[ID:8-6103719] 2020年高考历史总复习:秦汉时期考点归纳整理
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
2020年高考历史总复习:秦汉时期考点归纳整理
考纲解读
考点提示
1、秦汉时期的政治:皇帝制度与中央官制、郡县制、汉武帝的集权措施
2、秦汉时期的经济
3、秦汉时期的思想文化:“罢黜百家,独尊儒术”
4、秦始皇
复习建议
秦汉时期的政治。一般从中国古代政治制度发展角度,考查秦朝所建立的中央集权制度的内容、基本特点。复习时要注意把握两对基本矛盾:中央与地方、君权与相权,一般高考会考查解决这两对矛盾的措施。
秦汉时期的思想,注意“罢黜百家,独尊儒术”,我们要将其放在整个儒家思想发展过程中进行掌握。
知识清单
秦朝
两汉
时间
秦朝(公元 ① 年~公元前207年)
西汉(公元前202~9年)
东汉(25~220年)
时代特征
统一多民族国家的形成
统一多民族国家的巩固与发展
政治
专制主义中央集权制度在全国范围内确立( ② 制、 ③ 制、 ④ 制)
专制主义中央集权制度的巩固与加强( ⑥ 令;罢黜百家,独尊儒术)
经济
秦始皇统一度量衡,有利于经济发展,但暴政和战乱又严重破坏经济
通过统治者对政策的调整( ⑦ ),使社会经济得到恢复与发展;丝绸之路开辟
文化
通过“以法为教,以吏为师”, ⑤ ,加强了思想控制
经过董仲舒的发展,儒家学说开始成为中国古代社会的 ⑧ 思想
参考答案:
1、①前221,②皇帝,③三公九卿,④郡县,⑤焚书坑儒,⑥推恩,⑦休养生息,⑧正统。
考点聚焦
考点一、政治:专制主义中央集权制度的确立和发展
(一)秦朝专制主义中央集权制度的确立
1.至高无上的皇帝制
秦嬴政将三皇和五帝的名称合为“皇帝”,自称“始皇帝”,总揽全国的政治、经济、军事等一切大权。中央和地方的主要官员由皇帝任免,军队的调动以虎符为凭据,由皇帝控制。
秦始皇首创的皇帝制度,一方面以皇位世袭显示权力的不可转移,另一方面以皇权至上显示地位不可僭越。这是中国古代专制制度的重要特征。
2.三公九卿制
中央设丞相,为百官之首,帮助皇帝处理全国政事,下设诸卿;以御史大夫为副丞相,执掌群臣奏章,下达皇帝诏令,并监察百官;又设太尉管理全国军务。
丞相之下设有诸卿,分别掌管国家的各项具体事务,是中央政府的职能部门。
================================================
压缩包内容:
2020年高考历史总复习:秦汉时期考点归纳整理.docx
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:495.19KB
历史精优课

下载与使用帮助