[ID:8-5855908] 2019年天津市南开区高考历史二模试卷(含解析)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/模拟试题
资料简介:
2019年天津市南开区高考历史二模试卷 一、单选题(本大题共11小题,共44.0分) 观察并综合分析下面两幅图,能够得出的正确结论是(  ) A. 生产工具获得重大改进 B. 铁犁牛耕时代始于汉朝 C. 南北土地制度差异较大 D. 耕作方式发生巨大转变 “华夏”一词最早见于周朝《尚书?周书?武成》中记载:“华夏蛮貊,罔不率俾(顺从)。”唐朝孔颖达在《春秋左传正义?定公十年》中说:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”“华夏”连称,本义指衣冠华美又重礼仪。华夏作为族群、文化、国家政权,在(  )时被周边民族所认同。此时期,经过不断的斗争和融合发展,内迁戎狄蛮夷逐渐融入华夏族,各族同源共祖的观念得到发展。据此判断,(  )中应填写(  ) A. 夏商 B. 春秋战国 C. 秦汉 D. 唐朝 东汉中期以后,诸帝大多年幼继位,年寿不长。皇帝年幼不能亲政,太后掌握朝政,实际权力控制在外戚手中。皇帝长大后不满外戚干政,便依靠宦官铲除外戚势力,宦官又因此掌控朝政,从而出现外戚宦官交替专权的局面。这种现象实际上反映了(  ) A. 君主专制制度的弊端 B. 强化相权带来严重后果 C. 豪强地主势力的膨胀 D. 中央与地方的权力之争 1215年,因国王约翰随意征税,贵族起兵反抗,迫使约翰签署《大宪章》。《大宪章》规定,不经臣民同意,国王不得在规定的贡款之外征税;由25名贵族组成委员会,监督大宪章的执行;国王若违反规定,可对其进行制裁。这段材料主要说明《大宪章》(  ) A. 确立了议会至上的原则 B. 保护了贵族和教会权益 C. 体现了王权有限的原则 D. 体现了自由平等的精神 近代科学革命中所形成的世界观和方法论,打击了基督教世界观所笼罩的意识形态和神学体系,引起教廷的敌视。哥白尼阐述日心说的《天体运行论》被罗马教廷宣布为禁书;他的后继者布鲁诺被宣布为“异教徒”,烧死于罗马;通过天文观测证实哥白尼学说的伽利略则被判处终身监禁。但是,他们的科学精神和实践受到天文学家、数学家和哲学家的欢迎,逐渐赢得学界和大众的认可,奠定了近代科学的基础。这段论述意在强调(  ) A. 近代科学革命打击了基督教 B. 教廷的敌视阻碍近代科学发展 C. 科学家们不惧教会迫害坚持真理 D. 科学在与神学的艰难斗争中前进 1899年,美国政府提出在华“门户开放”照会,承认各国在华势力范围和特权,要求各国开放在华势力范围,使各国有均等贸易的机会。这一照会为英、德、俄、法、日等国所接受。美国在华虽无势力范围,但凭借这一政策,得到了整个中国市场。“门户开放”政策成为美国外交史上的得意之作。这段材料能够反映出美国(  ) A. 与列强之间的矛盾重重 B. 形成自己独立对华政策 C. 无意参加对中国的瓜分 D. 企图阻止日本独占中国 唐代史学家刘知几认为,(中国古代史书编著)“编年者,历帝王之岁月……;列事者,人臣之行状”。近代梁启超则认为史家必探察“国民全部之经历及其相互之关系”;史学者,“国民之明镜也,爱国心之源泉也”。这种史学研究的变化实际上反映了(  ) A. 近代新史学倡导史家撰写人民大众史 B. 近代新史学对传统史学的批判和否定 C. 转型时期社会变革对历史研究的影响 D. 古今史家所追求的史学研究目标不同 “据《欧战前后农商部注册工业公司年别表》,战前(1914年8月)注册的工业公司,共计146个,资本总额41?148?205元;而自1914年8月至1920年,新注册的公司就有272个,资本额为117?434?500元。所涉及的行业众多,尤以纺织业和面粉业这两个关系民众衣食的行业发展得最快。”