,中心措施是根据《国家工业复兴法》对工业进行调整,使美国经济缓慢恢复和发展起来,资本主义民主制度得以巩固和发展。 《解放黑人奴隶宣言》 《宅地法》 罗斯福新政 (3)法国:1789年,资产阶级通过《 》,它宣称人们生来自由,权利平等,私有财产神圣不可侵犯,体现了反对君主专制和封建等级制度的思想;1804年的《 》,确立了资本主义社会的立法规范。 (4)俄国:1861年,沙皇亚历山大二世在维护地主阶级利益的前提下,被迫签署了废除 的法令。农奴制的废除,有利于资本主义的发展,使俄国走上了资本主义发展道路。 人权宣言 拿破仑法典 农奴制 三、世界社会主义性质的民主法制进程 1.马克思主义的诞生 (1)马克思、恩格斯的革命活动 马克思主义(科学社会主义)诞生的条件:空想社会主义理论;亲自参加工人运动,不断总结经验。 (2)标志:1848年2月,马克思、恩格斯联合发表了《》的发表, 标志着马克思主义的诞生。 共产党宣言 (3)《共产党宣言》的内容 ①宣言指出无产阶级是资产阶级的掘墓人和共产主义的建设者;②无产阶级革命和无产阶级专政是无产阶级获得解放的必由之路;③共产党是实现无产阶级历史使命的领导力量。 (4)意义:提出的 必然灭亡,社会主义必然胜利的基本论断,号召全世界无产者联合起来,共同推翻资产阶级的统治,开辟的国际工人运动和 运动的新局面。 资本主义 社会主义 2、十月革命 (1)时间:1917年11月6日。 地点:彼得格勒。 (2)任务:推翻资产阶级临时政府。 (3)主力:工人赤卫队和革命士兵。 (4)领导者:布尔什维克党(代表: ) 列宁 (5)过程: 年11月6日晚, 秘密来到彼得格勒起义总指挥部——斯莫尔尼宫,领导起义。“阿芙乐尔号”巡洋舰发射空弹作为进攻冬宫的信号。11月7日, 武装起义取得胜利。 (6)结果:列宁领导的苏维埃政府——人民委员会成立,世界上第一个 国家诞生。 (7)性质: 革命 1917 列宁 彼得格勒 社会主义 社会主义 (8)意义: 是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家,推动了国际无产阶级革命运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。 (9)《 》是一个纲领性文件,在人类历史上第一次公布了社会主义国家对外政策的基本原则,反对并退出正在进行的帝国主义战争,号召各国人民掌握自己的命运,支持被压迫民族独立和民族解放,表明了社会主义国家与资本主义国家的根本区别,掀开了国际关系史上的新篇章。 十月革命 和平法令 (1)维新派:掀起维新变法运动,要求兴民权,发展资本主义,在中国实行 制,颁布了一系列变法法令,起到 的作用,为资产阶级思想传播创造了条件。 (2)革命派:以 为指导思想,发动辛亥革命,推翻了两千多年的 制度,成立了中华民国,通过了一系列有利于中国民族资本主义发展的法律法规。 四、中国近现代民主法制的建设进程 1.中国近代资产阶级的民主法制建设 君主立宪 思想启蒙 三民主义 封建君主专制 (3)激进派:高举 与 的口号,掀起新文化运动,这是一次空前的思想大解放运动,它促使人们追求 和 ,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件。 (4)《中华民国临时约法》:辛亥革命胜利,以孙中山为首建都于南京的中华民国临时政府,制定的具有“宪法”性质的根本大法。人民权利义务的保障已有详尽的规定,并设有法律保留条款。大总统副总统的选举:仍沿《中华民国临时政府组织大纲》的精神由参议院选举。 司法已有独立审判规定,符合三权分立原则。《中华民国约法》是1914年袁世凯炮制的一部宪法性文件。1914年5月,袁世凯废除《中华民国临时约法》,颁布《 》。 民主 科学 科学 中华民国约法 民主 2.中国共产党领导下的民主法制进程 (1)抗日战争时期:1945年4月,在延安召开的中共七大上,毛泽东作了《 》的报告,反对国民党一党专政,主张建立一个“独立、自由、民主、统一、富强”的新民主主义的中国。 (2)解放战争时期: 中国共产党参与重庆谈判和促成 召开,在政治协商会议上通过了包括 、民主改编军队、改组国民党、召开国民大会等有利于人民的决定。 论联合政府 政治协商会议 和平建国 (3)中华人民共和国成立初期:1949年,第一届中国人民政治协商会议通过了具有临时宪法性质的《 》;1954年9月,第一届全国人民代表大会制定第一部社会主义类型的宪法——《 》。 (4)“文化大革命”期间:国家的政治建设举步维艰,我国的 遭到严重践踏。 中国人民政治协商会议共同纲领 中华人民共和国宪法 民主法制 社会主义现代化建设新时期: (5) 全会:恢复了党的民主集中制,平反了一批冤假错案 (6)加强各民族交往交流,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。