[ID:8-4511292][精]2018年高考历史模拟卷(七)(全国卷1)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/模拟试题
资料简介:
1、某学者指出,限定宗法制内涵的前提是肯定宗法制源于原始时代后期的父系家长制,这自然就会将氏族与宗族混同一致来看待。其实,宗法就是宗族之法。该学者意在说明( )
A. 宗法制的产生时间相对较晚 B. 宗族和氏族内涵具有一致性
C. 宗族的形成是宗法制产生的前提D. 氏族是宗法制产生的基础
2、下表中有关合肥市在不同时期所属行政区划的沿革状况,不正确的是( )

A. A B. B C. C D. D
3、刘海峰先生在《科举学导论》中说:“古往今来科举考试一再起死回生的历史说明:自古以来,中国就是一个人情社会,人情与关系在社会生活中起着重要的作用。为了防止人情的泛滥,使社会不至于陷入无序的状态,中国人发明了考试,以考试作为维护社会公平和社会秩序的调节阀。悠久的科举历史与普遍的考试现实一再雄辩地证明,考试选才具有恒久的价值。”对这段话的理解不正确的是( )
A.宗法制是中国人情社会的历史根源 B.科举制具有公平调节社会秩序的特点
C.科举制的实施有助于维护封建统治秩序D.考试选才打破了特权阶层对仕途的垄断
展开
  • 试卷类型:小/初/高考模拟试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:16.6KB
历史精优课

下载与使用帮助