[ID:8-6858239] [精]【备考2020】2019-2020下学期人教新课标必修二 2.8第二次工业革命 学案(解 ...
当前位置: 历史/高中历史/人教版(新课程标准)/必修2 经济史/第二单元 资本主义世界的市场的形成和发展/8 第二次工业革命
资料简介:
==================资料简介======================
第8课 第二次工业革命
【课标要求】
了解两次工业革命的基本史实,探讨其对资本主义世界市场发展的影响。
【自主预习】
一、人类迈入“电气时代”
1.背景:欧美各国科学家的科学探索取得了丰硕成果。
2.时间:19世纪中后期。
3.特点:很多科学研究成果都应用于生产。德国和美国扮演了非常重要的角色。
4.成就
领域
成就

电的广泛使用
(1)1866年,德国人西门子成功研制发电机
(2)19世纪70年代,实际可用的发电机问世。与此同时,电动机也制造出来,人类由此进入“电气时代”

内燃机的创制和使用
(1)19世纪七八十年代,内燃机研制成功
(2)新的交通工具:汽车、飞机研制成功

化学工业的发展
从煤和石油等原材料中提炼化学物质,制成化学合成材料,大大丰富了人类的生活

传统工业的进步
由于炼钢技术的改进,钢铁工业有了新的进步

【问题思考】
在以前时代的大发明中,我们看见实际生活的需要推动技术家取得进一步的成就。但在19世纪,我们就看见为了追求纯粹的知识而进行科学研究,开始走到实际的应用与发明的前面,并且启发了实际的应用和发明……
思考 依据材料分析第二次工业革命的突出特点是什么?
答案 科学与技术紧密结合;推动了生产力的发展,取得了巨大成果。
二、垄断组织的出现
1.原因
(1)工业生产结构的巨大变化:重化工业成为工业生产的主要成分。
(2)工业生产规模的扩大:第二次工业革命中兴起的重化工业生产规模扩大。
(3)生产的社会化趋势加强:由于工厂规模的扩大,对资本的需求日益增加,引起生产的社会化趋势日趋加强。
2.表现:在新兴工业和钢铁工业,一些大企业采取各种方式,控制产品生产、价格和市场,形成了垄断组织。
3.影响:垄断很快渗入资本主义社会的许多方面,成为这一时期资本主义的一个重要特征。
问题思考
材料 某报纸曾刊登这样一则消息:“那时,六大公司统治着德国化学工业市场,它们组成两大集团……此后不久,它又吞并了两大独立的公司。”
思考 从生产关系的角度看,材料反映的本质问题是什么?
答案 垄断组织形成并不断扩大。
三、世界市场的发展
1.条件
(1)第二次工业革命在多个国家和几乎所有的工业领域同时展开,使世界各地经济联系更加密切。
(2)新型交通工具和通讯手段的出现,大大加强了世界各地的联系。交通运输日益便利,电报、电话的出现进一步加强了世界各地之间商业信息的交流与传播。
================================================
压缩包内容:
2.8第二次工业革命(解析版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:462.9KB
  • 考察知识点: 两次工业革命
历史精优课

下载与使用帮助