[ID:8-6169394] 2020版高考历史大一轮复习模块测评(打包6套)新人教版
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
模块测评(五) 1.(2019·陕西部分学校摸底)阅读材料,回答问题。 材料 战争(第一次世界大战)也使主张欧洲统一的人壮大了声势,他们的目的不仅仅是阻止战争,他们还有经济目的。的确,关税壁垒大大妨碍了商品流通,限制了蓬勃发展的大批量生产。许多人强调欧洲人的共同根源:古希腊、罗马帝国……他们还指出在欧洲国家后来的历史上有许多相似点,这是边界的多次修改所无法掩饰的。这种“欧洲热”发展到制订精确的计划……然而,关于通往统一欧洲的途径,关于组成统一欧洲的国家和民族,关于将采取的政治制度,意见分歧。所有人都明白欧洲统一的必要性,但主权国家却是无法回避的现实。……这些人缺乏更为具体的思想,也得不到欧洲各国政府与人民的持久支持,但是他们的想法和观点幸存下来,在1945年东山再起。 ——摘编自[法]J.阿尔德伯特等《欧洲史》 (1)根据材料并结合所学知识,指出第一次世界大战后,“欧洲统一”主张问世的背景。 (2)根据材料并结合所学知识,指出第一次世界大战后,“欧洲统一”主张的结果,并分析其原因。 答案 (1)背景:吸取一战的教训;发展经济的需要;具有共同的文化渊源。 (2)结果:没有实质性进展,但为二战后欧洲逐步走向统一奠定了基础。原因:“欧洲统一”的主张缺乏现实可行性;关于“欧洲统一”的途径等分歧较大;未得到欧洲各国政府与人民的持久支持;凡尔赛体系加剧了各国间的矛盾;民族主义与法西斯主义的碰撞。 2.(2019·昆明调研)阅读材料,回答问题。 材料 1941年12月8日,美国正式对日本宣战。面对举国征兵的形势,政府组织的大规模招兵宣传随之而来。年轻人纷纷响应号召穿上军装,政府先后动员2 000万人应征入伍,其中不乏明星大腕。1941年12月9日,罗斯福发表“炉边谈话”,要求迅速提高生产能力。美国进行了深入广泛的劳工动员,工人们被海报描绘成后方的士兵。太平洋战争开始后,美国战时生产力得到了极大提高。自美国参战后,战略物资成为限制购买的物品,“不浪费任何东西”成了战争海报的主题之一,战争信息办公室还发起了一系列以海报为主的宣传运动。美国政府增加战争费用的重要方法是发行国家公债,美国在二战的巨大军费中,50%是靠民间公债解决的。此外,美国国家战争基金还向15个国家的三十多个机构提供捐款。因男子被征入伍,一千多万美国妇女走出家庭参加工业生产,因而有不少海报突出妇女参加生产的作用。 ——摘编自徐焰主编《画说二战中的宣传站:攻心为上》 (1)根据材料,概括二战中美国战时宣传的主题内容。 (2)根据材料并结合所学知识,简析美国战时宣传的意义。 答案 (1)主题内容:动员民众参军;增产节约;募集资金;鼓励妇女参加生产。 (2)意义:增强民族凝聚力;保证兵源;推动战时社会经济的稳定发展,充实战略物资;为世界反法西斯战争的胜利作出贡献。 3.(2019·太原名校测试)阅读材料,回答问题。 材料 1938年慕尼黑会议后,德国向拉美地区进行全面渗透,威胁美国利益。美国总统罗斯福意识到《慕尼黑协定》没有带来“一代人的和平”,“它仅仅意味着民主国家在地缘政治上的失败”。为此,他呼吁修改中立法案,用“现购自运”代替“武器禁运”,批准法国向美国订购飞机,加强美英合作,将自身强大的工业资源和经济潜力变成盟国战争的强大经济支柱。1939年4月,罗斯福要求希特勒与墨索里尼保证10年内不侵略他所列出的31个欧洲国家和中东国家,作为和平解决欧洲争端的基础。……1939年8月,美国主动向苏联提出延长《苏美商业议定书》一年,并宣布“继续给苏无条件最惠国待遇”,支持英法与苏联的谈判。罗斯福在与国内孤立主义斗争的同时,尽力分化德意同盟,集中打击德国。罗斯福的欧洲战略虽未能阻止战争,但却使罗斯福这样的反法西斯者提高了威望,并巩固了其在国内外的地位,连任美国总统,并引导美国走上与世界各国联合起来反法西斯的道路。 ——据刘德斌《国际关系史》等整理 (1)根据材料并结合所学知识,指出罗斯福推行的欧洲战略的措施及其目的。 (2)根据材料并结合所学知识,简析罗斯福推行欧洲战略的影响。 答案 (1)措施:支持英法联合抵抗德国法西斯;缓和与苏联关系,争取与苏联的合作;分化德意同盟,集中打击德国。目的:阻止德国法西斯的侵略扩张,维护美国国家利益。 (2)影响:提高了罗斯福的威望,巩固了其政治地位;有助于打击德国的对外扩张;为世界各国联合反对德国法西斯奠定了基础。 4.(2019·辽宁五校协作体联考)阅读材料,回答问题。 材料 反法西斯战争结束以来,中美关系大致经历了四次转型,在相当大程度上反映了时代变迁轨迹与两国自身发展进程。第一次转型是从二战结束到朝鲜战争,中美关系经历了从盟友到敌人的转变,双方关系陷入全面对抗;第二次转型是从基辛格、尼克松访华到中美建交,中美关系从敌人转向准盟友;第三次转型是从东欧剧变、苏联解体到美对华政策将人权与最惠国待遇脱钩,中美关系从准盟友转向非敌非友,合作与竞争并存;第四次转型是2008年金融危机和北京奥运会后,中美关系步入迄今最全面深刻、又最复杂微妙的转型期,中美高层冷静、坚定、沉着地增信释疑,推进合作,管控分歧,在努力实现中美关系向更高层次转型方面作出了不懈努力。 ——摘编自王在邦《中美关系划 时代转型的观察与思考》 (1)根据材料并结合所学知识,概括中美关系转型的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,分析中美关系转型的历史影响。 答案 (1)特点:转型方向和进程取决于中美两国力量对比的变化;转型进程和方向深受外部环境的推动和制约;中美关系转型经过长期复杂的调试;中美高层的战略谋划与胆识是重要的推动因素。 (2)历史影响:有利于中美双边关系的发展;有利于亚太地区乃至世界的和平发展与繁荣稳定;有利于世界多极化趋势的加强;有利于国际政治经济新秩序的建立。 5.(2019·惠州调研)阅读材料,回答问题。 材料 海湾战争,是世界在向新格局过渡的过程中局部矛盾激化的结果,是信息化时代下作战方式的一场根本转变。海湾战争中,美军制胜的关键性理念是打击、破坏对方的整体作战体系和结构,毁灭对方的抵抗能力和意志,直击其指挥控制系统、预警侦察系统等作战要害和关键点,最终目标为使敌方作战系统功能完全失调直至瘫痪。因此,这种以高科技为基础的信息化作战方式耗时短,但人员伤亡数量巨大,毁灭性和残酷性也大幅度增加,对当地生态环境产生了不可逆的损害。 ——摘编自赵阵《信息时代军事技术 变革对作战方式的影响》 (1)根据材料并结合所学知识,概括海湾战争爆发的背景。 (2)根据材料并结合所学知识,简析海湾战争中信息化作战的特点和主要影响。 答案 (1)背景:国际格局处于新旧交替的过渡时期,矛盾不断;信息化时代的发展与推动;美国科技、军事实力强大。 (2)特点:整体作战理念形成;战争消耗大,作战速度快,战争破坏力大。主要影响:信息化作战方式逐渐被各国熟知;推动高科技的进一步发展;国际格局发生深刻变化;国与国之间的联系加强;对环境造成严重破坏。 6.(2019·湖北部分重点中学起点考试)阅读材料,回答问题。 材料 1989年东欧剧变为德国统一带来了历史性的机遇。在德国统一问题上,美、英、法、苏原占领国持有不同的立场和态度,英国前首相撒切尔夫人反对德国统一;法国提出有条件支持德国国家统一,要求德国放弃马克,接受欧元,加快欧洲统一进程,使统一后的德国融入欧洲,以此限制德国的强大;同英法不同,美国则支持德国统一,其前提是统一后的德国须承认德波边界现状,继续留在北约;而苏联要求统一后的德国退出北约,成为中立国家。面对美苏在德国统一问题上的对立立场,联邦德国总理科尔凭着对德国统一的历史责任感,加紧外交谈判,1990年7月他在同前苏共总书记戈尔巴乔夫会晤时,在统一问题上实现了历史性突破。1990年9月12日,美、英、法、苏外长和两德外长签署“4+2”条约,宣布统一后的德国享有完全主权。1990年10月3日,德国统一,两德分裂历史由此结束。 ——摘编自《德国:由主权统一到内部统一》 (1)根据材料并结合所学知识,说明德国分裂和重新统一的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,分析美、英、法、苏四国对德国统一态度不同反应的实质以及德国统一的影响。 