[ID:8-4488088] [精]【2018赢在中考】中考历史二轮专题解读与强化训练 专题 :国共两党的合作与 ...
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
【2018赢在中考】历史二轮专题解读与强化训练
专题 国共两党的合作与分裂

1. 第一次合作时期(1924—1927)
1924年国民党一大,标志国共两党开始第一次合作。
黄埔军校:在苏联和中国共产党帮助下,1924年,国民党创办黄埔军校,周恩来曾担任政治部主任。作用:黄埔军校培养了大批军事政治人才,为建立国民革命军打下基础。
北伐战争:1926年,广东国民政府决定北伐,目的:推翻北洋军阀的统治,统一全国(打倒列强除军阀)。北伐的对象是吴佩孚、孙传芳、张作霖。蒋介石任总司令,著名战役有汀泗桥、贺胜桥和武昌战役。
国共两党第一次合作成果:创建了黄埔军校,北伐战争基本上推翻了北洋军阀的统治。
2. 第二次合作合作时期(1936—1945)
西安事变:1936年12月12日张学良、杨虎城发动西安事变。中国共产党从全民族利益出发,主张和平解决,派周恩来到西安调停。蒋介石被迫接受停止内战,联共抗日的主张,西安事变和平解决。意义:标志十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成
卢沟桥事变(七七事变):1937年,抗日战争全面爆发后,国共两党再次合作,正式建立抗日民族统一战线,开始领导全民族抗战。工农红军改编为八路军、新四军。共产党深入敌后建立敌后抗日根据地。共产党敌后战场与蒋介石正面战场协同作战,取得了平型关大捷、台儿庄战役、百团大战等的胜利。
================================================
压缩包内容:
专题 国共两党的合作与分裂--解析卷.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.76M
历史精优课

下载与使用帮助