这段材料主要表明,一战期间(  ) A. 民族工业发展迅速 B. 国民生产总值逐年增长 C. 重工业的发展停滞 D. 国民政府鼓励发展实业 读图可知,下列表述正确的是(  ) A. 在③爆发辛亥革命 B. 在①召开中共一大 C. 在②发动南昌起义 D. 在④举行重庆谈判 今日的中国拥有39个工业大类、191个中类和525个小类,是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,从而形成了一个举世无双、行业齐全的工业体系,能够自主生产从服装鞋袜到航空航天、从原料矿产到工业母机的一切工业产品。在分析中国工业化取得巨大成就的原因时,我们不能忘记从“一五”计划开始的20多年时间里,在全国人民勤俭节约、无私奉献的基础上,国家经过千辛万苦建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,从根本上解决了“从无到有”的问题。下列对这段论述的正确理解是(  ) ①计划经济体制会始终束缚生产力的发展 ②完整工业体系是改革开放经济腾飞的基石 ③工业体系的建成完全依靠国内资金和技术积累 ④不能只看到改革开放的成就而否认之前的成就 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 为了节约工资成本,美国农场主雇佣墨西哥人采棉花,运到中国的棉纺厂变成棉布,棉布与在中国生产的沙发底座一起销往美国,美国家具商加工成高档美式家具,高价卖给中国的消费者。这样,经济全球化的主要成果被美国的大资产阶级侵占,广大的中产阶级和底层民众实际上收获很少,有的甚至是全球化的受害者。国际金融危机爆发之后,美国等发达国家民众感到财富日益缩水、民生日益艰难。一些国家出现了所谓“逆全球化”现象,如2016年英国的脱欧公投,美国采取的贸易保护、边境修墙、控制移民等措施。下列对上述材料理解最完整准确的是(  ) A. 全球化使发达国家劳动密集型产业减少 B. 经济全球化损害了发达国家的整体利益 C. 发达国家的普通民众是全球化的受害者 D. 全球化的收益在发达国家内部分配不均 二、材料解析题(本大题共3小题,共56.0分) 不同地区在不同历史时期的农村经济变革都有各自的特点,并会引起整个社会发生巨大变化。阅读材料,回答问题。 材料一:明清农村虽然还是一种以家庭为单位的小农经济,但这一时期的小农经济与市场的联系日益紧密。农民已经不再仅仅是在自给自足之余,将自己的农产品拿到市场上出售,而是更多地依赖于市场。农户在种植粮食作物之外,都普遍开始种植旨在交换的经济作物,如棉花、烟草乃至经济林木。一部分农民由于经营有道、扩大生产而成为“上农”,一部分农民则从自耕农下降为佃农、奴仆或雇工。 --摘编自张岂之《中国历史十五讲》 根据材料一,概括明清时期中国农村经济的变化。这些变化反映了农村经济形态发展的新趋势是什么? 材料二:从16世纪开始到18世纪,英国乡村地区普遍出现了家庭工业。它是在借助乡村丰富的原料来源、有利的自然动力条件下发展起来的。各地乡村工业包括毛纺织、棉麻纺织、服装、酿酒、粮食加工、皮革加工制作、玻璃、造纸、建材、制陶、冶炼、金属制造、采煤、制盐等。1520年乡村农业人口约占全国总人口的76%,到1600年约占70%,1700年约占55%,1750年约占46%.到18世纪初,像伯明翰这样的乡村集市和小城镇在英格兰有700个左右。 --摘编自孙立田《工业化进程中的英国乡村改造》 根据材料二,概括在16~18世纪英国乡村经济发生了怎样的变化? 根据材料二并结合所学知识,分析这些变化出现的原因。 材料三:20世纪80年代中国农村的改革,是在农民的探索与地方开明领导人的支持与相互推动中开始的,粮食等农产品的爆炸式增长,坚定了决策者的信心,最终形成全国性政策。1984年邓小平考察江苏,当地乡镇企业的蓬勃发展使他受到鼓舞,乡镇企业是80年代经济增长加速的重要引擎。