答案 (1)分裂的原因:第二次世界大战中德国战败,由美、英、法、苏四国分区占领;战后美苏展开冷战。重新统一的原因:共同的民族心理与文化;东欧剧变提供历史机遇;苏联对德国统一问题的让步;联邦德国总理科尔的不懈努力。 (2)实质:国家利益决定国家外交方针。影响:提高了德国的国际地位;促进了德国的发展;推动了欧洲一体化进程;有利于世界多极化趋势的发展。 PAGE 4 模块测评(一) 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。 1.(2019·太原名校测试)据记载,周初分封诸侯时,周天子要派人员协助诸侯运送一应器物,同时还要派人员协助营建封国的都城。此做法旨在(  ) A.提高诸侯政治地位 B.加强对诸侯的政治监督 C.加强中央集权 D.解决各诸侯建国的困难 B 解析 解答本题的关键在于将周天子对诸侯的协助活动与分封制下天子与诸侯的等级关系联系起来进行分析,即周天子派人协助诸侯的目的在于维护自身政治地位、加强对诸侯国的监督,故A项错误,B项正确;此时尚未出现中央集权,C项排除;D项与材料主旨不符,排除。 2.(2019·湖北部分重点中学起点考试)在糊名制出现之前的唐代科举考试中,出现过一种“倒歧视”的现象——许多高官子弟不以门荫入仕,而是去参加进士考试。这种现象从本质上说明(  ) A.士族门第不再有吸引力 B.科举制的地位日益稳固 C.科举制亟待进一步完善 D.社会舆论决定士族选择 B 解析 唐代“许多高官子弟不以门荫入仕,而是去参加进士考试”,说明唐代高官子弟虽然可以凭门荫入仕,但他们却推崇科举制度选择“进士考试”之途,这反映了当时科举制的地位较为稳固,故B项正确。 3.(2019·广东七校联合体联考)明代中期曾出现过皇帝的“批红”都会采纳内阁“票拟”的现象,甚至“圣意所予夺,亦必下内阁议而后行”,皇帝如越过内阁发布旨意会被认为不合成例。这反映出当时(  ) A.皇帝权力受到严格限制 B.内阁掌握决策大权 C.中枢权力运行较为有序 D.相权一度得以恢复 C 解析 结合材料可知,皇帝通过内阁发布旨意不被反对,越过内阁发布旨意则被认为不合成例,这体现了中枢行政运行的基本原则和秩序性,C项正确。结合题中“议而后行”可知,皇帝权力并未受到限制,只是其旨意的发布要通过内阁讨论这一程序,A项错误;明代决策权掌握在皇帝手里,B项与史实相悖;内阁是明朝废丞相后辅佐皇帝处理政事的机构,相权并未得以恢复,D项错误。 4.(2019·陕西部分学校摸底)古代雅典经常举办戏剧公演,舞台对所有城邦公民开放。在戏剧公演前,评委以抽签方式从雅典各政区中选出代表行使戏剧评判权,等到比赛结束,由他们评出获奖者。据此可知,古代雅典戏剧公演(  ) A.扩大了城邦公民的权利 B.照搬了公民大会议事程序 C.避免了民主政治的缺陷 D.折射出雅典社会生活的政治化 D 解析 结合材料和所学知识可知,古代雅典戏剧公演的评奖方式与其民主政治的议事程序非常类似,一定程度上反映出其社会生活的政治化特征,故D项正确。城邦公民只是在公演时行使自己的权利,A项中的“扩大”说法有误;公民大会议事程序比戏剧公演评奖程序要多一些,因此“照搬”说法有误,排除B项;在戏剧公演前评委以抽签方式从雅典各政区中选出代表行使戏剧评判权,没有避免雅典民主政治的缺陷,排除C项。 5.(2019·泰安二模)罗马法规定,如果出卖人知道物品有瑕疵,而买受人不知情,或者出卖人知道被卖物与买受人所想象的物品不符,这就足以使买受人获得提起相关诉讼的诉因。该规定(  ) A.旨在保护罗马公民的私有财产 B.注重以诚信规范经济行为 C.适应了罗马帝国对外扩张需要 D.表明罗马法重形式的特点 B 解析 结合材料可知,罗马法保护“买受人”的权益,强调物品出卖人须实事求是、如实告知物品的属性和具体情况,这体现了罗马法注重以诚信规范经济行为,B项正确。保护诚信经营与对外扩张不存在对应关系,排除C项;A、D两项与材料主旨不符。 6.(2019·合肥调研)托克维尔在《论美国的民主》中描绘道:随着选举的临近,各种阴谋活动不断增多,因选举而激发出的情绪不断高涨且不断扩散,民众为支持自己的候选人而形成多个对立的阵营,整个国家陷入一片狂热的海洋。该现象体现出美国(  ) A.两党对垒交替执政的局面 B.1787年宪法的历史局限性 C.国民的民主素质普遍低下 D.民主制度下的总统选举 D 解析 由“选举”“整个国家陷入一片狂热的海洋”可知,材料反映的是美国在代议制下选举总统的情形,D项正确。结合“各种阴谋活动”“多个对立的阵营”等可知,这一现象反映的不是两党制,A项错误;B项与题意不符;C项由材料中的现象无法推知,排除。 7.(2019·惠州调研)1910年,清政府设立资政院,“以取决公论,预立上下议院基础为宗旨”。同时,规定行政部门不对资政院负责,行政部门若有侵夺资政院权限或违背法律,资政院亦无权直接纠弹或更有效地加以阻止,只能请旨裁夺。这反映了(  ) A.清朝统治陷入危机 B.君主立宪制已确立 C.民主政治取得突破 D.专制色彩依然浓厚 D 解析 结合题中关键信息“行政部门不对资政院负责”“行政部门若有侵夺资政院权限或违背法律……请旨裁夺”可知,此时资政院形同虚设,专制色彩依然浓厚,D项正确。A项与材料主旨不符;资政院与君主立宪制属于不同的范畴,B项错误;此时清朝统治依然是君主专制,C项错误。 8.(2019·怀化质检)有学者认为“经济上,辛亥革命爆发时中国的社会发展水平,远未达到资本主义革命水平;政治上,辛亥革命后中国仍是封建的殖民地半殖民地国家;思想上,‘三民主义’只是革命的理论纲领,并没有深入人心;目标上,仅仅完成了一次有限度的王朝更替,没有彻底摧毁封建王朝的社会基础,中国社会又走上了军阀割据的道路。”该学者(  ) A.认为资本主义道路不适合中国 B.不认同辛亥革命的资产阶级性质 C.正确全面客观地评价辛亥革命 D.完全否定了辛亥革命的历史作用 B 解析 材料主要强调的是对辛亥革命的评价,而不是强调资本主义道路走不通,故A项错误;据材料可知,该学者从革命条件和革命任务等角度并不认同辛亥革命资产阶级性质,故B项正确;辛亥革命推翻了中国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心,该学者未正确客观评价辛亥革命,故C项错误;据材料“仅仅完成了一次有限度的王朝更替”可知未完全否定辛亥革命的历史作用,故D项错误。 9.(2019·昆明调研)1938年2月至4月,为驱逐晋西北地区的中国军队,日军第26师团、第109师团对其展开大规模围攻。八路军第120师主动迎敌,经过两个月的游击战歼灭日军1 500余人,缴获步机枪200余支、汽车14辆等装备,收复了7座县城和大片国土。这表明当时(  ) A.八路军成为抗日战争的主力 B.游击战有利于敌后战场的开辟 C.抗日战争的主要方式是游击战 D.日本迅速灭亡中国的计划破产 B 解析 “1938年2月至4月”是抗战的防御阶段,当时国民政府的军队是抗战的主力,抗战的主要方式是正面战场的对决,故A、C两项错误;1937年淞沪会战打破了日本迅速灭亡中国的计划,故D项错误;材料反映了八路军对日军的反击,这密切配合了当时正在开辟敌后抗日根据地的活动,故B项正确。 10.(2019·辽宁五校协作体联考)从1872年到1893年,马克思、恩格斯先后为《共产党宣言》不同版本写了七篇序言,这些序言针对不同时期的特点和不同国情,对相关内容进行了补充、修改和完善。这表明马克思主义(  ) A.基本原则不断变化 B.成为各国革命的指导思想 C.理论来源逐步扩大 D.在实践中不断与时俱进 D 解析 结合题中关键信息“针对不同时期的特点和不同国情,对相关内容进行了补充、修改和完善”可知,马克思、恩格斯根据不同的革命实践不断发展、完善马克思主义理论,体现了其与时俱进的精神,D项正确。马克思主义基本原则没变,调整的只是序言,A项错误;不同版本的《共产党宣言》适应了不同的国情,但这并不能表明马克思主义成为各国革命的指导思想,B项错误;材料强调的是理论随实践不断完善而不是理论来源逐步扩大,C项错误。 11.(2019·东北五校质检)1945年8月,中苏两国就对日作战后期及战争结束后解决双方争议问题签订了《中苏友好同盟条约》,有效期为30年。1950年2月,经过谈判中苏两国签订《中苏友好同盟互助条约》。这表明(  ) A.中国努力建立新型平等外交关系 B.美苏冷战对中苏关系变化影响有限 C.对苏外交成为中国政府外交核心 D.