[ID:8-6747767] [精]【2020赢在中考】历史二轮专题解读与强化训练专题五:世界近现代国际关系( ...
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/二轮专题
资料简介:
(共13张PPT)  专题五 世界近现代国际关系  【2020赢在中考】 历史二轮专题解读 20世纪世界格局经历了三次变动 1、凡尔赛—华盛顿体系 (20世纪20年代到二战前) ①形成标志: 巴黎和会和华盛顿会议的召开 ②主要内容: 与会的帝国主义对德签订《 》,其中把德国在 的侵略权益让给日本,引起中国的 运动;对德国的殖民地进行委任统治,体现 性质。 华盛顿会议: 1921—1922,协调了美日矛盾。与会九国签订《 》,使中国回到了几个帝国主义国家的共同支配之下,结束了日本独霸中国的局面。 凡尔赛和约 山东 分账 九国公约 五四 ①暂时调整了 国家间的矛盾,客观上维护世界形势的 稳定,有利于社会经济发展; ②是战胜国分赃妥协的产物,由于分账不均,必将崩溃。 ③评价: 帝国主义 相对 2、二战后的雅尔塔体系(两极格局)(20世纪40年代到20世纪90年代初) ①形成背景:二战后美国成为资本主义世界头号强国, 成为唯一能与美国抗衡的政治军事大国。 ②两极格局形成标志:北约和华约两个军事政治集团的建立。结束的标志是东欧剧变, 解体。 ③雅尔塔会议主要内容:分区占领德国,苏联在结束欧战后三个月内对日作战;建立 。 ④雅尔塔体系由于对抗双方势均力敌,避免了新的 的爆发;在两极格局下,局部战争不断,世界长期不得安宁。雅尔塔体系体现了大国强权政治。 苏联 苏联 联合国 世界大战 冷战:二战后,以 为首的西方国家对苏联等社会主义国家采取了除直接军事进攻以外的一切手段和敌对行动,这种政策被称为“ ”政策。 ①冷战正式开始的标志: 的出台,标志美苏由联合走向对抗。(政治) ②冷战的重要表现: 或欧洲复兴计划(经济)。 ③军事上:1949年以 为首的西方国家成立北约,1955年 条约组织成立。 美国 冷战 杜鲁门主义 马歇尔计划 美国 华沙 3、多极化趋势(20世纪80年代末90年代初后至今) ①形成背景:苏联解体,美国霸主地位动摇, 、日本崛起,发展中国家崛起。 ②东欧剧变,苏联解体,世界政治格局朝着 方向发展;世界总体呈现出缓和与紧张、和平与动荡并存的局面。 ③评价:和平与 成为世界主题,但霸权主义依然存在,经济全球化是发达资本主义国家的新一轮资本扩张,发展中国家面临机遇与挑战。 欧盟 多极化 发展 4、世界格局中起决定作用的因素: 。 5. 中国应对策略:搞好稳定,发展经济,提高综合国力;反对 和恐怖主义,维护世界和平;积极参与国际事务,在国际事务中发挥更大的作用。 6. 威胁世界和平的因素: 冲突、 矛盾、宗教纷争;霸权主义、 主义等。 综合国力 霸权主义 地区 民族 恐怖 1.凡尔赛一华盛顿体系存在哪些矛盾?我们如何客观评价这一体系? (1)存在的矛盾: ①掠夺战败国,加深了战胜国与战败国之间的矛盾。②分赃不均,加深了战胜国内部的矛盾。③对殖民地分割,激发了殖民地人民的反抗。 (2)评价: ①积极方面:协调了帝国主义国家之间在欧洲、西亚、非洲以及东亚和太平洋地区的矛盾,确立了战后资本主义世界新秩序。 ②局限性:是建立在宰割战败国和奴役弱小民族基础上的,为战后极端民族主义和复仇主义的产生埋下了祸根,这一体系不可能消除帝国主义国家之间的根本矛盾,也不可能长期维持下去。 2.一战后西欧与美国国际关系的变化。 一战使西欧国家遭受沉重打击,实力削弱,而美国的实力得到加强,攫取世界领导权的野心开始膨胀。但一战后,英国和法国控制了国际联盟,美国与西欧处于抗衡阶段。最终,通过凡尔赛一华盛顿体暂时协调了两者之间的矛盾,但是大国强权的特征明显,帝国主义国家之间的矛盾依然存在。 3.反法西斯战争取得胜利的原因是什么? 根本原因: 世界人民团结起来,建立国际反法西斯联盟,对抗共同的敌人。 其他重要原因: 反法西斯战争的正义性;法西斯主义不得人心;各国人民在战争中表现出来的坚强不屈和英勇奋战的精神;战争的扩大,导致苏联和美国参战,增强了反法西斯阵营的物质和军事力量等。 4.如何客观公正地看待雅尔塔会议? 积极性: 进一步协调了盟国在反法西斯战争中的行动,加速了战胜法西斯国家的步伐。 消极性: 体现了大国强权意志,出卖弱小国家的利益以及二战后依据雅尔塔会议的基本原则,美苏重新划分世界,逐步形成美苏争霸的新格局。 https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 【2020赢在中考】历史二轮专题解读与强化训练  专题五 世界近现代国际关系 考点一:凡尔赛—华盛顿体系 1.