[ID:8-6858233] [精]【备考2020】2019-2020下学期人教必修二 2.6殖民扩张与世界市场的拓展 学案 ...
当前位置: 历史/高中历史/人教版(新课程标准)/必修2 经济史/第二单元 资本主义世界的市场的形成和发展/6 殖民扩张与世界市场的拓展
资料简介:
==================资料简介======================
第6课 殖民扩张与世界市场的拓展
【课标要求】
1.列举荷兰、英国野蛮抢夺殖民地和建立海外商品市场的史实。
2.认识殖民扩张与掠夺是资本主义列强建立世界市场的主要途径。
【自主预习】
一、“海上马车夫”
1.条件
(1)地理条件:荷兰濒临大西洋。
(2)经济条件:手工业发达,商业活动遍及世界各地,是欧洲最富庶的地区之一。
(3)政治条件:1581年,荷兰摆脱西班牙国的统治,赢得了国家独立。17世纪时成为欧洲资本主义国家。
2.表现
(1)荷兰拥有的商船数超过欧洲其他国家的总和。
(2)荷兰商船贩运着世界各地的商品,为荷兰人带来了丰厚的利润。
问题思考为什么荷兰人被称为“海上马车夫”?
答案 17世纪的荷兰拥有众多商船,贩运着世界各地的商品,成为遍布世界各地的商业殖民帝国。
3.扩张
(1)殖民机构:成立东印度公司等垄断性的贸易公司,建立了遍布世界的商业殖民帝国。
(2)殖民争夺
地区
概况

非洲
从葡萄牙手中夺取好望角殖民地

亚洲
在印度沿海建立了殖民据点,夺得了马六甲和锡兰,侵入印度尼西亚一带,并一度占领了中国领土台湾

美洲
建立了以新阿姆斯特丹为中心的殖民地


二、“日不落帝国”
1.条件
(1)地理:新航路开辟后,大西洋航运日趋繁忙,英国的地理位置得天独厚。
(2)政治:17世纪英国爆发革命,资产阶级开始掌握政权。
(3)经济:以手工业为代表的资本主义工商业日益繁荣。
(4)军事:大力发展海军力量,为殖民争夺提供武力保障。
2.过程
原因
结果

英西战争
英国截击西班牙从美洲运送金银的船只,两国矛盾激化
1588年西班牙“无敌舰队”惨败,失去海上霸主地位

英荷战争
17世纪中期,英国颁布《航海条例》,遭到荷兰强烈反对
荷兰战败,英国夺取新阿姆斯特丹,改名为纽约

英法战争
争夺殖民地及欧洲霸权
18世纪中期,英国最终打败法国,从法国手中获得北美的加拿大及密西西比河以东的新法兰西;在印度迅速扩大了殖民势力

3.结果:逐步建立起“日不落”的殖民帝国。
[问题思考]英国议会于1651年颁布《航海条例》,规定“凡外国商品输入英国,或英国商品输出到外国,只许用英国船装载或用输入国或输出国的船只装运,否则一律禁止输入英国”。该条例颁布的目的是什么?有何影响?
================================================
压缩包内容:
2.6殖民扩张与世界市场的拓展(解析版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:803.81KB
  • 考察知识点: 西欧列强的殖民扩张
历史精优课

下载与使用帮助