[ID:8-6858227] [精]【备考2020】2019-2020下学期人教新课标必修二 1.4古代的经济政策 学案(解 ...
当前位置: 历史/高中历史/人教版(新课程标准)/必修2 经济史/第一单元 古代中国经济的基本结构与特点/4 古代的经济政策
资料简介:
==================资料简介======================
第4课 古代的经济政策
【课标要求】
1.知道古代中国的土地制度。
2.了解“重农抑商”“海禁”等政策及其影响,分析中国资本主义萌芽发展缓慢的原因。
【自主预习】
一、土地制度的演变
1.概况
(1)原始社会:土地为氏族公社所有。
(2)夏、商、西周时期:井田制,土地国有制度。
(3)春秋时期:井田制遭到破坏。公元前594年,鲁国按亩收税的改革实际上承认了土地私有的合法性。
(4)战国时期:秦国的商鞅变法,以法律形式确立了封建土地私有制,这一制度在中国历史上延续了两千多年。
[问题思考]郭沫若在《奴隶制时代·中国古代史的分期问题》一文中认为:《春秋》在鲁宣公十五年(前594年)有“初税亩”的记载,虽然仅仅三个字,却含有极其重大的社会变革的历史意义。
思考:这里所说的“重大的社会变革的历史意义”指的是什么?
答案:承认了私人对土地的所有权
2.抑制土地兼并
(1)目的:维护小农经济,巩固统治。
(2)原因:在封建土地私有制下,地主大量兼并农民土地,造成社会两极分化。
(3)措施:北魏至唐朝前期实行均田制,限制土地买卖;明朝政府丈量全国土地,按照人丁和田亩的多寡收取赋税。
(4)结果:起到鼓励农民垦荒的作用,但不能真正阻止土地兼并。
二、“重农抑商”
1.含义:国家鼓励男耕女织的农业生产,限制工商业的发展。
2.原因:商业与农业争夺劳动力、影响农业生产甚至危及政权统治。
3.目的:保护农业生产和小农经济,确保赋役征派和地租征收,巩固封建统治。
4.提出:战国时期,商鞅在秦国变法时首倡。
问题思考
材料 战国时期,法家认为,商人倚仗其雄厚的财力,生活上“田池射猎之乐,拟于人君”,政治上“交通侯,力过吏势”,因而被韩非子视为“邦之蠹也”。
思考 通过上述材料分析,统治者为什么要实行“重农抑商”政策?
答案 社会上出现了日益严重的商业与农业争夺劳动力、影响农业生产甚至危及封建政权统治等问题。
5.发展
(1)西汉
①原因:经济凋敝,富商大贾乘机囤积居奇,操纵物价。
②措施:汉武帝推行货币官铸、盐铁酒专卖、官营贩运、物价管理,以及向工商业者加重征税等经济政策。
③作用:在一定程度上抑制了富商大贾的势力。
(2)明清
①措施:封建政府依然固守重农抑商政策,继续实行专卖制度,对民营商业加征商税。
②影响:影响了资本主义萌芽的发展。
================================================
压缩包内容:
1.4古代的经济政策(解析版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:147.92KB
  • 考察知识点: 主要经济政策
历史精优课

下载与使用帮助