我国实行了 制度。1984年,《 》颁布实施。 (7)2014年,中共十八届四中全会通过了《 》指出全面依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。 中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定 中共十一届三中 民族区域自治 中华人民共和国民族区域自治法 1.中国特色社会主义法律体系的核心是什么?社会主义民主政治的本质是什么? (1)核心:《中华人民共和国宪法》。 (2)本质:人民当家作主。 关系:相互依存、相互统一的关系。民主法制建设是经济建设的有力保障,经济建设反过来会促进民主法制建设。 2.民主法制建设与经济建设之间有什么关系? 3.中华人民共和国成立后我国民主法制建设历程的启示。 (1)要加强民主法制建设,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,走依法治国之路。 (2)民主法制建设的过程是曲折的。 4.《权利法案》《独立宣言》和《人权宣言》的共性。 (1)都反映了资产阶级在政治、经济上的要求,体现了资产阶级意志。 (2)都维护了资产阶级的利益,有利于资本主义的发展,具有历史的进步性。 5.中外近现代民主法制是不断进步发展的,你从中能得到哪些重要感悟与认识? (1)任何国家的民主法制建设都是一个渐进的过程,法律制度和民主建设要依据各国国情,不能盲目照搬照抄他国模式。以人为本、依法治国是相辅相成的,二者不可偏废。 (2)不同国家的民主法制建设可以取长补短,互相借鉴。我国应该不断加强民主法制建设,依法治国,维护人民的合法利益;从人治到法治,从专制到民主是历史发展的必然趋势,只有中国共产党才能领导中国人民实现真正的民主平等。 https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 【2020赢在中考】历史二轮专题解读与强化训练 专题六  中外历史上的民主与法治建设 考点一:《权利法案》《人权宣言》《独立宣言》《拿破仑法典》 1.(2019年湖北黄石)1689年,英国议会颁布法案,规定国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税。该法案是( ) A.《独立宣言》 B.《人权宣言》 C.《拿破仑法典》 D.《权利法案》 2.(2019年黑龙江齐齐哈尔)揭示历史知识的内在联系有助于历史思维能力的培养。下面对四部文献特点的归纳,其中正确的是 A.《权利法案》——三权分立原则的充分体现 B.《独立宣言》——以法律的形式限制君主的权利 C.《人权宣言》——体现了建立联邦制共和国的思想 D.《拿破仑法典》——资产阶级国家民法的参照蓝本 考点二:《解放黑人奴隶宣言》 3.(2019年湖北黄石)1963年马丁·路德·金在一次演讲中说过这样一句话:“一百多年前,一位伟大的美国人签署了《解放黑人奴隶宣言》,这项很重要的法令像一盏希望的航灯出现在千百万黑人奴隶面前。”这位“伟大的美国人”是( ) A.林肯 B.杰斐逊 C.华盛顿 D.罗斯福 考点三:《共产党宣言》 4.(2019年江苏苏州)近代中国出版了西方的一部思想著作,并评论说:是马克思和恩格斯最先最重大的意见,其要旨在于主张阶级战争,要求各地的劳工联合……是表示新时代的文书。该著作是 A.《权利法案》 B.《人权宣言》 C.《共产党宣言》 D.《解放黑人奴隶宣言》 考点四:《中华人民共和国宪法》 5.下列关于1954年《中华人民共和国宪法》的叙述,正确的是(  ) ①由第一届全国人民代表大会制定 ②这部宪法充分表达了人民的意志 ③是我国由史以来的第一部宪法 ④是我国第一部社会主义类型的宪法 ⑤它表明我国已经建成社会主义制度 A.②③④ B.①②④ C.①②⑤ D.②④⑤ 一.选择题 1.(四川省成都市2018年中考)“光荣革命”使英国通过和平方式完成了政权的更迭,避免了流血冲突。事后,资产阶级和新贵族为限制王权,给国王戴上了一个“紧箍咒”。这里的“紧箍咒”是指( ) A. 《独立宣言》? B. 《人权宣言》?C. 《权利法案》? D. 《1787年宪法》 2.(四川省乐山市2018年初中学业水平考试)2018年3月17日,在十三届全国人大一次会议上,习近平主席庄严进行宪法宣誓。假如美国特朗普总统也要举行宪法宣誓仪式,那么宣誓台上应摆放( ) A. 《1787年宪法》 B. 《独立宣言》 C. 《人权宣言》 D. 《权利法案》 3.(2019年黑龙江齐齐哈尔)评价历史人物是培养历史学科素养的重要组成部分,对林肯评价准确的是( ) A.林肯当选为美国第16任总统( ) B.林肯领导了美国内战 C.林肯为维护国家的统一做出贡献 D.林肯颁布《宅地法》 4.