[ID:8-4399954][精]高考历史二轮专题检测7 古代中国经济和近代中国资本主义的曲折发展
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
专题检测七 古代中国经济和近代中国资本主义的曲折发展
一、选择题
1.水利是中国传统农业发展的命脉。下图所示的水利方法 (  )

A.使成都平原成为千里沃野
B.由战国时期关中农民创造
C.郑国渠是该方法应用的典范
D.仍流行于新疆部分干旱地区
2.古代中国有很多创造发明,其中直接推动农业发展的有 (  )
①水排 ②曲辕犁 ③大镰 ④耧车
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
3.中国古代手工业在许多方面取得了辉煌的成就。下列图片与对应的文字说明不正确的是(  )

①图1反映了西周的铸造工艺达到很高的水平 ②图2体现了汉代的纺织技术已经相当发达 ③图3反映了唐代制瓷业的成就 ④图4体现了北宋河南钧窑的制瓷技术
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
4.某同学搜集到唐朝晚期的两则史料,一则是关于唐文宗禁止京城夜市的诏令,另一则史料中有锦江(成都)夜市连三鼓(三更)的记载。据此可得出的结论是(  )21世纪有
A.市的管理落后于新形势
B.南方夜市比北方发达
C.市已经突破时空的限制
D.夜市已经与早市相连
5.下图为康熙二十三年六月初五,康熙帝发布的文告。该文告表明(  )
海洋贸易实有益于民,但创收税课,若不定例,恐为商贾累,当照关差例,差部院贤能司官前往,酌定则例。
================================================
压缩包内容:
专题检测7 古代中国经济和近代中国资本主义的曲折发展.doc
展开
  • 试卷类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:362.79KB
历史精优课

下载与使用帮助