[ID:8-4118790]高一历史人民版必修二全套教学设计(26份)
当前位置: 历史/高中历史/人民版/必修2/本册综合

[ID:8-4118790]高一历史人民版必修二全套教学设计(26份)

6个学币 (或普通点2个) 2017-12-20 09:50 下载2次 资料投诉 有奖上传 分享
资料简介:
==================资料简介======================
一 古代中国的农业经济
课程标准分析
本课的课标要求是知道古代中国农业的主要耕作方式和土地制度,了解古代中国农业经济的基本特点。农业在古代被统治者看作立国之业,比较成熟的农业技术和相对完备的农业管理,成为中国古代经济的特征之一。古代中国农业精耕细作,以先进的农业文明闻名于世。应深入理解古代中国农业经济的基本特点。中国古代土地制度经历了一个演变过程,应注意中国古代的几种土地制度。土地高度集中是中国古代经济生活中的普遍现象。
学情分析
学生在初中阶段对中国古代农业的相关传说及知识有一定的了解,因而学习本课有一定的知识基础,鉴于此,本课以神话传说探究为契入点着手设计。同时,学生通过必修Ⅰ政治专题史的学习,对高中的历史学习有了一定感受,但对经济史内容相对陌生,本课是本册书第一课,所以如何实现教学的生动性、趣味性及过渡性对今后的教学至关重要。
教学方法
1.以课文为基本蓝本。引导学生阅读课文,自主学习,设疑引思,探究学习,由浅入深,循序渐进。帮学生形成完整的知识体系,同时提高能力,深化情感。
2.充分运用课文中的图片和课前准备的音像资料,让学生感受历史的真实性,激发他们学习的积极性。
3.探究学习法:布置关于中国古代四个民间传说的整理探究活动,即关于神农氏、十二生肖、大禹治水、牛郎织女的传说。

二 古代中国的手工业经济

课程标准分析
本课的课标要求是列举古代中国手工业发展的基本史实,认识古代中国手工业发展的特征。中国古代手工业在规模、技术上长期居于世界领先地位,尤其是冶炼、纺织、陶瓷制造业影响深远;同时还形成了官营、私营和家庭手工业并存的手工业经营方式。“史实”与“特征”是我们应把握的重点,并在讲手工业时注意勾连它与农业、商业的联系。21
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:人民版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:11.96M
历史精优课

下载与使用帮助