(2018 济宁 20.) 凯恩斯在评价“凡尔赛一华盛顿体系” 时说: “它是一个残忍的胜利者在文明史上所干出的最凶暴的行为之一” 。 下列有关这个“体系” 的表述不正确的是( ) A. 根据巴黎和会和华盛顿会议而建立 B. 无法根除帝国主义国家间的矛盾 C. 建立了一战后国际关系的新秩序 D. 顾及到弱小国家和民族的利益 2.(2018 扬州 15. ) 1919 年召开的巴黎和会最终签署了( ) A. 《马关条约》 B. 《辛丑条约》 C. 《凡尔赛和约》 D. 《九国公约》 3.(2019年内蒙古呼和浩特)1921年华盛顿会议召开,这次会议上扩张受到限制的国家是( ) A.中国 B.日本 C.美国 D.英国 考点二:资产阶级统治的扩大 4.(2019年安徽)美国高呼着共产主义的威胁发动冷战,却干着控制别国、扩大本国利益的勾当。“共产主义扩张”只是美国制造出来实现自己战略目的的“神话”。这反映美国发动冷战的根本目的是 A.防止革命 B.控制西欧 C.遏制苏联 D.称霸世界 5.(2019年河北)以下是世界现代化秩序变迁示意图。直接导致①所示的世界秩序出现的史实是() A.苏联实现工业化 B.罗斯福新政的实施 C.二战后美国、苏联实力大增 D.西欧、日本的起 6.(2019年湖南长沙)世界政治格局由一战前的欧洲中心格局逐渐演变为二战后的美苏两极格局,其主要原因是( ) A.国家利益的冲突 B.欧洲的衰落和美国的崛起 C.国家实力的消长 D.苏联社会主义力量的壮大 考点三:多极化趋势 7.( 山东省泰安市 2018 年) 建立公正合理的国际政治经济新秩序是世界人民共同的心愿。 20 世纪至今世界政治格局出现了三次大的演变, 这三次演变按其形成的先后顺序排列正确的一组是( ) A. 多极化趋势——凡尔赛——华盛顿体系——两极格局 B. 两极格局——凡尔赛——华盛顿体系——多极化趋势 C. 凡尔赛——华盛顿体系——两极格局——多极化趋势 D. 两极格局——多极化趋势——凡尔赛——华盛顿体系 一、选择题 1.(四川省南充市2018年)近年来,中美摩擦一直不断,美国狼子野心与上世纪初的行为如出一辙。 上世纪 20 年代,美国为争夺亚太地区的霸权,倡议召开了(  ) A. 巴黎和会??? B. 华盛顿会议??? C. 慕尼黑会议??? D. 雅尔塔会议 2.(2018 镇江 19) 某次国际会议补充了和部分地改变了巴察诸条约的部分条款, 调整了一战后帝国主义列强在远东和太平洋地区的关系。 这次国际会议是( ) A. 巴黎和会 B. 华盛顿会议 C. 雅尔塔会议 D. 波茨坦会议 3.(2018 莱芜 21.) 凯恩斯在评价“凡尔赛—华盛顿体系” 时说: “它是一个残忍的胜利者在文明史上所干出最凶暴的行为之一。” 下列有关这个“体系” 的表述正确的是( ) A. 是帝国主义重新瓜分世界的新体系 B. 彻底根除了帝国主义国家间的矛盾 C. 建立了一战后国际关系的稳定新秩序 D. 维护了中国等弱小战胜国的利益 4.(2018年江苏省连云港市)下图为某次会议签订的和约文本,该和约中最能体现这次会议实质的是( ) ? A. 德国取消义务兵役制 B. 阿尔萨斯和洛林归还法国 C. 德国须支付大量赔款 D. “委任统治”德国海外殖民地 5.近年来美国与中国周边国家日本、菲律宾频繁军演,插手中国东海、南海事务,其狼子野心与上世纪初的行为如出一辙。上世纪初美国为争夺亚太地区的霸权( )???????????? A.参加巴黎和会?? B.签订《凡尔赛和约》??C.签订《九国公约》?? D.加入国际联盟 6.《顾维钧回忆录》里写道“我很失望,最高委员会无视中国人民的存在,出卖了作为战胜国的中国。我很愤怒,你们凭什么把中国的山东省送给日本……”。与材料 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Article?/?" \t "https:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?cusan?/?_blank?)所描述的情况相关的文件( )是?(??????? A.《凡尔赛和约》? B.《九国公约》 C.《慕尼黑协定》?? D.《联合国家宣言》 7.(2019年重庆B)第二次世界大战后,东西方两大阵营严重对峙,世界呈现出严峻的“冷战”局面。“冷战”开始的标志是( ) A.国际联盟的成立 B.杜鲁门主义的出台 C.马歇尔计划的提出 D.德国分裂成两个国家 8.1919年,战胜国在巴黎召开会议,安排战后和解,却留下了痛苦的遗产。“”是指( ) A. 《凡尔赛和约》 B. 《九国公约》 C. 