(2019年江苏苏州)下图是某同学的学习笔记,根据所示内容判断他笔记中所涉及的历史人物是 A.克伦威尔 B.华盛顿 C.罗伯斯庇尔 D.拿破仑 5.对国王在经济、政治、宗教等事务中的权力作了严格的限定,确立了议会在国家政治生活中的最高地位,并对公民应有的权利作了明确规定。“国王只是摆设,如同冰激凌上的一坨奶油。”对英国这一现象产生关键影响的法律文献是(  ) A.《人权宣言》 B.《权利法案》 C.《独立宣言》 D.1787年美国宪法 6.“这本书篇幅不多,价值却相当于多部巨著:它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级。”根据所学知识推断,“这本书”的发表标志着(  ) A.英国确立君主立宪制统治 B.美国确立资产阶级统治 C.法国大革命开始爆发 D.马克思主义理论诞生 7.(2018年江苏省南京)“1793年3月,反法同盟组成,陆续有7个国家参加。它们从四面八方向法国攻来。”“反法同盟”的此举,是为了( ) A. 推翻罗马教廷统治B. 干涉法国大革命C. 颁布《人权宣言》D. 参加凡尔登战役 8.(2018山东省德州)下图为国际社会主义运动整体发展趋势示意图,其中②处对应的历史事件是( ) A. 英国宪章运动 B. 《共产党宣言》发表 C. 法国巴黎公社 D. 俄国十月革命 【来源】市年中考历史试题 9.(湖南邵阳市2018年中考)(题文)美国前总统布什曾在一次演讲中说:“人类千百年的历史,最为珍贵的是实现了对统治者的驯服,因为只有驯服了他们,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。”下列文献中,在美国把统治者“关”进笼子里的过程中发挥重要作用的是(? ) A.《权利法案》》? B.《1787年宪法》 C.《人权宣言》? D.《民法典》 10.(安徽省2018年中考)历史学家帕尔默说,在18世纪后期的40年中,整个大西洋文明受到了具有相同目标的一场革命运动的涤荡。“相同目标”是( ) A. 建立资产阶级统治 B. 实现民族独立 C. 确立君主立宪制度 D. 废除君主专制 11.(四川省成都市2018年中考)“1777年7月,英军退到萨拉托加,还没来得及安营扎寨,就被从四面八方赶来的两万多民兵和迅速开到的大陆军包围,英军只得放下武器投降。”该战役的胜利成为了美国独立战争的( ) A. 导火线??? B. 开始的标志??? C. 转折点??? D. 结束的标志 12.(湖北省襄阳市2018年初中毕业生学业水平考试)法国大革命开始的标志是( ) A. 处死国王路易十六??? B. 巴黎人民攻占巴士底监狱 C. 三级会议的召开??? D. 法兰西第一共和国成立 13.(2018年广东省初中学业水平考试)当一个民族必须解除其与另一个民族之间迄今所存在着的政治联系时,就要求他们一定要把哪些迫使他们不得已而独立的原因宣布出来。这一主张应出自( ) A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》 C. 《人权宣言》 D. 《解放黑人奴隶宣言》 14.梯也尔在评价拿破仑是说:“这是同亚历山大和凯撒一样的天才人物……竟有立法家的才能”。他之所以认为拿破仑具有立法家的才能,是因为(? )? A.?拿破仑建立了法兰西第一帝国????????B.?拿破仑一生打了多次胜仗 C.?拿破仑曾率军入侵俄国???????????D.?拿破仑颁布《法典》,巩固资产阶级统治 15. 17世纪中期开始,人类历史上三次早期资产阶级革命先后在英国、美国和法国爆发。这三次革命的共同影响是(? )? A.?确立了君主立宪制政体????????B.?实现了新兴国家统一 C.?确立了世界殖民霸权?????????D.?促进了资本主义发展 16.英、法、美资产阶级革命的相同之处有(?? ) ①革命后建立了资产阶级共和国 ②革命都以暴力方式进行 ③资产阶级在革命中起了领导作用 ④封建专制统治阻碍了资本主义发展而引发革命? A.?①②③④???B.?①②③????C.?①②???D.?②③ 17.在世界近代史上,诞生了一系列影响人类历史进程的重要文献,其中宣称“人们生来自由,权利平等,私有财产神圣不可侵犯”的是(? )? A.《权利法案》????B.《独立宣言》??C.《人权宣言》???D.?拿破仑法典》 18.发展资本主义是近代历史的进步潮流,下面四个同学收集的资料中有错误的是(? ) 甲:“光荣革命”是英国资产阶级革命结束的标志 乙:英国和美国都是通过推翻封建专制制度走上资本主义道路的 丙:俄国和日本都是通过自上而下的改革确立了资产阶级的统治 丁:巴黎人民攻占巴士底狱揭开了法国大革命的序幕? A.?甲??????B.?乙??????C.?丙 D.?丁 19.学习步入近代这个单元时,某同学发现1804--1814年间欧洲国界发生了巨大变化。