两国政府坚持务实灵活的外交原则 A 解析 新中国成立后,没有承认国民政府与苏联签署的协议,而是以新的身份与苏联谈判,重新签订新的条约,表明新中国努力建立新型平等外交关系,故A项正确。在美苏冷战的背景下,新中国实行“一边倒”政策,故B项错误;新中国外交的核心是维护国家利益,故C项错误;材料反映了中苏签订条约的历程,未体现务实灵活原则,故D项错误。 12.(2019·茂名一模)2017年12月21日,联合国就有关耶路撒冷地位问题的决议草案进行投票表决,以128票赞成、9票反对、35票弃权的结果通过决议。土耳其外长恰武什奥卢表示,“某个国家”(美国)在联大紧急特别会议召开前威胁所有国家,要求投票反对这个决议草案,“这种做法令人无法接受”。材料反映了(  ) A.美国对世界控制力开始减弱 B.“冷战”思维的进一步延续 C.多极化趋势的进一步加强 D.第三世界国家联合进一步加强 C 解析 A项错在“开始”;材料未提及资本主义阵营和社会主义阵营的对立,故B项错误;在联合国决策中体现了其他国家外交政策的自主性,反映了世界多极化趋势进一步增强,故C项正确;材料投票不能得出是第三世界国家的联合,故D项错误。 二、非选择题:52分。 13.在中国古代强化君主专制过程中,存在着君权与相权的矛盾,划分君、相的权限成了历代政治制度设计中的重要事情。阅读材料,回答问题。 材料一 秦代的朝廷,主要由“三公”和诸卿组成。“三公”,即丞相、太尉和御史大夫。从制度上说,秦朝应有太尉的官位,实际上大概未曾具体选任担当这一职务的官员。 ——白寿彝《中国通史》 材料二 中书省起草诏书后,呈送皇帝,(皇帝若同意)画一敕字。经画敕后,即为皇帝的命令,然后行达门下省,待门下省加予复核。若门下省反对此项诏书,即将原诏书批注送还中书省重拟。若诏敕获得门下省同意,送尚书省执行。尚书省则仅有执行命令之权。 ——钱穆《中国历代政治得失》 材料三 近四十年来……普遍的有一种误解,以为在民国成立以前,几千年以来的政体全是君主专制的,甚至全是苛暴的、独裁的、黑暗的,这话显然有错误。在革命前后持这种论调以攻击君主政体,固然是一个合宜的策略。至少除开最后明清两代的六百年……大体上说,一千四百年的君主政体,君权是有限制的。 ——吴晗《历史的镜子》 (1)据材料一并结合所学知识,归纳秦代“三公”的主要职责。试分析秦代太尉一职从未授予大臣的原因。(8分) (2)据材料二,分析唐代宰相制度的特点。结合所学知识,分析这一制度的作用。(8分) (3)结合所学知识,列举明清两代君主专制强化的表现。结合材料一、二和所学知识,分析材料三中“一千四百年”的古代中国历史中限制君权的因素有哪些。(10分) 答案 (1)职责:丞相为百官之首,帮助皇帝处理全国政事;御史大夫监察百官,执掌群臣奏章,下达皇帝诏令;太尉,管理全国军务。原因:便于皇帝直接掌管兵权,加强皇权。(2)特点:三省长官都是宰相,相权分散,相互牵制和监督。作用:削弱了相权,加强了君主专制。(3)表现:明朝废丞相、设内阁;清朝增设军机处。因素:相权的牵制;“君权神授、天人感应”思想;思想伦理道德。 14.(2019·郑州一中摸底)阅读材料,回答问题。(26分) 材料 尽管在表面上西方社会不同政治力量的思想和政策对立十分激烈,但在实际的政策上,某种纯粹的思想在现实政治中的体现越来越少,甚至根本就不存在。正如美国哈佛大学教授罗尔斯在《正义论》中所说,在多元社会的环境里,任何一种完备性学说都不可能得到所有人的认可。所以,在现代西方民主政治的多数原则之下,现实的政治必须要有妥协。否则,资本主义的民主制就难以与其多元主义的理念共存。 ——摘编自晓林《当代西方多元主义理论和政治现象评析》 运用世界近现代史的有关史实,对材料中的核心观点进行论述。(说明:要求观点明确、史论结合、史实准确、逻辑严密。) 答案 示例 观点:在多元的社会环境中,现实政治是多种力量妥协的结果。论述:资产阶级革命时期的英国,资产阶级与封建势力各有自己的利益诉求和政治主张,经过多年的反复较量,资产阶级和新贵族发动“光荣革命”,与封建王权达成妥协,颁布《权利法案》,确立君主立宪制。工业革命后,新兴的工业资产阶级和工业无产阶级出现,二者联合斗争,最终与议会中占主体的贵族和商业资产阶级达成妥协,推动了1832年议会改革,使英国民主政治进一步完善。独立战争后的美国面对联邦制下的社会动荡,各种政治力量集聚费城,经过商讨,中央与地方、大州与小州、南方与北方等不同政治势力达成妥协,通过了联邦宪法,确立起联邦制共和政体。1789年大革命后的法国,君主派与共和派经过长期斗争,最终达成妥协,艰难地通过了法兰西第三共和国宪法,确立了议会制共和制。综上所述,在多元的社会环境中,多种利益诉求、政治主张常有碰撞与交融,妥协是推动现实政治进步的有效选择。 PAGE 6 模块测评(二) 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。 1.(2019·惠州调研)有学者指出,古代城市修建的外在空间形态受王权至上的权威严格限制,然而这种权威却难以制衡人性的内在力量,人们往往不自知地在有限的城市空间中攫取无限的终极价值关怀。下列选项中最符合上述观点的是(  ) A.城市手工业的发展 B.坊市界限被打破 C.工商业市镇的兴起 D.草市、夜市的出现 B 解析 结合材料和所学知识可知,“在有限的城市空间中攫取无限的终极价值关怀”指的是商业经营打破时间、空间的限制,以获取更大的价值,B项正确。 2.(2019·辽宁五校协作体联考)17世纪,郑成功所属的郑氏集团从葡萄牙控制的澳门购进丝织物运往日本,再从日本买进货物运到菲律宾转售给西班牙;从中国满载货物运往马六甲等地进行贸易,再换回苏木、胡椒等商品。这反映出当时(  ) A.世界经济区域的互补性 B.中国已经主宰国际贸易 C.中国“海禁”政策逐渐松弛 D.地方割据促进经济发展 A 解析 结合材料中郑氏集团“从日本买进货物……转售给西班牙”“从中国满载货物运往马六甲等地进行贸易”等信息和所学知识可知,这反映出当时世界经济区域的互补性,A项正确。当时中国只是参与国际贸易,并不能主宰国际贸易,B项错误;材料体现不出“海禁”政策的变化,C项错误;材料没有涉及地方割据,D项错误。 3.(2019·长郡中学三模)有学者指出,在16~20世纪间,6 000多万欧洲移民在美洲、澳大利亚等地建立了殖民地。1820~1980年间3 700万欧洲移民后裔在美国建立了家园。16~19世纪间,奴隶贸易将1 200万非洲人运到了美洲。材料说明的主要问题是(  ) A.世界各大洲彼此之间形成了人口大规模的迁移 B.世界人口流动导致了新的国家的产生 C.国际移民改变了人口迁入地的人种组成 D.国际移民促进了世界经济的发展 C 解析 通过材料可知“欧洲移民后裔在美国建立了家园”“非洲人运到了美洲”,欧洲、美洲、非洲人种组成了最终的美洲,所以移民最终改变了美洲的人种组成,C项正确。材料反映的是欧洲、非洲人流入美洲,无法体现世界各大洲彼此之间形成了人口大规模的迁移,排除A项;B、D项与材料无关。 4.(2019·福州一模)1799年,英国政府出台了《反结社法》,以强力干预手段来应对日益发展的劳资冲突。但迫于各方压力,1824~1825年间,《反结社法》被废除。促成这种转变的原因是(  ) A.宪章运动的开展 B.议会改革的完成 C.马克思主义诞生 D.自由主义的传播 D 解析 宪章运动出现在1836~1848年,不符合时间限制,故A项错误;议会改革完成于1832年,不符合时间限制,故B项错误;1848年《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,不符合时间限制,故C项错误;随着第一次工业革命后自由资本主义的兴起,政府逐渐减少对经济的干预,遂促成材料中这种转变,故D项正确。 5.(2019·湖北部分重点中学起点考试)1896年汉阳铁厂由“官办”改为“官督商办”,盛宣怀任督办。为解决钢铁销路问题,盛宣怀上奏请求“嗣后凡有官办钢铁料件,一律向鄂厂(即汉阳铁厂)定购,不得再购外洋之物”。对此举解释最合理的是(  ) A.促进了钢铁工业的长远发展 B.体现了强烈的爱国主义精神 C.摆脱了列强对中国铁路修筑权的控制 D.增强了民族资产阶级兴办实业的信心 A 解析 “1896年”是甲午中日战争之后,当时已兴起“实业救国”的热潮;汉阳铁厂由“官办”改为“官督商办”,并由盛宣怀任督办,体现了汉阳铁厂性质的变化;“凡有官办钢铁料件,一律向鄂厂(即汉阳铁厂)定购”一定程度上促进了钢铁工业的长远发展,故A项正确。