[ID:8-6422132] 2020版高考历史二轮复习课标专题(课件+练习)专题一 古代中国的政治制度
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
专题一 古代中国的政治制度(可自主编辑PPT):78张PPT
模块一 中国古代篇
专题一 古代中国的政治制度
  限时:60分钟 总分:85分
一、选择题(每题4分,共48分)
1.(2019广东汕头一模)西周初年,武之弟康叔受封于殷商旧地,建立卫国,管理殷民七族;周公之子伯禽受封于奄国故地,建立鲁国,管辖殷民六族;成之弟叔虞受封于唐国故地,统治夏墟。这一举措的目的是(  )
A.防止宗族内部产生利益纠纷
B.联合旧贵族扩大统治基础
C.以血缘关系为纽带巩固统治
D.促进民族交流与文化认同
答案 C 从材料信息看,西周初年,将族分封到殷商、夏的旧地,主要目的是以血缘关系为纽带控制这些地方,巩固统治,故选C项。材料中的举措与防止宗族内部产生利益纠纷无关,排除A项;材料信息无法体现与旧贵族的联合,故B项错误;实行分封制,有利于民族交流与文化认同,D项属于影响而非目的,排除。
2.(2019江西南昌二模)钱穆认为:“周人的第二次封建,鲁、齐诸国皆伸展东移,镐京与鲁曲阜,譬如一椭圆之两极端,洛邑与宋则是其两中心。”这一分封布局(  )
A.促进西周政治中心的东移 B.有利于经济中心的东移
C.加强周室对东方的控制 D.有效防止殷商遗民叛变
答案 C 从材料信息看,钱穆认为,西周第二次分封后,鲁、齐诸国皆伸展东移,这一分封布局旨在加强周室对东方的控制,故选C项。西周的政治中心是镐京,并未东移,故A项错误;当时关中地区是经济中心,并未东移,故B项错误;材料信息反映了西周加强对殷商旧地的控制,但并未有效防止殷商遗民叛变,故D项错误。
3.(2019福建厦门质检)殷商时期,人们占候云气、祭祀神灵以求福佑。西周时期,统治者认为“天命靡常”,专门修筑灵台、设置职官观天望气,以指导政务修行。材料体现了西
周(  )
A.因朝代更替而否定天命神意
B.利用君主集权强化祖先崇拜
C.重制度人事以顺应社会变迁
D.利用祭祀活动巩固宗法制度
答案 C 西周统治者“修筑灵台、设置职官观天望气,以指导政务修行”,表明西周统治者“观天望气”的目的是指导政务和修行,这体现出西周重制度人事以顺应当时社会变迁的需要,故C项正确。材料中西周统治者并没有完全否定天命神意,故A项错误。西周尚未实现君主的集权统治,材料也并未强调其对祖先的崇拜,故B项错误。材料并未提及西周统治者的祭祀活动,故D项错误。
4.(2019广东茂名二模)
================================================
压缩包内容:
专题一 古代中国的政治制度(可自主编辑PPT).pptx
专题一 古代中国的政治制度(可自主编辑word).docx
展开
  • 资料类型:课件
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:597.25KB
历史精优课

下载与使用帮助