导致这种变化的主要原因是( ?)? A.?英国资产阶级革命??B.?法国大革命???C.?拿破仑对外战争??D.?美国独立战争 20.恩格斯说:“拿破仑最大的错误就在于:他力图在欧洲帝王中间取得首屈一指的声誉,因此他尽量把自己的宫廷搞得和他们的宫廷一样;他降低了其他帝王的水平,他力图得到和他们同样的荣誉。”下列哪项最能说明恩格斯的论断?(? )? A.?1799年拿破仑发动政变?????? B.?与反法同盟作战 C.?建立法兰西第一帝国??? D.?颁布拿破仑《法典》 21.(山东省聊城市2018年中考)_____年,来克星顿的枪声标志着美国独立战争开始。_____年,巴黎人民攻占巴士底狱标志着法国资产阶缀革命爆发。 22.拿破仑对法国历史最大的贡献是(? )??????????????????????? A.颁布了《法典》,巩固了资产阶级的统治??????? 发动政变夺取政权 C.建立法兰西第一帝国??????????????? D.发动对俄国的战争 23.(2019年山东德州)马克垚主编的《世界文明史》中写道:“……从许多方面来看都是美国革命的一个直接后果,但它要解决的问题却不同于美国革命,而和一个半世纪以前的英国革命如出一辙……”这里论述的是( ) A.英国资产阶级革命 B.美国独立战争 C.法国大革命 D.美国南北战争 24.(2019年山东滨州)《大国崛起》中提到:拿破仑战争是大革命的继续,拿破仑帝国是法国革命的最后阶段,它不仅敲响了几个世纪以来在欧洲居于支配地位的“王朝秩序”的丧钟,而且使欧洲大陆各国面临自罗马帝国崩溃以来最为严重的霸权威胁。这段材料不能说明拿破仑战争( ) A.是法国大革命的组成部分 B.打击了欧洲的封建势力 C.侵害了被侵略国家的利益 D.得到欧洲各国人民的支持 25.(2019年山东东营)“这一事件本身并没有什么实际作用,不过,它摧毁了平民心目中压迫的象征,掀开了轰轰烈烈的法国大革命的序幕。”材料中的“平民心目中压迫的象征”是指( ) A. 路易十六 B. 法兰西第一帝国 C. 巴士底监狱 D. 欧洲反法联军 二.材料题 26.(2019年山东滨州节选)19世纪上半期英国成为世界霸主,一个世纪之后,美国取代英国成为世界霸权国家。阅读材料,回答问题。 材料一 英国用光荣革命的非暴力手段,建立了一种新的政治制度……制度营造出一种宽松、自由和开放的环境。否则,就难以想象,英国社会如何能在18、19世纪和平地实现现代化。 ——钱乘旦:《世界现代化历程》 (1)依据材料一结合所学回答,英国“新政治制度”指的是什么?这种新制度对英国有何影响?(2分) 27.(2019年山东潍坊)文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。阅读材料,回答问题。 材料三 1788年,革命的百年纪念近了,英国人开始仔细审视英国政治的现状。大洋的另一边,托马斯·潘恩于1776年1月发表《常识》,主张美国人为维护天赋权利而反抗,不仅是权利,而且是使命。美国人学到的这一课,当然没有在大西洋这一边被人忽视,特别是没有被那些一直评论美国独立战争的人忽视。 ——据《英国史——帝国的命运》 (3)据材料三和所学知识,概括潘恩的主张。美国独立战争对“大西洋这一边”的法国产生了什么影响? 28.(2018年湖北省孝感)阅读下列材料,回答问题 材料一短短几千个字,却是第一次把国王和贵族之间的权利关系,转化为明确的法律文字。从此以后,英国国王的权力不再是至高无上的,它只能在法律的限制之下行使。 ——《大国崛起》解说词 (1)依据材料,概括“短短几千个字”对英国产生的影响(不得照抄原文)。联系所学知识回答,“短短几千个字”以后,英国确立了怎样的政治体制? 材料二: (2)依据材料,结合所学知识回答,图示中美国三个机构分别行使什么权力?结合所学知识回等,美国能够建立三权分立的政府体制,最基本前提是什么? 材料三“全面推进依宪施政、依法行政,严格遵中宪法法律,加快建设法治政府,把政府活动全面纳入法治轨道。坚持严格规范公正更明执法,有权不可任性,用权必受监督。 ——摘自2018《政府工作报告》 (3)根据材料,结合所学知识回答,早期的美国颁布什么法律文件来实现“用权必受监督”的?建国初,我国制定了什么重要法律来“加快建设法治政府”的?我国这部法律具有什么历史意义? (4)以上材料给我们什么启示。 29. (2018年四川省成都)人类创造历史的一切活动都离不开指导人们行动的思想意识。阅读材料,回答问题。 材料一14一17世纪,欧洲新生的资产阶级掀起了一场思想文化运动。这场运动的重大历史意义在于它促使欧洲人从以神为中心过渡到以人为中心,在于唤起人的觉醒,使人们把关注的重点从来世转移到现世,从而在精神方面为资本主义制度的确立开辟了道路。 ——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史.