此举具有爱国性质,但此举主要是为了使汉阳铁厂获得更好的发展,从而使其获得更多的利润,故B项错误;材料没有涉及列强修铁路和民族资产阶级兴办实业之事,故C、D项错误。 6.(2019·合肥调研)1908年,上海“新舞台”落成,在经营上实行由商人和演员共同出资的股份制;剧场不完全采用镜框式舞台,观众席改成编号联排式,楼上包厢男女合坐;改变以往戏院依附茶园酒楼的模式,实行卖票制。这表明(  ) A.中西文化融合 B.戏曲的革命性变革 C.男女开始平等 D.西化成为普遍现象 A 解析 结合题中关键信息“股份制”“男女合坐”等可知,新式戏曲舞台和经营模式融入了西方元素,体现了中西合璧的特点,A项正确。材料反映的不是戏曲的变革,B项错误;“男女合坐”与“男女平等”不能等同,前者侧重于形式,后者侧重于实质,C项错误;上海某戏院的变化不能说明“西化成为普遍现象”,D项错误。 7.(2019·广东七校联合体联考)1956年社会主义改造完成后,我国对国营企业的直接计划、对合作社和私营企业的间接计划以及对部分私营、手工业、社员个体经营的市场调节过渡到高度集中的国家计划管理;国家市场和自由市场并存过渡到对工农业产品流通实行国家垄断。这一变化(  ) A.为了适应新时期社会主义建设的需要 B.基本摆脱了苏联经济模式的影响 C.是社会主义改造中“左”倾思想的体现 D.是对西方国家垄断资本主义模式的借鉴 A 解析 结合材料和所学知识可知,我国三大改造完成后对以往直接、间接管理或者市场自发调节的经济成分实行高度集中的国家计划管理,这与“一五”计划时期的政策和过渡时期的总路线是一致的,是由我国国情和工业化的紧迫性等因素决定的,A项正确。 8.(2019·陕西部分学校摸底)1985年1月中共中央一号文件《关于进一步活跃农村经济的十项政策》规定,国家对粮食、棉花等农产品实行合同定购和市场收购。1993年2月国务院发布《关于加速粮食流通体制改革的通知》,推动建立国家宏观调控下的自由市场购销体制,各地相继取消了城镇口粮定量供应制度。促成此政策变化的主要因素是(  ) A.经济体制逐步转型 B.政府干预日趋过时 C.产业结构得以优化 D.市场经济正式建立 A 解析 根据材料可知,1985年“国家对粮食、棉花等农产品实行合同定购和市场收购”,1993年国务院发布通知,推动建立“国家宏观调控下的自由市场购销体制”,这体现了社会主义计划经济体制向社会主义市场经济体制转型,故A项正确。 9.(2019·惠州三模)一战期间,美国政府成立了战时工业局、军需品采购委员会、物价管理委员会、食品管理局、战时贸易局、战争保险局、战时金融公司等机构加强对国民经济的计划和统制,这些措施(  ) A.为后来的新政提供了实践经验 B.借鉴了苏俄社会主义建设经验 C.宣告了自由放任政策已经失败 D.开创了国家干预经济的新时代 A 解析 从材料可知,一战期间,美国政府为应对战争采用了干预经济的措施,这为后来的罗斯福新政提供了实践经验,A项正确。苏俄社会主义建设开始于1921年之后,B项错误;1929~1933年经济大危机宣告自由放任政策的失败,C项错误;罗斯福新政开创了国家干预经济的新时代,D项错误。 10.(2019·昆明调研)某学者认为,20世纪二三十年代,世界有了两种选择:一种是以国家权力有计划地规划经济发展的模式,制约财富的分配;另一种则是在相对自由开放的市场经济上,制定各种节制资本与保障人民福利的政策。这两种选择(  ) A.说明实行社会福利政策已成为共识 B.均通过经济改革改变了国家的性质 C.反映计划经济取代市场经济的趋势 D.都在探索适合本国的经济发展模式 D 解析 材料介绍了20世纪二三十年代的两种经济模式:一种是计划经济,另一种是资本主义市场经济。当时社会福利政策并未成为共识,A项错误;B、C两项不符合史实;结合材料和所学知识可知,以苏联为代表的社会主义国家和以美国为代表的资本主义国家都在进行改革,以探索适合本国国情的经济发展模式,故D项正确。 11.(2019·全国百校联盟联考)国际复兴开发银行建立初期,其资金主要在美国筹措,且该银行贷款必须由贷款国政府担保,贷款用途主要是购买美国商品。由此可知,该机构(  ) A.标志着美国经济霸权的建立 B.推动了世界各国经济的复兴 C.使贷款国的工业化进程加快 D.是美国资本扩张的重要工具 D 解析 根据材料中“该银行贷款必须由贷款国政府担保,贷款用途主要是购买美国商品”可知,国际复兴开发银行是美国资本扩张的重要工具,故选D项。材料信息仅涉及美国资本领域的扩张,无法说明美国经济霸权的建立,故A项错误;B、C项与史实不符。 12.(2019·太原名校测试)20世纪80年代,欧洲国家纷纷采取措施以解决科技落后于美、日两国的问题。法国制定的“研究开发基本法”把电子和信息技术作为首要开发领域,西德实施为期5年的信息技术研究开发计划,英国则开始执行高级信息技术发展计划。上述现象的出现反映了(  ) A.欧洲经济领域合作加强 B.世界经济全球化趋势加强 C.知识经济受到各国重视 D.世界经济竞争的日趋激烈 D 解析 根据材料“欧洲国家纷纷采取措施以解决科技落后于美、日两国的问题”等可知,这体现了欧洲国家与美、日之间的竞争加剧,反映出世界经济竞争的日趋激烈,D项正确。材料体现的是各国纷纷采取措施而不是共同采取措施,A项错误;材料没有涉及经济全球化,B项错误;科技与知识经济属于两个不同的范畴,不能等同,C项错误。 二、非选择题:52分。 13.(2019·郑州一中摸底)阅读材料,回答问题。(26分) 材料一 在宋代,同中国保持海外贸易的国家和地区超过以往。宋政府派出使臣往南阳诸国去“勾招进奉”,博买物货;对招徕舶船众多的商人,中央批准给予补官褒奖。于是,东南沿海泉州、广州等港口“风樯鳞集”。外商来到中国,“许其在蕃坊居止”,并允许与中国女子通婚。政府在沿海港口置市舶司,“掌蕃货贸易之事”。同时对那些未经缴纳入口商税的外商“科罪有差”,对私下“敢与蕃客贸易者”,则“重置其法”。 ——摘编自郑世刚《宋代海外贸易政策初探》 材料二 明朝建立后,明太祖“禁滨海民不得私自出海”,只允许保留有限的朝贡贸易。明成祖继续实行“海禁”政策。永乐年间,为实施“礼治”外交,郑和七下西洋。此时,东南沿海地区民间海外贸易有所发展,但统治者尚未解除“私通蕃国”的禁令。“海禁”使得走私贸易兴盛。隆庆元年(1567年),明穆宗取消“海禁”。清初,基于沿海抗清活动,政府颁发“禁海令”和“迁海令”。伴随着西方殖民势力东来,18世纪中期,乾隆皇帝制定《防范外夷规条》,闭关政策正式形成。 ——摘编自尚畅《从禁海到闭关锁国——试论明清两代海外贸易制度的演变》 (1)根据材料一,说明宋代海外贸易政策的特点,并结合所学知识分析其形成原因。(12分) (2)根据材料一、二,概括与宋代海外贸易政策相比,明清海外贸易政策的特点。(6分) (3)根据材料一、二并结合所学知识,简析明清海外贸易政策的影响。(8分) 答案 (1)特点:较为主动,采用多种手段鼓励外商来华贸易。政策开明,允许外商在华居住及与中国女子通婚。严格控制,设置专门机构对贸易双方进行严格控制。原因:西北陆上丝绸之路被阻断;中央集权制度的强化;宋代商品经济的繁荣。 (2)特点:以“海禁”为主;带有强烈的政治色彩;对海外贸易的管控比宋代更为严格。 (3)影响:明清海外贸易政策一定程度上保护了我国自然经济,但不利于商品经济的发展与资本主义萌芽的成长;激化了社会矛盾,不利于社会秩序的稳定;阻碍了中国与世界的联系,使得中国逐渐落后于世界发展潮流。 14.(2019·保山二模)阅读材料,回答问题。(26分) 材料 马克思认为,英国征服者在印度完成了双重使命:一是破坏了亚洲式的旧社会;一是为亚洲资本主义的发展奠定了物质基础。他们用高于印度的文明,破坏了本地的公社,摧毁了本地的工业,夷平了本地社会中伟大和突出的一切,从而消灭了印度的文明。英国人用宝剑实现的征服,将用电报、报刊、修筑铁路和训练印度人的军队来巩固。英国的资本主义掠夺和统治虽然在客观上促进了印度的进步,但是资产阶级文明掩盖着的残酷掠夺殖民地人民的本性,却丝毫没有改变。马克思指出:“当我们把自己的目光从资产阶级文明的故乡转向殖民地的时候,资产阶级文明的极端伪善和它的野蛮本性就赤裸裸地显现在我们面前,因为它在故乡还装出一副很有体面的样子,而一到殖民地它就丝毫不加掩饰了。” ——摘编自《马克思恩格斯全集》中文版第9卷 围绕材料,结合中国近代史的具体史实,自拟论题,并就所拟论题进行阐述。