[ID:8-4507372][精]人教新课标高中历史必修二期末复习试题:第14课 物质生活与习俗的变化
当前位置: 历史/高中历史/人教版(新课程标准)/必修2 经济史/第五单元 中国近现代社会生活的变迁/14 物质生活与习俗的变迁
资料简介:
1.1872年《申报》报道:“上海地方妇女之蹀躞(dié xiè小步走路)街头者不知凡几,途间或遇相识之人,欢然道故,寒喧笑语,视为固然。若行所无事者,甚至茶轩酒肆,杯酒谈心,握手无罚……日甚一日,奠能禁止。”对该报道的理解不正确的是( )
A.传统道德礼教受到冲击B. 妇女解放思潮悄然兴起
C.女子逐渐融入都市新生活D. 辛亥革命推动社会生活变革
2.1931年北平的《晨报》_七刊出这样一段文字“文秀入宫后,与溥仪情意不投,迄今八九年,……而一般阉臣婢仆见其失宠,竟从而虐待,种种苦恼,无从摆脱。于是,文秀一纸诉状将溥仪告到了天津地方法院,双方僵持不下,最后私下调解离婚”。材料从侧面反映了民国时期( )
①人们婚姻观念发生一定变化
②人们民主法治意识增强
③妇女获得彻底解放
④近代社会出现用法律手段调节婚姻关系的新气象
①② B.②④ C.①③④ D.①②④
3.1912年1月2日,中华民国南京临时政府成立的第二天,孙中山向全国颁发了《临时大总统改历改元通电》:“中华民国改用阳历。”1月13日,临时政府要求:新旧二历并存,新历下附星期,旧历下附节气,吉凶神宿一律删除。这些规定表明( )
A. 近代社会风俗开始呈现中外融合特点B. 临时约法的颁行推动了社会风俗变迁
C. 近代中国社会的开放性和科学性增强D. 南京临时政府反对一切封建迷信活动
展开
历史精优课

下载与使用帮助