[ID:8-4490752][精]人教新课标高中历史必修二期末复习试题:第2课 古代手工业的进步
当前位置: 历史/高中历史/人教版(新课程标准)/必修2 经济史/第一单元 古代中国经济的基本结构与特点/2 古代手工业的进步
资料简介:
==================资料简介======================
1、历史学者王家范曾经评论说:“它对市场经济的破坏作用是双重的,即把皇室官僚乃至政府工程所需产品排斥于市场之外,依靠直接劳役实行自给,同时也使民生日用商品带有浓厚的政治财政色彩,成为一种假性商品经济。”这里“它”指的是( )
A.官营手工业 B.民营手工业 C.家庭手工业 D.田庄手工业
2、考古学家在商丘某地的一处古墓的随葬品中,发现了青铜器、铁制农具及珐琅彩瓷器。这座墓葬最早可能出现于( )
A. 西周 B. 春秋战国 C. 宋朝 D. 明清
3、 明中期以后,政府开始在江南地区大规模加派丝织品,尤以嘉靖、万历年间为甚。由于纺织数量远远超出了官营作坊的生产能力,备地方织染局为了完成任务便纷纷实行“机户领织”制度。这是一种通过中间包揽人,利用民间机户生产的“加工定货”的生产形式。上述材料反映明朝时期( )
A. 私营手工业占据主导地位 B. 政府严格推行重农抑商的政策
C. 自然经济己经退居次要地位 D. 出现了资本主义萌芽
4、 据《后汉书·党绸·夏馥传》记载,恒帝时,馥为人所陷,“乃自剪须变形,入林虑山中,隐匿姓名,为治家庸”,据此可推知当时( )
A. 民营也造业已经出现 B. 豪强地主兼并,土地严重
================================================
压缩包内容:
人教版高中历史必修二试题:第2课古代手工业的进步.doc
展开
  • 试卷类型:同步练习/一课一练
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.08M
  • 考察知识点: 手工业的发展 资本主义萌芽
历史精优课

下载与使用帮助