[ID:8-4489214][精]2018年高考历史模拟卷全国I卷(三)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/模拟试题
资料简介:
==================资料简介======================
2018年高考历史模拟密卷
第I卷(选择题)
一、选择题(本题共12道小题,每小题4分,共48分)
1.以往的诸侯国,都是早已存在的或由古代氏族部落繁衍而产生的土著氏族组织,而周朝分封的诸侯国则是由王廷任命的王室亲戚为首领的外来氏族与土著氏族的结合体。这说明周朝的分封制( )
A. 实现了周王权力的高度集中B. 有利于对地方直接管理
C. 有助于国家整体观念的形成D. 强化了旧有的宗族意识
2.有学者认为:“元朝行省实际上是封建中央集权分寄于地方……它负责处理境内政治、军事、经济等各类事务。此外行省还有一个重要职能是聚集境内财富,以供中央需要。行省治所往往就是完成这种职能的‘中转站’。”该学者的观点强调了( )
A. 行省制容易导致地方势力膨胀B. 行省制下地方权力相当大
C. 行省制体现了分权与制衡原则D. 行省是元朝最高行政机构
3.下表反映了历代官话的变迁。对此解读正确的是官话( )
东周
周平王迁都洛邑(洛阳)后,洛邑的语言就成了东周时期官话的基础

秦汉
汉代官话为“洛语”,洛语承袭了先秦时代的“雅言”。汉朝的汉语标准语称为“雅言”

魏晋
西晋以“洛语”为官话。衣冠南渡后,“洛语”与中古吴语结合,形成了金陵雅音(官话)
================================================
压缩包内容:
2018年高考历史模拟密卷.doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考模拟试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.08M
历史精优课

下载与使用帮助