[ID:8-6264365] [精]第2讲 【秦汉时期】统一国家的建立【三国两晋南北朝时期】政权分立与民族融 ...
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/一轮复习

[ID:8-6264365] [精]第2讲 【秦汉时期】统一国家的建立【三国两晋南北朝时期】政权分立与民族融 ...

45个学币 2019-09-27 14:15 下载2次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
==================资料简介======================

1.(2019?张家界)“国家统一,民族融合”是中国历史的主流。我国历史上第一个统一的多民族封建国家是(  )
A.夏朝 B.秦朝 C.北宋 D.元朝
2.(2019?青海)2018年新设立的国家和地方各级监察委员会,为我国的反腐败斗争打造了一把利剑。秦时,某官吏“纠弹为之责,私言于始皇,百官甚畏之”,称之为“风霜之吏”。此官职应是(  )
A.御史大夫 B.丞相 C.军机大臣 D.太尉
3.(2019?北京)一位历史学家说,秦始皇的残酷无道达到离奇的境界;可是他统一中国的工作,用长远的眼光设计,又用精到的手腕完成。以下史实能支持后一种观点的是(  )
①实行郡县制 ②建造阿房宫 ③统一度量衡 ④修建骊山陵
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
4.(2019?眉山)公元前212年,秦始皇以方士卢生、侯生妖言惑众、诽谤皇帝为由,牵连坑杀儒生四百六十多人。今人在事发地立有石碑“秦坑儒谷”,以示纪念。该石碑的位置可能在今(  )
A.陕西临潼 B.江苏南京 C.河南洛阳 D.四川成都
5.(2019?临沂)“公元前207年,秦朝的统治者在起义军的包围下,被迫出城投降。威名显赫的秦朝,仅存在十几年就灭亡了。”当时,“统治者”是向谁投降?(  )
A.陈胜 B.吴广 C.刘邦 D.项羽
6.(2019?吉林)西汉初期,政治清明,经济发展的统治局面历史上称为(  )
A.“文景之治” B.“光武中兴” C.“贞观之治” D.“开元盛世”
7.(2018?菏泽)西汉初年,政论家贾谊指出,当下形势就像是一个病人,小腿肿得像腰,脚趾肿得像大腿,不能屈伸自如。不及时治疗,就不可医治了。上述言论针对的问题是(  )
A.农民起义 B.匈奴的威胁 C.国问题 D.统治者的腐败
8.(2019?镇江)如图印文佐证了汉武帝时期设立的某重要官职,其主要职责是(  )

A.处理政务 B.监察百官 C.统帅军队 D.管理经济
9.(2019?桂林)董仲舒主张“诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,而法度可明,民知所从矣”。汉武帝采用其主张是为了(  )
A.促进艺术繁荣 B.推动教育发展 C.加强思想控制 D.保持思想活跃
10.(2019?玉林)“汉武帝一反祖宗定法,尊儒术以约束官吏,效法家而严惩贪官,道霸道,交错为用”。这说明汉武帝治国的特点是(  )
================================================
压缩包内容:
第2讲 【秦汉时期】统一国家的建立【三国两晋南北朝时期】政权分立与民族融合
第2讲 【秦汉时期】统一国家的建立【三国两晋南北朝时期】政权分立与民族融合 真题在线+名校模拟(含答案).doc
第2讲 【秦汉时期】统一国家的建立【三国两晋南北朝时期】政权分立与民族融合 导学案(学生版).doc
第2讲 【秦汉时期】统一国家的建立【三国两晋南北朝时期】政权分立与民族融合导学案(教师版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.07M
历史精优课

下载与使用帮助