(要求:明确写出论题,阐述须史论结合。) 答案 示例 论题:资本主义殖民扩张对中华文明的破坏与冲击。阐述:在工业革命推动下,以英国为代表的西方资本主义国家为扩大商品市场和原料产地,发动了一系列对中国的侵略战争,如鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争等,对中国的政治、社会、经济、文化等带来了严重的破坏,使中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,成为被侵略和被奴役的对象,中华民族危机日益加深。但资本主义殖民扩张在一定程度上冲击了中国旧的统治秩序、经济结构和思想观念,传播了西方近代文明,客观上促进了中国社会的进步。在回应西方殖民侵略的过程中,先进的中国人开始向西方学习,积极变革、努力探索救国救民的方案,从器物到制度,再到思想文化,从守旧到开放,中国社会的近代化进程也随之加深,逐渐改变着中国的面貌。但历史证明只有实现民族独立和民主自由,中华民族才能真正站起来,中华文明才能在借鉴、融合中保持发展势头。 PAGE 6 模块测评(三) 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。 1.(2019·湖北部分重点中学起点考试)《礼记》中有“大道之行也,天下为公”。荀子说:“四海之内若一家……莫不趋使而安乐之。”王阳明则说:“大人者,以天地万物为一体者也,其视天下犹一家,中国犹一人焉。”这反映了(  ) A.社会矛盾日趋尖锐 B.世界意识逐渐明晰 C.天下和合的天下观 D.华夷观念受到冲击 答案 C 解析 材料中提到的《礼记》中的观点、荀子的观点和王阳明的观点都属于儒家思想,没有体现社会矛盾尖锐或世界意识,排除A、B项。“天下为公”“四海之内若一家”“以天地万物为一体”的观点,体现的是追求天下和谐的天下观,C项正确。材料没有涉及华夷观念,排除D项。 2.(2019·河南中原名校质检)唐中叶兴起的古文运动绵延近三个世纪之久,这场运动主张文道合一、文以载道。反对追求形式美的骈文,认为其不便于自由地表达儒家思想,又背离了儒家社会教化的需要。据此可知当时(  ) A.语言是文化传承的重要载体 B.士人借助文学运动复兴儒学 C.儒学正统地位受到骈文冲击 D.文学形式深受程朱理学影响 答案 B 解析 古文运动主张文以载道,以宣传儒家思想和倡导儒家社会教化为主要目的,表明士人以文学运动为载体复兴儒学,故B项正确;语言是文化传承的重要载体与材料主旨不符,故A项错误;骈文对儒学地位的冲击在材料中无法体现,故C项错误;程朱理学产生于两宋,与材料时间不符,故D项错误。 3.(2019·合肥调研)理学家朱熹撰修《家礼》,编辑《朱子增损吕氏乡约》,制定了一整套宗法伦理的繁文缛节,主要涉及祠堂、族田、祭祀、家法、家礼等民间家族制度的主要内容。朱熹的这一做法(  ) A.扼杀了人的自然欲求 B.标志着理学成为官方哲学 C.促进了儒学的世俗化 D.实现了乡村基层自主管理 答案 C 解析 结合题中关键信息“理学家”“民间家族制度”等可知,朱熹的做法促进了儒学的世俗化,C项正确。规范家礼、家法不等同于扼杀人的自然欲求,A项错误;朱熹的这一做法不能说明理学成为官方哲学,B项错误;民间家族与乡村基层属于两个不同的范畴,D项错误。 4.(2019·“超级全能生”联考)约成书于公元1世纪中叶的《九章算术》内容为:第一章“方田”、第二章“粟米”、第三章“衰分”(按等级分配物资或摊派税收的比例问题)、第四章“商功”(各种形状体积的计算方法)、第六章“均输”(以各种标准计算各地的赋税和分派工役等)等。这反映出《九章算术》(  ) A.系统总结魏晋时期的数学成就 B.以解决社会实际问题为目的 C.形成中国完整的数学理论体系 D.体现了统治阶层的实际需要 答案 B 解析 根据材料可知,“方田”“粟米”“衰分”等都是解决日常生活的实际应用,因此B项正确;《九章算术》是集战国和秦汉数学成就之大全的书,因此A项错误;C项内容在材料中无法体现;D项与材料主旨不完全相符。 5.(2019·揭阳模拟)马丁·路德把《圣经》翻译成德文,使被方言分开的德意志各邦可以用同一种声音与上帝交流。对德国来说,路德最大的意义在于他是最早找到“德意志”的人。对这则材料的解读准确的是(  ) A.马丁·路德的译书推动德意志国家的统一 B.马丁·路德的译书推动德意志宗教改革 C.宗教改革促进德意志民族意识的萌发 D.宗教改革使德意志实现了民族国家的独立 答案 C 解析 马丁·路德把《圣经》翻译成德文,激发了德意志的民族意识,有利于德意志国家的统一,但马丁·路德的译书不能直接推动德意志国家的统一,故A项错误;马丁·路德用民族语言翻译《圣经》属于德意志宗教改革的内容之一,并非起到推动德意志宗教改革,故B项错误;宗教改革中马丁·路德把《圣经》翻译成德文,使被方言分开的德意志各邦可以用同一种声音与上帝交流,因而激发了德意志的民族意识,故C项正确;德意志实现民族国家的独立是在19世纪70年代,故D项错误。 6.(2019·晋中二模)几乎法国所有的启蒙学者都推崇中国文化,他们赞颂中国自尧舜以来的政治制度,是实现了“政治与道德的结合”,用以抨击封建专制制度。伏尔泰认为,中国文化的发现对思想界来说,同哥伦布在自然界的发现是同等重要的大事。说明了(  ) A.中国传统文化中蕴涵了法国启蒙思想 B.启蒙思想家借中国文化宣扬人文主义 C.中国文化成为法国反封建的思想武器 D.启蒙思想家借中国文化构建理性王国 答案 D 解析 根据材料可知,启蒙思想家借中国文化宣扬人文主义,把人文主义发展到建立资产阶级理性王国的高度,故D项正确。 7.(2019·淮坊模拟)“启蒙思想家手中所持有的武器同样是传统里面的东西……是借助于远古的传统反对近世的传统。”“近世的传统”是指(  ) A.古希腊罗马思想传统 B.神权思想与拜金主义 C.封建专制与宗教神学 D.人文主义与理性主义 答案 C 解析 由所学知识可知,启蒙运动斗争的对象是专制王权和教权主义,因此“近世的传统”是指封建专制与宗教神学,故C项正确。 8.(2019·邢台三模)1862年京师同文馆成立时“投考者寥寥”,而到光绪年间随着大量“有用”之西书被翻译和引入,1874年上海“格致书院”创办时得到了李鸿章等许多官绅的捐款资助。这一变化表明(  ) A.“中体西用”思想成为主流思想 B.洋务派能理性看待西方科技的影响 C.“西用”思想的社会基础扩大 D.官绅阶层已认识到封建制度的腐朽 答案 C 解析 题目中并未体现“中体”,故A项错误;结合所学知识,洋务派认为学习西方是为维护清朝统治,并未理性看待,故B项错误;根据题目中“投考者寥寥”“大量‘有用’之西书被翻译和引入”“李鸿章等许多官绅的捐款资助”得出“西用”思想的社会基础扩大,故C项正确;结合所学知识,官绅阶层的主观目的是维护清朝统治,并未认识到封建制度的腐朽,故D项错误。 9.(2019·云南师大附中三模)全面抗战爆发后,毛泽东代表中国共产党提出依据新三民主义的建国主张。他指出:“共产党决不抛弃其社会主义与共产主义理想,他们将经过资产阶级民主革命阶段达到社会主义与共产主义阶段。”这一认识(  ) A.推动了新民主主义理论形成 B.标志着毛泽东思想形成 C.联合开明士绅支持国民革命 D.肃清右倾投降主义路线 答案 A 解析 根据材料时间和“共产党决不抛弃其社会主义与共产主义理想,他们将经过资产阶级民主革命阶段达到社会主义与共产主义阶段”得出此主张强调中国革命分两步走,第一步为民主革命,第二步为社会主义革命,属于新民主主义理论的内容,故A项正确;材料阐述的为新民主主义思想的主张,根据材料所给时间进行时间定位,此历史阶段为毛泽东思想的成熟阶段,故B项错误;根据材料时间为抗日战争,不是国民革命时期,故C项错误;1927年,八七会议上纠正了陈独秀右倾错误,与抗战时间不符,故D项错误。 10.(2019·辽宁五校协作体联考)中华人民共和国中央人民政府成立后,陆续公布《电影旧片清理暂行办法》《国外影片输入暂行办法》和《电影新片颁发上演执照暂行办法》等法规,其中规定旧片映演必须送电影局影片审查委员会审查,通过后发放上映执照方能上映;旧片内容如有妨碍新社会秩序的,视其情节轻重,要删剪或禁止上映。上述规定(  ) A.推动了新中国影视业的繁荣 B.表明了“双百”方针被中断 C.适应了中国社会转型的需要 D.