近代史编》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出欧洲这场“思想文化运动”的名称及其历史意义。 材料二1848年,两个德国人向全世界宣告了一种新的社会主义理论诞生。此后,这一理论成为国际无产阶级无比锐利的思想武器,“哺育了世界西方和东方两个半球的无产阶级运动”,对人类社会的进程产生了深远影响。 ——据高中历史岳麓版《必修(I)政治文明历程》等 (2)根据材料二并结合所学知识,指出“新的社会主义理论诞生”的标志。列举这一理论“哺育了世界西方和东方两个半球的无产阶级运动”的具体史实(任举两例)。 材料三中国必须用更为先进的社会制度取代封建制度,整个社会才有可能继续进步和发展。戊戌变法的发动者和组织者顺应了这一社会发展趋势和方向,打破封建思想的禁区,积极倡导变革和向资本主义学习,并且付诸实施,吹响了变法的号角,起到了思想启蒙的作用。 ——摘编自杨杰《戌戌变法:百年后的反思与启示》 (3)材料三中“这一社会发展趋势和方向”是指什么?根据材料三并结合所学知识回答,为什么说戊戌变法“起到了思想启蒙的作用”? (4)综合上述材料,谈谈思想进步与社会发展的关系。 专题六  中外历史上的民主与法治建设 参考答案 考点一:《权利法案》《人权宣言》《独立宣言》《拿破仑法典》 1.【答案】D 【解析】依据所学知识可知,1689年,英国议会颁布《权利法案》,规定国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税,确立了君主立宪制的政体,D项符合题意;ABC三项不符合题意。故选D。 2.【答案】D 【解析】根据所学可知:《权利法案》,以法律的形式限制君主的权利;《独立宣言》,宣示了美国的独立;《人权宣言》,陈述了资产阶级的政治要求;《拿破仑法典》,资产阶级国家民法的参照蓝本,故D符合题意,ABC均不答题意。故选D。 考点二:《解放黑人奴隶宣言》 【答案】A 【解析】依据所学知识可知,题干中“黑人奴隶”是解题关键。南北战争期间,为了挽回北方军节节失利的严峻形势,林肯于1862年签署并颁布了《解放黑人奴隶宣言》,废除了黑人奴隶制。故选项A符合题意;杰斐逊和华盛顿领导美国人反抗英国的殖民统治,进行独立战争,故选项BC不符合题意;罗斯福施行新政,挽救了处于经济危机中的美国,故选项D不符合题意。故选A。 考点三:《共产党宣言》 4.【答案】C 【解析】依据题干信息“是马克思和恩格斯最先最重大的意见,其要旨在于主张阶级战争,要求各地的劳工联合……是表示新时代的文书”可知,该著作是《共产党宣言》。1848年发表的《共产党宣言》是德意志人马克思和恩格斯两人为共产主义者同盟起草的纲领性文件,它阐述了科学社会主义的基本原理,它的发表标志着马克思主义的诞生,推动了无产阶级革命的蓬勃发展,故C符合题意;《权利法案》、《人权宣言》、《解放黑人奴隶宣言》与题干无关,故ABD不合题意。故此题选C。 考点四:《中华人民共和国宪法》 【答案】B 【解析】在1954年9月的第一届全国人民代表大会上制定的《中华人民共和国宪法》,宪法规定我国坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,规定中华人民共和国的一切权力属于人民,这是我国第一部社会主义类型的宪法,也是中国有史以来真正反映人民利益的宪法。①②④正确。故选B。 一.选择题 1.【答案】C 【解析】依据所学知识可知,英国在资产阶级革命后颁布了《权利法案》,确立了君主立宪制的资本主义政治体制,限制了国王的权利,给国王戴上了一个“紧箍咒”。A项是,美国独立战争时期颁布的文献;B项是法国大革命时期颁布的文献;D项是美国独立后颁布的法律文献。故选C。 2.【答案】A 【解析】解题的关键信息是题干的“宪法宣誓”。美国特朗普总统进行“宪法宣誓”,必定准备美国的宪法,分析选项,即可得出答案A。 3.【答案】C 【解析】根据所学可知:林肯在美国内战中取得胜利,维护国家的统一,这是林肯的主要历史贡献,故C 符合题意。林肯当选为美国第16任总统、林肯领导了美国内战、林肯颁布《宅地法》均不是对林肯历史地位的准确评价,故ABD均不符合题意。故选C。 4.【答案】D 【解析】依据题干关键词“1804年建立帝国、颁布法典”可知,此内容反映是拿破仑。结合所学可知,1799年,拿破仑发动政变,夺取政权,1804年建立法兰西第一帝国,这些适应了资产阶级稳定统治秩序的需要,建立了资产阶级军事专政。拿破仑时期,颁布了《法典》,巩固了资产阶级统治,确立了资产阶级的立法规范,有利于资本主义发展,是资产阶级国家的第一部民法典。拿破仑还多次打败反法同盟,控制欧洲大片地区;1815年滑铁卢战役拿破仑失败,被赶下台,故D符合题意;克伦威尔、华盛顿、罗伯斯庇尔与题干无关,故ABC不合题意。故此题选D。 5.