1984年11月20日,邓小平会见外宾时说:“农村改革见效鼓舞了我们,说明我们的路子走对了,使我们对进行全面改革增加了信心,也给我们进行全面改革创造了条件,提出了新的要求。”农村改革的意义不局限于农村,它对80年代的市场化改革具有全局性意义。 --摘编自萧冬连《从计划到市场:突破如何成为可能》 根据材料三并结合所学知识,概括说明中国农村改革成功的历史意义。 阅读材料,回答问题。 材料一:大学士倭仁奏:……窃闻立国之道,尚礼义不尚权谋;根本之图,在人心不在技艺。今求之一艺之末,而又奉夷人为师,无论夷人诡谲,未必传其精巧,即使教者诚教,学者诚学,所成就者不过术数之士,古今来未闻有恃术数而能起衰振弱者也。天下之大,不患无才,如以天文算学必须讲习,博采旁求,必有精其术者,何必夷人,何必师事夷人? --《筹办夷务始末》(同治朝),卷四十七 根据材料一,概括说明倭仁反对同文馆增设天文算学的理由。 材料二:同文馆于同治元年(1862)成立。馆学最初只有英文、法文。……同文馆是成立了,但招不到学生,因为风气未开,无人肯入,大家以为学了洋文,便是降了外国。 --齐如山《齐如山回忆录》材料三:齐如山(1877~1962),中国近代史上贡献卓著的戏剧理论家、民俗学家。《齐如山回忆录》是齐如山晚年写就的一部人生自传,书中记述了他丰富而具有传奇色彩的过往经历。通过他的回忆,近代中国百余年的政治烽烟、文化脉动和民国时期知识精英的精神世界,都可略识一二。 --摘编自梁燕《齐如山其人》等 对比分析以上三则材料,你认为《筹办夷务始末》(同治朝)与《齐如山回忆录》,哪一个是研究同文馆创办的第一手史料?简要说明理由。 阅读材料,回答问题。 材料一:世界近代史应以何时为开端?中外史学界看法不一。例如,在欧美出版的世界近代史著作中,有的以文艺复兴为近代史的开端,认为文艺复兴是西方社会从中世纪到近代的转折点……在前苏联史学界,关于世界近代史的开端大致有两种意见:一种意见是把18 世纪末法国大革命作为近代史的开端;另一种意见则是以17世纪英国资产阶级革命为近代史的开端。在我国史学界,大致有这几种看法:分别以1500年、16 世纪尼德兰资产阶级革命、17世纪英国资产阶级革命为世界近代史的开端。 --摘编自申晓若《世界近代史开端之管见》 关于世界近代史的开端存在各种观点,试从史学研究角度分析其原因。 材料二:世界近代史是一部资本主义在西方上升、发展、向全世界扩张并由之在全世界产生巨大影响和反响的历史。15、16世纪是历史发展为世界历史的重大转折时期。1500年前后的一系列重大事件,导致西方资本主义的发展,从而引起了遍及世界各地区的社会经济的重大变化。 --摘编自吴于廑,齐世荣主编《世界史。近代史编。上卷》 根据材料二并结合所学知识,若以1500年左右为世界近代史的开端,试说明理由。(要求:史论结合,论证充分,逻辑严密,表述清晰。) 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 依据图示可知,图1体现的汉代的耦犁,图2体现的是曲辕犁,由此可知,两幅图示体现的是农业耕作工具的进步,故A项正确。 铁犁牛耕时代出现是在春秋战国时期,故B项错误。 材料不能体现土地制度的差异,故C项错误。 两幅图示都是耕作方式都是铁犁牛耕,没有变化,故D项错误。 故选:A。 本题考查中国古代的农业经济。考查汉代到唐朝农业工具的变革。解题的关键是对图示的解读与分析。 本题考查对汉代到唐朝农业工具的变革的把握,旨在考查学生解读图示、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 2.【答案】B 【解析】 根据所学知识可知,春秋战国时期,各诸侯国混战,战争频仍。经过不断的斗争和融合发展,内迁戎狄蛮夷逐渐融入华夏族,各族同源共祖的观念得到发展。