是针对文艺界的拨乱反正 答案 C 解析 材料“旧片内容如有妨碍新社会秩序的,视其情节轻重,要删剪或禁止上映”说明中华人民共和国成立后,中央政府实行此规定是为了建立和维护新的社会秩序,顺应中国社会转型,故C项正确。 11.(2019·太原质检)近代人文主义的兴起,将人从神学的束缚中解放出来,促进了近代自然科学的发展,但自然科学的发展,一方面验证了人文主义思想的正确性,另一方面也造成了人类在自然界地位的不断降低。这主要反映出(  ) A.自然科学发展制约人文主义发展 B.自然科学彻底摆脱了神学束缚 C.自然科学发展有助于“认识人自己” D.宗教神学束缚了人文主义发展 答案 C 解析 “一方面验证了人文主义思想的正确性,另一方面也造成了人类在自然界地位的不断降低”,说明自然科学的发展,使人逐渐认识了人在自然界的地位,故C项正确。 12.(2019·安徽A10联盟摸底)有文学家把文学创作提高到社会研究的高度,像哲学家、历史学家那样把社会现象作为观察、认识和分析的对象,找到其中的内在联系和支配力量——金钱。可见,其文学创作(  ) A.注重审视和批判社会现实 B.反映了强烈的爱国精神 C.注重揭示人物的内心世界 D.表现西方社会精神危机 答案 A 解析 由材料中关键词“文学创作”“高度”“对象”“内在联系和支配力量——金钱”等可知,“他”的文学创作侧重对社会现象的剖析,努力挖掘其中隐含的深刻意义亦即社会发展规律,也体现出作家强烈的社会责任意识,其文学作品具有批判现实主义的风格,故A项正确。B项为亚非拉文学的特点;C项为浪漫主义文学特点;D项为现代主义文学的特点。 二、非选择题:52分。 13.(2019·长郡中学调研)阅读材料,回答问题。(26分) 材料一 明代刊印的书籍,从存世情况来看,其数量远超宋元本,而且大多数的宋元本都有明代的翻刻、重刻本;许多清代书籍也都是以明本书为底本重刻的。明代发明了便于刊刻而又不失美观的宋体字,发展演变为今天最常用的印刷体汉字。明代的线装书和宋体字影响到中国周边的日本、朝鲜半岛和越南等国家和地区,在日本和韩国,宋体字至今仍被称为“明朝体”。明刻本在欧美也有广泛收藏,如意大利学者利玛窦在明万历年间来到中国,在中国学者徐光启的帮助下将《几何原本》翻译为汉文,并刊行于世。此明刻本后又流传到意大利,今罗马中央图书馆有藏。甚至19世纪欧洲出版的书籍中使用的汉字也是宋体字。 ——据白寿彝《中国通史》等 材料二 欧洲在15、16世纪进入印刷时代之后,大规模印刷的廉价书籍特别是《圣经》刺激了大众教育,识字人口大量增加。许多出身卑微的人通过阅读和教育改变了他们的社会地位,正是这些草根大众成为后来发生的一系列社会变革的主要力量。其时,许多人文主义者聚集在一起,审视、修订大量的拉丁文、希腊文和希伯来文的手稿。经过他们整理的古代经典很快成为印刷商的盛筵。这些印刷书不再是古登堡圣经那样大开本的豪华藏品,而是每个人都买得起的小开本口袋书,因而得到最广泛阶层的欢迎。在16世纪上半叶,医生的平均藏书量从26本增加到62本,律师从25本增加到55本,商人从4本增加到10本,纺织工匠从过去的1本书变成了4本书。印刷技术创造了一个前所未有的新书市场,同时也催生了职业作家群体;在传统时代以个人身份资助作家的贵族不再是写作的必需前提,资本化的印刷商成为一股不可忽视的社会力量。作为早期资本主义的典型形态,书籍印刷出版业从肇兴伊始,就是“在富有的资本家控制下的伟大产业”。 ——据曹顺仙《世界文明史》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括明代书籍刊印业较迅速发展的原因以及影响。(12分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括欧洲印刷业所体现出的新特点。(8分) (3)根据材料并结合所学知识,谈谈上述中外书籍刊印发展史对我国当代文化产业发展的启示。(6分) 答案 (1)原因:封建经济文化的发展;刊印技术进步;市民阶层等阅读群体的增多;宋元文化的积淀。影响:促进了商品经济的发展;保存和传承了传统文化;扩大了中华文明的世界影响;推动了世界文明的发展。 (2)新特点:与思想解放运动相生相伴;在推动社会变革方面影响巨大;文化传播的阶层广泛;新书市场和职业作家群体出现;资本化的印书商出现并壮大。 (3)启示:加快创新发展文化产业的相关技术和经营方式;在发展文化产业的过程中要注意推动中外文化交流;构建社会效益为先并与经济效益相统一的运行管理体制;完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。 14.(2019·华中师大一附中期中)阅读材料,完成下列要求。(26分) 材料 “人是万物的尺度”这句古老的希腊哲学话语,完整的含义至少包括三个层面的解读。第一,人身方面,人必须有人身自由,人不能成为他人的奴隶,就是要把人从奴隶制度下解放出来。第二,精神方面,人必须有精神自由,人不能成为神及其代言人的奴隶,就是要把人从蒙昧、蒙骗中解脱出来。第三,物质方面,人必须有物质自由,人应当追求理性,追求科学,用发展生产力来克服物质世界的限制,让自然为人类服务。这三个方面构成了人文精神的完整含义,成为西方人文精神的渊源。近代欧洲科学的发展和思想解放运动从根源上说无不滥殇于这一思想,并不断地丰富发展着人文精神的内涵,共同推进了人类在精神层面的自立、自主、自觉和自信。 ——摘编自张晖明等:《人文精神的回归与 马克思主义经济学的理论创新》 概括材料中的观点,并结合近代欧洲文明发展的相关知识,任选两个角度对材料中的观点加以论述。(要求:观点明确,史实准确,史论结合。) 答案 示例 观点:近代欧洲文明继承和发展了古希腊人文精神。角度一:文艺复兴批判神权统治,鼓吹个性解放和思想自由;崇尚理性和科学,追求知识,体现了精神方面的进一步解放。启蒙运动丰富和发展了人文精神的内涵,把反封建、反宗教神学的斗争推进到反封建专制制度,建立资产阶级“理性王国”,按照资产阶级利益构建政治制度的高度上来,体现了人身方面的进一步解放。角度二:近代欧洲民主政治制度的建立与发展,推翻了封建专制统治,使人们享有了一定的民主权利,体现了人身方面的进一步解放。角度三:欧洲近代科学的兴起与发展(即科学革命),破除了迷信和盲从,对自然规律的重大发现不仅激起了人们探索社会规律的热情,也推动了工业革命的发生,冲破了自然对人类的束缚,极大地推动了资本主义的发展,体现了物质方面的进一步解放。角度四:近代欧洲工业革命兴起和发展,通过技术革新,使工业布局摆脱了对自然条件的依赖,改变了人们的生产、生活方式和思想观念,推动了欧洲资本主义的发展,体现了物质方面的进一步解放。总之,西方人文精神起源于古希腊,近代欧洲文明在不同历史阶段丰富和发展了人文精神的内涵。 PAGE 7 模块测评(四) 1.(2019·郑州一中摸底)阅读材料,回答问题。 材料  曹魏后期,屯田制逐渐被破坏。原来的屯田客或投依豪门,或游食商贩,加上服役为兵者,有一半人不从事农业生产。因此,农业荒废,国库空虚,百姓穷困。针对这种情况,西晋武帝宣布罢州郡兵以归农,实行占田制。根据规定,男子一人有权占土地七十亩,女子三十亩——这是应种土地的限额,不是实际授予的土地数额。在占田之中,丁男有五十亩、次丁男有二十五亩、丁女有二十亩要课税,这叫课田,每亩课田收税谷八升,不管田地是否占足,均按此定额征收。此外,凡是丁男立户的,每年交纳户调绢三匹,绵三斤;丁女及次丁男立户的,纳半数。占田制还规定了士族地主占田、荫客和荫亲属等特权,其中一品官有权占田五十顷,以下每品递减五顷,至九品占田十顷。贵族官僚还可以荫亲属,多者九族,少者三世。从一品官到九品官还可以荫佃客十五户到一户,荫衣食客三人到一人。 ——摘编自《西晋的占田制》 (1)根据材料并结合所学知识,分析实施占田制的背景。 (2)根据材料并结合所学知识,分析实施占田制的影响。 答案 (1)背景:屯田制逐渐被破坏;士族门阀侵占田地,隐匿户口,争夺国家的经济资源;西晋统一全国。 (2)积极影响:鼓励农民开垦荒地,有利于恢复发展农业生产;减轻赋役负担,有利于提高人们的劳动积极性,保证人们生产生活;增加财政收入,有利于巩固国家统一;一定程度上限制了士族门阀的经济特权。消极影响:承认士族特权,不利于中央集权;占田制不是官府授田,实际执行不严格。 2.(2019·太原名校测试)阅读材料,回答问题。 材料  隋中央政府必须处理的一个问题:在有关政策事务和行政表现方面,它如何与派往各地方政府任职三年的官员保持密切的联系。