[ID:8-3887048]2017_2018学年高中历史专题五现代中国的对外关系(课件试题)(打包7套,3 ...
当前位置: 历史/高中历史/人民版/必修1/专题五:现代中国的对外关系/本专题综合与测试

[ID:8-3887048]2017_2018学年高中历史专题五现代中国的对外关系(课件试题)(打包7套,3 ...

3个学币 (或普通点1个) 2017-09-21 17:46 下载3次 资料投诉 有奖上传 分享
资料简介:
==================资料简介======================
2017_2018学年高中历史专题五现代中国的对外关系5.1新中国初期的外交课件人民版必修1201708250263:29张PPT
你能用一两个词概括旧中国的外交历史吗?
中国的反动分子在外交上一贯是神经衰弱怕帝国主义的,清朝的西太后,北洋政府的袁世凯,国民党的蒋介石,哪一个不是跪在地上办外交呢?
—— 周恩来
中华人民共和国外交政策的原则,为保障本国独立、自由和领土主权的完整,拥护国际的持久和平和各国人民的友好合作,反对帝国主义的侵略和战争政策。
——《共同纲领》

第1课 新中国初期的外交
随堂作业——练双基
一、选择题
知识点一
 “另起炉灶”与“一边倒”
1.建国初,针对资本主义阵营和社会主义阵营对立斗争的国际形势,我国采取了独具特色的外交方针,具体表现为“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”。这实质上体现了我国外交政策的什么特征(  )
A.尽快获取国际承认
B.坚定站在社会主义阵营一边
C.反对霸权主义
D.独立自主,和平外交
答案:D
解析:结合“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”的具体内容可知,这体现了建国初我国奉行独立自主的和平外交方针,即外交方针具有独立自主、和平外交的特征。A、C项在外交方针中并未体现;B项是“一边倒”外交方针的内容。
2.毛泽东指出:“一边倒,是孙中山的四十年经验和共产党的二十八年经验教给我们的,深知欲达到胜利和巩固胜利,必须一边倒。”对“一边倒”外交政策的认识,不正确的是(  )
A.发展了与新兴民族独立国家的关系
B.粉碎了西方国家对新中国的外交孤立
C.维护了新中国的独立与主权
D.缓解了
展开
  • 课件类型:授课课件
  • 资料版本:人民版
  • 适用地区:湖南省长沙市
  • 文件大小:15.32M
历史精优课

下载与使用帮助