[ID:8-4400086][精]浙江省高中历史普通高校招生选考仿真预测卷7
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
浙江省普通高校招生选考仿真预测卷(七)
 仿真预测第25页 
第Ⅰ卷 选择题(共60分)
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题列出的四个备选项中只有一项是符合要求的,不选、多选、错选均不得分)【来源:21cnj*y.co*m】
1.王国维先生曾提出过商代没有宗法制的论断,谓“商人无嫡庶之制,故不能有宗法”。理解上述论断的关键在于(  )
A.“封邦建国”制度肇始于西周
B.宗法制存废关乎政治的稳定
C.嫡长子继承制是宗法制的关键
D.商代各个宗族都是政治实体
答案 C
解析 材料“商人无嫡庶之制,故不能有宗法”的意思是商人因为没有确立区分嫡庶的制度,所以不存在宗法制,以此说明嫡长子继承制是宗法制的关键,故C项正确。A项分封制与题意无关,B、D两项材料无法体现,故排除。
2.易中天先生曾对春秋战国时期主要思想学派的主张进行了总结概括。下表所列主张,按学派(儒、道、墨、法)先后排列正确的是 (  )

关注社会
构造社会理想:平等、互利、兼爱

②
关注国家
创造治国理念:公开、公平、公正

③
关注人生
树立人生追求:真实、自由、宽容

④
关注文化
建立文化基础:仁爱、正义、自强


A.①③②④ B.③②①④
C.④②③① D.④③①②
================================================
压缩包内容:
浙江省普通高校招生选考仿真预测卷7.doc
展开
  • 试卷类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:464.94KB
历史精优课

下载与使用帮助