[ID:8-6422135] 2020版高考历史二轮复习课标专题(课件+练习)专题二 古代中国的农耕经济
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
专题二 古代中国的农耕经济(可自主编辑PPT):77张PPT
专题二 古代中国的农耕经济
  限时:60分钟 总分:85分
一、选择题(每题4分,共48分)                    
1.(2019湘赣十四校二联)西周、秦、西汉、隋唐等古代朝都定都关中,五代中有四朝定都开封。北宋初年,赵匡胤想从开封迁都洛阳,进而迁往长安。“吾将西迁者,无他,欲据山河之胜而去冗兵,循周、汉故事,以安天下也。”但因群臣反对而未果。最主要的原因是(  )
A.开封有更为险峻的地形优势
B.关中的生态恶化导致收入锐减
C.经济形势的变化阻碍了西迁
D.周、汉已成历史,其经验不可靠
答案 C 本题主要考查历史学科核心素养中的唯物史观素养和历史解释素养。唐朝安史之乱以后,我国经济重心逐渐南移。北宋初年,经济形势的变化阻碍了宋将都城西迁,故选C项。材料信息显示,长安和洛阳的地形较为险峻,开封则无险可守,故A项错误;仅凭材料信息无法判断关中收入是否锐减,排除B项;周、汉的历史经验不可照搬,但对后世仍有一定的借鉴作用,故D项错误。
2.(2019山西太原一模)安史之乱至唐末,“天下户口,流亡过半”。宋太祖下令,“察民有父母在而子孙别籍异财者,其罪死”。“召集逃散,令着旧业”成为北宋初期地方政府的主要政务。宋初这一政策(  )
A.旨在压制工商业发展
B.有利于稳定小农经济
C.意在强化理学价值观
D.抑制了土地兼并现象
答案 B 从材料信息看,北宋初年,人口大量流亡,宋太祖下令,家有父母者不允许另立户籍,分异财产,并“召集逃散,令着旧业”,这一政策有利于恢复生产和稳定小农经济,故选B项。材料信息无法体现对工商业的限制,故A项错误;宋代初年,理学尚未产生,C项与材料及史实均不符,排除;宋代实行“不抑兼并”政策,故D项错误。
3.(2019广东广州一模)宋代租佃制盛行,地主多以签订契约的方式,出让土地使用权以收取地租。宋代的地租形式以产品地租为主,货币地租有所发展,劳役地租逐渐减少。宋代租佃制(  )
A.促进了自耕农经济的发展
B.阻碍了精耕细作技术的提高
C.减轻了农民经济上的负担
D.削弱了农民对地主的依附关系
答案 D 根据材料信息“宋代的地租形式以产品地租为主,货币地租有所发展,劳役地租逐渐减少”可知,宋代租佃制下,地主对农民的人身控制并不严格,即农民对地主的依附关系有所削弱,故选D项。
4.(2019新疆乌鲁木齐一模)宋代“不抑兼并”,导致了土地所有权的竞争与垄断,出现了“贫富无定势,田宅无定主,有钱则买,无钱则卖”的局面。这种局面客观上(  )
================================================
压缩包内容:
专题二 古代中国的农耕经济(可自主编辑PPT).pptx
专题二 古代中国的农耕经济(可自主编辑word).docx
展开
  • 资料类型:课件
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:618.9KB
历史精优课

下载与使用帮助