《慕尼黑协定》 D. 《北大西洋公约》 9.(2019年内蒙古呼和浩特)有人称马歇尔计划是个“一箭双雕”的计划,这里“双雕”的含义是( ) A.遏制欧洲、称霸世界 B.输出资本、对抗苏联 C.复兴欧洲、干涉中国 D.控制西欧、遏制苏联 10.(2019年河北)马歇尔计划提出后,中国、苏联、英国三国漫画家创作了以下体现本国态度的漫画。其中体现当时英国态度的是( ) 11.冷战开始后,美国在军事方面建立的组织是( ) A. 杜鲁门主义??? B. 马歇尔计划 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Article?/?" \t "http:?/??/?c.360webcache.com?/?_blank?) C. 北大西洋公约组织??? D. 华沙条约组织 12.二战后, 美苏戓时同盟兰系収生了重大发化(如下图), 关开始标志是( ) 美苏军队易北河会师 美苏的“较量” : 古巳导弹危机 A. “铁幕” 演说发表 B. 北约组织建立 C. 杜鲁门主义出台 D. 华约组织建立 13.〔2018江苏苏州中考(改编)〕电影往往是社会现实的一种反映。1948年后,美国好莱坞拍摄了以苏联对美国威胁为主题的《铁幕背后》《红色威胁》等电影。这反映的现实背景是(  ) A.世界反法西斯联盟建立?? ?B.美苏冷战中的对峙 C.“一超多强”局面形成?? ?D.世界格局的多极化 14.(2019年内蒙古呼和浩特节选)德国是对世界历史发展产生重大影响的国家,也是受世界历史发展影响至深的国家。请举出1919年、1929年发生在世界历史上对德国产生重大影响的事件。 二、材料分析题 15.(2019年山西节选)格局是指一定时期内形成的各种力量之间相对稳定的局面。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。 材料二 材料三:第二次世界大战结束后,美苏的战时同盟基础迅速发生了动摇,美国试图在整个战后世界建立起不可动摇的领导地位,而苏联则企求在本国周国建立起不容他人染指的势力范国;这两种战略目标发生了直接的冲突,每一方都成了另一方实现自身自标的巨大障碍。此种状态,加上它们在意识形态和社会制度方面固有的冲突,使得美苏矛盾和分歧的尖锐化变得不可避免。 ——摘编自袁明《国际关系史》 材料二中所述的会议召开后确立了怎样的国际格局?简要评价这一格局。 (3)根据材料三,列举二战后美苏矛盾尖锐化的具体表现。 (4)根据材料二、三,比较两次世界大战后形成的两个国际格局的相同之处。 (2019年黑龙江齐齐哈尔节选) 材料一2010年9月28日报道,10月3日是一个值得德国人纪念的日子,届时,德国历时92年将还清最后一笔战争赔款,德国政府将向法国政府交付6870万欧元(6.23亿人民币)的最后一笔战争赔款。自1924年始,德国以向美国贷款、发行外国债券等方式筹集这笔巨额赔款。原规定5年必须付清赔款,但因各种原因,直到2010年10月3日才还清最后一笔赔款,历时92年。 (1)阅读材料分析,德国赔款是来自于哪场战争?写出与这个赔款有关的会议。在该场战争中被称为“绞肉机”“地狱”“屠场”的是哪次战役? 17.(2019年黑龙江齐齐哈尔节选)材料三 “冷战”结束后,美国政府多次公开提及建立“世界新秩序”的设想,并认为维护美国的领导地位是“世界新秩序”的“首要原则”。 ——刘全智《‘冷战’史》 (3)阅读材料三并结合所学知识,请写出“冷战”开始的标志。美国实施“冷战”政策,最终导致出现怎样的世界格局?这一世界格局结束的标志是什么? (4)阅读材料三,写出美国提出的维护“世界新秩序”的“首要原则”是什么?请写出一个牵制美国实现这一设想,推动世界多极化趋势的主要力量。 (5)结合上述材料和问题,你认为我国作为负责任的大国在世界和平与发展中应该如何去做? 18.阅读材料,按要求完成下列任务。 材料一:1947年2月,英国请求美国接管在东地中海抵抗共产主义的义务,接管大英帝国的霸权,称雄世界的红地毯铺到美国人的脚下。3月,美国总统杜鲁门推出杜鲁门主义,宣告美苏战时联盟正式破裂,反苏反共的冷战被公开确定为美国的国策。 ——《世界现代史资料汇编》 材料二:20世纪50年代,世界形成了社会主义阵营和资本主义阵营,两大阵营展开了激烈的较量。在亚洲,中华人民共和国、朝鲜、越南先后加入社会主义阵营。 ——《世界历史教参》 材料三:近代中国历史上,外交与耻辱可以说是一对孪生兄弟,清朝的西太后、北洋军阀的袁世凯、国民党的蒋介石,哪一个不是跪在地上办外交的?新中国的外交充满艰辛,也闪耀着智慧,赢得了世界各国的尊重。改革开放以来,中国积极参与国际事务,推动各种国际交流与合作,在国际社会中发挥着越来越重要的作用。 ——《大国外交》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括美国把冷战确立为国策的原因。(答出两点即可) (2)根据材料一和所学知识,请说出美国冷战开始的标志是什么? (3)根据材料二并结合所学知识,举出“两大阵营展开了激烈的较量”的表现。(举出一例表现即可) (4)根据材料三并结合所学知识,说说近代中国“跪在地上办外交”的原因,并说出新中国“闪耀着智慧”的外交政策的一个例子。 (5)综上所述,谈谈影响一个国家外交政策的主要因素。 19..对抗、结盟是传统国际关系的主要呈现形式,建立以合作共赢为主要内容的新型国际关系代表着世界绝大多数国家的共同利益。阅读下列材料,回答问题。 【冲突对抗】 材料一:战争历时4年零3个月,最后以同盟国战败而告结束。参加这场大战的共有30多个国家,15亿人口卷入了战争,战火燃遍了欧、亚、非三大洲。双方军队共有840万人阵亡,另有2100万人受伤,大战中双方共支出战费2084亿美元。 ——摘自北师大版《世界历史》九年级上册 (1)材料一反映的这场“战争”双方名称是什么?这场“战争”结束后形成了怎样的世界格局? 材料二:二战中,美苏两国结成了反法西斯同盟,两国关系的主流是友好合作。……意识形态对立和国家利益相悖,使美苏两国在战后初期国际关系中不可避免地产生对抗,导致“冷战”出现。 ——张小明《“冷战”及其遗产》 (2)材料二反映了美苏两国关系发生了怎样的变化?为什么会出现这样的变化?“冷战”期间,美国为实现其政治利益在经济方面采取了什么措施? 【缔约结盟】 材料三: (3)材料三中的两幅图片反映的史实对国际局势分别产生了什么影响? 【合作共赢】 材料四:“冷战”结束后,美国政府多次公开提及建立“世界新秩序”的设想,并认为维护美国的领导地位是“建立新秩序”的“首要原则”。 ——刘全智《“冷战”史》 材料五:这个世界怎么了?我们怎么办?面对人类社会的时代之问,习近平总书记提出了中国方案:构建人类命运共同体,实现共赢共享。这一方案赢得了世界的一片叫好,其中蕴含的“天下为公”的思想更是温暖了世界。 ——摘自新华网 (4)材料四中的“世界新秩序”和材料五中的“人类命运共同体”有什么实质区别?你认为目前应该如何构建新型的国际关系? 20.阅读下列材料,回答问题: 材料一: 材料二: 请回答: (1)请把材料一中A、B两处补充完整,以上体现的是二战后怎样的世界格局? (2)据材料二并结合所学知识,概括指出当今的世界政治格局,并指出欧洲和日本在二战后崛起的共同原因。 21.阅读材料,回答问题。 材料一:美国当时拥有最强大的经济与军事实力,确立了称霸世界的全球战略,日益把苏联看作其称霸全球的主要障碍,企图過制苏联。1947年3月,美国总统社鲁门推出杜鲁门主义,宣告美苏战时联盟正式破裂,反苏反共的“冷战”被公开确定为美国的国策。 (1)根据材料一,概括美国把“冷战”确立为国策的原因。(答出两点即可) 材料二:公约规定:任何一个成员国如果受到武装攻击,缔约国将作出集体反应;各缔约国决心维护共同的社会制度和文化传统。 (2)材料二中的公约规定内容是哪一组织的公约?该组织的成立对当时的国际格局产生了什么影响? 材料三:世界多极化深入发展,国际力量对比朝着有利于维护和平方向发展,保持国际形势总体稳定具备更多有利条件。同时,世界仍然很不安宁全球发展不平衡加剧,霸权主义、强权政治和新干涉主义有所上升,局部动荡頻繁发生。 ——十八大报告(节选) (3)据材料三和所学知识回答,世界多极化趋势的出现,有何影响? 参考答案:  考点一:凡尔赛—华盛顿体系 1.【答案】D 【解析】本题是否定式的选择题。依据课本所学,一战后,通过巴黎和会和华盛顿会议,帝国主义列强建立了“凡尔赛-华盛顿体系”,它确立了帝国主义在欧洲、西亚、非洲、东亚以及太平洋地区的统治秩序,是一战后帝国主义国家重新瓜分世界,奴役殖民地半殖民地的体系。“凡尔赛-华盛顿体系”只是暂时缓解了帝国主义之间的矛盾,但是帝国主义国家间的矛盾没有消除,牺牲了弱小国家和民族的利益。D项表述错误,符合题意;ABC三项对“凡尔赛-华盛顿体系”描述正确,不合题意。由此可知ABC三项不合题意,故选择D。 2.【答案】C 【解析】依据题干,结合所学可知,1919年1月召开的巴黎和会,签署了《凡尔赛和约》。故选C。 3.【答案】B 【解析】1921年华盛顿会议召开,在承认美国占优势的基础上,确定了凡尔赛体系未能包括的远东、太平洋区域的帝国主义国际关系体系,暂时调整了第一次世界大战后帝国主义列强在远东、太平洋地区的关系,确立了它们在东方实力对比的新格局,它使日本受到一定的抑制,而且使中国回归到几个帝国主义国家共同支配的局面,故B项正确。