【答案】B 【解析】据“对国王在经济、政治、宗教等事务中的权力作了严格的限定,确立了议会在国家政治生活中的最高地位,并对公民应有的权利作了明确规定。”可知,此文献是《权利法案》。为了限制国王的权利,1689年,英国议会通过了《权利法案》,《权利法案》以法律形式对国王的权利进行了明确的制约,规定未经议会同意,国王不得征税,也不能在和平时期维持常备军;同时,还规定国王既不能随意废除法律,也不能停止法律的执行。《权利法案》还确定国会拥有最高权利,并对公民应有的权利作了明确规定。这样,君主立宪制的资产阶级统治开始确立起来。故选B。 6.【答案】D 【解析】“这本书篇幅不多,价值却相当于多部巨著:它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级。”根据所学知识推断,“这本书”是《共产党宣言》;1848年马克思和恩格斯共同发表了《共产党宣言》,分析了阶级和阶级斗争在人类社会历史发展中的作用,提出资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利的美好理想,号召全世界无产者联合起来,共同推翻资产阶级的统治。《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义理论诞生,开辟了国际工人运动的新局面,成为无产阶级锐利的思想武器,D符合题意。故选D。 7.【答案】B 【解析】结合所学知识可知,法国大革命爆发后,建立了法兰西共和国。1793年3月,欧洲封建势力组成了反法同盟,它们开始干涉法国大革命。故B符合题意;推翻罗马教廷统治和反法同盟无关,故A不符合题意;颁布《人权宣言》是1789年,故C不符合题意;凡尔登战役发生在1916年,故D不符合题意。故选B。 8.【答案】C 【解析】②处时间是1871年。结合所学知识可知,英国宪章运动发生在1836--1848年,与1871年不符。故A不符合题意;《共产党宣言》发表时间是1848年,与1871年不符。故B不符合题意;法国巴黎公社建立于1871年,是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。故C符合题意;俄国十月革命发生在1917年,与1871年不符。故D不符合题意。故选C。 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,《权利法案》把英国国王“关”进笼子里,故A不符合题意;美国颁布的《1787年宪法》确立了三权分立的政治体制,在美国把统治者“关”进笼子里的过程中发挥重要作用。故B符合题意;《人权宣言》和《民法典》都是法国颁布的文献,与美国无关。故CD不符合题意。故选B。 【答案】A 【解析】根据题干信息“18世纪后期的40年中,整个大西洋,具有相同目标的一场革命运动”,结合所学知识可知,18世纪后期的40年,也就是1760年后的40年中,整个大西进行了资产阶级革命,如1775年开始的美国独立战争;1789年开始的法国大革命,它们“相同目标”都建立了资产阶级统治;选项A符合题意。而选项B实现民族独立,只是美国;选项C君主立宪制度,是英国在17世纪确立的;选项D废除君主专制,是英国资产阶级革命、法国大革命;因此选项BCD不符合题意。所以革命的“相同目标”是建立资产阶级统治;只有选项A符合题意,故选A。 11.【答案】C 【解析】解答本题的关键是掌握美国独立战争过程中的标志性事件,不要混淆知识点,即可做出正确的判断。 12.【答案】B 【解析】结合所学知识可知,1789年7月14日,法国巴黎人民发动起义,攻占巴士底监狱,标志着法国大革命的开始。故B符合题意;处死国王路易十六发生在法国大革命过程中,故A不符合题意;三级会议的召开是法国大革命的导火线,故C不符合题意;法兰西第一共和国成立发生在法国大革命过程中,故D不符合题意。故选B。 13.【答案】B 【解析】依据所学知识可知,美国独立战争的目的是为了推翻英国对北美的殖民统治,符合题干中“一个民族必须解除其与另一个民族之间迄今所存在着的政治联系”。美国独立战争时期颁布的法律文献是《独立宣言》,标志着美国的诞生。A项《权利法案》是英国颁布的限制王权的文献;C项法国大革命时期颁布的《人权宣言》,倡导平等自由,反对封建专制;D项美国南北战争时期颁布的《解放黑人奴隶宣言》,解放了黑人奴隶。ACD项所相关的事件都与题意不相符,故选B。 14.【答案】D? 【解析】本题考查《拿破仑法典》的相关知识点。之所以认为拿破仑具有立法家的才能,是因为拿破仑颁布《法典》,巩固了资产阶级统治。《拿破仑法典》是资产阶级国家的第一部民法典,它的立法精神和原则为后来许多资产阶级国家借鉴和效仿,故选D。 15.【答案】D? 【解析】本题主要考查学生对英国、美国和法国早期资产阶级革命的准确识记。依据已学知识可知,A.确立了君主立宪制政体和C.