[ID:8-6858230] [精]【备考2020】2019-2020下学期人教新课标必修二 2.5开辟新航路 学案(解析版 ...
当前位置: 历史/高中历史/人教版(新课程标准)/必修2 经济史/第二单元 资本主义世界的市场的形成和发展/5 开辟新航路
资料简介:
==================资料简介======================
第二单元 资本主义世界市场的形成和发展
第5课 开辟新航路
【课标要求】
概述迪亚士、哥伦布开辟新航路的史实,认识地理大发现对世界市场形成的意义。
【自主预习】
一、东方的诱惑
1.原因
(1)经济根源:15世纪前后,西欧国家商品经济的发展和资本主义萌芽的出现。
(2)社会根源:欧洲人对黄金、白银的渴望日益强烈,《马可·波罗行纪》的广泛流传,使西欧人向往东方。
(3)直接原因:15世纪中叶,奥斯曼土耳其控制了东西方之间的商路。
2.条件
(1)政治条件:葡萄牙和西班牙濒临海洋,统治者支持海外探险活动。
(2)精神动力:教会鼓励人们去东方传播天主教。
(3)技术条件:欧洲航海技术和造船技术的发展。
【问题思考】恰当合理的角度分析论证是学习历史的重要方法之一。下列图文资料论证了促使新航路开辟因素中的哪一因素?

答案:技术因素
二、新航路的开辟
时间
航海家
方向
开辟的新航线
支持国家

1487年
迪亚士
向东
第一次到达好望角
葡萄牙

1492年
哥伦布
向西
从欧洲前往美洲
西班牙

1497—1498年
达·伽马
向东
绕非洲到达印度
葡萄牙

1519—1522年
麦哲伦
向西
其船队完成人类史上首次环球航行
西班牙


问题思考新航路开辟了哪三条航线?
答案 开辟了绕过非洲到亚洲的航线;向西到美洲的航线;经过大西洋、太平洋到亚洲的航线。
三、走向会合的世界
1.对欧洲
(1)葡萄牙和西班牙从海外获得大量财富,成为欧洲最富有的国家。
(2)荷兰、英国、法国等欧洲国家也纷纷加入海外探险的行列。开辟了欧洲通往世界各地的航路,这一过程被称为“地理大发现”。
(3)导致了欧洲社会的重大变革
①引发了“商业革命”。新航路开辟后,贸易规模不断扩大,商品种类日益增多,商业经营方式也发生变化,商业的地位日益重要。贸易中心由原来的地中海区域转到大西洋沿岸。
②引发了“价格革命”。由于黄金、白银大量流入欧洲,造成物价上涨,依靠固定地租为生的封建地主地位下降,从事商品生产的资产阶级实力上升。
③商业革命和价格革命都加速了西欧封建制度的解体,促进了资本主义的发展。
2.对世界
(1)新航路的开辟结束了世界各地相对孤立的状态,各地的文明开始会合交融,日益连成一个整体。
================================================
压缩包内容:
2.5开辟新航路(解析版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:160.74KB
  • 考察知识点: 新航路的开辟
历史精优课

下载与使用帮助