华夏作为族群、文化、国家政权,在这一时期被周边民族所认同,B正确。 A、C、D均不符合,排除。 故选:B。 本题考查中华文明的传承与发展。解答本题的关键是对题干信息的解读和对相关知识的准确掌握。 本题是基础题,主要考查考生调动与运用知识的能力和唯物史观的学科素养。中华文明是世界文明史上唯一连续性的文明。五千年文明的连续发展是中华文明的重要特征。中华文明的这种连续性之所以成为可能,除了各种其他因素之外,中华民族自觉的传承意识和传承实践,始终是一个重要原因。自觉地继承、传承是中国古代文化的一项重要特征,也是中国文化连续性发展的根本条件。 3.【答案】A 【解析】 结合所学知识可知,外戚和宦官专权是君权缺乏制约的结果,体现的是君主专制制度的弊端,A选项符合题意。 材料与强化相权无关,B选项排除。 外戚和宦官专权与豪强地主势力膨胀无关,C选项排除。 材料未涉及中央和地方的关系,D选项排除。 故选:A。 本题主要考查中国古代政治制度的特点,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的额考查,解题关键在于对中国古代政治制度特点的准确把握。 4.【答案】C 【解析】 A.确立议会至上的原则应该是在英国光荣革命以后。 B.材料重点是保护了贵族的利益,没有体现出保护教会的利益。 C.从材料可以看出是中世纪对王权的限制,体现了王权有限的原则。 D.材料反映的是贵族抵抗国王,没有体现出真正的自由平等的精神。 故选:C。 本题主要考查西方的民主政治,要求学生结合西方民主政治的特点和影响来分析。 解答问题要搞清楚近代以来英国政治发展的背景和特点,学生要有扎实的基础知识功底。 5.【答案】D 【解析】 根据材料“通过天文观测证实哥白尼学说的伽利略则被判处终身监禁。但是,他们的科学精神和实践受到天文学家、数学家和哲学家的欢迎,逐渐赢得学界和大众的认可”可知体现的是科学在和神学的艰难斗争中前进,D选项符合题意。 ABC选项与材料无关,排除。 故选:D。 本题主要考查现代信息技术,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对现代科学技术的准确把握。 6.【答案】B 【解析】 “美国在华虽无势力范围,但凭借这一政策,得到了整个中国市场”表明美国形成自己独立对华政策,故B正确; ACD材料未体现,排除。 故选:B。 本题考查美国霸权主义,解题的关键是“美国在华虽无势力范围,但凭借这一政策,得到了整个中国市场”。 本题为中档题,考查美国霸权主义,由于霸权就是对主权的干涉,因此搞霸权主义的国家必然要搞干涉主义。 7.【答案】C 【解析】 A.材料不是强调撰写人民大众的历史,而是强调历史时代的变化对史学研究的影响。 B.近代新史学对传统史学的批判是可以看出来的,但并不完全是否定。 C.从材料明显可以看出,近代以来中国的史学发展与古代时期的史学发展不一样,体现了近代中国社会转型时期对史学研究产生了巨大影响。 D.古今史学家研究的目标不同不是本质特征。 故选:C。 本题主要考查古代史学的发展。要求学生结合古代史学发展的特征和影像来分析。 解答问题要搞清楚史学研究的特点以及影响因素,学生要有较强的综合分析材料的能力。 8.【答案】A 【解析】 A.这是近代中国民族工业在一战以后获得了巨大发展。 B.国民生产总值逐年增长,材料体现不出来。 C.当时重工业发展并没有停止。 D.国民政府的鼓励政策材料体现不出来。 故选:A。 本题主要考查近代民族工业的发展,要求学生结合近代民族工业发展的表现和影响来分析。 解答问题要搞清楚近代民族工业发展的过程特征和影响因素,学生要有扎实的基础知识功底。 9.【答案】B 【解析】 A.辛亥革命爆发应该是在武汉,而选项所示的位置是南昌。 B.中共一大的召开是在上海,正好是选项所标示的位置。 C.选项所标示的位置应该是南京。 