确立了世界殖民霸权属于英国资产阶级革命的影响,故选D。 16.【答案】D? 【解析】本题考查学生对法国大革命史实的识记。依据教材内容及所学知识,②③是英、法、美资产阶级革命的相同之处,①④不是它们所具有的共性,①④英国资产阶级革命不具有;故选D。 17.【答案】C? 【解析】“人们生来自由,权利平等,私有财产神圣不可侵犯”是法国大革命过程中颁布的重要文献《人权宣言》的主要内容。故选C。 18.【答案】B? 【解析】根据所学可知,英国资产阶级革命中,通过1688年的光荣革命,资产阶级和新贵族与封建势力达成一致,革命结束。美国走上资本主义道路则是通过反抗英国殖民统治的资产阶级革命来完成的,和英国走上资本主义道路不一致,虽然都是资产阶级革命,但是美国反抗的是英国的殖民统治,故乙的说法错误。资本主义的巩固和扩大的历史事件中,俄国和日本两国都是通过自上而下的改革确立了资产阶级的统治,俄国是1861年改革,日本是明治维新。法国大革命的序幕是攻占巴士底监狱。 故答案选B。 19.【答案】C? 【解析】依据所学可知,1799年拿破仑上台,1804--1814年间他发动对外战争,加速了欧洲社会从中世纪向近代社会过渡的过程,法国大革命的某些成果通过暴力被推广到他所征服的欧洲国家,C项符合题意。 故答案选C。 20.【答案】C? 【解析】分析材料,恩格斯重在评价的是拿破仑当政期间消极的一面。结合所学,拿破仑通过政变上台,颁布了维护资本主义革命的成果的《法典》,与欧洲封建势力作战,但是1804年拿破仑称帝,成立第一帝国,违背了资产阶级的民主制度,符合恩格斯的论断。 21.【答案】? 1775? 1789 【解析】根据课本所学,1775年4月18日晚上,驻扎在北美殖民地的英国军队从波士顿出发,去收缴北美民兵收藏的武器,北美民兵侦查员发现了这一情况,民兵迅速埋伏起来,4月19日冷晨,在一个名叫来克星顿的地方打响了抗英斗争的第一枪,美国独立战争从此开始; 1789年7月14日,巴黎人民发动武装起义,攻克巴士底狱,标志着法国大革命正式爆发。故填? 1775? 1789。 22.【答案】A? 【解析】题目的关键词是最大贡献,属于程度型的选择题,《拿破仑法典》对于巩固和发展资产阶级的所有制关系,促进法国资本主义的发展,创立资产阶级的法律制度体系都有着重要意义。《法典》对于农民小土地所有制的肯定,赢得了法国广大农民的支持,成为拿破仑粉碎国内外复辟势力,进行一系列战争的坚强保证,选项A比选项BC更能符合题意,D选项明显不能入选,发动战争不可能是最大贡献。 23.【答案】C 【解析】依据题干信息“……从许多方面来看都是美国革命的一个直接后果,但它要解决的问题却不同于美国革命,而和一个半世纪以前的英国革命如出一辙……”可知,此内容反映的是法国大革命。依据所学可知,美国革命要解决在发展资本主义的同时争取民族独立的问题。法国和英国的资产阶级革命一样,是要废除君主专制,发展自由资本主义,故C符合题意;英国资产阶级革命、美国独立战争、美国南北战争与题干无关,故ABD不合题意。故此题选C。 24.【答案】D 【解析】依据题干材料“拿破仑战争是大革命的继续,拿破仑帝国是法国革命的最后阶段”这表明拿破仑战争是法国大革命的组成部分。“它敲响了几个世纪以来在欧洲居于支配地位的‘王朝秩序’的丧钟”,反映了拿破仑战争打击了欧洲的封建势力。“使欧洲大陆各国面临自罗马帝国崩溃以来最为严重的霸权威胁”,表明拿破仑战争侵害了被侵略国家的利益。材料无法体现拿破仑战争得到欧洲各国人民的支持,所以D项符合题意。由此分析ABC三项均能体现拿破仑战争,不符合题意,排除。故选D。 25.【答案】C 【解析】依据所学知识可知,1789年7月14日,巴黎人民发动武装起义,攻占了象征封建专制王权的堡垒——巴士底监狱,法国大革命开始。结合这一事件本身并没有什么实际作用,不过,它摧毁了平民心目中压迫的象征,掀开了轰轰烈烈的法国大革命的序幕。”可知,材料中的“平民心目中压迫的象征”是指巴士底监狱,C项符合题意;ABD三项与题干“平民心目中压迫的象征”无关。故选C。 二.材料题 26.【答案】(1)君主立宪制度;为英国资本主义发展营造出了一种宽松、自由和开放的环境(或为资本主义的迅速发展扫清了障碍)。 【解析】(1)材料中“光荣革命”是解题的关键,结合所学知识可知,1640年,英国议会与国王查理一世爆发冲突,掀开了英国资产阶级革命的序幕。1649年,查理一世被推上断头台,英国成立了共和国。但克伦威尔去世后,查理二世复辟,倒行逆施,激起了广大人民的反抗高潮。1689年,英国议会通过《权利法案》,以限制国王权力,确定了议会高于王权的原则,君主立宪制在英国建立起来。所以英国“新的政治制度”指的是君主立宪制度;这种新制度对英国社会的影响是营造出一种宽松,自由和开放的环境或为资本主义的迅速发展扫清了障碍。 27.【答案】(3)主张:天赋人权。影响:推动了法国大革命的爆发。 