ACD不符合题意,排除。故选B。 考点二:资产阶级统治的扩大 4.【答案】D 【解析】根据“共产主义的威胁发动冷战,却干着控制别国、扩大本国利益的勾当”等信息结合所学知识可知,二战后,美国实行“冷战”的根本目的是称霸世界。第二次世界大战结束后,美国经济、军事实力成为世界第一,为了称霸世界,对苏联为首的社会主义国家展开了“冷战”,在军事上建立了北大西洋公约组织;为了应对美国的“遏制”,苏联采取了针锋相对的措施,成立了华沙条约组织,美苏开始了长达三十多年的争霸。D 符合题意,ABC不符合题意,故选D。 5.【答案】C 【解析】依据所学可知,二战结束后,美国的经济、军事实力居于世界第一位,它称霸世界的野心日益膨胀,但是美国又不得不正视苏联等社会主义国家。于是美国带领西方资本主义国家,对苏联社会主义国家采取了除武装进攻之外的一切手段的敌对行动,以遏制共产主义,这种政策被称为冷战政策。1947年“杜鲁门主义”的出台标志着美苏战时同盟关系的破裂,冷战开始;北约和华约两大军事集团的建立标志两极格局形成。故C符合题意;苏联实现工业化、罗斯福新政的实施与题干无关,故AB不合题意;西欧、日本的起促进了多极化趋势形成,故D不合题意。故此题选C。 6.【答案】C 【解析】根据所学知识可知,一战前,西欧国家实力强大,建立了欧洲中心格局。二战后随着美国和苏联实力的强大,形成了两极格局。由此可知世界格局变化的原因是国家实力的消长,故C正确。国家利益的冲突导致世界不稳定,与世界格局无关,故排除A项。两极格局的形成于苏联的强大和美国崛起都有关,故排除B项。D项体现不出来两极格局。故排除D项。故选C。 考点三:多极化趋势 7.【答案】 C 【解析】 依据所学可知, 一战后帝国主义国家通过巴黎和会和华盛顿会议, 形成了凡尔赛—华盛顿体系;二战结束后, 美国的经济、 军事实力居于世界第一位, 它称霸世界的野心日益膨胀, 但是美国又不得不正视苏联等社会主义国家。 于是美国带领西方资本主义国家, 对苏联社会主义国家采取了冷战政策。 北约和华约两大军事集团的建立标志着两极格局形成; 1991 年苏联解体, 两极格局结束, 出现了多极化趋势。 C项符合题意, 故此题选 C。 一、选择题 1.【答案】B 【解析】依据所学知识可知,1922年一战结束后,美国倡议召开了华盛顿会议,为美国在东亚太平洋地区奠定了基础。A项巴黎和会召开的时间是1919年,与题干时间不符;C项慕尼黑会议召开的时间是1938年,与题干的时间不符;D项雅尔塔会议召开的时间是1945年,与题干时间不符。故选B。 2.【答案】B 【解析】结合所学知识可知,巴黎和会确立了帝国主义国家在欧洲、西亚和非洲的统治秩序。故A不符合题意;1921--1922年召开的华盛顿会议,暂时调整了一战后帝国主义列强在远东和太平洋地区的关系。故B符合题意;雅尔塔会议和波茨坦会议是在二战中召开的会议,与题干信息不符。故CD不符合题意。故选B。 3.【答案】A 【解析】本题考查凡尔赛-华盛顿体系的作用及影响。这一体系是帝国主义重新瓜分世界的新体系,A正确。这一体系不可能彻底根除帝国主义国家间的矛盾,B错误。这一体系并不稳定,C错误。这一体系并没有维护中国等弱小战胜国的利益,D错误。故选A。 4.【答案】D 【解析】根据题干的图片内容,结合所学可知,1919年,巴黎和会召开,这次会议的实质是帝国主义的分赃会议,重点是处置战败国德国,利用“委任统治”的借口,把德国的海外殖民地都瓜分完毕,D项符合题意;ABC项也是巴黎和会签订的《凡尔赛和约》的内容,但是不能体现会议的实质,不符合题意;故选D。 5.【答案】C?? 【解析】依据所学知识可知,为协调帝国主义国家(特别是美日)在东亚、太平洋地区的矛盾。1921年~1922年,在美国华盛顿召开会议,会上签订了《九国公约》,打破了日本独霸中国的局面,为美国在中国的扩张提供了方便,使中国重新回到几个帝国主义共同支配的局面。因此上世纪初美国为争夺亚太地区的霸权签订《九国公约》。故答案为C。 6.【答案】A?? 【解析】根据题干中的根据信息“把中国的山东省送给日本……”结合所学知识可知,一战后战胜的协约国为了缔结和约,建立战后“新秩序”,1919 年 1 月-6 月在法国巴黎召开了巴黎和会。27个国参加,但主宰会议的三巨头是法国总理克里孟梭、英国首相劳和?乔治和美国总统威尔逊。和会无视中国的主权和战胜国的地位,在《凡尔赛和约》中规定,把德国原在中国山东攫取的一切特权转让给日本。因此与材料 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Article?