[ID:8-6422133] 2020版高考历史二轮复习课标专题(课件+练习)模块通史贯通-中国古代篇
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
模块通史贯通(可自主编辑PPT):29张PPT
模块通史贯通
  限时:60分钟 总分:85分
一、选择题(每题4分,共48分)
1.(2019湖南株洲二模)在周代,天子要“抚诸侯”,诸侯要“尊天子”,“亲亲故尊祖,尊祖故敬宗,敬宗故收族,收族故宗庙严,宗庙严故重社稷,重社稷故爱百姓”。材料主要体现了(  )
A.全社会应相亲相爱,抵御外族
B.政权族权一体的国家观念
C.统治者应以德治民,反对苛政
D.诸侯对天子应履行的义务
答案 B 由材料“亲亲故尊祖,尊祖故敬宗,敬宗故收族,收族故宗庙严,宗庙严故重社稷,重社稷故爱百姓”可知,周朝通过宗法制维系宗族管理,并扩大到政权管理,体现了政权与族权相结合的国家观念,故B项正确。材料并未体现抵御外族的思想,故A项错误。C项与材料的主旨无关,故C项错误。材料表明天子与诸侯之间的义务是相互的,故D项错误。
2.(2019云南丽江一模)“考秦之制……盖内外官制同一系统”。中央的丞相与地方的郡守掌民事,中央的太尉与地方的郡尉掌军事,中央的御史大夫与地方的郡监则掌纠察。材料反映了(  )
A.秦朝开创了中央集权的体制
B.官僚政治完全取代贵族政治
C.中央形成对地方的垂直管理
D.官僚机构出现重叠臃肿现象
答案 C 由材料信息“中央的丞相与地方的郡守掌民事,中央的太尉与地方的郡尉掌军事,中央的御史大夫与地方的郡监则掌纠察”可知,当时中央形成了对地方的垂直管理,故选C项;战国时期的商鞅变法开创了中央集权的体制,排除A项;官僚政治取代贵族政治的标志是郡县制的推行,排除B项;材料并未提及官僚机构的重叠臃肿现象,排除D项。
3.(2019河南洛阳、许昌二模)在中国两千多年的封建社会中,许多朝在统治初期,都曾出现诛杀功臣的现象。其中,西汉初期和明初尤为严重。出现这种现象本质上是(  )
A.强化专制皇权的需要
B.“家天下”的观念根深蒂固
C.封建统治残暴的体现
D.平民皇帝的变态心理
答案 A 由材料“许多朝在统治初期,都曾出现诛杀功臣的现象”并结合所学可知,朝建立初期的功臣宿将,大都功勋显赫,是君主专制统治的严重威胁,朝初期的统治者采取诛杀功臣的做法是维护自身统治的措施,故选A项;“家天下”观念的影响是诛杀功臣做法的原因而非本质,排除B项;封建统治者的残暴亦是维护专制皇权的需要,排除C项;D项不是本质,排除。
4.(2019安徽蚌埠二模)东汉时,察举制逐渐形成了由本乡名士主导的乡闾品评的传统,乡闾清议成为大族扩张势力的工具。曹魏时九品中正制形成,中正官由政府委任,把私人品评变作官家品评,强迫乡闾清议与政府一致。由此可知,九品中正制实行之初(  )
================================================
压缩包内容:
模块通史贯通(可自主编辑PPT).pptx
模块通史贯通(可自主编辑word).docx
展开
  • 资料类型:课件
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:321.84KB
历史精优课

下载与使用帮助