[ID:8-6019856] [精]备考2020历史中考材料论述题型专练(第2部分 中国近代史)
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
历史中考新题型专练(材料论述题12题)
(第二版)
第二部分 中国近代史
3.材料论述题。(12分)
材料一:康有为(1858—1927)广东南海人。自幼接受严格的封建教育,熟读古代典籍。光绪五年(1879 年)开始阅读《西国近事汇编》等介绍西学知识的书刊,并游历香港。后参加顺天乡试失败,南归途中大购西书,认真研读,初步形成了维新思想体系。中法战争失败后,要求变法图强,进行宣传活动。----摘编自张岂之主编《中国历史·晚清民国卷》
材料二:梁启超(1873—1929),广东新会人。清朝光绪年间举人,中国近代思想家,戊戌变法(百日维新)领袖之一。维新变法前,与康有为一起联合各省举人发动“公车上书”运动,后与康有为创办《万国公报》,领导北京和上海的强学会,又与黄遵宪一起办《时务报》,任长沙时务学堂的主讲,并著《变法通议》为变法做宣传。
(1)材料一、二提到的康有为和梁启超在中国近代史上是什么政治派别的代表?(2分)他们创办《万国公报》的目的是什么?(2分)
(1)派别:资产阶级维新派(2分)。目的:介绍资本主义国家的政治经济情况,宣传维新变法思想(2分)。
(2)阅读以上材料,结合所学知识,从材料一、二中提取信息,自拟一个论题并展开论述。(要求:观点明确,史论结合,论证充分)(8分)
【评分标准】①论题(观点)明确(最高2分,论题或观点脱离材料不给分)。②论述:从两个方面(层面、角度)或以两个史实展开论述,做到史论结合,逻辑清晰(最高4分)。③结论:与论题(观点)一致,并对论题(观点)有升华(拓展、总结)(最高2分,结论照抄论题不给分)
【答案例示】
论题:西方文明对中国近代历史发展进程有较大影响。(2分)
论述:近代以来伴随西方入侵,西方文明不断涌入中国,逐渐改变中国历史发展方向。西方的技术被洋务派引入国内,促进了近代民族工业的产生、发展,为中国近代化开辟了道路。(2分)
资产阶级改良派、革命派和激进派分别领导了戊戌变法、辛亥革命和新文化运动,企图通过向西方学习深入到制度乃至思想文化层面的途径实现挽救民族危亡。西方民主思想、民权学说改变着国人尤其是社会精英的观念,成为改造中国社会的思想武器。西式生活方式传入,改变中国人的日常生活习俗。(2分)
结论:近代先进的中国人在学习西方文明的过程,进行了不懈的追求,经历学技术,到学制度,再到学文化的过程,推动了中国近代化的进程。(2分)
================================================
压缩包内容:
备考2020历史中考材料论述题型专练(第2部分 中国近代史).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.08M
历史精优课

下载与使用帮助