/?" \t "https:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?cusan?/?_blank?)所描述的情况相关的文件是《凡尔赛和约》。故答案为A。 7.【答案】B 【解析】依据所学可知,1947年,美国总统提出“遏制共产主义、干涉别国内政、加紧控制其他国家的政策。被称为“杜鲁门主义”。这一政策的出台标志着苏美战时同盟关系正式破裂、美苏之间冷战的开始,B符合题意;国际联盟的成立的时间是1920年,A不符合题意;马歇尔计划的提出是冷战经济方面的表现,C 不符合题意;德国分裂成两个国家是冷战的表现,不是开始的标志,D不符合题意,故选B。 8.【答案】A 【解析】结合所学知识可知,1919年,战胜国在巴黎召开会议,会议签订了《凡尔赛和约》,故A符合题意;《九国公约》是1922年在华盛顿会议上签订的,故B不符合题意;《慕尼黑协定》是1938年在慕尼黑会议上签订,故C不符合题意;《北大西洋公约》是1949年签订,故D不符合题意。故选A。 9.【答案】D 【解析】根据所学可知,二战后由于西欧国家受到战争重创,美国对被战争破坏的西欧各国,进行经济援助、协助重建,即实施马歇尔计划。马歇尔计划对欧洲国家的发展和世界政治格局产生了深远的影响,稳定了局势,有利于控制西欧、遏制苏联,故D项正确。ABC不符合题意,排除。故选D。 10.【答案】D 【解析】依据所学可知,马歇示计提出后,中国、苏联、英国三国漫画家创作了以下体现本同态度的漫画,二战后,西欧国家经济濒于崩溃,1947年马歇尔计划要求欧洲各国联合起来,主动向美国提出经济合作计划,美国尽可能地加以援助,这就是马歇尔计划。马歇尔计划便利了美国控制西欧,同时在经济上遏制苏联,达到美国一箭双雕的目的。其中A属于中国的漫画,BC属于苏联的漫画;D属于英国漫画,二战后,西欧国家经济濒于崩溃,需要美国扶植,故D符合题意。故此题选D。 11.【答案】C 【解析】依据所学知识可知,二战结束后,以美国为首的西方资本主义国家对苏联等社会主义国家采取了冷战政策。冷战开始后,美国在军事方面建立的组织是北大西洋公约组织,C项符合题意;A项是冷战政策在政治上的表现;B项是冷战政策在经济上的表现;D项是苏联为与美国对抗成立的军事组织。由此可知ABD三项不符合题意。故选C。 12.【答案】 C 【解析】解题关键是通过分析图片信息认识美苏由战时同盟兰系转为美苏冷战。 结合所学知识, 杜鲁门主义出台是美苏冷战开始的标志。 13.【答案】B 【解析】本题考查美苏冷战。根据材料中的“1948年”“苏联对美国的威胁”可知当时的背景是美苏冷战中的对峙。故本题选B项。 14.【答案】事件:1919年,凡尔赛和约签订《协约及参战各国对德和约》、巴黎和会,德国受到严厉制裁;1929年,爆发严重经济危机,德国经济崩溃,法西斯势力活跃猖獗。 【解析】1919年,凡尔赛和约对德国掠夺性的惩罚埋下了德国复仇的种子。1929年,世界性的经济危机为法西斯势力上台创造了条件。 二、材料分析题 15.【答案】 凡尔赛—华盛顿体系。凡尔赛—华盛顿体系暂时确立了帝国主义在西方、远东和太平洋地区的关系,在一定时期内维护了世界的相对稳定。但它没有从根本上消除帝国主义国家之间的矛盾,因此也不可能长期维持下去。 (3)政治上,美国提出杜鲁门主义;经济上,美国提出马歇尔计划,苏联成立经互会;军事上,分别成立北约,华约。 (4)都是在世界大战后形成的相对稳定的世界体系;都带有大国强权政治和大国争霸的性质;都建立了国 际性组织机构:都损害了中国的利益;都带有不稳定性;都随着大国间经济、军事实力的变化而瓦解等。 【解析】 依据材料二的内容,依据所学知识可知,材料所述的会议是巴黎和会和华盛顿会议,会议召开后确立了凡尔赛—华盛顿体系的国际格局;凡尔赛—华盛顿体系暂时确立了帝国主义在西方、远东和太平洋地区的关系,在一定时期内维护了世界的相对稳定。但它没有从根本上消除帝国主义国家之间的矛盾,因此也不可能长期维持下去。 (3)根据材料三“美苏的战时同盟基础迅速发生了动摇,美国试图在整个战后世界建立起不可动摇的领导地位,而苏联则企求在本国周国建立起不容他人染指的势力范国;这两种战略目标发生了直接的冲突,每一方都成了另一方实现自身自标的巨大障碍。此种状态,加上它们在意识形态和社会制度方面固有的冲突,使得美苏矛盾和分歧的尖锐化变得不可避免”的信息,依据所学知识可知,二战后美苏矛盾尖锐化的具体表现是政治上,美国提出杜鲁门主义;经济上,美国提出马歇尔计划,苏联成立经互会;军事上,分别成立北约,华约。 (4)根据材料二、三的内容,依据所学知识可知,两次世界大战后形成的两个国际格局的相同之处是都是在世界大战后形成的相对稳定的世界体系;都带有大国强权政治和大国争霸的性质;都建立了国际性组织机构:都损害了中国的利益;都带有不稳定性;都随着大国间经济、军事实力的变化而瓦解等。 