D.选项标识的位置是广州,不是重庆。 故选:B。 本题主要考查中国的民主革命,要求学生结合中国民主革命的过程特征来分析。 解答问题要搞清楚中国民主革命的过程特征,学生要有扎实的基础知识功底。 10.【答案】D 【解析】 “我们不能忘记从“一五”计划开始的20多年时间里,在全国人民勤俭节约、无私奉献的基础上,国家经过千辛万苦建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,从根本上解决了“从无到有”的问题”表明完整工业体系是改革开放经济腾飞的基石,不能只看到改革开放的成就而否认之前的成就,故②④正确; ①③材料未体现,排除。 故选:D。 本题考查改革开放,解题的关键是“我们不能忘记从“一五”计划开始的20多年时间里,在全国人民勤俭节约、无私奉献的基础上,国家经过千辛万苦建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,从根本上解决了“从无到有”的问题”。 本题为中档题,考查改革开放,改革开放是邓小平理论的重要组成部分,中国社会主义建设的一项根本方针。 11.【答案】D 【解析】 “经济全球化的主要成果被美国的大资产阶级侵占,广大的中产阶级和底层民众实际上收获很少,有的甚至是全球化的受害者。国际金融危机爆发之后,美国等发达国家民众感到财富日益缩水、民生日益艰难。一些国家出现了所谓“逆全球化”现象,如2016年英国的脱欧公投,美国采取的贸易保护、边境修墙、控制移民等措施”表明全球化的收益在发达国家内部分配不均,故D正确; ABC材料未体现,排除。 故选:D。 本题考查经济全球化,解题的关键是“经济全球化的主要成果被美国的大资产阶级侵占,广大的中产阶级和底层民众实际上收获很少,有的甚至是全球化的受害者。国际金融危机爆发之后,美国等发达国家民众感到财富日益缩水、民生日益艰难。一些国家出现了所谓“逆全球化”现象,如2016年英国的脱欧公投,美国采取的贸易保护、边境修墙、控制移民等措施”。 本题为中档题,考查经济全球化,经济全球化是把双刃剑,有利有弊。要建立公正合理的国际经济政治新秩序。 12.【答案】【小题1】(1)根据材料一“但这一时期的小农经济与市场的联系日益紧密。”、“都普遍开始种植旨在交换的经济作物,如棉花、烟草乃至经济林木”、“一部分农民由于经营有道、扩大生产而成为“上农”,一部分农民则从自耕农下降为佃农、奴仆或雇工。”可分析得出明清时期中国农村经济的变化有:小农经济与市场联系密切;普遍种植用于交换的经济作物;农民出现分化。这些变化反映了自然经济向商品经济逐步转化。 (2)根据材料二“英国乡村地区普遍出现了家庭工业”、“各地乡村工业包括毛纺织、棉麻纺织、服装、酿酒、粮食加工、皮革加工制作、玻璃、造纸、建材、制陶、冶炼、金属制造、采煤、制盐等。”、“1520年乡村农业人口约占全国总人口的76%,到1600年约占70%,1700年约占55%,1750年约占46%.到18世纪初,像伯明翰这样的乡村集市和小城镇在英格兰有700个左右。”可分析出变化有:出现家庭工业;乡村工业门类多;从事农业的人口比例持续下降;乡村集市和小城镇兴起。 (3)根据材料二和所学知识,英国乡村丰富的原料和有利的自然动力条件,15~16世纪新航路开辟导致欧洲“商业革命”,英国国内外市场扩大;圈地运动的影响是这种变化的原因。 (4)根据材料三“农村改革的意义不局限于农村,它对80年代的市场化改革具有全局性意义。”并结合所学可知,中国农村改革调动了各方面的积极性,解放和发展了社会生产力;促进了城市经济体制改革;推动了国民经济的发展;增强了人们对改革成功的信心。 故答案为: (1)变化:小农经济与市场联系密切;普遍种植用于交换的经济作物;农民出现分化。 新趋势:自然经济向商品经济逐步转化。 (2)变化:出现家庭工业;乡村工业门类多;从事农业的人口比例持续下降;乡村集市和小城镇兴起。 (3)原因:乡村丰富的原料和有利的自然动力条件;新航路开辟导致欧洲“商业革命”,英国国内外市场扩大;圈地运动的影响。 (4)意义:调动了各方面的积极性,解放和发展了社会生产力;促进了城市经济体制改革;推动了国民经济的发展;增强了人们对改革成功的信心。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题以明清农村小农经济的发展变化切入,考查了中国古代小农经济、新航路开辟的影响和农村经济体制改革,小农经济的分散性、封闭性、保守性等弱点,阻碍了社会分工和交换经济的发展,造成我国封建社会后期社会发展缓慢和封建社会长期延续,成为近代以来阻碍社会发展的主要因素;新航路的掠夺、资本主义原始积累,为国家带来丰厚利润;农村的经济体制改革调动了农民积极性,提高农民生活水平,促进城市的改革。 本题考查了中国古代小农经济、新航路开辟的影响和农村经济体制改革,关键是要掌握不同地区在不同历史时期的农村经济变革相关知识,考查了学生根据所学分析解决问题的能力。 13.【答案】【小题1】(1)材料反映的是在洋务运动时期,大学士反对向西方学习,他认为立国之道在礼义和人心;洋人未必真心传授知识;依靠技艺不能强国;中国自有技艺人才,无需向洋人学习。 (2)从上述的材料我们可以看出材料中的文件《筹办夷务始末》应该属于第1手史料,因为它是档案资料,其中记录了创设同文馆的亲历者倭仁的奏折。而回忆录应该不是第1手史料。 故答案为: (1)理由:认为立国之道在礼义和人心;洋人未必真心传授知识;依靠技艺不能强国;中国自有技艺人才,无需向洋人学习。 (2)第一手史料:《筹办夷务始末》(同治朝)。 理由:《筹办夷务始末》(同治朝)是档案资料,其中记录了创设同文馆的亲历者倭仁的奏折。齐如山出生于1877年,且晚年撰写《齐如山回忆录》,而同文馆设立于1862年,所以书中有关创办同文馆的描述不是齐如山亲历的直接记录。 【小题2】 【解析】 (1)本题主要考查洋务运动,要求学生结合洋务运动的背景来分析。 (2)本题主要考查洋务运动,要求学生结合洋务运动的表现和影响来分析。 解答本题要搞清楚洋务运动的背景特征还要搞清楚一手史料和二手史料的区别。 14.【答案】【小题1】(1)关于世界近代史的开端问题,有不同的观点,由于历史研究的角度研究的模式不同,导致了判断世界近代史的标准也不一样,所以会出现不同的开端的说法。 (2)之所以把1500年左右作为世界近代史的开端,主要是考虑到新航路开辟产生的影响,还要涉及到文艺复兴和宗教改革运动的特征。 故答案为: (1)原因:由于历史研究视角、研究范式(如“革命史”、“全球史”“整体史”等范式)及历史观(“唯物史观”、“唯心史观”)不同,导致世界近代史开端的判定标准不同。 (2)理由:1500年左右发生的新航路开辟打破了世界各地相对孤立状态,促使世界日益连成整体,世界市场雏形出现,带来殖民扩张和掠夺,加速了西欧封建制度解体和促进了资本主义的发展。与新航路开辟前后发生的文艺复兴和宗教改革运动,传播了人文主义,解放了人们的思想,冲击了教会禁锢,有利于欧洲资本主义的发展。总之,1500年前后的一系列重大事件,如新航路开辟、文艺复兴、宗教改革等,推动了西方资本主义的发展,从而对世界各地区的社会发展产生了深远影响。 【小题2】 【解析】 (1)本题主要考查世界近代史的开端,要求学生结合历史分期的基本特征来分析。 (2)本题主要考查世界近代史的开端,要求学生结合新航路开辟的影响来分析。 解答问题要搞清楚世界近代史发展的过程特点,还要搞清楚历史研究的影响因素。 第2页,共2页 第1页,共1页
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:天津市南开区
  • 文件大小:184.32KB
历史精优课

下载与使用帮助