【解析】(3)依据材料三“托马斯?潘恩于1776年1月发表《常识》,主张美国人为维护天赋权利而反抗,不仅是权利,而且是使命。”反映了潘恩主张天赋人权,有反抗的权利;依据课本所学可知,美国独立战争,确立了比较民主的资产阶级政治体制,有利于美国资本主义的发展,对欧洲的法国大革命爆发起来推动作用。 28.【答案】(1)国王的权力受到法律制约(或限制了国王权力) 君主立宪制 (2)总统——行政权 国会——立法权 最高法院——司法权 国家独立(或独立战争胜利) (3)美国的(1787年宪法》(或联邦宪法) 《中华人民共和国宪法》或1954年《宪法》 初步奠定了社会主义民主与法制的基础 (4)要注重制度的创新和完善 要加强法制建设,做到依法治国 要培养公民的民主法治意识 完善人民代表大会制和政治协商制度等等 【解析】(1)依据材料一“短短几千个字,却是第一次把国王和贵族之间的权利关系,转化为明确的法律文字。从此以后,英国国王的权力不再是至高无上的,它只能在法律的限制之下行使。”反映了英国用法律文字限制国王的权力;结合课本所学,为了限制国王的权力,1689年英国议会通过了《权利法案》,以法律形式对国王权力进行了明确了制约,君主立宪制的资产阶级统治开始确立起来。 (2)依据课本所学,1787年美国制定了宪法。宪法确立美国是一个联邦制国家,规定总统既是国家元首,又是政府首脑,享有行政权;国会和最高法院分别掌握国家的立法和司法大权;美国能够建立三权分立的政府体制的前提,是首先成为一个独立的国家,即美国独立战争胜利。 (3)依据课本所学,1787年美国制定了宪法,建立三权分立的政治体制,权利相互制约,相互监督,防止独裁专制;建国初,随着经济建设的发展,我国的民主政治建设也加紧进行,1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开,大会制定了《中华人民共和国宪法》,这是我国第一部社会主义类型的宪法,初步奠定了社会主义民主与法制的基础。 (4)依据前面材料一英国创立了君主立宪制的资产阶级统治,得出:要注重制度的创新和完善;有材料一英国的法律文献《权利法案》;美国颁布的1787年宪法;中国的第一部宪法,得出:要加强法制建设,做到依法治国;要培养公民的民主法治意识;完善人民代表大会制和政治协商制度等等 【答案】(1)名称:文艺复兴 历史意义:猛烈冲击了封建神学,促进了人们思想的解放;为资产阶级革命准备了思想文化条件;在精神方面为资本主义制度的确立开辟了道路。(任答两点) (2)标志:《共产党宣言》的发表 史实.巴黎公社;俄国十月革命;苏俄(联)的社会主义建设和改革;中国新民主主义革命;中国社会主义建设(其他与社会主义国家相关的史实均可)。(任答两点) (3)趋势:先进的社会制度(资本主义制度)取代封建制度。 原因:戊戌变法是一次资产阶级的爱国政治运动,具有进步的意义;打破封建思想的禁区;积极倡导变革和向资本主义学习;提倡变法并付诸实践;广泛传播了资产阶级政治学说和自然科学知识。(任答一点) (4)思想进步推动社会发展,社会发展促进思想进步(或“社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在”)。(言之成理即可) 【解析】(1)根据材料一中的内容“14——17世纪,欧洲新生的资产阶级掀起了一场思想文化运动。这场运动的重大历史意义在于它促使欧洲人从以神为中心过渡到以人为中心”可知,这场 思想文化运动是文艺复兴运动;依据所学知识可知,文艺复兴运动冲击了封建神学,促进了人们思想的解放,为资产阶级革命准备了思想文化条件,在精神方面为资本主义制度的确立开辟了道路。 (2)根据材料二的内容“1848年,两个德国人向全世界宣告了一种新的社会主义理论诞生。”结合所学知识可知,1848年马克思和恩格斯发表了《共产党宣言》,标志着马克思主义的诞生,马克思主义即为科学社会主义理论。法国的巴黎公社;俄国十月革命;苏俄(联)的社会主义建设和改革;中国新民主主义革命;中国社会主义建设都是对马克思主义理论的实践。 (3)根据材料三的内容“中国必须用更为先进的社会制度取代封建制度,整个社会才有可能继续进步和发展,戊戌变法的发动者和组织者顺应了这一社会发展趋势和方向”可知,这一社会发展趋势和方向是指资本主义制度取代封建制度;依据所学知识可知,戊戌变法打破封建思想的禁区,积极倡导社会变革和向资本主义学习,提倡变法并付诸实践,广泛传播了资产阶级政治学说和自然科学知识,所以说戊戌变法起到了思想启蒙的作用。 (4)本题属于开放性试题,言之有理即可。思想进步运动推动了社会的进步和发展,社会发展促进了思想不断的进步。
展开
  • 资料类型: 课件 学案
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:8.66M
历史精优课

下载与使用帮助