16.【答案】 第一次世界大战(或一战)。巴黎和会。凡尔登战役。 【解析】 (1)根据所学和材料一中“自1924年始,德国以向美国贷款、发行外国债券等方式筹集这笔巨额赔款。原规定5年必须付清赔款,但因各种原因,直到2010年10月3日才还清最后一笔赔款,历时92年”可知:德国赔款是来自于1914年——1918年的第一次世界大战(或一战)。与这个赔款有关的会议是1919年召开的巴黎和会。在该场战争中,凡尔登战役是第一次世界大战中破坏性最大,时间最长的战役。战事从1916年2月21日延续到12月19日,德、法两国投入100多个师兵力,军队死亡超过25万人,50多万人受伤。伤亡人数仅次于索姆河战役,被称为“凡尔登绞肉机”。 17.【答案】 (3)杜鲁门主义出台。两极格局。苏联解体 (4)维护美国的领导地位。欧洲联盟(或中国、日本、俄罗斯)。 (5)①积极参与国际事务,致力于构件公平、公正的国际秩序;②加强与各国的合作交流,努力发展经济;③反対霸权主义,维护世界和平;④秉持共商共建共享的全球理念,推动构建人类命运共同体。(答出以上一点或符合题意即可) 【解析】 (3)根据所学和材料三中“冷战结束后,美国政府认为维护美国的领导地位是‘世界新秩序’的首要原则”可知:“冷战”开始的标志是1947年,杜鲁门主义出台。美国实施“冷战”政策,最终导致两极格局的出现,这一世界格局结束的标志是1991年苏联解体。 (4)根据所学和材料三中“冷战结束后,美国政府认为维护美国的领导地位是‘世界新秩序’的首要原则”可知:美国提出的维护“世界新秩序”的“首要原则”是维护美国的领导地位。牵制美国实现这一设想、推动世界多极化趋势的主要力量有,欧洲联盟、中国、日本、俄罗斯等国家或国家集团。 (5)此问相对开放,回答符合下列要点即可,例如,积极参与国际事务,致力于构件公平、公正的国际秩序;加强与各国的合作交流,努力发展经济;反対霸权主义,维护世界和平;秉持共商共建共享的全球理念,推动构建人类命运共同体。(答出以上一点或符合题意即可) 【解答】(1)由“1947年2月,英国请求美国接管在东地中海抵抗共产主义的义务,接管大英帝国的霸权,称雄世界的红地毯铺到美国人的脚下。”结合所学知识,可知,美国把冷战确立为国策的原因是二战后,美国成为资本主义世界霸主;以苏联为首的社会主义阵营的壮大。 (2)由“3月,美国总统杜鲁门推出杜鲁门主义,宣告美苏战时联盟正式破裂,反苏反共的冷战被公开确定为美国的国策。”可知,美国冷战开始的标志是杜鲁门主义的出台。 (3)二战后,“以美国和苏联两大阵营展开了激烈的较量”的表现有:越南战争、朝鲜战争、古巴导弹危机等。(举出一例表现即可) (4)由“清朝的西太后、北洋军阀的袁世凯、国民党的蒋介石,哪一个不是跪在地上办外交的”可以看出,近代中国“跪在地上办外交”的原因是政治制度落后,经济发展落后。新中国“闪耀着智慧”的外交政策事件:1955年,万隆会议上周恩来提出“求同存异”方针,推动了会议圆满成功。 (5)影响一个国家外交政策的主要因素是综合国力。 18.【答案】(1)二战后,美国成为资本主义世界霸主;以苏联为首的社会主义阵营的壮大。 (2)杜鲁门主义的出台。 (3)越南战争、朝鲜战争、古巴导弹危机等。 (4)原因:政治制度落后,经济发展落后;事件:1955年,万隆会议上周恩来提出“求同存异”方针,推动了会议圆满成功。 (5)综合国力。 19.【解答】(1)由“战争历时4年零3个月,最后以同盟国战败而告结束”可知,材料一中的这场“战争”指的是第一次世界大战,第一次世界大战的交战双方是协约国和同盟国。一战后,战胜的协约国通过召开巴黎和会、华盛顿会议,建立了凡尔赛﹣﹣华盛顿体系,确立了战后新秩序。 (2)由“二战中,美苏两国结成了反法西斯同盟,两国关系的主流是友好合作。……意识形态对立和国家利益相悖,使美苏两国在战后初期国际关系中不可避免地产生对抗,导致‘冷战’出现。”可以看出,美苏两国关系由战时的友好合作转为战后的对抗。发生变化的原因是意识形态对立和国家利益相悖。“冷战”期间,美国为实现其政治利益在经济方面采取的措施是袘马歇尔计划,援助西欧。 (3)1949年,以美国为首的12个西方国家代表在华盛顿集会,签订《北大西洋公约》,建立了北大西洋公约组织,形成了西方集体防御体系,以达到对抗苏联,称霸世界的目的,为对抗北大西洋公约组织,1955年,苏联、捷克斯洛伐克等8国建立华沙条约组织。北大西洋公约组织和华沙条约组织两大军事政治集团的建立,标志着两极格局的形成。1993年,欧盟成立。欧洲的政治经济一体化促进了西欧经济的发展。