[ID:8-4489056][精]2018年高考历史模拟试卷全国I卷(二)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/模拟试题
资料简介:
==================资料简介======================
2018年高考历史模拟试卷
第I卷(选择题)
一、选择题(本题共12道小题,每小题4分,共48分)
1.《礼记》中载:“殷人尊神,率民以事神,先鬼而后礼”。周代统治者提出了“惟命于不常”(《康诰》)、“皇天无亲,惟德是辅”(《尚书》)和“天视自我民视,天听自我民听”(《泰誓》)等思想。殷周变革中天命观的发展实质上体现了( )
A.政权神秘化色彩不断加强 B.早期民主政治的特征
C.对于天命神意的批判否定 D.一定程度的理性色彩
2.秦朝在郡一级地方,除了郡守以外,设有郡尉和郡监两个郡一级长官。郡尉和郡监与郡守平级,可自行任命署吏,直接听命于中央。与此相似的是,在一县之内,亦分别设置令(长)、尉、监。由此可见,秦朝( )
A.地方所有署吏均由中央任命 B.中央尚未实现权力高度集中
C.形成了中央垂直管理地方的体系D.中央军政大权均掌握在皇帝手中
3.关于隋朝太原留守李渊起兵反隋(617年)一事,文献中有下列不同记载。
《旧唐书·高祖本纪》
617年,李世民与晋阳令刘文静首谋,劝(李渊)举义兵。

《旧唐书·宇文士及传》
613年,李渊与人“夜中密论时事”

《旧唐书·夏侯端传》
616年,夏侯端以天象异常劝李渊“早为计”时,李渊听后“深然其言”

================================================
压缩包内容:
2018年高考历史模拟试卷.doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考模拟试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.08M
历史精优课

下载与使用帮助