为了解决这一问题,隋建立了朝集使制。各州派代表出席御前的专门集会。在京师时,他们住在城东南的专区。集会在每年阴历二月、七月和十月的十五日举行。唐代的朝集使一般是刺史和其他高级官员,他们除了带贡品以外,还应带参加科举考试的士子来到京师。每个地方的官员的表现要经过考察,然后被召见。 一次,隋帝对集会的地方代表讲话,并向他们推举某县令为模范,因为该县令的施政被评为京师附近地区的佼佼者。其讲话内容如下:“房恭懿志存体国,爱养我民,此乃上天宗庙之所祐。朕若置之不赏,上天宗庙必当责我。卿等宜师范之。”据记载,隋帝提升该县令为州刺史。 ——摘编自费正清《剑桥中国隋唐史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括隋唐朝集使制的目的。 (2)根据材料并结合所学知识,简析隋唐朝集使制的作用。 答案 (1)目的:加强中央与地方的联系;保证政策事务的推行;奖励官员的模范行为;提高政府行政效率。 (2)作用:有利于考核地方行政和官员的表现;便于对地方官员进行再教育;激励地方官员履行职责;加强中央集权。 3.(2019·河南中原名校质检)阅读材料,回答下列问题。 材料  明初政治制度承袭元制。中书省是“百司纲领,总率郡属”,凡事必先“关白”左、 右丞相,然后奏闻皇帝。胡惟庸任丞相后擅权挠政,促使朱元璋决心削夺中书大臣的权力。洪武九年,先削去平章政事、参知政事等官名,只保留左、右丞相和左、右丞。洪武十三年正月,朱元璋以“谋反”的罪名杀了胡惟庸。同时,罢中书省,废除丞相,分相权于吏、户、 礼、兵、刑、工六部,使六部直属于皇帝。六部各设尚书一人,左、右侍郎各一人。六部尚书的品秩由原正三品升为正二品。又以兵部和五军都督府分掌兵事,刑部、大理寺、都察院分典刑狱,使其互相牵制,一切兵刑大权也都总揽于皇帝。朱元璋还藉胡惟庸案废置御史大夫。后又改御史台为都察院,专职弹劾百司。都察院下设十三道监察御史,纠察内外官员。监察御史虽职责重大,但不过是七品官。另外,刑部主审讯,大理寺复审亦可驳正。朱元璋还按六部的建制,设立六科给事中,负责稽查各部,驳正章疏违误。 ——摘编自漆侠《中国改革史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出朱元璋改革的举措。 (2)根据材料并结合所学知识,简析朱元璋改革的影响。 答案 (1)举措:罢中书省废丞相,分散中枢权力;以小制大,使各机构互相牵制;行政制度与监察制度并举;加强君主对监察机关的控制。 (2)影响:从制度上加强了君主专制和中央集权;一定程度上有利于惩治腐败;机构重叠影响了行政效率;皇权过度膨胀导致政治制度严重依赖皇帝个人,为明中后期的宦官干政埋下了隐患。 4.(2019·衡水中学摸底)阅读材料,回答问题。 材料  全面抗战爆发后,农业经济遭受巨大损失,国民政府对农业政策进行了调整。国民政府先后制订了《非常时期垦殖大纲》《经济部关于战时农业建设方针的工作报告》,设立垦务总局,对移民垦荒作了具体规划,大力提倡和组织开垦荒地。1938年和1939年,国民政府分别在汉口和重庆召开两次全国金融会议,提出了增设内地金融机关,以完成金融网,扶助内地必需生产事业并扩大农村贷款等措施。鉴于大后方水利工程年久失修的现状,西部各省在经济部农本局协助下成立农田水利贷款委员会,以推进地方农田水利建设的发展。国民政府设立多处科学实验机构,对一些先进的农业品种进行试验、示范和推广,实施肥料改造、农具改良、牲畜养殖等方面的改进。国民政府实施战时农业政策后,西部地区农业发展取得了长足进步。四川省粮食总产量与战前相比,有增加的年份占到5/8,8年粮食总产量的平均水平较战前足足增加了12.38%,农产品不但满足内销和抗战的需要,还建立了外销渠道,用农产品换外汇,支持战争。 ——摘编自张海鹏《中国近代通史》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括国民政府战时农业政策的具体措施。 (2)根据材料并结合所学知识,说明国民政府战时农业政策的意义。 答案 (1)措施:力促垦殖,扩大耕地面积;加强农村金融机构建设;改良农作物品质,推广农业技术;兴修水利。 (2)意义:推动了农业经济的发展;有利于国统区政局的稳定;促进了西部地区的开发;支援了抗战。 5.(2019·山西部分学校调研)阅读材料,回答问题。 材料  1977~1985年,中国开始了科技体制改革的初步探索。根据中国的现实情况,科技政策主要有以下三种形式:一是法律、法令形式的科技政策;二是通过党政领导机关或科研管理机构发布的有关科学技术的战略、规划、计划、决定、条例、规定、章程和制度等;三是以办法、通知、意见、会议文件以及主要领导人代表党和国家的重要讲话等形式出现的科技政策。此外,还有支持科学技术发展条件的政策,如:人才政策(知识分子政策)及相关的教育政策。结合该阶段国家的科技发展战略和方针,科技政策更多地侧重了技术政策。1978~1979年,中法、中德(联邦德国)、中美分别签订了科技合作协定,还成立了中美科技合作联合委员会。设备进口和技术引进也再度掀起了高潮。这段时间设备进口和技术引进对促进石油、化工等工业部门的建立和发展起到了积极的促进作用。总体来说,此阶段的技术政策还是收到了较好的效果。 ——摘编自崔禄春《建国以来中国共产党科技政策研究》 (1)根据材料并结合所学知识,概括1977~1985年中国科技改革的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,简析1977~1985年中国科技改革的作用。 答案 (1)将科技政策纳入法制化建设轨道;确立党对科技改革及科技政策制定的领导地位;侧重于人才政策、教育政策和技术政策的改革;加强对外科技合作。 (2)有利于石油、化工等重要产业的恢复和发展;加快了科技发展规范化、法制化的进程;有利于科技教育事业的恢复和科技人才的培养;推动了社会主义现代化事业的发展。 6.(2019·全国百所名校高考冲刺)阅读材料,回答问题。 材料  2007年,由次贷危机引发的席卷全球的金融危机揭开了美国金融的神秘面纱,使全球经济市场受到严重创伤。20世纪70年代以来,美国金融法律“去监管化”的趋势越来越明显,形成了现在美国金融法律监管较为宽松的法律环境。在金融监管上,联邦政府与各州分享金融监管权力,形成了“双轨分业多头制”的体制。在这种体制下,监管机构为了取悦本部门集团利益或扩展监管势力范围,往往会降低自身的监管标准。 2010年7月,参议院通过了金融监管改革法案,即《多德—弗兰克法》。这部法案重新界定了几乎所有美国金融监管机构的职责,还首次将风险性较大、创新性强的对冲基金、私募基金纳入法案之中。《多德—弗兰克法》赋予了美联储更大的监管职能。《多德—弗兰克法》建立了多机构的金融稳定监督委员会和金融研究办公室。 ——摘编自伍巧芳《美国金融监管改革及其借鉴》 (1)根据材料,指出美国金融监管改革的背景。 (2)根据材料并结合所学知识,简评美国金融监管改革。 答案 (1)背景:金融危机向美国传统的金融监管机制提出了挑战;金融监管环境的宽松、“双轨分业多头制”的体制使美国金融监管出现漏洞。 (2)评价:美国金融监管改革涉及面广泛,具有创新性,对世界金融监管改革起到借鉴作用;改革法案扩大了美联储的权力,有利于监管效能的发挥;多机构监管也在一定程度上影响了监管效能的发挥。 PAGE 4 模块测评(六) 1.(2019·湖北部分重点中学起点考试)阅读材料,回答问题。 材料 李时珍(1518~1593),明代著名的医学家和药物学家,出生于一个世代行医的家庭,自幼热爱医学,不热衷于科举,曾三次赴武昌应试,均不第,故决心弃儒学医,钻研医药。李时珍在24岁时就开始正式给人治病,由于他刻苦钻研,医术高超,治好了许多疑难病症。李时珍为了研究医术,读了很多古代的医书,他发现前人编著的医药书中有许多遗漏,甚至还有许多错误,因此他决心重编一本比较完备的药物著作。为了实现这一理想,李时珍阅读了大量的医学著作,还注重实地考察和采集草药。李时珍主张人定胜天,认为药性不是固定的,可用人工方法改造其自然性能。经过近30年的努力,他终于在60岁的时候写成了《本草纲目》一书。这本书内容十分丰富,收入药物1 800多种,新增药物370多种,医方1万多个,配有插图1 000多幅。书中关于植物的分类方法,也是当时世界上最先进的。