成员国之间资源共享,优势互补,有利于经济的发展,使欧盟成为了世界上最大的经济体,推动世界格局向多极化发展。 (4)由认为维护美国的领导地位是“建立新秩序”的“首要原则”。可知,材料四中的“世界新秩序”目的在于称霸世界。由习近平总书记提出了中国方案:构建人类命运共同体,实现共赢共享。这一方案赢得了世界的一片叫好,其中蕴含的“天下为公”的思想更是温暖了世界。可知,材料五中的“人类命运共同体”目的在于合作共赢。构建新型的国际关系,世界各国要加强团结合作,加强经济文化交流;遵守和平共处五项原则,互不侵犯,互惠互利;共同反对霸权主义和强权政治。 【答案】(1)协约国和同盟国;凡尔赛﹣华盛顿体系。 (2)由合作走向对抗;意识形态对立和国家利益相悖;马歇尔计划。 (3)图一:北约和华约的建立标志着两极格局的最终形成;图二;欧盟的成立推动世界格局向多极化发展。 (4)“世界新秩序”目的在于称霸世界,而“人类命运共同体”目的在于合作共赢;世界各国要加强团结合作,加强经济文化交流;遵守和平共处五项原则,互不侵犯,互惠互利;共同反对霸权主义和强权政治等。 20.【解答】(1)依据图片美苏争霸,经济上马歇尔计划,军事上北大西洋公约组织,可知是美国实行冷战的表现。结合课本所学,1947年杜鲁门主义的提出,是冷战政治方面的表现;苏联采取了针对性的措施,政治上成立共产党和工人党情报局,经济上成立经济互助委员会,军事上建立了北大西洋公约组织。故A填杜鲁门主义,B填北大西洋公约组织;依据图片美苏争霸可知反映的美苏两级格局。 (2)根据材料二中俄、美、中、日、欧构成了无边型,代表了五种力量的崛起,反映了当今世界政治格局的多极化的趋势;结合课本所学,欧洲和日本经济发展的共同外因:美国对西欧和日本的援助;内因西欧各国政府和日本政府都制定了恰当的经济政府,重视科技和教育,都采用了第三科技革命的成果。 【答案】(1)A:杜鲁门主义;B:华沙条约组织;两极格局或者雅尔塔体系。 (2)多极化趋势加强;原因:美国的扶持,重视科技和教育等,制定符合国情的政策等。 【解答】(1)据材料“美国当时拥有最强大的经济与军事实力,确立了称霸世界的全球战略,日益把苏联看作其称霸全球的主要障碍,企图過制苏联。1947年3月,美国总统社鲁门推出杜鲁门主义,宣告美苏战时联盟正式破裂,反苏反共的‘冷战’被公开确定为美国的国策”并结合所学知识可知,美国把“冷战”确立为国策的原因是美国争夺世界霸权的需要;美苏意识形态和政治制度的差异;美苏战时同盟关系的破裂。 (2)据材料“公约规定:任何一个成员国如果受到武装攻击,缔约国将作出集体反应;各缔约国决心维护共同的社会制度和文化传统”并结合所学知识可知,材料二中的公约规定内容是北大西洋公约组织的公约;1949年,美、英、法等12个国家在华盛顿成立了“北大西洋公约组织”,简称“北约”。公约规定:任何一个成员国如果受到武装攻击,缔约国将作出集体反应; 各缔约国决心维护共同的社会制度和文化传统。为了对抗北约,1955年,苏联同东欧7个社会主义国家成立了“华沙条约组织”,简称“华约”,两极格局正式形成形成,美苏开始了30年争霸。 (3)据材料“世界多极化深入发展,国际力量对比朝着有利于维护和平方向发展,保持国际形势总体稳定具备更多有利条件。同时,世界仍然很不安宁全球发展不平衡加剧,霸权主义、强权政治和新干涉主义有所上升,局部动荡頻繁发生”并结合所学知识可知,世界政治多极化是指一定时期内对国际关系有重要影响的国家和国家集团等基本政治力量相互作用而朝着形成多极格局发展的一种趋势。总的来看,它有利于世界的和平与稳定。因为各种力量的平衡和制约,避免了新的世界大战,维护了世界和平与安全。另外,它促进了世界大国关系的缓和。有利于对付人类面临的一些共同问题如恐怖主义、环境污染和突发性自然灾害、艾滋病和水资源的短缺、土地沙漠化等问题。 21.【答案】(1)美国争夺世界霸权的需要;美苏意识形态和政治制度的差异;美苏战时同盟关系的破裂。(答出两点即可) (2)北大西洋公约组织;为了对抗北约,1955年,苏联同东欧7个社会主义国家成立了“华沙条约组织”,简称“华约”,两极格局正式形成形成,美苏开始了30年争霸。 (3)总的来看,它有利于世界的和平与稳定,避免了新的世界大战,维护了世界和平与安全。另外,它促进了世界大国关系的缓和,有利于对付人类面临的一些共同问题如恐怖主义、环境污染和突发性自然灾害、艾滋病和水资源的短缺、土地沙漠化等问题。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 课件 学案
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:9.67M
历史精优课

下载与使用帮助