《本草纲目》是对中国药物学研究的总结,已被译成多种文字,被誉为“东方医学巨典”。 ——摘编自《中国历史常识》 (1)根据材料并结合所学知识,概括李时珍的医学思想产生的背景。 (2)根据材料并结合所学知识,说明李时珍医学思想的历史价值。 答案 (1)背景:医学世家的传承;科举考试的失利;李时珍长期的钻研实践;对前代医书的完善与总结;传统科技进入总结阶段。 (2)历史价值:是中国医学史上的宝贵财富;对世界医学发展产生了深远影响;其所体现的科学精神成为后世典范。 2.(2019·陕西部分学校摸底)阅读材料,回答问题。 材料 沈葆桢,洋务派重要代表人物,曾任福建船政大臣,主持福州船政局。同治十三年(1874年),日本以琉球船民被杀为由,派兵侵台。沈葆桢临危受命,以钦差办理台湾等处海防兼理各国事务大臣的身份,驰赴台湾布防设守。为了“驱倭”,他提出“理谕”“设防”等主张,撰写文书,对日本侵略者“据理诘之”,并明确告之“中国版图尺寸不敢以与人”,又从各省调回船政轮船数余艘,布防于台湾海峡一线。在政治谈判与军事威慑下最终实现成功驱日。 经此危机,沈葆桢认为“台湾孤悬海外,七省以为门户,久为他族所垂涎”,他以办理善后事宜为契机在台采取了一系列“抚番”措施。改革行政制度,由台湾原来的一府四县三厅,增为二府八县四厅,并奏请移福建巡抚驻台;打破“番禁”政策,招募内地人到台湾垦荒;开设义学,亲自编修《训番俚语》,并奏请为保卫台湾牺牲者建祠祭祀。奏准建闽台水陆电线,倡购铁甲船,奏准使用机器开采基隆煤矿。沈葆桢对台湾的治理开发,为台湾的发展奠定了重要基础。 ——摘编自吕宁等《开山抚番:沈葆桢 台湾防务建设中的重大举措》 (1)根据材料并结合所学知识,概括沈葆桢成功驱日的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,简评沈葆桢建设台湾的举措。 答案 (1)原因:洋务运动取得一定成效,近代海军的建立;日本刚完成明治维新,力量有限;沈葆桢对日采取的措施得当;坚定的爱国信念。 (2)举措:增强了对台湾的政治管理,为台湾建省创造了条件;促进了台湾的开发和经济的发展;促进了海峡两岸文化交流,增强了民族向心力和凝聚力;推动了台湾的近代化进程。 3.(2019·辽宁五校协作体联考)阅读材料,回答问题。 材料 邹韬奋(1895~1944)是我国著名的记者、出版家。1926年他担任《生活》周刊主编……1930年他成立了书报代办部,专办读者服务业务;九一八事变后,他接连发表文章,号召全国未死尽人心的人“组织起来,扩充起来,共同奋斗,共同制裁已死尽人心的人之行为”。1933年《生活》周刊被国民党政府查封。1935年邹韬奋又创办《大众生活》周刊。他提出“力求民族解放的实现,封建残余的铲除,个人主义的克服”三大目标。邹韬奋还与沈钧儒等人组织成立了上海文化界救国会,主张“共同联合起来抗日救国”,后来国民党政府以“危害民国罪”,逮捕了邹韬奋等七人,制造了震惊中外的“七君子事件”。 抗战期间,邹韬奋先后出版了《全民抗战》战地版五日刊和《全民抗战》通俗版周刊,销售量突破30万份,居全国刊物发行量之冠。1941年邹韬奋重办《大众生活》,在复刊词中,他大声疾呼:“摆在全国人民面前的紧急问题,就是如何使分裂的危机根本消灭,巩固团结统一,建立民主政治,由而使抗战坚持到底,以达到最后的胜利。” ——摘编自《邹韬奋年谱》 (1)根据材料并结合所学知识,概括邹韬奋参与文化爱国事业的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,简析邹韬奋参与文化爱国事业的影响。 答案 (1)特点:一生致力于文化爱国事业;立足于服务大众;体现时代主题;具有爱国情怀;不畏强权;形式多样化。 (2)影响:推动了近代中国文化出版事业的发展;激发了国人的爱国热情;推动了抗日救亡运动的高涨;一定程度上冲击了国民党的一党专政。 4.(2019·太原名校测试)阅读材料,回答问题。 材料 中华人民共和国成立后,董必武作为政务院副总理负责新中国的政法工作。他根据马克思主义关于国家与法的学说,结合我国法制建设的具体实际,提出许多独创性的见解。他认为,法制和国家是紧相连属的,没有法制就不能成为一个现代国家。无产阶级领导人民夺取政权后,必须迅速创立人民民主的法制,以巩固政权和保障经济建设。在国家确立了社会主义制度,主要的任务已经由解放生产力变为保护和发展生产力的时候,不能再经常搞群众运动,必须进一步健全法制。他针对20世纪50年代我国法制工作中的问题明确指出,加强法制的中心环节是依法办事,要有法可依、有法必依。特别要抓紧刑法、民法等基本法律的制定工作。要加强法制宣传,培养人民的法律意识。党员干部要带头遵守法制。凡自命不凡、置国法于不顾而犯法的人,不管他地位多高、功劳多大,一律要追究法律责任。 ——据《董必武传:1886~1975》等整理 (1)根据材料并结合所学知识,概括董必武的主要法制思想,并结合所学知识指出其形成的时代背景。 (2)根据材料并结合所学知识,简述董必武对新中国法制建设的贡献。 答案 (1)法制思想:健全人民民主法制;遵循依法治国的原则。时代背景:中华人民共和国成立前法制基础薄弱;中华人民共和国的成立和社会主义制度的确立,为人民民主法制建设奠定了政治基础;中国共产党成为执政党,为建立新时代的民主法制提供了重要条件。 (2)贡献:负责新中国的政法工作,推动社会主义法制建设;进一步提出了法制服务于经济建设的指导思想;明确了共产党员在新中国法制建设中的职责。 5.(2019·广州调研)阅读材料,回答问题。 材料 洛伦佐·瓦拉(1407~1457)是15世纪欧洲最有影响的历史哲学家、语言学家,也是西方文献校勘与辨伪方法的开拓者之一。瓦拉出生于罗马,曾作为书记官服务于那不勒斯国王。1431年在《论快乐》一书中,他公然和罗马教廷唱反调,阐发了“唯有自然才能至善”的人性论,热情赞扬享乐主义。1442年在《论修道士的誓言》里,瓦拉进一步否认政教合一是完善的政治制度,抨击天主教修道院的“发愿”制度,斥责修道士们出家入院之前宣誓的“安贫、守贞和服从”三大誓言违反“自然”生活。他指出,人的行为完全可以在圣神向善的宏观指导下发挥自由意志,达到“至善”。瓦拉最有影响的著作是1440年写成、1517年开始震惊世界、名垂千古的小册子《君士坦丁伪赠礼考证》。它证明了《君士坦丁赠礼》是中世纪天主教会伪造的文件,从而否定了教皇在西欧的世俗统治权。 ——摘编自菲利普·李·拉尔夫等《世界文明史》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括洛伦佐·瓦拉的思想主张。 (2)根据材料并结合所学知识,分析洛伦佐·瓦拉思想形成的背景及影响。 答案 (1)思想主张:宣扬享乐主义,反对禁欲主义;抨击罗马教廷和天主教会;批判政教合一制度;强调重视人的价值。 (2)背景:意大利地区出现了资本主义萌芽;新兴资产阶级力量壮大。影响:冲击了天主教会神学思想的精神枷锁,促进了人文主义思想的发展;为宗教改革提供了思想武器;对文献学研究产生了一定影响。 6.(2019·惠州调研)阅读材料,回答问题。 材料 布哈林是苏联杰出的马克思主义理论家之一。列宁逝世以后,布哈林继续坚持和捍卫列宁的新经济政策,他认为各种经济成分应相互依存,共同发展,并利用商品交换来建立工农关系,反对超越现阶段的急于求成。斯大林的工业化理论政策提出后,布哈林认为在当时的条件下,经济建设“只能以乌龟速度爬行”,大工业产品主要通过两个方面补充,一是农民经济,二是小工业、租借制、租让制和对外贸易。有学者指出“布哈林方案”比“斯大林模式”更符合社会主义的本质内容,但1928年初苏联出现了严重的粮食收购危机,鉴于当时国内和国际的环境,“斯大林模式”逐渐取代“布哈林方案”。 ——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出“布哈林方案”的主要内容。 (2)根据材料并结合所学知识,分析“斯大林模式”取代“布哈林方案”的原因。 答案 (1)内容:坚持新经济政策;利用市场和商品、货币关系发展社会主义经济;加强工农联盟;主张各种经济成分相互依存、共同发展。 (2)原因:苏联急于改变工业落后的面貌;严峻的国际国内形势;对社会主义制度的理解;斯大林个人的影响。 PAGE 4
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:273.5KB
历史精优课

下载与使用帮助